Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
05 января 2021, 18:23

Молодость навсегда. Ч3. Токсины и стресс. Детоксикация. Роль DHEA. Как замедлить процессы старения

Молодость навсегда. Как замедлить процессы старения и сохранить здоровье. Доктор Дункан Кармайкл.

В это видео обсудим токсины и стресс.
Электронная книга t.me/kudaidem/1701

 



5 Токсины.

Лавина воздушных примесей отвечает за каждую восьмую смерть в мире.

Есть три медицинских фактора, которые я называю всадниками-разрушителями, они укорачивают нашу жизнь и подрывают здоровье. Вот они: • сахар; • токсины; • стресс.

 

Поговорим о втором всаднике старения – токсинах.

Токсины представляют реальную угрозу для здоровья, и начать их обсуждение нужно с определения. Токсин – это что-то, что повреждает наше тело. Например, такой явный токсин, как спирт, который необходимо вывести из организма, чтобы восстановить самочувствие.

В организме есть удивительная система детоксикации, которая довольно эффективно выводит нежелательные опасные субстанции через печень. Но с возрастом печень устает от постоянной нагрузки, и ее эффективность падает – подобно тому как забивается старый фильтр в автомобиле.

 

Расскажу, как распознавать токсины и избегать их. Вы узнаете, какие добавки помогают улучшить здоровье печени, и поймете, как избавиться от тяжелых металлов, таких как ртуть, которые могли уже накопиться в вашем организме.

Рассмотрим несколько распространенных категорий токсинов.

Рассмотрим только свинец, кадмий и ртуть.

В 1990 году признали, что добавление свинца в топливо было экологически ошибочным решением XX век.

о. В Средние века шляпники действительно часто сходили с ума, потому что использовали жидкую ртуть (которую тогда называли живым серебром) в процессе выделки фетра. Сегодня известно, что ртуть негативно влияет на нервную систему. В наши дни главный источник ртути – рыба. В мясе хищных рыб могут накапливаться значительные количества ртути. Оказалось, что у людей, которые едят много рыбы, уровень ртути значительно выше, чем у остальных.

 

Потребовались десятилетия, чтобы исследователи доказали, что рост распространенности болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и инфарктов по крайней мере отчасти является результатом отравления свинцом [244]. Сегодня опасность свинца хорошо задокументирована, и мы качаем головой, удивляясь глупости предков. Думаю, следующие поколения будут поражены тем, как мы окружаем себя токсинами – огромным их количеством. С учетом прогресса химической индустрии токсинов стало намного больше, чем в викторианские времена.

Годы предупреждений, ограничений и повышения налогов помогли снизить спрос: в 2014 году доля курящих взрослых британцев упала ниже 20 %. Это доказательство того, что война с токсинами стоит свеч – если такие доказательства кому-то еще нужны.

 

Оптимизируйте здоровье печени.

Есть разные способы оценить эффективность печени. Стандартный способ – комплекс анализов крови под названием «функциональные пробы печени».

Необходим более тонкий способ оценить работу данного органа, и для этого есть три хороших метода: оценка метаболизма тестостерона в печени, тест на неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) и генетический тест.

Метаболизм тестостерона.

простой анализ крови или мочи покажет уровень ДГТ и эстрогена, что позволит понять, насколько хорошо печень метаболизирует тестостерон и какой метаболический путь в основном используется.

2. Неалкогольная жировая болезнь печени.

Если жировое перерождение печени не лечить, то существенно возрастет риск инфаркта.

3. Генетические тесты.

 

Токсины оказывают на организм большую и недооцененную нагрузку, они поступают в кровь ежедневно в достаточных для этого количествах. С токсинами связывают злокачественные новообразования, гормональные нарушения и сердечно-сосудистые заболевания.

Шляпники в старые времена хорошо знали, что работа с ртутью вызывает ужасные проблемы, но у них не было выбора. Сегодня мы намного лучше знаем, какие соединения ядовиты и как выводить токсины. Мы можем и должны жить лучше, чем шляпники в прошлом.

 

6 Анаболические и катаболические гормоны – построение и разрушение.

Почему наши тела не могут поддерживать такую же превосходную форму, как в 20 лет? Что происходит?

Коротким ответом будет – катаболизм, от греческого «разрушение»: наши тела начинают рассыпаться (если так проще, считайте катаболизм катастрофой).

 

Но, не все потеряно. Все мы удивительные существа. Только подумайте, наше тело заменяет ежедневно около 300 миллиардов клеток.

Старость – и борьба с ней – волновала людей с самых древних времен. Источник молодости фигурирует во многих легендах. Ветхозаветный пророк Моисей, живший примерно во времена древних греков и якобы достигший 120 лет, тоже размышлял о процессе старения и сказал: «Дней лет наших – 70 лет, а при большей крепости – 80 лет». Это не отличается от сегодняшнего дня, так, может, положение дел не сильно изменилось за три тысячелетия?

