3Qu
3Qu личный блог
11 января 2021, 23:49

Ретростратегия ретро ТС.

Сегодня решил проверить работоспособность своей старой стратегии, проработавшей с большими изменениями с 2008г, и снятой с эксплуатации в 2014 г.
Вначале стратегия была сделана на Excel с ручным исполнение сделок, затем глубоко модифицирована, и стала уже Excel-VBA, затем еще раз модифицирована и была перенесена на C#. Ну, а самая последняя версия на C# в 2014 г успешно прошла месячный прогон на виртуальных сделках, но вывод ее на реал был признан нецелесообразным из за известных событий, и пару лет я рынком вообще не занимался. Ну, а по возвращении на рынок появились новые мысли, и я занялся совсем другими стратегиями.
Сегодня я решил проверить, а работает ли подобная стратегия сейчас. В Python это заняло примерно час, благо заготовок и индикаторов уже написано много и скомпоновать их дело нехитрое, и ничего специально придумывать не надо. Тест стратегии безо всяких ее настроек сразу оказался прибыльным на двух 3-х месячных интервалах фьючерсов Сбера и Газпрома. Критики могут не писать, что интервал тестирования недостаточен. Я знаю ваше мнение, однако, считаю иначе. Недостаточен? — сами делайте и сами тестируйте.
Т.к., саму стратегию я в дальнейшем использовать не планирую, решил рассказать вам о ней. Умолчу только о элементах используемых по сей день, а на них, собственно, и построена вся стратегия. 
Однако, многие, возможно обоснованно, считают, что стандартных индикаторов представленных тех.анализом вполне достаточно, и ничего изобретать не надо. Если это мнение соответствует действительности, то стратегия будет работать и у вас.
Итак, о самой стратегии.
Основу стратегии составляют 4 МА (думаю, что в вашем случае целесообразно использовать ЕМА). Параметры МА не подбирались, а выбирались еще до начала проектирования, и далее никак не менялись. Все МА нестандартные, и представляют собой классические фильтры ФНЧ. Параметр Т этих МА никак не соответствуют стандартным МА, и как они пересчитываются в стандартные — я об этом не думал, т.к. вообще не использую стандартные индикаторы.
Итак, рисуем на графике четыре МА, выбрав их периоды таким образом, чтобы из них можно было сделать гребенчатый фильтр (сам фильтр делать не надо)
Стратегия для лонга (для шорта все наоборот):
Далее, ждем когда все 4 МА будут в своем минимуме, т.е., не будут продолжать падать.
Дожидаемся, когда 2 или 3 младших МА начнут расти с более-менее приличной скоростью, особенно младшая и входим в лонг.

Стопа, как такового нет. Открытие/закрытие сделок осуществляется лимитниками по рынку. Выход из сделки осуществляется по анализу ситуации. Если начинается падение, и уже по прогнозу понятно, что оно будет продолжаться дальше, то закрываемся немедленно — с прибылью или убытком.
Если падение достаточно медленное и есть вероятность разворота в нашу сторону, ждем до достижения некоторого критического уровня, который выбирается в зависимости от инструмента, ну, и опять закрываемся, с прибылью или убытком.
В принципе, дополнительно можно установить защитный стоп, если стратегия используется в ручном режиме и вам нужно отойти, или на случай обрыва инета или проблем у брокера-биржи.
ТФ выбираем любой, от 1м до 15м или 1Н. На 15м и 1Н при входе в сделку хорошо бы анализировать данные младших ТФ или хотя бы свечи.
Да, и упаси вас боже оптимизировать это в каком-нибудь оптимизаторе (уже были такие попытки у тех, кому я передавал стратегию). Вы получите замечательную прибыль на истории, но от стратегии ничего не останется — реально работать это не будет. Подбор параметров возможен, но только руками, по результатам анализа сделок на тесте стратегии.
Собственно, и все. Все основное о стратегии вы уже знаете.
А мне интересно было бы сравнить свои результаты с результатами стратегий на стандартных индикаторах сделанными независимыми разработчиками. И вообще узнать, а будет ли это работать у кого нибудь.
Удачи!
67 Комментариев
  • ака Tуземец
    12 января 2021, 00:14
    это какой-то… палеолит!©
      • ака Tуземец
        12 января 2021, 00:26
        3Qu, возможно )



  • Вельвет
    12 января 2021, 00:15

    Дожидаемся, когда 2 или 3 младших МА начнут расти с более-менее приличной скоростью, особенно младшая и входим в лонг.
    Почему бы тогда  просто  не войти в лонг  на   пробоее младшей МА с низу в верх старшей МА, тем легче  в Python  так сделать.
  • PSH
    12 января 2021, 01:17
    Это пост — издевка :)

    На самом деле все сводится к поиску инвариантов. Если я правильно понял то, что тут написано, тредстартер их нашел, выразил через них достаточно простую мысль и тяп ляп готова ТС :). Но без подсвечивания этих самых инвариантов (а тредстартер их подсвечивать по очевидным причинам не станет) все резко и сразу теряет смысл, отсюда недоумение общественности :)
      • SergeyJu
        12 января 2021, 10:31
        3Qu, АЧХ смежных фильтров пересекаются на -3 дБ?  
          • SergeyJu
            12 января 2021, 14:13
            3Qu, почему однозначно? И почему ФНЧ, обычно гребенки делают из полосовых фильтров (возможно, один, нижний, ФНЧ)
              • SergeyJu
                13 января 2021, 11:10
                3Qu, но Вы же и написали — однозначно. 
                  • SergeyJu
                    13 января 2021, 14:04
                    3Qu, в каком смысле небольшой? Фурье с окнами, Баттеруорта, эллиптические, вейвлеты…
                      • SergeyJu
                        13 января 2021, 14:16
                        3Qu, мы-то с Вами понимаем, как из набора ФНЧ слепить гребенку, но без подробного объяснения большинство вообще ничего не поймет. 
                        Что до вейвлетов, то Вы неправы, вейвлет как порождает набор (гребенку) фильтров специального вида, в том числе и похожих на полосовые с переменной полосой пропускания (зависящей от центральной частоты). 
                          • SergeyJu
                            13 января 2021, 14:53
                            3Qu, на самом деле связано. Окно гаусса тоже похоже на шляпу. Да и окно Хэмминга. Согласен в том, что на рынке я тоже пользы от вейвлетов не нашел.
                              • SergeyJu
                                14 января 2021, 10:50
                                3Qu, там две смежных кучи. Фильтры с конечной импульсной характеристикой. И с бесконечной. 
                                Чем БПФ отличается от ДПФ? В первую очередь вычислительной эффективностью. Тоже касается вейвлетов. За счет ограничений получаем быстрый счет. А новой сущности не возникает. 
                                • MPlus
                                  15 января 2021, 15:28
                                  SergeyJu,  jurikres.com JMA на истории выглядит идеально. Такая скользящая будет работать индикатором на реальных торгах? В сигналах вижу, что FIR заменяет Delay фильтра на Lаtency всего прибора и подмены на hires сигналах никто не замечает.



                                  • SergeyJu
                                    15 января 2021, 16:36
                                    MPlus, она выглядит красиво, не спорю. Описание алгоритма не видел, типа секрет, разбираться в том, что люди как бы декодировали, желания не было. 
                                    А вообще, мой опыт попыток использования адаптивных СС не положительный. 
                                      • SergeyJu
                                        15 января 2021, 22:02
                                        3Qu, не так все просто, у него фильтр с переменными коэффициентами. Впрочем, не думаю, чтобы это было реально полезно. 
  • Valday
    12 января 2021, 05:38
    ФНЧ — это фильтр нижних частот? — мне нравится как к случайным процессам технари-электрнощики прикручивают все подряд… на тренде любая стратегия на машках работает, да только тренд не всегда есть. 
      • ezomm
        16 января 2021, 00:43
        3Qu, Вот Билл и придумал аллигаторы.В боковике они переплетаются, а в тренде раскрывают пасть.
  • Valday
    12 января 2021, 06:25
    ну как нет смысла? -  вот есть тренд все двигается -и раз  рынок встал или зарождается кажется сигнал и тут же разворот. как это решается в твоем случае? — если бы это так все просто решалось — за окном бы бесновались трейдеры-миллиардеры.
    • ezomm
      16 января 2021, 00:53
      Valday, для графика 5 мин полезно ставить 30 мин средние и 2х часовые  и тд. Но главное ставить средние именно под циклы именно этого уникального графика. На других графиках будут другие циклы.Например есть в Сбере цикл 20 дней. Так надо поделить его на 4  или 8 до нужного тайма и… ключик у тебя в руках !? Получаем 20 дн- 5 дн — 1.2 дн -0.3 дн и тд Вот эти средние и будут работать.Да и кстати 80 дн тоже добавь и 320 дн.Да и можно от 360 календ дней посчитать.У Ганна ведь один градус за 1 день считается.
  • Valday
    12 января 2021, 06:52
    Как? способ фильтрации? как в этом случае решается? — Чуйка, индикатор, паттерны, временной интервал, новостной фон? была офигенна стратегия для форекс кухни трендовая, но лили во флете по черному — флет видно — когда он уже флет.  
      • ezomm
        16 января 2021, 00:58
        3Qu, есть другие способы.Есть средняя на синусах.Ну ооочень закругленная.
    • ezomm
      16 января 2021, 00:57
      Valday, во флете только зигзаг работает… не индикатор, а форма графика из волнового анализа.
  • Valday
    12 января 2021, 07:05
    ясно — пошли из пустого в порожнее . 
  • Jmaks
    12 января 2021, 09:57
    А почему Phiton, а не Lua
  • SergeyJu
    13 января 2021, 11:16
    Мысли на свежую голову. МА — очень примитивный фильтр нижних частот. Поэтому полосы пропускания этих фильтров существенно перекрывают друг друга. Обычно гребенками называют наборы полосовых фильтров. Из МА можно, в принципе, скомбинировать полосовые фильтры...
    Тут был такой персонаж, Николай С. из Минска (кажется, Скриган). Он как раз брал за основу своего Метода (именно с большой буквы) несколько (кажется, 4) полосовых фильтра. И отрывался по полной с ними. По моему, у него это была нерабочая конструкция.
      • SergeyJu
        13 января 2021, 14:07
        3Qu, стоп, я написал не про затухание, а про границы полос пропускания смежных фильтров. 
        Затухание можно делать и 12 и 18, да хоть 70 дБ на октаву. Ценой, естественно, ширины полосы пропускания и длины импульсной характеристики. 
  • ezomm
    16 января 2021, 01:12
    Средняя на синусах . 

    End Formula Gann

    SD:=180/6;
    S1:=Sin(1*180/6)*C;
    S2:=Sin(2*180/6)*Ref(C,-1);
    S3:=Sin(3*180/6)*Ref(C,-2);
    S4:=Sin(4*180/6)*Ref(C,-3);
    S5:=Sin(5*180/6)*Ref(C,-4);
    Num:=S1+S2+S3+S4+S5;
    Den:=Sin(SD)+Sin(2*SD)+Sin(3*SD)+Sin(4*SD)+Sin(5*SD);

    Num/Den

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    Есть еще вариант 

    SD:=Sin(7.5);
    S1:=Sin(1*7.5)*C;
    S2:=Sin(15)*Ref(C,-1);
    S3:=Sin(18.75)*Ref(C,-2);
    S4:=Sin(26.25)*Ref(C,-3);
    S5:=Sin(45)*Ref(C,-4);
    S6:=Sin(63.75)*Ref(C,-5);
    S7:=Sin(71.25)*Ref(C,-6);
    S8:=Sin(75)*Ref(C,-7);
    S9:=Sin(82.5)*Ref(C,-8);

    Num:=S1+S2+S3+S4+S5+S6+S7+S8+S9;

    Den:=Sin(7.5)+Sin(15)+Sin(18.75)+Sin(26.25)+Sin(45)+Sin(63.75)+Sin(71.25)+Sin(75)+Sin(82.5);

    Num/Den



Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн