Пётр
Пётр личный блог
23 февраля 2021, 12:31

Инвестиционное страхование и другие способы законно обобрать население

Мой отец был довольно опытным вкладчиком и за десяток лет сменил множество банков, распределяя свои активы таким образом, чтобы каждый отдельный депозит был меньше суммы страхования вкладов. Но однажды каким-то ушлым менеджерам таки удалось его облапошить, продав ему Договор инвестиционного страхования от Ренессанс Жизнь. Я погрузился в подробности этих инвестиций только сейчас, став наследником. И у меня волосы шевелятся от увиденного.

Я не знаю, как его уговаривали, но некоторые идеи есть на этот счёт. Обычно он на первой странице договора, над текстом, ручкой писал дату окончания, процент, сумму и адрес. У него депозитов было много, такой способ помогал легче сориентироваться в папке. Так вот, на договоре стоит цифра 12%, значит ему эту цифру кто-то называл! В самом договоре эта цифра нигде не фигурирует. 

В целом договор инвестиционного страхования это мегаподстава для тех, кто привык к депозитам. С депозитами и банковской деятельностью всё намертво зарегулировано, поэтому даже отзыв лицензии тебе не страшен — иди в любую шарашкину контору, если захочешь снять деньги раньше — просто лишишся процентов, если контора накроется- тебе вернёт деньги с уже начисленными процентами какой-нибудь сбербанк. И я и отец эту процедуру проходили раньше и уже слегка расслабились. 

Так вот, страховая отрасль — это вообще совершенно другое дело. Они совершенно вольготно себя чувствуют и способны подписать тебя под совершенно кабальные условия, а ты и глазом не моргнёшь. Итак, факты:

Отец заключил договор инвестиционного страхования с Ренессанс Жизнь под гордым названием «Инвестор» (4.2). К нему прилагается «памятка», я её нашел только в ЛК в электронном виде. В бумажном её нет. В памятке написано, что гарантированная доходность этого договора — 0 целых и 0 десятых. И сразу понятно, что СК в лепёшку разобьётся, чтобы именно этот доход вам и обеспечить).

Что вам расскажут? Что ваши деньги вложат в ценные бумаги, и они вырастут больше депозита, если на рынке будет «хорошая погода». А если будет плохая погода, то вы по меньшей мере ничего не потеряете. 

Что происходит по факту:

Отец заносит им 650 тысяч.

Они забирают себе сразу 123 276,66, т.е. около 19% суммы. Это уходит на “инвестиционную деятельность и покрытие рисков». 

Оставшиеся 526 723,34 «инвестируются в ценные бумаги». В какие бумаги? Тайна сия велика есть! Вот что в памятке:

Инвестиционный портфель по каждой стратегии состоит из защитных активов и активов с высоким рыночным риском. Защитные активы Государственные облигации РФ, государственные облигации субъектов РФ, муниципальные облигации, облигации российских предприятий, которые имеют кредитный рейтинг, удовлетворяющий требованиям ЦБ РФ, а также облигации международных финансовых институтов c рейтингом ВВ-" / «Ва3» по классификации кредитных рейтинговых агентств «S&P Global Ratings», «Fitch Ratings» / «Moody’s Investors Service» и выше, включенные в ломбардный список ЦБ РФ, депозиты кредитных организаций РФ. Активы с высоким рыночным риском Ликвидные акции российских компаний, включенные биржей в котировальный список высшего уровня.

Куда что вложено — не инвесторского ума дело. Как в личном кабинете доходность нарисуем — такая она и будет. Как не сложно догадаться, доходность в ЛК за три года нарисовалась такая, что еле-еле наскребается на эти 650 тыс обратно)

Но не переживай, дорогой инвестор! Если не наскребётся — мы тебе по страховой программе покроем разницу и вернём твои деньги без никакого дохода за три года. 