 

Одна из проблем – оптимизировать анаболические процессы и снизить катаболические. К счастью, это нам вполне по силам.

Знакомьтесь – ваши анаболические и катаболические игроки.

 

По логике, чтобы сегодня быть здоровее, чем вчера, надо, чтобы 37 триллионов клеток тела сегодня синтезировали лучшие строительные блоки, чем вчера. И так каждый последующий день. Звучит фантастически, но это возможно. Волшебники, ежедневно контролирующие анаболические процессы (синтез), – это наши анаболические гормоны. Среди них гормон роста, тестостерон, эстроген и DHEA.

 

В какой-то момент взрослой жизни анаболические гормоны отступают и катаболические начинают доминировать. Из них наиболее важен кортизол, его избыток имеет серьезные последствия: повышение уровня сахара в крови, увеличение жировых отложений в области живота, разрушение мышечной ткани, утончение кожи, появление морщин, ослабление костей и снижение иммунитета. Если вы хотите представить себе картину физических эффектов избытка кортизола, то получится хуже, чем измотанный водитель такси: старый, издерганный мужчина с жирным животом и одеревенелыми ногами.

 

• Гормоны занимают центральное место в процессе старения. Анаболические гормоны восстанавливают тело, а катаболические его разрушают. Если поддерживать анаболические процессы, наши тела не будут так быстро изнашиваться.

 

С возрастом основным анаболическим гормоном становится DHEA, а катаболическим – кортизол. Один из способов оптимизировать здоровье – уменьшить количество кортизола и увеличить количество DHEA.

 

Метаболически говоря, мы становимся усталыми – и я имею в виду не сонливость, а апатию и измотанность в среднем возрасте – из-за недостатка активности. Получается порочный круг: чем меньше мы делаем, тем меньше у нас энергии, и это связано с мозгом. Например, когда человек выходит на пробежку, мышцы посылают в мозг сигналы, стимулирующие выделение НФГМ (нейротрофический фактор головного мозга), который способствует восстановлению нейронов. Затем мозг посылает сигналы обратно, стимулируя мышцы. И многие части тела выигрывают. Но если сидеть на диване, все идет по-другому.

 

Чем старше человек, тем больше ему нужно двигаться, чтобы заставить мозг посылать в мышцы и нервы сигналы, необходимые для восстановления. Все еще интереснее: одна из причин популярности высокоинтенсивного интервального тренинга (ВИИТ) в том, что интенсивные упражнения уложены в 10 минут. Но что еще важнее, ВИИТ повышает образование митохондрий в клетках [288]. Почему это важно? Потому что митохондрии – это клеточные электростанции, генерирующие необходимую нам энергию.

С возрастом мы теряем митохондрии – и это одна из причин, почему в 50– 60 лет мы чувствуем себя вялыми. И важность ВИИТ возрастает, потому что стимулирует появление новых митохондрий и улучшает снабжение тела энергией.

Избыточный стресс сжигает такие гормоны, как DHEA, и, когда его становится мало, мозг подавляется и активность снижается. При малой активности мозг не получает сигналов для восстановления мышц, и организм начинает запасать питательные вещества в форме жира, чтобы пережить предполагаемую зиму.

В результате такого двойного удара – сжигание гормонов плюс стресс – мы входим в средний возраст с некоторой депрессией, избыточным весом, пониженной активностью и чувством измотанности, так что кажется сложным что-то изменить.

Но вот хорошие новости: чем больше лет вы ежедневно занимались физическими упражнениями, тем дольше ваше тело будет посылать сигналы в мозг, чтобы часть употребляемой пищи шла на наращивание мышц, а остальное – на получение полезной энергии.

 

В престарелом возрасте существуют три показателя, которые помогут сохранять здоровье.

Показатель 1: мышечная масса.

Показатель 2: DHEA. Мы видели, что за восстановление тканей отвечают несколько анаболических гормонов, среди которых DHEA оказался лучшим показателем долголетия.

Показатель 3: жизнь в коммуне. Важных фактор долголетия -  принадлежность к обществу. Когда человек живет в изоляции, мозг съеживается, а когда он окружен семьей, друзьями и питомцами, мозг процветает.

 

Есть еще три фактора, которые критически важными для поддержания здоровья и массы тела в старости:

1. Аминокислоты.

2. Глутатион контролирует самый важный метаболический путь детоксикации в печени, и при его недостатке в организме накапливаются тяжелые металлы.

С возрастом уровень глутатиона падает, но автоматически повышается при физических занятиях.

3. Детоксикация Есть один фактор, который заставит любого выглядеть старше своих лет, – это нездоровая система детоксикации печени.

 

Курение табака активирует сотни «плохих» генов, в то время как физические занятия активируют сотни «хороших» генов. Другими словами, образ жизни влияет на работу генов, наука, которая это изучает, называется эпигенетикой.

