Завершу рассказ о книге Наш мозг в эпоху катаклизмов.
Электронная книга https://t.me/kudaidem/1864
Как всего два десятка нервных клеток могут спровоцировать разлад в работе мозга.
Как можно внушить чужие мысли и как работают Ложные воспоминания.
Почему, то что мы смотрим, формирует наш мозг.
Как в «триедином мозге» уживаются три операционных системы.
Почему Запах кофе в офисах продаж квартир увеличивает количество сделок.
Согласно современным исследованиям нейрофизиологов наш мозг – это электрический прибор и работает он в нескольких режимах:
• Альфа-ритм – с частотой 7–14 герц
• Бета-ритм – с частотой 14–20 герц.
Альфа-ритм формируется в раннем возрасте, когда формируются и записываются на «подкорочку» все наши жизненные программы – любовь, ненависть, страх… В этом же ритме работает наш мозг в период крайнего возбуждения.
В бета-ритме работает мозг, когда мы с вами спокойны.
Но есть еще один ритм – третий! Это когда мозг работает с частотой ниже 10 герц. Это и есть – гипноз…
Гипноз, или транс – это специфическое состояние нашего мозга, когда гипнотизер пытается, с одной стороны, частично усыпить сознание испытуемого, его волевую часть.
С другой стороны, оставить человека в сознании, чтобы сделать необходимые внушения.
Самый простой гипноз, и он же самый показательный – цыганский. Чаще всего цыганки действуют так:
• Много движений руками и быстро проговариваемые слова.
Все движения, прикосновения и слова являются элементами введения в транс!
• Особая частота речи, тембр и даже качающиеся серьги в ушах.
Все это способствуют погружению в состояние, когда уже плохо понимаешь, что происходит.
Задача гипнотизера – выдавать столько информации, чтобы сознание жертвы не справилось с ее обработкой и на мгновение зависло. Поэтому, они много и быстро говорят – это текстовая информация со словами-крючками, а также:
• Прикосновения.
• Яркая пестрая одежда гипнотизера.
• Шумные места.
Все это – отдельные, но очень важные элементы введения в транс. В таких условиях легко выбить мозг человека из нормальной работы.
Лишь недавно ученым наконец, стал понятен в деталях процесс изменения сознания при переходе в транс. Что происходит?
У мозга отключается левое полушарие, а вместе с ним оценка ситуации и контроль поведения.
В итоге человек перестает понимать реальность и живет одними эмоциями. А когда мы в таком состоянии, нами можно управлять, как роботами!
Ошеломляющие результаты исследования французских нейрофизиологов:
– в мозге человека достаточно повлиять на работу лишь 20 нейронов, и он станет абсолютно подчиняем.
Это кажется невероятным, но ученые утверждают: из сотни миллиардов всего два десятка нервных клеток могут спровоцировать разлад в работе мозга.
Оказывается, гипнотическому воздействию, в первую очередь, подвержены те участки мозга, которые наделяют нас разумом.
В Индии живет человек, умеющий за доли секунды погружать себя в транс. Через несколько минут он сам себя выводит из этого состояния.
Его зовут Садхгуру– в Индии он в числе 50 самых влиятельных людей, а с недавних пор – постоянный гость наиболее значимых международных собраний политиков и финансистов.
В 2018 году его на экономический форум в Санкт-Петербурге пригласил Герман Греф.
Лиор Сушард – известный израильский менталист и иллюзионист.
Его знаменитый номер… Сушард приглашает зрительницу и предлагает ей одновременно нарисовать по рисунку. Друг друга иллюзионист и девушка не видят. Но в итоге один рисунок копия другого.
Возможное объяснение трюка: неявным образом в процессе коммуникации Сушард что-то внушает человеку, и человек уже воспринимает эту мысль как свою, а затем выдает ее в виде рисунка.
Как предполагают ученые, дело в умении по-особому гипнотизировать людей.
Лиор Сушард – мощный гипнолог.
Он внедряется в сознание человека и заставляет принять его то или иное решение.
Недавно, ученые сделали открытие, согласно которому чужие мысли можно внушить. Более того, уже сейчас разрабатываются психотехники, которые позволят внушение чужих мыслей превратить в технологию.
Ученые считают, что этот способ произведет революцию в лечении депрессивных состояний и тяжелых психиатрических заболеваний…
Итак, в чем же смысл открытия, которое делает внушение чужих мыслей научной реальностью?