Вот, кстати, график:
Инвестиционное страхование и другие способы законно обобрать население
Вы думаете это было кидалово??? не-е-ет, кидалово только начинается!

Вот проходит год с начала договора, отец от других банков получает себе проценты (ставка цб в 2018ом была в районе 7,5%), а Ренесанс ему кукиши крутит). Он приходит в офис и пишет заявление на расторжение договора. В заявлении даже ставит галочку, где его уведомляют, что если он не принесёт справку о том, что не получал налоговый вычет, то с него вычтут этот вычет.

Но уже через двадцать дней пишет другое заявление, с просьбой предыдущее считать недействительным. Как так вышло? Точно я не знаю, но видимо ему позвонил юрист из компании и посоветовал открыть полисные условия. А там написано, что при досрочном расторжении договора он не то, что дохода не получит, а и начальную сумму сможет забрать только частично. Согласно таблице выкупных сумм. 

Если бы он решил всё же забрать деньги до конца договора, даже за один день до окончания, то получил бы лишь 60% своего депозита. А именно 390 000 из 650 000.

Круто, да? Я думаю, эта схема может работать даже вообще без инвестирования. Достаточно статистически ждать, когда кому-то из твоих клиентов потребуются деньги, и стричь с них по 40% депо.

Отец до окончания договора не дожил, и дальше начинается вот какая история. Вроде это же страховой договор, а он умер, значит наследник должен премию получить? не тут-то было! в любом исходе страховая выплата равна начальной сумме депо. Ну плюс возможные проценты, но как мы уже поняли они возможны только теоретически, если сама компания решит их нарисовать в личном кабинете. 

Ну ладно, фиг с ним, верните хотя бы эти деньги. Читаем договор: 

п.12.2 При наступлении события, имеющего признаки страхового случая, Страхователь, Застрахованный или Выгодоприобретатель должны известить Страховщика о наступлении события, имеющего признаки страхового случая, в течение 35 (тридцати пяти) суток, начиная со дня, когда любому из указанных лиц стало известно о наступлении события, имеющего признаки страхового случая, любым доступным способом, позволяющим объективно зафиксировать факт сообщения. В случае если ни Страхователь, ни Застрахованный, ни Выгодоприобретатель не известили Страховщика в 35-дневный срок, при отсутствии объективных причин, препятствующих этому, Страховщик вправе отказать в выплате по данному событию; 


Не успели наследники сообщить о страховом случае? Страховщик депо забрал себе! Правда отрезвляющие условия, по сравнению с банковским депозитом? Особенно учитывая, что обычно наследники начинают чесаться через полгода, когда вступают в наследство.

Далее, список документов которые надо предоставить:

  • оригинал Договора страхования (полиса), приложений и всех дополнительных соглашений к нему; 
  • нотариально заверенное заявление на страховую выплату, установленной Страховщиком формы, с указанием полных банковских реквизитов Выгодоприобретателя; 
  • документ, удостоверяющий личность получателя страховой выплаты; 
  • нотариально заверенную копию справки о смерти Застрахованного; 
  • нотариально заверенную копию свидетельства о смерти Застрахованного; 
  • копию медицинского свидетельства о смерти, заверенную учреждением его выдавшим, либо нотариально заверенную копию; 
  • свидетельство о праве на наследство, выданное нотариальной конторой (для наследников). 
  • заверенные надлежащим образом копии постановлений о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, приостановлении предварительного следствия по делу, документы из правоохранительных органов, копию решения/постановления/приговор/определение суда, акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1; 
  • заверенные надлежащим образом копии карт стационарного больного, заверенные надлежащим образом копии историй болезни, выписные, переводные, посмертные эпикризы, заверенные надлежащим образом копии карт амбулаторного больного,
  • заверенные надлежащим образом копии акта судебно-медицинского исследования/ Акта судебно-медицинского обследования/заключение эксперта/акта патологоанатомического исследования; 
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. 

Предоставление документов, указанных в Разделе 12 настоящих Полисных условий, в электронной форме не допускается. 12.4. Во всех справках и выписках из медицинских учреждений обязательно должен быть указан диагноз, дата начала болезни (заболевания) или дата наступления несчастного случая, а также должно быть не менее 2-х печатей (штампов) медицинского учреждения. 

Разумеется, расходы на нотариальное заверение вам никто не компенсирует. Также морги, больницы и органы внутренних дел не только не горят желанием вам что-то заверять надлежащим образом, писать разборчиво или ставить не менее двух печатей, они вообще не собираются вам эти документы предоставлять, даже для осмотра. И не обязаны! Но некоторые делают за умеренную плату. Например, Бюро СМЭ по Москве готов выдать выписку из акта вскрытия за 3 540,00 рублей.
Вопрос: зачем страховой компании это гора нотариальных документов, если от их наличия сумма к выплате не меняется. А затем, что е
сли вам что-то не предоставили или предоставили неразборчиво — страховая на этом основании откажет или потребует дособирания документов. 

Так что, если у вас есть лишние деньги — заносите в Ренессанс Жизнь. Получите налоговые льготы, и деньги там будут в сохранности. Даже от вас)
Я думаю, что аудитория сматрлаба в целом имеет достаточную бдительность, чтобы читать договоры. Но пожалуйста, донесите до ближних, что договор инвестиционного страхования жизни — это ни в каком месте не альтернатива депозиту, а верный способ потерять значительную часть своих денег.

 

UPD: В подтверждение того, что всё законно, вот решение суда. СК взяла 10+ лямов, погоняла их три года, и вернула в целостности клиенту. Без никаких процентов, разумеется.
105 Комментариев
  • profynn
    23 февраля 2021, 12:45
    Как юрист могу сказать, что, если страховая не отдаст ваши законные, в суде у нее шансов нет, просто далеко не все идут в суд. А вообще ситуация препаскуднейшая. Повеселило про 35 дней и про свидетельство о праве на наследство, которое выдается через 6 месяцев
      • profynn
        23 февраля 2021, 13:03
        Пётр, я пару раз приходил в такие страховые с клиентом и популярно объяснял, почему им лучше отдать законные, отдавали, хотя считались злостными неплательщиками, но эти вряд ли отдадут так просто
          • profynn
            23 февраля 2021, 13:09
            Пётр, так и пишите письменную претензию через почту россии, заказное письмо с уведомлением и с описью вложения, а потом смело в суд — пусть еще проценты за просрочку оплатят и услуги представителя, совсем обнаглели. Какое нотариальное заверение, какие карты больного??? Все, что нужно — это свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в наследство, ну может еще на всякий случай из полиции
              • profynn
                23 февраля 2021, 13:43
                Пётр, можно в прокуратуру пожаловаться, тогда, скорее всего, сразу найдут
                  • profynn
                    23 февраля 2021, 13:58
                    Пётр, точно не скажу, обязаны или нет, но страховая с вас требует тогда на основании чего? с этим и придите в прокуратуру, объясните ситуацию, там подскажут, должны они или нет
                      • profynn
                        23 февраля 2021, 14:02
                        Пётр, не будет, если требования договора противоречат законодательству, а они противоречат. Для страховых компаний есть исчерпывающий перечень документов, сверх которых они требовать не могут
                          • profynn
                            23 февраля 2021, 14:18
                            Пётр, да хотя бы ст. 964 ГК РФ, в законе об ОСАГо точно есть, но сейчас этот закон неприменим, тем не менее, по аналогии. Раз уж собрали документы, сходите в прокуратуру, суды дело долгое
                          • Юлия
                            24 февраля 2021, 00:57
                            Пётр, у меня был случай в 2014, я с полугодовалым ребенком выезжала в гости зарубеж (не по путевке) и купила на ребенка мед полис для выезжающих с покрытием 50000 евро (страховая компания Эрго-Русь, Петрозаводский филиал, не знаю есть он сейчас или нет). В какой-то день у ребенка поднялась температура, кашель, орет всю ночь, пошли утром к врачу в гос. обычную поликлинику. Там полис посмотрели, говорят эпическую фразу — «а мы не знаем такую страховую фирму… заплатите наличкой». Заплатили, бумажки все взяли, они на сербско-хорватском языке. Приезжаем домой, несу в страховую, а там и говорят — «ой, у вас тут непонятно написано, нужен перевод». А переводчика официального с печатью с сербо-хорватского-то у нас в городе-то и нет! Надо ехать в Питер. Билеты до Питера туда-обратно стоят больше, чем осмотр сербским врачом и лекарства из их аптеки… Ну, мол, ваши проблемы. Пишу двоюродной сестре в Питер, которая работала как раз в той страховой, только в Спб-отделении, она берет у меня номер полиса, и через пару дней наши петрозаводские меня приглашают получить деньги… Что она там сделала, и почему не понадобился больше перевод, я не знаю, но с тех пор я обхожу страхование вообще стороной. Самое неприятное, что не дай боже заграницей потребовалась бы мед помощь посерьезнее, фраза «а мы не знаем такой страховой компании и полис не примем» — чем бы все закончилось? и с возмещением — дурят как хотят. Давить, жаловаться, судиться!
                          • Юлия
                            24 февраля 2021, 01:04
                            Пётр, у нотариуса может спросить, который наследное дело ведет? 
  • SergeyJu
    23 февраля 2021, 13:26
    100% страховка депозитов и процентов по ним растлевает население. Люди привыкли, что можно нести куда угодно деньги, если меньше страховой суммы.  
      • Антон Б
        23 февраля 2021, 14:17
        Пётр, как будто они в виде банкнот банка россии не в банковской системе.
        чем отличаются банкноты банка цб рф от облигации банка цб рф?

          • Антон Б
            23 февраля 2021, 14:32
            Пётр, банкнота это символ.
            реальные ресурсы все равно не в этой банкноте.
            а у кого-то другого.

            У ЦБ который имитировал эту банкноту и обменял УЖЕ их на твой уже реальный труд.

            Этот труд уже у ЦБ.
            А у тебя расписка о том что этот труд у ЦБ.

            Простой пример.
            Ты сжег купюру в 1000 рублей.
            А ее производство стоило 3 рубля.

            997 рублей осталось у цб.

            или положил под диван и забыл на 20 лет.

            997 рублей продолжили оставаться у ЦБ.
        • Евгений
          24 февраля 2021, 05:11
          Антон Б, Ликвидностью
      • SergeyJu
        23 февраля 2021, 16:58
        Пётр, я написал растлевает людей. Можно не думать о надежности, не читать договор, за Вас все решили. Вы же не написали «мой отец не проявил должной осмотрительности». Вы считаете, что его обманули. В каком-то смысле да, его обманули. В другом смысле, он обманулся сам. 
    • Антон Б
      23 февраля 2021, 14:15
      SergeyJu, большая страховка депозитов.
      1400000 это слишком много.
      причем удвоили в кризис чтобы валютные клады не вынесли до этого было 700000.

      Корректно оставить те-же 700000 или вообще 200000.
       а дальше 80% от вклада то 1400000.

      Чтобы бабушкин последний вклад в основном спасся.
      даже в плохом случае — 80% лучше чем ничего.
      Или там мало-ли какие деньги застрянут в процессе.

      А для активных людей 80% остановит от пути серийного вкладчика.