Роль DHEA.

DHEA синтезируется в надпочечниках и в головном мозге, и одно время этот гормон считался чем-то вроде медицинского казуса.

DHEA может оказаться самым важным гормоном для анаболических процессов, то есть восстановления тканей. В последние 30 лет его активно изучали, и среди прочего выяснилось, что низкий уровень DHEA у престарелых людей указывает на высокий риск скорой смерти.

Было показано, что введение DHEA улучшает самые разные аспекты здоровья: стимулирует работу мозга, снижает риск инфарктов и инсультов и улучшает работу иммунной системы.

Умеренная нагрузка помогает телу восстанавливаться, но чрезмерная опустошает запасы DHEA и снижает его уровень.

Избыточный стресс – основная причина снижения уровня DHEA с возрастом.

Можно узнать уровни DHEA и кортизола.

Когда начинают преобладать катаболические процессы (с возрастом или из-за нарушений), то уровень DHEA (анаболического гормона) падает, а уровень кортизола (катаболического гормона) возрастает. Их пропорции помогают составить стратегию коррекции, что особенно важно в среднем возрасте.

При низком уровень DHEA врач может рекомендовать прием биодобавок с DHEA.

Чтобы получить представление о состоянии здоровья, надо после 40 лет посмотреть, не слишком ли быстро мы стареем. Для этого надо сделать анализ на DHEA и кортизол – простой, дешевый и полезный тест для оценки интенсивности катаболических процессов. Если уровень кортизола высок, то катаболические процессы усилены. Если уровень DHEA снижен, то налицо недостаток анаболических процессов, что тоже способствует упадку. Это двойной удар. Решение – принимать DHEA, уменьшить стресс (потому что стресс повышает выработку кортизола) и улучшить работу печени, – потому что здоровая печень метаболизирует избыток кортизола, снижая его количество.

 

Что вызывает накапливающиеся повреждения с возрастом?

Здесь два ключевых аспекта:

Повреждение свободными радикалами, которые образуются в клетках.

Гликирование – реакция соединения молекул сахара с жирами или белками. Гликирование связывают с большим количеством возрастных заболеваний.

Окисление отвечает за многие дегенеративные нарушения, и с ним связаны многие теории старения. Например, чем выше температура тела, тем больше окислительных повреждений и тем быстрее мы стареем. По мере снижения уровня стероидных гормонов окислительные процессы ускоряются. С другой стороны, ограничение потребления калорий и периодическое голодание способствуют уменьшению воспаления и окислительных повреждений.

Герои в этой битве – антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают дальнейшие повреждения. Ключевыми антиоксидантами являются глутатион и витамины С и Е, а также стероидные гормоны (DHEA, эстроген и тестостерон).

Система СОД (супероксид-дисмутаза) является главным защитником от свободных радикалов и которая очень перспективна в медицинском плане.

Кое-что предпринять мы можем.

Во-первых, физические упражнения эффективно стимулируют систему СОД.

Во-вторых, исследования показывают, что такие добавки, как цинк, медь, магний и ресвератрол (содержащийся в виноградной кожице), помогают стимулировать СОД.

Для снижения катаболических процессов необходимо добиться оптимальной работы антиоксидантных систем. Для этого нужно стимулировать собственные антиоксидантные системы организма (СОД и глутатион), а не накачивать себя витаминными добавками.

 

Второй фактор, способствующий катаболическим процессам в организме, – это реакция гликирования.

гликирование идет, когда глюкозы в организме слишком много.

Мы можем подавить реакцию гликирования, уменьшив потребление сахара – логично, что если не будет сахара, то не будет и гликирования.

Производители добавляют огромное количество сахара в переработанные продукты, включая газированные напитки, хлеб, булочки, пирожные, конфеты, соусы, бисквиты и т. п..

Второй шаг – это скорректировать антиоксиданты.

 

Ниже приведены самые важные антиоксиданты, которые помогут в борьбе против гликирования. 1.Королем антиоксидантов в этой битве является альфа-липоевая кислота.

2. Флавоноиды, содержащиеся, например, в луке или ягодах.

3. N-ацетилцистеин.

4. Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые улучшают метаболизм сахара. Поэтому его можно рекомендовать всем, кто хочет уменьшить гликирование.

 

Третий шаг в борьбе с гликированием – не есть жареной пищи. В ней полно гликированных белков; потребление таких продуктов ускоряет процессы старения.

Не обжаривайте лук до такой степени, чтобы он стал темно-коричневым; стейки ешьте непрожаренными и просите повара лишь чуть подрумянить тунца. Когда готовите дома, лучше жарить на гриле.

 

Анаболические и катаболические гормоны: заключение.

 

Один из лучших показателей здорового старения – способность поддерживать мышечную массу. Другой ключевой фактор – сохранение здорового уровня анаболического гормона DHEA, потому что низкий уровень этого гормона указывает на старость и стресс. И хотя гормон роста является очень эффективным анаболическим гормоном, его употребление не рекомендуется, потому что он быстро нас выжигает и способствует ранней смерти.

Два главных маркера старения – окислительные повреждения и гликирование.

Чтобы бороться с окислением, нужно стимулировать собственную антиоксидантную систему организма СОД, а не принимать большие количества витаминов. Такие гормоны, как DHEA, тоже имеют сильный антиоксидантный эффект, но их запасы с возрастом уменьшаются, так что наша уязвимость возрастает.

Потребляйте незаменимые аминокислоты, особенно BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью) и глутамин (этот король аминокислот содержится в красном мясе или специальных биодобавках). Так мы обеспечим организм белком, необходимым для восстановления тканей.

 

7. Стресс – третий всадник-разрушитель.

Каждый стресс оставляет нестираемый шрам, и организм платит за выживание после стрессирующей ситуации, становясь немного старее.

Контроль над стрессом – самая важная в жизни задача.

Не надо считать заботу о себе чем-то эгоистичным. Она необходима, чтобы помочь себе и другим.

Сон важен для здоровья надпочечников, обсудим их функции.

Для оптимизации работы надпочечников необходимо восстановить естественные циркадные ритмы – хорошо спать ночью и сохранять бодрость днем.

Надпочечники – это маленькие моторы с большим сердцем.

Один из признаков, что жизнь человека переполнена стрессом, – повышение или понижение уровня гормонов надпочечников.

Древние китайские целители считали, что почки, на которых расположены надпочечники, являются источником жизненной энергии «цзин» и что мы умираем, когда эта энергия выгорает. В аюрведе эту энергию описывают как прану и считают такой же важной, как кислород. Акцент делался на умиротворении с помощью медитаций и поддержке работы надпочечников с помощью таких трав, как ашвагандха.

 

Надпочечники – это мозг вне мозга.

Несмотря на небольшой размер (с грецкий орех) и вес в несколько граммов, эти железы можно назвать главнокомандующими среди остальных. Они координируют работу яичников и яичек, щитовидной и поджелудочной желез, а также отвечают за готовность противостоять опасностям.

 

Животные демонстрируют такую же реакцию на опасность, но справляются с ней намного лучше нас.

Как только львы поймают зебру, остальные быстро расслабляются, так что снова могут пастись и жить своей жизнью.

Люди на это не способны, мы остаемся переполненными адреналином. Что касается контроля стресса, зебры намного нас опережают.

Это показал профессор приматологии и неврологии Роберт Сапольски в своей прекрасной книге «Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса». Эту электронную книгу вы можете найти под видео.

Стресс – один из самых значительных триггеров болезней и борьба с ним – самое важное, что можно сделать для здоровой жизни.

 

Прежде чем разбирать гормоны стресса и их функции, надо понять, что происходит, когда вырабатывается слишком много или слишком мало этих гормонов. И снова мы убедимся, что для долгой здоровой жизни необходим баланс.

Адреналин: в 2011 году ученые выяснили, что последствия избытка адреналина варьируют от поседения волос до развития онкологических заболеваний.

Непрерывная выработка адреналина активирует два метаболических пути в клетках, в результате чего повреждается ДНК, а также блокируется важная «система p53» (у нее очень сложное полное название). Эта система включает гены, выполняющие двойную роль целителей и убийц. Не вдаваясь в подробности, достаточно сказать, что ген р53 в ответ на стресс или восстанавливает поврежденную ДНК, или, если это невозможно, убивает клетку, чтобы она не переродилась.

В легких случаях, когда мы просто седеем, адреналин не дает р53 исправить нарушение, в результате чего погибают пигментные клетки в волосяных фолликулах [354]. Известно, что стрессирующие события могут привести к поседению, и теперь вы знаете почему. Главное, что стресс вызывает преждевременное старение отчасти потому, что избыток адреналина повреждает ДНК.

Таким образом, стресс с избытком адреналина вызывает повреждения ДНК; стресс с избытком кортизола вызывает ожирение и повышает риск развития диабета; а стресс с недостатком кортизола вызывает воспаление. Проще говоря, стресс связан с большинством современных хронических болезней, которые вредят здоровью и убивают нас.

 

Рассмотрим: Гормоны стресса.

Простой способ проверить свой уровень стресса – если утром вам необходим кофе, а вечером – алкоголь, то, скорее всего, уровень стресса у вас высок.

 

Кортизол играет ключевую роль в пробуждении, и если сильный стресс опустошит запасы кортизола, то по утрам его будет недостаточно, и человек будет чувствовать себя измученным. Многие инстинктивно тянутся к кофемашине, чтобы принять кофеин (который можно представить себе как раствор адреналина) и проснуться, и это работает. В течение дня мы держимся на стрессе и адреналине.

В результате к вечеру мозг сильно перегружен, так что мы не можем уснуть и инстинктивно берем бутылку вина.

При таком образе жизни, когда человек все время на взводе, мозг чрезмерно активен и постоянно посылает сигналы надпочечникам, непрерывно их стимулируя, и они быстро изнашиваются. Представьте свой автомобиль: если вы будете ездить, постоянно сильно давя то на акселератор, то на тормоза, автомобиль прослужит недолго. Именно это многие изо дня в день проделывают со своим телом.

 

Это нездоровый образ жизни, и, чтобы лучше понять почему, давайте разберемся, как надпочечники должны работать.

 

Когда человек чем-то напуган, сигналы стимулируют надпочечники к выработке целой армии гормонов, два самых важных – это кортизол (запускаемый системой АКТГ — (адренокортикотропный гормон).) и адреналин (запускаемый симпатической нервной системой). Каждый гормон выполняет свои функции.

 

 Адреналин стимулирует выброс глюкозы в кровь, чтобы обеспечить энергию, а также ускоряет сердечный ритм, чтобы мы могли убежать от опасности.

 

Кортизол работает чуть медленнее. Он стимулирует мозг, помогая ясно мыслить, а также подавляет воспаление, чтобы не ощущать боли и бежать.

 

Он тоже высвобождает глюкозу (но медленнее, чем адреналин), сначала из печени, затем заставляя мышцы превращать белок в глюкозу.

 

Это первая часть реакции стресса – обеспечение тела энергией, чтобы драться или бежать. Вторая часть – реакция на полученные травмы, и здесь можно представить себе гормоны надпочечников в виде пожарной бригады. Они выделяются в ответ на действие адреналина и в течение одного-двух часов носятся по телу, приказывая клеткам восстанавливать любые повреждения. Один из этих гормонов – кортизол, два других – DHEA и альдостерон.

 

Люди со слабыми надпочечниками вскоре сталкиваются с недостатком одного или нескольких гормонов, самым важным из которых является кортизол. Утром они просыпаются с некоторым количеством энергии (потому что во сне запасы кортизола восстанавливаются), но еще до полудня начинают ощущать усталость и голод, потому что кортизол заканчивается и ничто не заставляет печень высвобождать глюкозу. Кроме этого, они не могут воспользоваться противовоспалительными свойствами кортизола, а значит, у них повышен риск воспалительных заболеваний.

 

В состоянии краткосрочного сильного стресса кортизол стимулирует иммунные клетки, чтобы они перемещались в нужную область и работали.

Длительный сильный стресс истощает запасы многих гормонов в теле и мозге, что ведет к повышению риска злокачественных новообразований.

 

Иммунную систему подавляет стресс, воздействуя на гормоны и нейромедиаторы.

 

Начать разумно с измерения уровня гормонов, включая кортизол, а также надо лучше понять работу надпочечников.

 

В 1930-х и 1940-х годах исследователи изучали воздействие химических субстанций на организм, в частности, их интересовало, почему гормоны стресса помогают улучшить достижения летчиков-истребителей.

Оценивая реакции стресса у пилотов, ученые обнаружили субстанцию, которую они назвали соединением Е и которая высвобождалась из надпочечников. Они заметили, что уровень соединения Е увеличивается во время сражений. Позже соединение Е назвали кортизолом.

 

В 1940-е годы пытались синтезировать гормон коры надпочечников в форме инъекций для летчиков, чтобы помочь им подняться до 14 000 м, не теряя сознания.

Ходили слухи, что немецкие пилоты люфтваффе могут летать на этой высоте благодаря инъекциям экстракта надпочечников, и исследователи США считали, что гормоны надпочечников помогут поддерживать давление крови на достаточном уровне, чтобы оставаться в сознании на экстремальных высотах.

 

После волны адреналина в работу вступает кортизол, и он подавляет воспаление, способствует заживлению и уменьшает боль от травм.

Кортизол оказался удивительным лекарством. Пациенты, которые из-за артрита были прикованы к постели, снова смогли ходить. Астматики смогли свободно дышать.

В 1950 году исследователи были удостоены Нобелевской премии за работу над кортизолом и его применением для лечения ревматоидного артрита.

Но, удивительное лекарство имело тяжелые побочные эффекты, и к 1953 году исследователи потеряли к нему интерес. Кортизол был объявлен плохой гормональной таблеткой, о которой лучше забыть.

 

Современные ученые выяснили, что если уровень кортизола слишком низкий или слишком высокий, то его надо корректировать. Кортизол – жизненно важный гормон, при его избытке возникнут проблемы, связанные с разрушением мышц, нервов или костей; при его недостатке возникнут проблемы, связанные с воспалением и усталостью.

 

Можно задать себе вопрос: «Когда я переживаю длительный стресс и не изменяю привычек питания, я теряю вес или набираю?» Если вы набираете вес при стрессе, то у вас слишком много кортизола. Если вы теряете вес при стрессе, а также у вас начинает болеть горло, появляются спазмы в кишечнике, то, вероятно, у вас вырабатывается недостаточно кортизола. Более надежные результаты может дать анализ слюны.

 

Две теории о реакции стресса.

Давайте подробнее рассмотрим триггеры стресса и разберем пару теорий, чтобы узнать, как ученые представляют себе механизм этого процесса.

 

давайте вообразим наших предков в стрессовой ситуации, когда они столкнулись со львом. Традиционная теория говорит, что наши волосатые предки испугались бы, что врачи называют острой стрессовой реакцией.

(Рис. 7.1.) На рисунке под видео показана, как  выглядит Традиционная теория стрессовой реакции

Мозг посылает сигналы в надпочечники, откуда почти моментально выделяется адреналин. Люди были готовы к действию – драться или бежать.

Это положение отличается от длительного стресса, который мы называем хроническим

Эта теория говорит, что в ситуации острого стресса (встреча с голодным львом) вырабатывается избыток адреналина, который готовит нас к драке или бегству, в то время как в ситуации хронического стресса у современных людей вырабатывается избыток кортизола. Следовательно, чтобы предотвратить проблемы, связанные с хроническим стрессом, надо снизить уровень кортизола. Пока все хорошо. Но, как во всех хороших теориях, недавно появилось важное обновление.

(Рис. 7.2. Современная теория стрессовой реакции)

Современная теория стрессовой реакции утверждает, что любой стресс, острый или хронический, всегда вызывает высвобождение из надпочечников и адреналина, и кортизола.

 

Эффекты адреналина -  волна адреналина побуждает к действию кору надпочечников, откуда выделяются три целительных гормона, которые призваны помочь нам расслабиться и восстановиться.

1• Кортизол снижает воспаление. Он также вызывает высвобождение небольшого количества глюкозы из печени в ходе процесса, называемого глюкогенезом, и – что очень важно – помогает отключить выработку адреналина, что является ключевым аспектом прекращения стресса.

2• DHEA помогает расслабиться и повышает иммунные реакции.

3 • Альдостерон помогает сохранять воду, чтобы поддерживать давление крови, что важно в случае травмы и сильного кровотечения. Это снижает риск смерти, потому что помогает поддерживать кровоснабжение мозга.

 

Но эта же реакция активируется в ситуациях хронического стресса – при непрерывном давлении современной жизни, – и это пагубно отражается на здоровье.

СТРЕСС: БУДЬТЕ КАК КОШКИ.

Кошки, похоже, особенно хорошо справляются со стрессом: любой, у кого есть кошка, знает, что они практически ему не подвержены.

 

Утром под действием света уровень кортизола возрастает. Это вас будит и поднимает уровень глюкозы в крови, так что вы ощущаете себя полным энергии и счастливым. В течение дня уровень кортизола снижается, так что к вечеру он низкий и вы хотите спать. Когда темнеет, уровень кортизола падает еще ниже, и в организме выделяется мелатонин – гормон сна. Пока вы спите, в организме вырабатывается кортизол, чтобы к утру его уровень был высоким.

(Рис. 7.3. Нормальные суточные колебания уровня кортизола: по оси Y отложены количества кортизола в нг/мл).

Данный процесс называется циркадным ритмом, это основа здоровья.

(Рис. 7.5).

Как человеку с сильными надпочечниками изменить ситуацию?

Пять уровней, на которые можно воздействовать, чтобы предотвратить формирование жировых отложений в условиях стресса людям с избытком кортизола.

1. Уменьшить тревожность и раздражительность.

2. Восстановление цикла сна и бодрствования. Избыток кортизола в системе по вечерам ведет к плохому ночному сну и увеличению жировых отложений. Хороший сон является показателем того, что вы умеете успокаивать разум. Помогут регулярные упражнения и медитация.

3. Сократите употребление кофе и других стимулирующих средств. Кофе – это адреналин в кружке, снижение его потребления уменьшит выработку кортизола.

4. Детоксикация печени. Кортизол выводится через печень, и чем лучше она работает, тем эффективнее этот процесс. Среди возможных решений: прекратить употребление известных токсинов (например, спиртного) и принимать таблетки для детоксикации печени.

5. Ешьте меньше крахмалистых углеводов.

 

Слабые надпочечники, вырабатывающие слишком мало кортизола.

Это усталые и худые люди, у которых на фоне длительного стресса уровень кортизола относительно низок.

(рис. 7.6 и 7.7)

Первым шагом должно быть снижение любого стресса, вызывающего усталость.

После этого можно использовать разные варианты омоложения надпочечников.

Люди с недостаточностью надпочечников могут воздействовать на шесть областей. Первые две крайне важны, остальные перечислены в порядке уменьшения важности.

1. Снижение тревожности и раздражительности. Мы знаем, что тревожность вызывает выброс кортизола, что опустошает его запасы и делает нас усталыми и склонными к воспалительным процессам. Часто помогает прием гормональных препаратов (кортизола, тестостерона, DHEA и прогестерона).

2. Улучшение сна.

Ужинайте раньше и избегайте чрезмерной физической активности вечером (потому что это стимулирует выброс кортизола и бодрит). Включите ночной режим на любых экранах, которые используете вечером, чтобы отфильтровать синий свет. Не используйте LED-освещение в спальнях или ванной, потому что такие лампы тоже испускают синий свет.

Постарайтесь успокоить себя с помощью медитации, мы обсудим это в главе о мозге. Если ничего не получается, попробуйте снотворные добавки, такие как фосфатидилсерин (естественное соединение, которое помогает выводить избыток кортизола) и ГАМК (замедляет работу мозга). Они помогут заснуть, а мелатонин и аминокислоты 5-HTP и L-теанин помогут спать, не просыпаясь.

 

К счастью, для большинства людей недостаточный сон – просто привычка. Это нарушение циркадного ритма легко исправить. 3. Измерьте и сбалансируйте уровни других гормонов надпочечников.

4. Сократите употребление кофе и других стимулирующих средств.

Хотя напитки с кофеином стимулируют высвобождение кортизола, что на какое-то время улучшает самочувствие, это опустошает запасы гормона, что вызывает усталость и склонность к воспалительным процессам. Хотя отказаться от кофе может быть сложно, это важно, потому что каждый глоток означает выброс гормонов надпочечников. Надо как минимум на несколько месяцев перейти на воду, травяные чаи без кофеина. Если не можете отказаться, пейте кофе «без кофеина», хотя даже в нем содержится кофеин.

 

 5. Биодобавки: витамины группы В, женьшень обыкновенный, ашвагандха.

В этой области нет большого количества убедительных исследований, но эти добавки использовали многие поколения в китайской и аюрведической медицине. И я считаю их полезными.

6. Не ешьте сахаристые углеводы.

 

Стресс – заключение.

 Стресс непосредственно участвует в развитии всех хронических заболеваний, от инфарктов до злокачественных новообразований. Адреналин выключает восстанавливающий ДНК передатчик р53, который предупреждает злокачественное перерождение клеток. Показано, что повышенный уровень кортизола запускает развитие метаболического синдрома, под которым понимают диабет, инфаркты и инсульты. С другой стороны, недостаток кортизола ведет к усталости, инфекциям и воспалениям. Нормализовать ситуацию можно с помощью биодобавок и препаратов, которые помогают восстановить гормональный баланс.

 

Адреналин нас подстегивает, мозг не замечает растущей усталости, в результате чего мы не можем отдохнуть и восстановиться. К счастью, можно научиться прислушиваться к своему телу, и, как мы увидим в главе о мозге, лучший способ это сделать – медитация, не требующая таблеток и инъекций. Эффективность медитации научно доказана.

 

Если вы считаете, что контролируете свои мысли (а вы, наверное, так считаете), вы можете это проверить, сосредоточившись в течение 30 секунд на какой-то воображаемой картине. Если у вас получается не отвлекаться на текущие дела, то вы действительно у штурвала.

Если же нет (как у большинства из нас), значит, пора учиться помогать мозгу прислушиваться к эффектам стресса. Стоит повторить, что стресс – один из трех всадников-разрушителей. Он участвует в развитии всех хронических заболеваний, от инфарктов и инсультов до злокачественных новообразований, диабета и ослабления иммунной системы. Конкретные риски зависят от работы надпочечников. • Если у вас сильные надпочечники и вы живете на адреналине, у вас будет вырабатываться избыток кортизола. На фоне стресса вы будете чувствовать себя энергичным, но у вас начнут формироваться жировые отложения в области живота и закупориваться артерии. Неприятным сюрпризом может стать инфаркт. • Если у вас, как у меня, слабые надпочечники, вы будете ощущать усталость и будете подвержены различным инфекциям. Если ситуацию не корректировать, то к старости у вас будет низкий уровень DHEA, и вы вряд ли доживете до 90 лет.

Обе ситуации поправимы, и, хотя они кажутся противоположными, лечение одинаковое – борьба со стрессом.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ПУНКТЫ

• Стресс ускоряет развитие заболеваний и процессы старения. Каждый сильный стресс навсегда оставляет шрам на вашем организме. Контроль над стрессом – центральный элемент здоровья и долголетия.

• Стресс прямо влияет на надпочечники; это железы, вырабатывающие гормоны, отвечающие за реакцию «бей или беги» и помогающие телу восстановиться после встречи с опасностью. Наш богатый стимулами образ жизни порождает непрерывный стресс, и такое гиперстимулирование причиняет вред.

• Если у человека сильные надпочечники, то постоянный стресс вызывает высвобождение чрезмерного количества кортизола, что ведет к набору веса и развитию заболеваний, связанных с ожирением.

• Если у человека слабые надпочечники, то из-за постоянного стресса выделяется все меньше кортизола, результатом чего будет усталость и воспалительные заболевания.

• Анализ слюны – лучший способ измерить уровень кортизола в течение дня.

• Существует множество способов обратить эффекты стресса. Среди них контроль над тревожностью с помощью физических упражнений, медитации, снижения объема работы и увеличения времени, проводимого на улице. Сон восемь часов в сутки, обеспечение нормального циркадного ритма. Измерение и восстановление уровня гормонов надпочечников. Снижение употребления напитков с кофеином и сахаристых углеводов.

 

20 Комментариев
  • С.Г.
    05 января 2021, 18:30
    офигеть скока букв...
    может оптимизировать мозг… и смысл жизни появиться...
    длинна «бесполезной» жизни уйдет на… задний план..
    не?
      • С.Г.
        06 января 2021, 09:26
        Андрей Колесников, интересный вопрос...
        Обратил внимание, что много (если не все) достижений происходили случайно… именно случались так сказать...
        А самые большие ошибки… просчеты в расчетах...)
        Может значение мозга сильно преувеличено?

  • SEREGA
    05 января 2021, 18:39
    это от нас не зависит!!!
      • SEREGA
        05 января 2021, 18:54
        Андрей Колесников, сохранения молодости!!! 
         есть тока качество жизни!!! качество молодости!!! астальное шляпа!!!
  • КУКЛ
    05 января 2021, 19:10
    Завтра пойду в поликлинику, к терапевту, пусть у меня возьмут анализ ДНЕА. 
    • Йоганн
      05 января 2021, 20:19
      Уоррен Баффет, терапевт даже не знает, что это такое, а в лаборатории нет реактивов для определения Дегидроэпиандростерона
      • КУКЛ
        06 января 2021, 05:41
        Йоганн, это был троллинг
  • Серый Кардинал
    05 января 2021, 20:05
    прямо доктор Хаус у нас тут нарисовался
  • Susanin
    05 января 2021, 20:10
    А вы вообще в курсе что спирт является естественным метаболитпм в организме? Дальше вообще можно не читать.
    • trader_notes
      05 января 2021, 22:59
      Susanin, токсином является не сам спирт а продукт его двухфазного распада, очевидно же. когда этанол выделяется в организме это ничтожные дозы. и ацетальдегид (это вот и есть токсин, я бы даже сказал яд) — продукт первой стадии распада этанола, быстро выводится тк ферментирование проходит быстро. когда сазаживается 50мл спирта или больше  «перорально», то печень быстро столько фермента не выработает. а второй фермент превращающий ацетальдегид вообще идет с опозданием (длинна лага индивидуальна на генетическом уровне). так что ацетальдегид успевает выработать в головешке опиаты и сделать «хорошо», попутно отравляя всё и вся тк он сильный нейротоксин
      Продукт окисления этанола ацетальдегид является источником образования норморфина, сальсолинола, метилтетрагидрокарболина, тетрагидроизохинолинов, которые, имея структурное сходство с морфином, действуют на опиоидные рецепторы, имитируют эффект опиоидных пептидов и обусловливают формирование психической зависимости от этанола.

      фактически, на уровне химии, действие алкоголя в мозге сравнимо с действием герыча или морфина. дозировка только поменьше.

    • shprots
      06 января 2021, 01:10
      Susanin, именно. До стопки водки в сутки вырабатывается само собой. Больше уже не очень полезно.
  • Йоганн
    05 января 2021, 20:22
     Вообще-то, чтоб восстановить самочувствие, нужно не выводить спирт из организма, а вводить его в организм.

    А в остальном — статья годная, плюсанул.
  • all silver
    05 января 2021, 21:32
    Доктор Дункан Маклауд:)
  • Владимир
    05 января 2021, 22:24
    Информация интересна. Но для обывателей опасна: они не могут отличить, не будучи профессионалами, полезную информацию от вредной. А тем временем DHEA, которому посвящено пол статьи, мало изучен и препараты на его основе не имеют достаточной доказательной базы.
    Вывод: здоровьем интересуйтесь, но, черт возьми, консультируйтесь с экспертами.
    • trader_notes
      05 января 2021, 22:48
      Владимир, да и про кортизол то какая то хрень написана 

      в любой книге про гормоны/нейромедиаторы мозга написано что кортизол это основной гормон стресса. нужен и важен для баланса с гормонами «счастья»
  • Раз молодость навсегда — значит в ЧС навечно :)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн