Ну что ж, настало время подводить итоги года. Была ли достигнута цель в прочтении одного метра книг?
Перед итогом года, нужно посмотреть итоги четвёртого квартала:
Как мы с вами видим, прочитано было 24 сантиметра. Это значит, что размазывая планируемый метр на год, задача 4-ого квартала «прочитать 25см» провалилась.
В декабре приходилось буквально из под палки читать, давая себе обещание всего 10 страниц, а потом ещё 10 и ещё. Наверное, нужен был перерыв, но сроки горели, да и на работе задач перед новым годом добавилось. А потом ещё заставили играть в футбол на снегу под присмотром пёселя, размером с небольшого носорога…хм… или это я всех уболтал поиграть, в общем, после футбола помнил только текильщицу, а потом уже утро, точнее середина следующего дня. Вот какие после этого книги, если атмосферное давление прижало голову к дивану, и ласковое одеяло, в паре с подушкой, окутали моё тело своими чарами… Аккурат к НГ отошёл.
Что у нас получается по второму полугодию?
59 сантиметров прочитанного, как с куста. Но задерживаться тут не имеет смысла, поэтому переходим к общей картине за весь год. Так это выглядит на полке, пока я их не разложил по темам:
Недавно тут был пост, где один из прихожан смартлабовцев выхваливал свою стопку прочитанного, используя уровень, но мы, маленькие люди, так же не пальцем деланные и показываем что сами могём:
Для кротов констатирую: высота обеих стопок 55см. Почему их две? Потому как я не очень хорошо играю в дженгу и составить стопку из книг выше 80см не удавалось. Эти стопки символизируют первое и второе полугодие. Знаете что интересно? Это то, что на полке, книги первого полугодия были в толщину 59см, а под давлением самих себя стали 55см. Хорошо, что у меня был «запас прочности» и итог года можно подвести как 110 сантиметров прочитанных книг за 2020 год, что означает полное выполнение этой задачи в установленные сроки.
Признаться, я сам не сильно верил, что такое возможно. Но почему не 10 килограмм книг? Почему не 100 книг? Почему именно метражом? Тут всё просто. На вес считать книги – это кощунство. Тут даже и разбирать нечего. Почему бы тогда не дать себе задание прочитать за год 100 книг? Потому как наш мозг может начать, нет не так. Наш мозг обязательно станет нас склонять к хитрости, тем самым побуждая покупать книги потоньше, поменьше, вплоть до детских. Всё из-за того, что наш мозг ленив и нужно постоянно себя заставлять. И вот в этом месте я задался вопросом, как не дать себе себя обмануть. И результатом стало решение измерять прочитанное по толщине и поставлена задача прочитать 1 метр толщины книг за год.
Для чего вообще читать книги? Первое, что приходит в голову – это информация. Мы получаем информацию, которая отсутствовала в нашем пазле знаний. Вот, например, почти все из вас думают(как нас учили в школе), что планеты крутятся вокруг Солнца. Да? Нет! Планеты крутятся вместе с Солнцем вокруг центра масс. Наверняка учителя астрономии (физики) до сих пор имеют ошибочное представление. Так как живут так, как раньше жили кузнецы. Тогда, давным-давно, можно было изучить премудрости этой профессии и больше не совершенствоваться. А изо дня в день, из месяца в месяц и из года в год делать одно и то же. Здорово, правда? Нет! Таким образом, человек превращается в овощ, который живёт в своём маленьком мирке. Это тот грёбанный конвейер, который распрямляет извилины.
Для чего читать книги? Мы, вместо того чтобы тратить время на ерунду, тратим его с пользой. Что вам даст сериал, который просмотрели? Всего два шестнадцати серийных сезона – это толстенная книга. Когда мы смотрим что-либо по телевизору (монитору, простыне), мозг почти отключается, когда он отключается, мы перестаём думать. Когда мы перестаём думать, наш организм начинает потреблять меньше энергии, а значит, жирок растёт, растёт, растёт, привет телеса, здравствуйте ушки спаниеля!.. В общем, немного меня занесло. А вообще да, с мозгом, не получающим «пищу» происходит что-то вроде атрофирования. Но этот вопрос трудно деликатно описать, поэтому оставлю это на ваше воображение.
Так почему нужно читать книги? Когда мы читаем художку, то развиваемся духовно, а когда читаем научную, научно-популярную литературу или что-либо для саморазвития, то мы тренируем наш мозг. Он начинает работать и, не знаю как у вас, в голову начинают приходить идеи и они множатся и множатся, будто атакуют. Но это в хорошем смысле, т.е. представьте, что вас атакуют котята или щеночки. Не все идеи будут полезны, но это не означает что-то плохое. Это означает, что будут хорошие и иногда даже отличные.
Так какова цель чтения книг? Читая, вы обрастаете знаниями. Вам проще поддерживать беседу, проще формулировать свои мысли. Может быть, разговаривать будет не проще, потому как для этого нужно много обсуждать вслух, дискутировать не буквами на листке или мониторе, а произносить речь, обосновывать, контр аргументировать, описывать. Но правда в том, что вы определённо точно будете понимать других, а не смотреть глупыми глазами и кивать как болванчик.
Почему нужно готовиться к изменениям в жизни, после длительного чтения книг? У меня для вас плохие новости. Когда вы начнёте читать книги и будете этим заниматься продолжительное время, то постепенно придёте к выводу, что с некоторыми вашими знакомыми становится неинтересно общаться. Этими знакомыми могут даже являться ваши родственники. Смотришь на них и думаешь: Боже, как так? А самое интересное, что они люди то сами по себе хорошие. Милые, добродушные люди. Но мыслят они местечково. А если чуточку подумать ещё, то приходит понимание, что для кого-то ты сам(а) мыслишь местечково. И это я говорю не с целью оскорбить кого-то, а просто поделиться столкновением с таким вот эм, не парадоксом, а, скорее всего, фактом. Но зато, когда вы будете делиться с ними интересными вещами, то вас будут слушать в тишине, будто сам вождь в данный момент определяет политику партии.
Приведу пример на зданиях. Возьмём с вами социальное здание. Тут есть лестницы, и есть лифты. Кто-то поднимается на лифте, за счёт знакомых, родственников или денег. А есть те, кто поднимается со ступеньки на ступеньку, преодолевая этаж за этажом, встречая естественные или поставленные кем-то преграды. Так вот в здании, в здании знаний, нет лифтов. Тут есть только лестницы, по которым человек либо хочет подниматься, либо не хочет. Получается, что тут, вроде как, справедливее. (но справедливость никогда не будет справедливой из-за неравенства людей)
Определённо многое не запомнилось, но этого и не нужно. Достаточно того, что я знаю где найти информацию. Бывало, у меня интересовались: «по какому принципу ты выбираешь книги?». Печальная правда в том, что рекомендации, отзывы других или внутренний голос имеют право не неоднократные ошибки. Нам могут множество людей порекомендовать какую-то книгу, но она, в итоге, покажется нам унылой, либо бесполезной. Стопицот отзывов дают положительную рекомендацию, выдавая 10/10. Но, как оказалось, это может быть следствием некоего «подкупа», когда автор делает какой-либо подарок (обычно пишет в конце книги). Т.е. читатель оставляет положительный отзыв, ссылку на него отправляет автору и в подарок получает какие либо говняные курсы. Будьте бдительны.
Ещё никогда мне не приходилось читать такое количество за один год. Ни в институте, ни в школе, ни в яслях. Но это какой-никакой шаг или, если можно так сказать, достижение. Даже не совсем достижение, как больше преодоление стены, с которыми мы все время от времени сталкиваемся.
Когда мы начинаем чем-то заниматься, то сталкиваемся с некоторыми препятствиями – стены. Они не дают нам перейти на следующий уровень. Это, если брать в пример спорт, как в отжиманиях: вот делаешь 20 раз, а больше не можешь. Вот она стена. Мы стараемся, тренируемся и, в какой-то момент, происходит прорыв. Мы начинаем отжиматься 21, 22, 23… до, например, 30 раз и снова стена. Новая стена. Нам её так же нужно преодолеть. Однако каждую следующую стену всё сложнее преодолевать.
Что-то я снова ударился сильно в другие темы, посему прошу меня извинить.
Напоследок, кто досюда дочитал, хотел бы попросить вас всех узнать кое-какую информацию. Однажды мне в голову пришла интересная мысль, которая, проверив на малом количестве человек (14 испытуемых), оказалась парадоксом. Для подтверждения этого мне нужно опросить гораздо большее количество людей. Вот что нужно сделать: спросить себя, друзей, сотрудников или родственников. Сам вопрос звучит так: Ты сейчас зарабатываешь Х денег. Х денег берём за 100%. Какое количество процентов ты готов получать, если тебе разрешат с этого момента не работать, а заниматься тем, чем хочется и нравится (при этом можно называть любое количество процентов, например: 85%, 130%, 20%, 210%… любое количество в пределах разумного).
Ответы прошу присылать в виде «количество человек» — «средний процент», либо перечислить каждого в отдельности (что было бы лучше). Но я не настаиваю.
Присылать можно тремя способами: в комментариях к этому посту, личным сообщением на смартлабе, либо на почту vpsmart@yandex.ru. Кто будет флудить, тому, по традиции, раскалённый прут сами знаете куда.
Благодарю за внимание.
Век живи — век учись, читай умных людей, мотай на ус ))
Но присутствующей публике лучше подавать в нулевом приближении. Доступность — наше фсе! ))
Мимо с учётом универа хорошо если 20 вспомню включая колобок и Робинзон крузо
про манипулирование надо?
Читая книгу, в какой-то момент можно забыться, а потом «ой, что я сейчас прочитал — не помню». но это оттого, что в этот момент Вы думали, рассуждали, планировали, разбирали какую-либо мысль, проблему или задачу.
При просмотрах быстро меняющихся картинок такого у Вас не будет наблюдаться.
ты украл мой вопрос !!
))
забирай мою статистику - все согласились за 80%
зы. опрошено около сотни человек
а жулик — не жулик: кто первый озвучил, то и на коне
Но мне нужно сегодня пожалуй 200% подиздержался с дедовым девалом
лень листать где я тут это озвучивал.
ок. сотни опрошенных.
обычные люди. как я. из моего круга общения. не дворники, но и не зажиточные.
есть люди для которых работа заменила собой весь остальной мир.
это еба… е фанаты, чаще всего имеющие кабинет и кресло.
у меня таких в круге нет.
и я задавал одноколейный вопрос — 80%. да? нет ?
ибо сказано в писании — и будет слово ваше ДА ДА НЕТ НЕТ, а что сверх того — то от лукавого
)))
Вы меня даже чем-то успокоили.
согласен.
каждому!
… согласен
1001!
(в свое время «Войну и мир» прочитал полностью за неделю)
У каждого человека — своя «одна книга».
А что пост такой длинный и не лаконичный? цель «проще формулировать свои мысли» -не реализована. с такими выводами эффект Даннинга-Крюгера вам обеспечен родственникам с вами тоже будет не интересно
По поводу второго я не отрицал и не отрицаю. Некоторым знакомым не объяснить те вещи, которые мне кажутся очевидными. Поэтому Вы вполне верно толкуете, что этот момент работает в обе стороны с некоторым исключением. С тем, что скорее всего такие люди мне ничего интересного не расскажут, когда мне, скорее всего, будет что им рассказать.
а потом принять решение.
Сам не читал, но может вам поможет.
Виктор Петров, нее...
Это процесс наведения порядка. За год не считал.
Читал не скорочтением. Просто свободное время не ерундой убивал, а читал