Итоги 2020–2025: Эдуард Христианов о том, как РосДорБанк выполнил стратегию и удвоил амбиции
Интервью с Первым заместителем Председателя Правления РосДорБанка Эдуардом Христиановым Старший Вице-президент РосДорБанка Ирина Пыхтина: Эдуард, за последние шесть лет банк прошел...
«Акцент 5» стал лидером по оборотам среди биржевых фондов недвижимости
Рынок ЗПИФов недвижимости долго оставался довольно тихим с точки зрения вторичной торговли. Формально инструменты есть, но активного рынка внутри них часто не возникает. Любые сдвиги по оборотам...
Каждый инвестор желает знать, где сидит доходность? Взгляд Goldman Sachs на инвестиции до конца года
Если вы инвестируете свой капитал на фондовом рынке, то каждый год легко может принести вам как большие потери, так и несметные богатства. Объединяет эти ситуации то, что предсказать их точно...
Как Астра теряет денежный поток по пути по сравнению с Аренадатой
Продолжаем разговор о нездорово низкий дебиторке Аренадаты на фоне сравнения с Астрой. Чтобы вы понимали разницу между Астрой и Датой, я построил два моста конверсии NIC в FCF. Уверен что на...
Теперь вот ещё один пчёл против мёда.
будут работать по договору одни самозанятые
С удивлением недавно узнал, что Росстат отдельно считает средние ЗП по стране без учета ИП — и там цифры получаются на 20-25% выше, чем при включении ИП в выборку. Это как бы намекаэ…
1) Неограниченная ответственность личным имуществом.
2) Фиксированные платежи в фонды независимо даже от наличия выручки.
3) Уже почти нет отличия от ООО — кассы нужны, отчёты нужны, статистику подавай, тарифы коммерческие.
4) Все смотрят как на лоха — ты не физик, не юрик.
Я вижу только одну причину, откуда столько ИП — обнал почти любой суммы по фиксированному тарифу из п.2.
Возможно с самозанятыми получится лучше.
А с чем это связано? Как то обжигались?
Эта Ваша позиция насчёт ИП не особо коррелирует с другими Вашими постами и коммментами (в контексте того, что Вы взвешенно анализируете факты).
Спрашиваю, тк меня такое отношение задевает за живое, с 93 по 2018 проработал в таком статусе.
Честно говоря, вообще не понимаю разницы между ИП и ООО.
Режимы налогообложения одинаково всегда применялись , отчётность тоже.
Работа в серую, уводы бабла и нарушения прав потребителей сплошь и рядом как в ООО, так и в АО, и это было как раньше, так и сейчас продолжается.
С другой стороны, про однодневки ИП я вообще не слышал.
Думаю, что однодневок было зарегано больше, чем ИП всех вместе взятых, за весь период существования ООО и ИП .
Может лучше ООО отменить?
Это связано с манией идти против мейнстрима. Все говорят «белое», значит он скажет — «чёрное».
сумлеваюсь я, что такая схема долго проживет
УСН уже лет 20 живет и отменять его никто не собирается. Только лимиты поднимают. На данный момент УСН может выбрать ИП или ООО, если:
лимит дохода — 150 млн руб.; среднюю численность работников — 100 человек за год или любой отчетный период. Для ООО еще доп. ограничение — не должно быть нерезов в учредителях и ограничение на др. юр. лиц в учредителях.
Можно выбрать один из двух режимов УСН (поменять раз в год при желании):
1. УСН-Доходы платится 6% с оборота (с выручки всей).
2. УСН-Доходы-минус-расходы платится от 7% до 15% (зависит от региона) от разница доходов и расходов. В расходы не все подряд можно зачесть, но перечень довольно большой.
Налог на вмененный доход — это ЕНВД. Его отменили, вместо него сейчас ПСН (патентная система налогообложения). Вы путаете с упрощенкой, при ЕНВД/ПСН есть «вмененный доход» — некая величина дохода, определяется каждым регионом, с нее и платится налог. Решили в Петербурге, что магазин до 100м2 площади зарабатывает 100 рублей — вот это и есть вмененный доход.
Кому надо — пользуется в целях оптимизации налогообложения, для небольших фирм на текущий момент это вообще последний источник неучтенной налички.
Если фирма не имеет устойчивого источника неучтенной налички и не хочет ввязываться в мутные схемы обнала (которые надо заметить в последние годы хорошо порезали), то ей достаточно включить в контур финансовых потоков «своего» ИП и относительно законно снимать необходимые суммы.
Речь не шла про обнальщиков, для которых это бизнес. Там другая история
update. По ссылке почитал — отменить ИП.
Думаю, что на уровне принятия решений, это осознают, отсюда, например, придумки с самозанятыми.
Но тут есть классическая дилемма. Довольно сложно определить по формальным признакам что вот это — малый бизнес и самозанятость, а вот это — схематоз, который используется для уклонения от налогов большим бизнесом, за счет использования льгот положенных малому бизнесу.