      • SergeyJu
        23 февраля 2021, 17:00
        Антон Б, страховка маленькая, меньше стоимости квартиры. Нужно бы страховать хотя бы 3 миллиона. Но без процентов однозначно, и основную сумму, скажем, не более чем на 90%. 
  • laslogw
    23 февраля 2021, 14:13
    У инвестиционного страхования жизни есть и плюсы — можно налоговые вычеты получать с суммы взносов и защитить имущество от развода (т.к. полисы по закону не считаются имуществом) или нежелательных наследников через правопреемство 
      • laslogw
        23 февраля 2021, 14:45
        Пётр, ИСЖ не входит в наследство. В отношении него работает институт правопреемства, а не наследства (средства выплачиваются выгодоприобретателю, который указал владелец полиса при жизни, а не наследники). А выгодоприобретателем может выступать любой человек, независимо от родства итд. Поэтому если есть какие-то нежелательные наследники, с помощью такого полиса их можно обойти
          • laslogw
            23 февраля 2021, 14:51
            Пётр, 
            ну-у-у, или просто написать завещание?)
            Завещанием нельзя обойти обязательных наследников, которые определены законом РФ
              • laslogw
                23 февраля 2021, 14:55
                Пётр, 
                типа несовершеннолетних детей или инвалидов на попечении?

                Или родственников, которые в жизни человека особого участия не принимали, а потом внезапно нарисовались получить обязательную долю в наследстве
                  • laslogw
                    23 февраля 2021, 15:08
                    Пётр, один из родителей вполне может быть, а под нетрудоспособного супруга вполне может закосить вполне себе трудоспособный супруг («сделает» себе инвалидность III группы — под неё вроде не так сложно закосить с учётом уровня коррупции в стране)
          • Юлия
            24 февраля 2021, 01:10
            Пётр, я думаю, это все равно — подписание договора в состоянии заблуждения или недоинформированности… Если бы человек реально понимал все последствия, он бы не подписал документ, а положил бы на обычный депозит. Как можно гарантировать даже самому себе, в любом возрасте, что ты точно добавишь деньги через год?
      • laslogw
        23 февраля 2021, 14:48
        Пётр, 
        получить налоговый вычет можно, даже просто засунув деньги на ИИС
        До 52000 рублей в год, а с договора ИСЖ дополнительно до 15600 рублей в год (это разные вычеты — один инвестиционный, другой социальный, поэтому лимиты разные)
  • Stuart
    23 февраля 2021, 14:17

    Во всем виноват Чубайс ЦБ РФ. Этот орган ответственный за Правила страхования любой страховой компании (это — Правила, Договор, Страховая ставка, Резервы...). Страховая компания не имеет права отступать от утвержденных Правил, иначе сразу отзыв лицензии.

    В класссическом страховании жизни — страхователь умер — это страховой случай. Выгодоприобретатель сразу получает деньги (страховую выплату), нужен Полис страхования и Свидетельство о смерти. Доказательства оплаты договора не нужны, т.к. после подписания Договора и оплаты страховой премии сразу выдается Страховой полис.

    Список документов для получения выплаты, приведенный автором, вызывает сомнения. Или автор лжет или ЦБ РФ утвердил кабальные Правила страхования, противоречащие законам о страховании.

    • profynn
      23 февраля 2021, 14:22
      Stuart, вы как будто с другой планеты, на видео снимают, что требуют допы при заключении осаго, а всем пох
      • Stuart
        23 февраля 2021, 15:48

        Пётр, Почитал Правила. Все в порядке. Фактически в Договоре три страхования. Страхование жизни (риск — Дожитие и Смерть по любой причине), Страхование  от насчастного случая, Страхование от несчастного случая на транспорте. По максимум можно получить две Страховых суммы — одну по Смерти по любой причине, вторую по Несчастному случаю.

        По причине трехсоставного Договора страхования требуется много документов при Страховом случае.

        При Дожитии Страхователь получит 100% внесенного страхового взноса и Доход от 0% до Х%. На словах Х=12%.

        Прекрасный Договор, отличные условия страхования.

        Вы попутали инвестиции и страхование.

        Поднимайте свою финансовую и страховую, в частности, грамотности.

          • Stuart
            23 февраля 2021, 15:59
            Пётр, да, написано сложно. Поможет грамотный юрист-финансист. В разделе 10 все написано. " Это очевидно", для знакомого с темой человека.
      • Юлия
        24 февраля 2021, 01:13
        Пётр, ааа, я поняла! это опцион, блин
  • G_Mark
    23 февраля 2021, 14:25
    У моей мамы ситуация очень похожая и тоже Ренессанс. К сожалению, я узнал об этом слишком поздно. За 2 года этот «вклад» под 10% принес 0% прибыли. Натуральный обман доверчивого населения определенной возрастной группы. По итогу решили что отсутствие убытка и опыт этой ситуации наш основной профит.
      • Stuart
        23 февраля 2021, 15:51
        Пётр, Читай Правила — паспорт и личная явка Страхователя.
      • Юлия
        24 февраля 2021, 01:17
        Пётр, так страховой случай — это дожитие или смерть, пардон? или и то, и то одновременно? 
        • svgr
          24 февраля 2021, 12:40
          Юлия, первый риск — дожитие до определённого срока. Тогда выплачивается страховая сумма. Второй риск — смерть по любой причине до окончания этого срока. Тогда выплачивается страховая сумма. 
          В процессе дожития может выплачиваться инвестиционный доход — % по взносам.
    • Профиль удален
      24 февраля 2021, 15:49
      G_Mark, простите, но когда это доверчивое население перестанет покупать панацеи по телефону, волшебным образом покупать какие-то продукты «выше ставки по депозиту и такие же надежные»?
      типа я старая, так могу творить любую дичь? типа я автоэклектрик и могу брать потребкредит на взнос каперу для ставок на спорт у него инсайд на барселону?
        • Профиль удален
          25 февраля 2021, 10:49
          Пётр, есть.
          вы предлагаете снять с человека ответственность и возложить на его окружение обязанность предлагать ему только самые выгодные сделки.
          т.е. раз ты 60го года рождения, то умолчанию тебе все должны, а за самые идиотские поступки тебе ничего не будет.
          что дальше? законодательно закрепить, что во всех лотереях  пенсионеры и просто недалекие должны выигрывать?
          • G_Mark
            26 февраля 2021, 11:30
            Ulf Raynor, а что вы предлагаете, в изолятор всех стариков посадить? Ну так СК Ренессанс из-за оттока таких доверчивых клиентов через некоторое время придумает более сложную схему с «волшебными» предложениями в которую уже попадем мы с вами.
            • Профиль удален
              26 февраля 2021, 15:40
              G_Mark, вы видно предлагаете организовать заповедник, где все будет, а его обитателям за это будут сплошные плюшки.
              все мы прекрасно знаем как ск ренессаньц разводит — «большие проценты, аттракцион невиданной щедрости».
              и попадаются на это не бабушки 60го года рождения, а жадные тетеньки.
              вы предлагаете оставить только сбер со складом до востребования?
            • Профиль удален
              26 февраля 2021, 15:51
              Пётр, о, пошла софистика.
              нет, это предлагаете, чтоб остался один сбербанк и с одним типа вклада. придумают еще брокерские счета открывать, а потом этими счетами друг друга...
              и да, посмотрел в сети эти договоры. никакого криминала. они там четко пишут «ничего мы не вернем, никаких обязательств».
              но у нас же население привыкло не читать — «труднааа, я хотеть депозит в валюте под 15%, я нашла, мне обязаны»
              вы предлагаете превратить население в полуживотных, которым не нужно думать. это уже было в нашей истории — откройте перестроечный огонек и почитайте какую фигню и сказки там писали о западе. и население верило «это же пишут в журнале» 
              почему все эти якобы обманутые слышат только то, что хотят, а   когда реальность не совпадает с их выдумками — им обязаны.
              у нас в прошлом году только один чел протрейдил, задушил дочь и был таков. в этом году сотни и тысячи с плечами останутся без штанов. тоже будем возмещать? а то люди страдают, денег у них не стало.
  • Solnnatasha
    23 февраля 2021, 14:43
    СК Ренессанс — не удивительна ситуация. И чихать им даже на Банк России. Из личного опыта: СК Ренессанс не стесняясь предоставляют ЦБ недостоверную информацию по жалобе заявителя в Центробанк и глазом не моргнут…
  • Rostislav Kudryashov
    23 февраля 2021, 14:52
    Если кто хочет сохранить результаты труда, читайте Мюррея Ротбарда «Государство и деньги» и «Великая депрессия в Америке».
  • Scary
    23 февраля 2021, 14:55
    Коллеги, ну я правильно опнимаю, что с процентами можно сразу идти нахер? Страховая имеет право не показывать портфель (сомневаюсь, что он вообще был) и рисовать любую доходность, насколько я понял. На это как-то вообще можно повлиять?
    • profynn
      23 февраля 2021, 15:43
      Scary, можно, создать портфель самому)
      • Stuart
        23 февраля 2021, 16:02
        Пётр, все не так. Это СТРАХОВАНИЕ, а не инвестиции. Положение о формировании страховых резервов не связано с Договором страхования. Это внутренний документ Страховщика, он нужен для обеспечения финансовой устойчивости Страховщика.
          • Stuart
            23 февраля 2021, 16:06
            Пётр, суды общей юрисдикции безграмотны в финансовых вопросах, на кассации проиграют.
    • Юлия
      24 февраля 2021, 01:19
      Scary, да они сразу в доходы себе записали, какой портфель))) это же страховой взнос им внесли)))
    • svgr
      24 февраля 2021, 12:49
      Scary, до окончания срока договора страхователь в проигрышном по финансам положении. Сразу забрали 19%, платил бы ежегодно — все 30% от взносов.
      На то что осталось обычно начисляют 2% в год. Если расторгать досрочно, то получаешь сумму остатка взносов, уменьшенную на сколько-то. Выкупную сумму.
      Если дожил до окончания, то тогда более-менее. Получишь Макс(0,81 суммы взносов * (1,02)^ число_лет_договора; страховая сумма). Или похожие варианты.
  • Stuart
    23 февраля 2021, 16:07
    Короче, люди, учите матчасть. Страхование — это не банковский депозит. Это посложнее опционов в инвестициях. Имеется большая и сложная юридическая часть.
    • SergeyJu
      23 февраля 2021, 17:04
      Stuart, безнадежно. Вместо изучения  документов большинство предпочитает ОБС.
  • megatrade
    23 февраля 2021, 18:21
    наебалово

  • MGM
    24 февраля 2021, 01:19
    Легализации оружия не хватает в РФ… Тогда бы в такие конторы устраивались бы лишь камикадзе, ну или стоимость найма бы выросла и превратила бы обман в нерентабельное Г.
    • Юлия
      24 февраля 2021, 01:21
      MGM, так девушка б погибла, остальные на удаленке)))
      • Профиль удален
        24 февраля 2021, 15:52
        Юлия, ну. и не смогли б они вообще нанять 101 девушку на замену выбывших.
  • svgr
    24 февраля 2021, 12:24
    Всё примерно стандартно, кроме:
    35 дней — незаконно.
    0% в инвестиционном быть не может — незаконно.
    Обычно 2%, или 3% гарантированного. И до 5-6 по итогам удачного года (в этом и заключается инвестиционность). В обычном договоре страхования жизни просто 2% годовых.
    Такие договоры можно брать только с единовременным взносом (меньше вычитают себе) и расторгать не ранее 5 лет.
      • svgr
        25 февраля 2021, 10:45
        Пётр, это надо с профильным юристом проверять. Я примерно этот пункт написал. Сама суть договора (и название), если 0%, должна быть другой.
        Просто «договор страхования жизни и здоровья». Проверка на выполнение страховщиком требований ЦБ в части классификации договоров.
        И на введение в заблуждение потребителя — в Роспотребнадзоре.
      • svgr
        26 февраля 2021, 12:54
        Пётр, и ещё. Я договор не читал, но хочу уточнить. Возможно Вы бегло посмотрели, и 0% относится не ко всему договору, а лишь к инвестиционной его составляющей. Типичные условия такие: по рискам дожитие, смерть, критические заболевания, несчастный случай стоит какая-то гарантированная доходность (её не может не быть, иначе после вычета комиссии на остаток взносов ничего не нарастёт для дожития). А дополнительно может быть инвестиционность. И там гарантированная доходность не связана с доходностью основного договора. Надо проверить — законен ли там 0. Действующий страховой юрист сразу ответит.
  • Chelomir
    24 февраля 2021, 15:51
    В конце 2019-го отцу в Почта-банке так втюхали Альфа-страхование на 5 лет(



  • Я так и не понял, а что собственно страхуется? причём тут инвестиции и страхование? Один раз предлагали подобную телегу, я сразу отметаю, даже не читая, ливером чую — лажа.
      • Пётр, страховка от дохода — это вы очень красиво объяснили суть этого дерьма.
  • Виталий Колодин
    26 февраля 2021, 17:57
    Вот жесть… Вкладывался я в этот инвестор, доход небольшой, конечно получил, про 12% годовых и речи нет. Но вот вернул без проблем. Правда я сам возвращал, просто заявление написал после окончания срока договора, и двумя платежами через месяц все получил. Правда менеджер пытался затянуть вопрос, типа заявления нет моего, и на новый договор меня подписать, но не вышло. Но вот с возвратом по страховому случаю жестят, конечно.
  • Людмила
    09 марта 2021, 10:45
      Я тоже как-то решила попробовать и попала, за три года получила 5% в рублях, еще и уговаривали продлить договор)), зато я получила такой опыт, что теперь на такие уловки не поддаюсь и никому не советую. А вообще очень мало грамотных банковских работников, такое ощущение, что некоторые меньше меня понимают, какой-то кризис жанра
  • Андрей
    09 марта 2021, 11:47
    Ингосстрах жизнь, полис Авантаж кэшбэк
    Взносы по 120к в год 5 лет
    Обещают сразу после взноса кэшбэк 15% в первый год и 7% на остальные. 
    Плюс 13% от государства можно будет получить на след год. 
    Может кто знает подводные камни? 
    Советы по ИИС мимо, уже оформлен, вычеты получаю каждый год
    Хочу выжать законным образом максимум своих налогов, но при этом заработать минимум на уровне депозитов.
      • Андрей
        19 марта 2021, 18:06
        Пётр, вариант. 
  • Андрей Яшенко
    09 марта 2021, 15:33
    Петр, а вы не пробовали обратиться к регулятору-в ЦБ РФ?
  • svet_40
    09 марта 2021, 20:59
    Я еще хорошо отделалась. У меня был сбербанк страхование. При закрытии депозита мне сказали что есть вклад под 15 процентов на 5 лет с ежегодным снятием процентов или капитализацией. Причем не разу в разговоре с менеджером не прозвучало слово страховка.  За первый год мне пришло извещение, что мне начислено 68 тыс. руб. и это все что я получила. При закрытии договора мне за оставшиеся 4 года заплатили 3,5 тысячи.
  • Жене в Газпромбанке при снятии депозита тоже навяливали ИСЖ. Когда узнали о том, что вклад закрывается в связи с инвестированием в акции — тогда очень оживились и стали спрашивать про то, какие акции она покупает и подобные вещи.
    Стали хвалить ИСЖ тем, что у него очень большая доходность, а она (жена), мол, всё равно больше 52 тысяч не получит с фондового рынка. Пхех, наивные, думают, что на брокерском можно только вычеты получать. Конечно же, сразу было понятно, что это ИСЖ есть полная шляпа, но мы и не думали что с ней всё настолько плохо.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн