В политике ХХ века доминировал центральный вопрос: какая часть нашей коллективной жизни может определяться государством, а что оставить рынку и гражданскому обществу? Для поколения, приближающегося к политической зрелости, дебаты будут другими: в какой степени наша жизнь может управляться и контролироваться мощными цифровыми системами и на каких условиях? Это основные вопросы, над которыми сквозь призму различных технологий рассуждает Джейми Саскинд в своей книге “Будущее политики”.
Вопрос об условиях, на которых технологические компании, платформы, которые по сути всего лишь медиаторы действительности, разгорается остро сейчас, особенно в свете блокировки аккаунтов Трампа. Автоматической реакцией на цензуру является мое возмущение и ее неприятие, даже при том, что человек, пытающийся остановить технологический прогресс и поигравший на фантомных страхах консервативного населения, мне вовсе не симпатичен. В какой-то идеальной реальности мне хотелось бы видить вольтерьянский мир, где можно говорить буквально все, что есть на душе и смеятся над любымими идеями, взглядами и чувствами, доходя до самых запрещенных тем, будь то религия, геноцид или расстройства. Как-то в духе киноязыка братьев Коэнов. Только через боль, смех, абсурд, и свободу всего можно дойти во всем до самой сути — “в работе, поисках пути, сердечной смуте”, как писал Пастернак, и оставить стержневую уверенность в том, что ценно. Однако, на то и каждый человек с реакциями и вкусами индивидуален, что моя любовь к холодному фиолетовому цвету кому-то кажется симпатией к похоронным расцветкам. Более того, принцип того, что “свобода моего кулака заканчивается там, где начинается свобода чьего-то носа” настраивает на необходимость и какой-то осознанной регуляции жизни на цифровых платформах, которые просто переносят отношения кулака и носа в другую плоскость. Поэтому блокировка аккаунтов Трампа — это отвратительное цензурирование по сути, что, в то же время, некая фильтрация специфической информации, как ограничивалось бы оскорбления или подстрекательства в жизни оффлайн.
Другой вопрос в том, что блокировка — это корявый способ от отсутствия более приемлемых рычагов, которые не будут попадать под категорию однозначной грязной цензуры. И выработка этих рычагов, законов, принципов одновременной гармоничной свободы кулака и носа в жизни онлайн — это важнейший вопрос того, как будут трансформироваться технологические гиганты. Один из вопросов для инвесторов ввиду антимонопольного процесса — это их изменения в стоимости, где можно порассуждать о Google в сравнении с делом Microsoft. Но, примеров регуляции как самих социальных сетей, так выработки стандартов внутри платформ еще не было, поэтому вопрос того, где будет граница между рыночной компанией и политической силой, и какой ( например?) ролью может быть наделен владелец акции таких публичных компаний, или как публичная политика будет влиять на их цену — это наинтереснейшие вопросы сейчас. Более того, это вопросы, к которым хочется видить больше внимания, так как простые ответы и перенос одной единственной ( по чему-то мнению) верной системы ценностей ведет к цифровому тоталитаризму, что не менее отвратетельно чем опасная вседозволенность.
Телеграм канал «Между Кейнсом и Баффетом». — иногда рассуждаю ( как тут), а в основном и целом пишу о долгосрочных идеях.