Оно заключается в том, что:
за 30 секунд до принятия сознательного решения человеком, два участка мозга уже содержат информацию о том, каким будет это решение…
Вот эти тридцать секунд люфта, когда решение нами принято, а мы этого еще не знаем, и есть та самая замочная скважина, в которую можно вставить отмычку… Вывод ученых шокирует: этот промежуток времени и позволяет подключиться к мозгу, чтобы поменять уже принятое решение на то, которое нужно заказчику операции…
Впрочем, это не единственный способ.
Ложные воспоминания – абсолютно новый вид психотехники, при которой:
• место ваших мыслей займут чужие;
• память сотрется;
• мозг получит информацию о событиях, которые с вами не происходили.
При определенных жизненных обстоятельствах, человеческий мозг в состоянии воспринимать чужеродную информацию и превращать ее в собственные воспоминания.
В те периоды жизни, которые человеку плохо запомнились, с помощью гипноза можно вписать любые события.
Специалисты по технике ложных воспоминаний приводят сенсационную статистику: в 90 % случаев ложные воспоминания не просто вспоминали, но и потом начинали наполнять деталями…
По мнению гипнологов, Копперфильд вводил в транс очевидцев, допущенных к месту проведения трюка, внушая им ложные мысли о том, что сквозь китайскую стену действительно можно пройти. Более того, в транс он вводил и миллионы телезрителей.
Поразительный случай произошел в американском городке Прэйри-Гров.
30-летний Рональд Спрингстон, страдающий лишним весом, обратился к психологу, практиковавшему гипноз. Мужчину закодировали от переедания. А в ходе сеанса мимоходом сказали, что он волевой и упорный и даже, если захочет, способен ограбить банк…
Вес благополучно сбрасывался, но что было делать с вдруг возникшим желанием ограбить банк? В конце концов Рональд ворвался в отделение банка и забрал более 8 тысяч долларов.
В состоянии трансовой каталепсии человек может пролежать достаточно долго – более часа. В обычном состоянии сознания вряд ли кто-нибудь сможет продержаться более 1–2 минут.
При каталепсии всех мышц тела, можно положить голову человека на один из стульев, под пятки же подставляется другой. Положение тела остается прямое, как при положении стоя.
Это один из способов эффектной демонстрации феноменального свойства человеческого организма, а заодно и показ невероятных способностей гипнотизера, который, не предпринимая ничего явного, влияет на сознание, психику, на внутренние резервы организма людей и заставляет их делать невозможное.
В 2006 году британское телевидение показало прямую трансляцию уникальной операции по удалению опухоли из желудка. Около пациента находился гипнолог Джон Батлер. Его гипноз был вместо наркоза.
Батлер погрузил пациента в гипнотическое состояние на 45 минут, чтобы притупить боль. Больше не было никакой анестезии.
В 2008 году хирургическую операцию на правой руке без анестезии перенес 61-летний англичанин Алекс Ленкей. Он сам себя обезболил и тоже гипнозом! Ленкей гипнотизер.
Сложно представить, как можно без наркоза извлекать кость из основания большого пальца руки, но по словам Алекса все 83 минуты операции он не испытывал неприятных ощущений.
Существует еще один метод лечения, который изначально назвали полным сумасшествием. Это гипнотический феномен, получивший название «возрастная регрессия». Заключается он в том, чтобы отправлять людей во время гипноза в то время, когда они были здоровы и ничего не боялись. Таким образом избавлять от болезней и фобий.
МОЗГ, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ЗНАЕМ.
Мозг сам отдает команды частям тела при помощи электрических импульсов. Это мы можем увидеть в «электроэнцефалограмме».
В 1928 году впервые удалось записать электрические сигналы человеческого мозга.
Современные энцефалографы позволяют точно сказать, в какой момент и в каком участке головного мозга возникла электрическая активность. Расшифровав эти импульсы, современные технологии позволяют достаточно точно по ним читать даже мысли людей.
В 2013 году стартовал амбициозный проект «Human Brain Project». Задача – хотя бы приблизительно создать компьютерную модель головного мозга. По масштабности проект сравним с запуском Большого адронного коллайдера.
В проекте участвуют 80 научных лабораторий из 26 стран. Задействован суперкомпьютер из 200 тысяч процессоров.
Выяснилось, что человеческий мозг по мощности превосходит машину во много раз, однако при этом энергии потребляет неприлично мало…
Получается, что мозг, решая задачи космического масштаба, потребляет энергии в объеме статистической погрешности.
Более того, когда ученые задались целью определить, насколько отличаются энергозатраты мозга, решающего сложные задачи, от мозга, который ничем не занят, выяснилось, что разницы – нет. Мозговые усилия математика, доказывающего сложнейшую теорему, и дворника, машущего метлой, – оказались неотличимы.
Антропологи утверждают, что самый высокий темп роста нейронных связей человеческого мозга пришелся на ХХ век.
И, один фактор ХХ века сыграл в формировании «человека-современного» особенную роль. И этот фактор – кинематограф!
Кино, а затем телевидение стало мощным катализатором изменения психофизиологических процессов мозга за всю историю человечества.
Психофизиологи считают, что по накалу эмоционального сопереживания вначале стоит КИНО, а уж потом – большая часть событий, которые происходят с нами в реальной жизни.
Почему?
Вспомним зеркальные нейроны.
Зеркальные нейроны копируют события на экране, а в результате наш мозг всерьез проживает вместе с киногероями жизнь, полную страстей.
Более того, он не только делает это сам, но и заставляет то же самое делать нашу эндокринную систему… у нас зашкаливает пульс, мы потеем и холодеем.
Эксперименты нейрофизиологов последних лет свидетельствуют о том, что именно кино формирует в современном в человеке стереотипы поведения, характер и, как следствие – судьбу.
Потому, что современное кино сильнее, ярче, интереснее, чем реальная жизнь. А мозгу все равно, откуда брать информацию.
Поэтому, какое кино мы сегодня покажем нашим детям, в таком мире мы и будем жить завтра.
Наш мозг сильно устарел, поэтому его глючит со страшной силой.
Нейробиологи объясняют это так. Представим, что наш мозг – это операционная система компьютера. Но мы знаем: любая операционка несовершенна. В ней есть бреши и ошибки, которые искажают данные и мешают работе. Поэтому программисты постоянно отслеживают ошибки и обновляют операционную систему. Все в мире обновляется, и только операционная система под названием «мозг» не обновлялась десятки миллионов лет.
В научном мире общепринятой считается гипотеза, согласно которой в человеке не один, а три мозга.
Это называется – «триединый мозг».
Первый – самый древний –ретикулярный, или рептильный, мозг.
Средний мозг – это лимбическая система, система эмоций.
И, самая молодая структура –неокортекс. Здесь и сосредоточен разум.
То есть, получается, что в мозге уживаются три операционных системы.
Самая примитивная – хватательно-бежательная.
Более современная – эмоциональная «система».
И третья – тот самый «разум полушарий».
Проблема в том, что деятельность этих трех «систем» в нашей голове плохо синхронизирована. Поэтому каждый из «мозгов», борется за право принимать решения самостоятельно.
А, действия рептильного мозга особенно плохо контролируются неокортексом.
Особенности рептильного мозга более всего используются в современном мире для манипуляций.
Пример, Запах кофе в офисах продаж квартир создает ощущение покоя и домашнего уюта. «Средний» мозг шепчет: «Не надо покупать, слишком дорого и далеко…».
Но «рептилии» хорошо и уютно – здесь и сейчас, и решение принимается немедленно.
На особенностях «рептильного» мозга строится стратегия всяческих скидок и распродаж. Продавцы просто используют наши древние инстинкты.
Если включить «полушария», то станет понятно: что цель совсем не оправдывает средства.
Есть ли способ? Есть. Он довольно простой.
Ответ на этот вопрос сформулировал психолог и экономист Даниэль Ка́неман. За свои исследования в области изучения мозга он в 2002 году получил Нобелевскую премию.
Чтобы принять правильное решение, нужно подчинить две архаичные части мозга – полушариям.
Для этого Ка́неман советует заниматься математикой.
Именно математическое мышление объединяет все три мозга в единую систему общей задачей… Общий труд задействует всю систему мозговой деятельности, заставляет думать сообща, а в результате – не позволяет принимать необдуманных решений.
Точные науки – это та самая гимнастика для ума, которая оказывает неоценимые услуги по формированию жизненных стереотипов вашего ребенка.
:--) И в этом смысле фраза «блондинка считала, корни ее волос чернели на глазах» звучит вполне научно.
Занимайтесь математикой, складывайте, умножайте, решайте кроссворды, головоломки, отгадывайте загадки, и ваш мозг за эти занятия вам отплатит потом умными, взвешенными практичными решениями, которые вы будете принимать и в работе, и в личной жизни.
Также, особенное значение имеют занятия музыкой.
Игра на скрипке – это стимулирование именно левого полушария, логики. То есть, мелкая моторика позволяет нам с вами активировать левое полушарие.
Кстати, Эйнштейн в детстве был музыкальным вундеркиндом, а вот с математикой у него сначала не очень складывалось.
Потраченные усилия на «музыку» обязательно окупятся в другой области.
А, еще, правшам ученые советуют хотя бы иногда нагружать левую руку.
Ученые просканировали мозг нескольких сотен хронических прокрастинаторов и обнаружили аномалию. Оказывается, у таких людей увеличена определенная структура мозга –миндалевидное тело.
(рис.22)
Получается, в некотором смысле, прокрастинация – это не лень, а болезнь, патология, способы лечения которой только сейчас начинают нарабатывать. Впрочем, доктора уже сейчас советуют не дожидаться медикаментозных решений, а сосредоточиться на самодисциплине.
У медсестер ночной смены риск развития рака молочной железы достигает катастрофических 58 %! Вывод неутешительный:
ЧЕМ МЕНЬШЕ ВЫ СПИТЕ, ТЕМ КОРОЧЕ И ХУЖЕ ВАША ЖИЗНЬ.
47 генов кодируют качество и продолжительность сна. Среди них 10 отвечают за длительность сна и 26 влияют на его эффективность…
Ген PDE11A – важное открытие ученых. Именно он отвечает за наш сон. От него зависит, как долго вы спите, какие сны видите, насколько качественно мозг производит свои обновления во сне.
Сны – это отражение нашей с вами дневной жизни.
Красочные сны обычно свойственны детям или людям с развитым воображением. Особой разновидностью снов являются осознанные сновидения, в которых человек осознает, что он спит, и иногда – пытается управлять сновидением. Именно с осознанными сновидениями ученые связывают надежды на то, что однажды будет создана технология, при которой именно сон позволит человеку раскрыть весь потенциал возможности нашего мозга.
Во сне, причем в кошмарном, увидел свое изобретение – американский инженер Элиас Хоу, который придумал швейную машинку…
Во сне его решили съесть аборигены… Однако, за секунду до того, как аборигены собирались макнуть его в раскаленный котелок, он увидел, что в металлических наконечниках их копий, проделаны отверстия, в которые продеты яркие нити…
Инженер проснулся в холодном поту. Тут-то его и поразила гениальная мысль – ушко иголки швейной машинки, которую он мучительно придумывал, должно быть устроено, как копье аборигенов из его кошмарного сна…
Нитка должна вдеваться с тонкого конца…
Долгое время считалось, что такие «умные» сны – это всего лишь случайность, игры разума… Однако не так давно ученые раскрыли механизм работы мозга во сне и «полезные» сновидения реабилитировали.
Сновидения действительно могут быть полезны для творческого человека…
они появляются, когда мозг приступает к самому скрытому уровню своей работы, на котором сознание, разум, управление телом полностью отключаются… Именно в этот момент на работу выходят 15 миллиардов дремавших нейронов. Вот они-то, пока организм спит, и обеспечивают мозгу – небывалую активность по обработке информации, полученной за день. Так что если вы весь день трудились и ломали голову над сложной задачей, то очень может быть, что ее решение вы увидите – во сне. Важно только его не проспать.
Эдисон на склоне лет признался, что он получал информацию из снов.
Он использовал технологию «творческого» сна.
Он садился в кресло. Клал рядом с собой стальной лист, брал в руку металлический шарик и начинал постепенно впадая в дремоту.
А в момент, когда легкая дремота начинала переходить в крепкий сон, а мозг включал режим, при котором рождались сновидения, его рука разжималась, металлический шар падал и бился о стальной лист. Этот звук его будил.
Эдисон просыпался, хватал карандаш и быстро записывал все, что ему пришло в голову в этом пограничном состоянии.
Именно в момент засыпания человеческий мозг может рождать самые невероятные мысли и неординарные решения.
Подобную техник использовал и Сальвадор Дали.
Иногда, увидевший сон человек начинает бессознательно вести себя так, что сон сбывается.
Сны могут сигнализировать о том, что в организме что-то не в порядке, хотя человек пока этого не замечает.
Врач-сомнолог может помочь разобраться в проблемах со здоровьем, которые со сном напрямую не связаны.
Во сне наш «центральный компьютер» загружен работой даже больше, чем во время бодрствования. Само же тело в такие моменты от сознания почти полностью отключено.
Мозг дает команду на выделение особого вещества, которое и погружают наше тело в состояние сонного паралича.
Мы видим сны, то есть мы галлюцинируем, но при этом мы не двигаемся.
Однако бывают и сбои, и тогда двигательная активность сохраняется во сне. Так из обычных людей получаются лунатики.
Сомнамбулизм – это расстройство парасомнического спектра, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь при этом в состоянии сна.
Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна и провоцирует на действия, свойственные бодрствующему человеку. Зачастую это простые и безопасные действия: подъем с постели, хождение, уборка. Но они могут быть и довольно опасными: вождение, хватание за воображаемые предметы.
Существуют десятки судебных прецедентов, когда закон оправдывал людей, совершивших тяжкие преступления в состоянии сомнамбулизма.
В США десять лет назад было создано специальное информационное бюро, которое собирает информацию о сновидениях людей.
За 10 лет исследователи записали более 3-х миллионов снов и выяснили: треть из них можно считать вещими.
Чаще всего вещие сны снились людям в зимнее время. По мнению психологов, зимой люди чаще всего принимают интуитивно правильные решения.
Существует метод «заказ вещих снов» или техника вызываемого тематического сна.
Наше бессознательное – это режиссер наших сновидений.
У Цицерона было произведение «Сон Сципиона», которое представляет собой вымышленное сновидение римского военачальника Сципиона, произошедшее за два года до уничтожения Карфагена в 146 году до н. э. под его командованием.
По сути, Цицерон предсказал историческое событие.
Вещие сны возникают, когда воображение спящего дорабатывает эмоциональное впечатление реального события.
Ученый Владимир Иванович Вернадский в 1927 году ввел понятие ноосферы.
Учение о неразрывном единстве человека и космоса, человека и Вселенной, о регулируемой эволюции мира.
Ноосфера (от греч. noos – разум) – это биосфера, разумно управляемая человеком.
Ноосфера является высшей стадией развития биосферы, связанной с возникновением и становлением в ней цивилизованного общества, с периодом, когда разумная деятельность человека становится главным фактором развития на Земле.
Нейрофизиологи доказали, что во сне действительно можно получать информацию. Более того, именно во сне человеку может прийти решение задачи, над которой он безуспешно бьется бессонными ночами. Проблема заключается в том, чтобы заставить мозг эти знания «не проспать», а запомнить.
Информация действительно может записываться на «подкорочку», но не в течение всего сна, а только в самом начале, когда мозг переходит из одной фазы в другую…
Это примерно первые десять минут после засыпания…
Именно в этот момент мозг, лишенный лишней нагрузки, запоминает информацию, когда человек уже спит… потом – начинаются сновидения. А это – уже совсем другой режим работы мозга…
Желающие учиться во сне могут попробовать… Укладывайтесь поудобнее, включайте лекцию и засыпайте. Знания потекут в ваш мозг Однако, чтобы знания, вложенные в ваш мозг за первые десть минут расслабления, записались на «подкорку», нужно обязательно проснуться до наступления первого сновидения… Если проскочил – все пропало, вы ничего не запомните…
Есть и еще одна проблема в записывании знаний во сне… десять минут «записи» – явно недостаточно, чтобы получить нужный объем знаний…
Так что практического значения такая форма обучения не имеет.
Первым, кто заподозрил, что мы не сами мыслим, был американский ученый-нейрофизиолог Бенджамин Либет.
Еще в 80-х он поставил эксперимент. Ученый измерял мозговую активность людей во время принятия ими решений.
Получалось, что то, что мы ощущаем как сознательное волевое решение является лишь следствием работы нашего мозга. А тот в свою очередь принимает решение о действии примерно за полсекунды до того, как разум осознает этот выбор.
В виде «свободного волеизъявления» в сознании мотив проявляется примерно за 200 миллисекунд до реального действия.
Мозгу требуется время, чтобы понять: сообщить человеку правду или обмануть его.
Появившиеся факты привели ученых к невероятной гипотезе: мозг иногда поставляет человеку лживые сведения. Он попросту морочит нам голову.
На создание мозга эволюция затратила больше генов, чем на весь остальной организм человека. И похоже, продолжает его усложнять.
Недавно обнаружены нейроны, которые никогда еще не попадались ученым на глаза, а значит не учитывались при исследованиях мозга.
В Центре изучения сна Стэндфордского университета, в ходе исследований доказали существование осознанных снов.
Испытуемые во время глубокого сна смогли передать некий условный код при помощи движения глаз. Самое сложное в таких экспериментах – осознать, что всё происходящее вокруг – сон.
Был разработал простой тест. Нужно попробовать во сне посмотреть на собственные руки. Проконтролировать их движение. А затем попытаться проткнуть ладонь пальцем. Если это получилось, вы спите и контролируете свой сон, а значит, можете увидеть всё, что пожелаете.
Если стимулировать мозг токами определенной частоты, сновидение легко контролировать.
Это открытие использовали молодые ученые из Новосибирска. Уже несколько лет они разрабатывают прибор, с помощью которого любой человек, без всякой предварительной подготовки, сможет входить в состояние осознанного сна.
Устройство для вызова осознанных сновидений представляет собой повязку на голову.
На внутренней ее стороне расположены датчики и контакты, которые воздействуют на мозг. По мнению исследователей, это дает возможность найти в информационном поле любые места, события и целые миры. При этом человек испытывает ощущения даже более яркие, чем в реальности.
Пока разработчики позиционируют свое изобретение как средство развлечения во сне. Хотя возможно и более практическое применение.
Самый мощный на сегодняшний день суперкомпьютер Blue Gene занят только одной задачей: он пытается разгадать, как работает мозг человека!
Однако за долгое время этому мощнейшему вычислительному центру удалось смоделировать всего лишь крохотный участок – менее процента всех нейронов!
Воспроизвести интеллектуальные мощности нашего мозга – на современном уровне развития – НЕВОЗМОЖНО.
Существует научное предположение о том, что большая часть нашего мозга выключена эволюцией – намеренно, по причине самосохранения.
Есть опасность, что наш организм просто не выдержит перегрузок, если мозг заработает на полную мощность.
Пример из области боевой авиации.
Уже сегодня созданы двигатели, которые позволили бы разгонять истребитель до скоростей в разы быстрее, чем существующие на данные момент. Однако у человеческого организма – есть предел физических возможностей.
Дай современному истребителю хотя бы часть той скорости, на которую способны двигатели, и пилот просто умрет от перегрузки.
Возможно, тот же самый ограничитель предела возможностей нашего тела заставляет и наш мозг использовать только небольшую часть своей силы.
И только когда мы в стрессе, мозг ненадолго может выйти из спячки и так показать нам, на что он способен.
В 2017 году индийская девушка по имени Шрэ́я Сиддханагудер потеряла обе руки в ДТП, и медикам удалось пришить ей новые от донора.
Девушке пересадили руки мужчины. Они были волосатыми и темнокожими. Однако вскоре началось невероятное: волосы начали выпадать, а кожа белеть! Всего через год цвет пересаженных рук стал таким, как у остальной кожи девушки.
По мнению доктора, цвет пересаженных рук стал изменяться благодаря гормонам, который начал вырабатывать мозг Шрэи. И все потому, что она так хотела!
Как всем девушкам ей хотелось быть красивой. И Шрэя мечтала, чтобы руки стали более красивыми и походили на руки девушки.
О том, что именно мозг влияет на гормональную активность, было известно и раньше. Там находятся гипофиз и гипоталамус – дирижеры эндокринной системы. Но еще никогда медики не получали прямого подтверждения, что мозг может модернизировать тело по нашей воле!
Будить спящие способности нашего мозга ученые пробуют разными способами.
На основе слабых токов разработан метод ТЭС-терапии.
ТЭС-терапия применяется при борьбе с депрессией, при суицидных состояниях, используется для поднятии настроения и снятия боли.
Подобные аппараты – только более сложные – уже не первый год применяются в армии США.
Электрические импульсы якобы помогают лучше запомнить информацию.
Электростимуляция действительно улучшает работу мозга. Ведь сам он – биологическая электромашина.
Однако КПД всех этих методов – около пары процентов. И часто стимулирующий эффект не выше остальных привычных методов вроде кофе или сладостей. Тем не менее, ученые уверены, что это – далеко не предел. И совсем скоро использование нейрогаджетов станет таким же обычным делом, как и прием витаминов.
Недавно, ток строго рассчитанной мощности научились подавать в строго определенные точки головного мозга, и от этого его эффективность возрастает многократно.
В мире более 70 миллионов человек уже пользуются «электронным допингом». Особой популярностью пользуются гаджеты с методом так называемой транскраниальной электростимуляции. Те самые – слабые электрические токи.
Thync (Сэньк)– это футуристичный треугольник, гаджет, который крепится в районе виска.
Если верить разработчикам, импульсы этого прибора фокусируется на особом участке мозга, на «голубом пятне» (лат. locus coeruleus).
Считается, что оно отвечает за чувство напряжения и тревоги. А стимуляция голубого пятна способна превратить человека из нытика в стопроцентного оптимиста.
Однако нейробиологов подобные эксперименты настораживают.
У людей в измененном состоянии сознания мозг генерирует так называемые тета-волны. Точно такой же ритм возникает в нашем мозге во время не очень глубокого сна.
Именно в этом диапазоне частот в головном мозге происходят процессы, которые позволяют освоить большой объем информации и быстро перенести ее в долговременную память. Усиливаются способности к обучению и снимается стресс.
В этом диапазоне мозг находится в состоянии повышенной восприимчивости. По мнению ряда нейробиологов, именно такое состояние идеально для суперобучения.
В отличие от гипноза или медитации, тета-волны во время обычного сна нестабильны. Они то появляются, то исчезают. А вместе с ними исчезают и способности нашего мозга к сверхзапоминанию.
Создаются особые приборы, которые фиксируют появление благоприятных для запоминания мозговых ритмов.
В этот момент гаджет будет давать сигнал смартфону надиктовывать нужную информацию.
Некоторые приборы помогут не только лучше запоминать, но также решать проблемы, которые мы не могли осилить днем.
НейроОбруч iBand+ оснащен миниатюрными датчиками, которые измеряют активность мозга и определяет, когда начинаются сновидения.
После этого на обруче начинают мигать лампочки.
Зрительная область нашего мозга никогда не спит. И это позволяет увидеть красное мигание даже в мире, который соткан из сновидений. В этот момент человек осознает, что спит, и может попытаться доделать то, что не сумел сделать днем.
Например, отрепетировать во сне важное мероприятие.
Однако нейробиологи предупреждают: управляемые сновидения работают, но злоупотреблять ими не следует.
Мозг настолько хитер, что в экстремальных случаях даже может научить своего хозяина обходиться почти… без мозга.
В 2007 году результаты сканирования МРТ головы человека, обычного на первый взгляд пациента поразили врачей.
Большую часть черепной коробки занимала темная область – это пустота, заполненная жидкостью. А от самого мозга осталось не более 10 процентов!
Врачи пришли к выводу, что мозг пациента разрушался на протяжении 30 лет.
Пациент не был умственно отсталым.
Хотя его IQ был довольно низким – около 75 баллов, мужчина успешно работал клерком, был женат и имел двоих детей.
Для примера представим, что информация – это горох. Мы рассыпали горошины на площади метр на метр. Эта грубая модель двухмерного пространства. Ну, горошин-информации будет немного. А представим куб со сторонами метр на метр? Это трехмерное пространство, и там будет уже очень много гороха!
Вот так, включая многомерность пространства, наш мозг и рождает мысль!
Другие нейрофизиологи считают, что уникальные возможности нашего мозга возможно объяснить и в рамках наших привычных трех измерений. По их мнению, все дело в так называемой нейропластичности.
В мозге Эйнштейна было обнаружено аномально большое количество глиальных клеток.
Это вспомогательные клетки, которые не участвуют в мышлении, но обеспечивают безопасность работы самих нейронов.
Высокоселективный фильтр, который не допускает вредные чужеродные вещества к нашей центральной нервной системе называется гематоэнцефалический барьер.
Глиальные клетки – часть этого барьера. Поэтому объем головного мозга или даже количество нейронов – не определяющий фактор для гениальности. Важна безопасная их работа, которая во многом определяет активность интеллекта!
Влияние глиальных клеток на формирование гениальности вообще, и Эйнштейна в частности, – на сегодняшний день это самая перспективная гипотеза.
Для мозга очень полезны Omega-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе, в маслах – оливковом, подсолнечном, льняном.
Также помогают мозгу витамины группы B, которые содержатся в шпинате, семечках
Диета для мозга включает в себя также бобовые, зеленые овощи, ягоды, мясо индейки и курицы.