В своем знаменитом эссе 1966 года «Золото и экономическая свобода» бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan)писал: «Дефицитное финансирование государственных расходов – это лишь способ конфискации богатства. Золото является препятствием для этого бесчестного процесса. Оно стоит на защите прав собственности. Тот, кто это осознает, сможет без особого труда понять причины резкой неприязни «государственников» по отношению к золотому стандарту».
Rostislav Kudryashov, золотой стандарт будет мешать процессу кредитования и росту экономики на основе кредитования поэтому от него отказались, никакой «неприязни» нет
Hix, 09:41 кредитование экономики деньгами, которых на самом деле в экономике нет, искажает естественный процесс инвестиций, и неизбежно создаёт цикл: БУМ-КРАХ.
Деспотичные правительства отказались от настоящих денег потому, что они не дают им втихаря запустить руку в карман обывателя.
Это было уже в Древнем Риме. Михаил Хазин в книге «Воспоминания о будущем» главной причиной падения Рима называет порчу денег.
Если хочешь разобраться в этом вопросе, читай Мюррея Ротбарда «Государство и деньги».
И в качестве иллюстрации «процесса кредитования экономики фальшивыми деньгами» читай Мюррей Ротбард «Великая депрессия в Америке».
Rostislav Kudryashov, только не забывайте, что тот высочайший уровень жизни, который мы имеем сейчас, это все благодаря кредитованию и «бумажным» деньгам
Hix, 15:22 ага, то-то реальные зарплаты в США заморожены на уровне начала 80-х. Зато управляющие корпораций и кой-какие акционеры подняли свой уровень жизни реально.
Ха Джун Чхан «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» глава «Тайна тринадцатая. Если богатые становятся богаче, всех остальных это не делает богаче».
Rostislav Kudryashov, тогда сравните уровень жизни крестьян лет 200 назад и их потомков, которые работают например водителем автобуса. Сколько пар обуви мог тогда купить крестьянин и сколько сейчас водитель? Вот вам и ответ что дала миру кредитная экономика
Hix, 19:53 ты не знаешь реальной истории. Читай! Чтобы перестать петь хвалу чудесной жизни, как та рождественская индейка из книг Нассима Талеба.
Кредиты из фантомных денег порождают иллюзию спроса и нерациональные инвестиции - БУМ. За которыми следует КРАХ.
Нынешняя безумная фальшиво-монетная кампания этот крах оттягивает и только накапливает его невиданно разрушительную силу.
Hix, 20:26 я вложил 2/3 ликвидности в бумажное золото в начале декабря 2018. Золото-добытчики, драгметаллы и золотые фонды. Весной 2020 остатнюю треть вложил в монеты. И только малая заначка бумажек евро и шв.франков.
Сигналом послужила паника октября-ноября 2018 и капитуляция ФРС. Это была точка невозврата. Потом подтверждение «Базель III».
А Мих.Хазина читать россиянам мало прока. Он, как и Глазьев, слишком много ставит на денежную политику. И не понимает главного. Что
«Кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию».
Чтобы всем россиянам-победителям стать богаче побитых немцев, надо читать Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
Если в России сравнять душевой ВВП с Германией, каждый россиянин станет богаче в 5 раз. Для это надо всего лишь сделать правильный выбор в сентябре 2021.
Hix, кредиты стали играть существенную роль в спросе только 40-30 лет назад, и привели всего лишь к многократному росту потребительских цен и раздуванию балансов, а не к росту покупательной способности и практической реализации открытий
Hix, 17:21 безумная экономика привела к безумному расточению ресурсов Земли. И к такому же безумному загрязнению планеты.
Отказавшись от общественного транспорта ради прибылей корпораций, мир платит им ежегодную дань сотнями тысяч жизней. И миллионами часов торчания в пробках.
Rostislav Kudryashov, я думал что это неизбежность функционирования капиталистического общества при ограниченной экспансии.
Сейчас они в ситуации: в реальной экономике есть деньги — на эти деньги покупаются товары и услуги — в реальной экономике становиться меньше денег потому что часть осела в кармане капиталиста. Из которой можно выбраться только через эмиссию «размывая» таким образом все заначки.
да и в 60-е годы ЦБ активно препятствовали росту золота и ослаблению доллара, был так называемый золотой пул — банки продавали золото, затем правда отказались от идеи сдерживать цены на золото
Да что там Гринспен со своим «золотым» эссе 1966г.Лучше спросите все ли знают, что в советском союзе, сталин (ни к ночи упомянутый), раньше гринспена понял, что золото является препятствием для бесчестных процессов, поэтому в 1950г отвязал рубль от доллара и привязал к золоту. Рубль получил золотое обеспесение и обрел финансовую независимость от курса доллара.
MargoPetrovna, СССР после 1965 уже года жил от продажи ресурсов. расчеты за которые происходили само собой не в рублях, а в долларах и марках. так что про независимость рубля от доллара это не совсем так просто всё
trader_notes, я не спорю. Только к 1965году сталина уже не было в живых 12 лет. Пришедший к власти хрущев «переобулся» и сменив ориентацию на прозападную, вернул привязку рубля к доллару. Поэтому и не задалось. А так-то, в 52 году перед самой смертью сталин провел мега-конфу, в которой приняло участие 40 стран (точно не помню, но точно много стран), на которой обсуждалась идея создания единой валюты для расчетов, которая бы не зависила от доллара. Но сталин вдруг вскоре помер, и эту тему похоронили вместе с ним. Но было круто, когда он сказал: «красная цена доллару-4рубля!»). И не просто сказал, но и сделал).
aMCa, 06:12 самые «правильные деньги» не спасут страну, которая вместо того чтобы вкладывать деньги в свою обрабатывающую промышленность, тратит их все на импорт.
И это очень либерально и даже демократично. Каждый хочет купить получше и подешевле. Как в «Бриллиантовой руке»: «Нет, отечественного не надо.»
А вот в Англии, когда в XVIII веке обнаружилась неконкуренто-способность с индийским текстилем, просто запретили его импорт. И многие годы англичане покупали своё — плохое и дорогое, пока не поднялась английская промышленность. — Фридрих Лист «Национальная система политической экономии».
Точно таким же путём протекционизма США к началу XX века вышли из отсталости в лидеры индустрии. Ещё в 1860 доходы казны США на 80% поступали с сырьевого Юга. Из за чего Юг и захотел отделиться. Чтобы не кормить Север. — Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США».
Rostislav Kudryashov, согласен. И про «невидимую руку рынка» никто не рефлексировал. Есть национальные интересы связанные с ткацкой промышленностью и хрен вам, а не дешёвый и качественный индийский текстиль.
MargoPetrovna, какая еще мега-конфа и мега-валюта… все валюты тогда были привязаны к золоту и через него определялся курс, а не как Сталин скажет.
вы большую и сложную тему затрагиваете.
легко было товарищу Сталину на костях народа выезжать, я бы так сказал. можно было сильно много и не думать. люди после войны хлебу и картошке были рады и большего не просили. жили в бараках и комуналках, а пахали при этом на заводах от зари до зари и строили страну за гроши, ну и зэки отстроили кучу всего условно бесплатно.
в таких условиях ни внешние займы не нужны, ни международная торговля как таковая.
нет, не Хрущев вернул привязку, а сама необходимость международной торговли СССР её вернула. почему возникла необходимость экспорта зерна, алмазов и других ресурсов из недр? вот об этом надо думать.
ну потому что вечно так не могло продолжаться что необутые полуголодные люди пашут как савраски на одной лишь идее. и без Сталина и со Сталиным не могло. потребности начинают расти вверх по пирамиде Маслоу. инфраструктура страны все равно сильно отставала от США. нужно было продолжать много вкладывать в неё, в космос, в гонку вооружений. а тут еще потребности людей растут, будь они не ладны. конечно можно было повторить террор 30х годов, т.н. Ежовщину. Тогда на страхе сколько то это еще бы это продержалось. Вон в КНДР до сих пор работает. Но там территория и население с гулькин нос. А в масштабе СССР… не вышло бы надолго. Потом все равно пришлось бы ослаблять вожжи и отдавать обществу больше благ и условий взамен на их труд. А страна то огромная… инфраструктура бешеных денег стоит, население под 200 млн. Вот тут то дебет с кредитом и перестал сходится к середине 60х, к 70м годам. И пошла международная торговля, в валюте конечно же, а значит нужен курс обмена. В 75м году кстати построили первый газопровод в европу «Союз». Занимался торговлей Внешторгбанк. Валютообменные операции проводили на межбанке по корр.счетам крупных банков, американский Chase, его отделение кстати было открыто в 70х годах в Москве, немецкий Deutche bank, итд. Взамен на проданные товары ЦБ проводил эмиссию рублей.
золотой стандарт не вернуть, физ золото неудобный расчетный инструмент. хранение, транспортировака… сложно. а вот привязат все валюты к крипте- почему бы и нет...
Доля владения акциями ключевым руководящим персоналом Доля акций, принадлежащих ключевому руководящему персоналу, увеличилась с даты выхода на IPO до 1%. Почему мы покупаем акции и верим в дальнейшее ...
🍷 Novabev Group. Привлекательны ли акции после кривого сплита? Дорогие подписчики, сегодняшний обзор я хочу посвятить крупнейшей российской алкогольной компании Novabev Group (Белуга), которая летом э...
"Газпром" Решения совета директоров 2. Содержание сообщения 2.1. Кворум заседания Совета директоров эмитента и результаты голосования по вопросу о принятии решения: заочная форма голосовани...
В своем знаменитом эссе 1966 года «Золото и экономическая свобода» бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan)писал:
«Дефицитное финансирование государственных расходов – это лишь способ конфискации богатства. Золото является препятствием для этого бесчестного процесса. Оно стоит на защите прав собственности. Тот, кто это осознает, сможет без особого труда понять причины резкой неприязни «государственников» по отношению к золотому стандарту».
Я это вычитал только сейчас
goldenfront.ru/articles/view/cennostnyj-subektivizm-i-denezhnaya-nestabilnost/
Деспотичные правительства отказались от настоящих денег потому, что они не дают им втихаря запустить руку в карман обывателя.
Это было уже в Древнем Риме. Михаил Хазин в книге «Воспоминания о будущем» главной причиной падения Рима называет порчу денег.
Если хочешь разобраться в этом вопросе, читай Мюррея Ротбарда «Государство и деньги».
И в качестве иллюстрации «процесса кредитования экономики фальшивыми деньгами» читай Мюррей Ротбард «Великая депрессия в Америке».
Ха Джун Чхан «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» глава «Тайна тринадцатая. Если богатые становятся богаче, всех остальных это не делает богаче».
Кредиты из фантомных денег порождают иллюзию спроса и нерациональные инвестиции - БУМ. За которыми следует КРАХ.
Нынешняя безумная фальшиво-монетная кампания этот крах оттягивает и только накапливает его невиданно разрушительную силу.
Сигналом послужила паника октября-ноября 2018 и капитуляция ФРС. Это была точка невозврата. Потом подтверждение «Базель III».
А Мих.Хазина читать россиянам мало прока. Он, как и Глазьев, слишком много ставит на денежную политику. И не понимает главного. Что
«Кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию».
Чтобы всем россиянам-победителям стать богаче побитых немцев, надо читать Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
Если в России сравнять душевой ВВП с Германией, каждый россиянин станет богаче в 5 раз. Для это надо всего лишь сделать правильный выбор в сентябре 2021.
Отказавшись от общественного транспорта ради прибылей корпораций, мир платит им ежегодную дань сотнями тысяч жизней. И миллионами часов торчания в пробках.
Сейчас они в ситуации: в реальной экономике есть деньги — на эти деньги покупаются товары и услуги — в реальной экономике становиться меньше денег потому что часть осела в кармане капиталиста. Из которой можно выбраться только через эмиссию «размывая» таким образом все заначки.
И это очень либерально и даже демократично. Каждый хочет купить получше и подешевле. Как в «Бриллиантовой руке»: «Нет, отечественного не надо.»
А вот в Англии, когда в XVIII веке обнаружилась неконкуренто-способность с индийским текстилем, просто запретили его импорт. И многие годы англичане покупали своё — плохое и дорогое, пока не поднялась английская промышленность. — Фридрих Лист «Национальная система политической экономии».
Точно таким же путём протекционизма США к началу XX века вышли из отсталости в лидеры индустрии. Ещё в 1860 доходы казны США на 80% поступали с сырьевого Юга. Из за чего Юг и захотел отделиться. Чтобы не кормить Север. — Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США».
вы большую и сложную тему затрагиваете.
легко было товарищу Сталину на костях народа выезжать, я бы так сказал. можно было сильно много и не думать. люди после войны хлебу и картошке были рады и большего не просили. жили в бараках и комуналках, а пахали при этом на заводах от зари до зари и строили страну за гроши, ну и зэки отстроили кучу всего условно бесплатно.
в таких условиях ни внешние займы не нужны, ни международная торговля как таковая.
нет, не Хрущев вернул привязку, а сама необходимость международной торговли СССР её вернула. почему возникла необходимость экспорта зерна, алмазов и других ресурсов из недр? вот об этом надо думать.
ну потому что вечно так не могло продолжаться что необутые полуголодные люди пашут как савраски на одной лишь идее. и без Сталина и со Сталиным не могло. потребности начинают расти вверх по пирамиде Маслоу. инфраструктура страны все равно сильно отставала от США. нужно было продолжать много вкладывать в неё, в космос, в гонку вооружений. а тут еще потребности людей растут, будь они не ладны. конечно можно было повторить террор 30х годов, т.н. Ежовщину. Тогда на страхе сколько то это еще бы это продержалось. Вон в КНДР до сих пор работает. Но там территория и население с гулькин нос. А в масштабе СССР… не вышло бы надолго. Потом все равно пришлось бы ослаблять вожжи и отдавать обществу больше благ и условий взамен на их труд. А страна то огромная… инфраструктура бешеных денег стоит, население под 200 млн. Вот тут то дебет с кредитом и перестал сходится к середине 60х, к 70м годам. И пошла международная торговля, в валюте конечно же, а значит нужен курс обмена. В 75м году кстати построили первый газопровод в европу «Союз». Занимался торговлей Внешторгбанк. Валютообменные операции проводили на межбанке по корр.счетам крупных банков, американский Chase, его отделение кстати было открыто в 70х годах в Москве, немецкий Deutche bank, итд. Взамен на проданные товары ЦБ проводил эмиссию рублей.