01.12.2020 20:15
Реализация проекта «Арктик Палладий» совместно с «Русской платиной» больше не стоит на повестке дня, сообщил в ходе Дня инвестора старший вице-президент — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий.
«Сделка больше не находится на повестке дня. Она была заблокирована «Русалом», — сказал он.
Ранее «Русал», второй крупнейший акционер «Норникеля», сообщал, что может вернуться к обсуждению проекта «Арктик Палладий» по разработке месторождений вкрапленных руд Норильского промышленного района, поскольку компания получила ряд пояснений по проекту от президента «Норникеля» Владимира Потанина.
В марте этого года «Русская платина» бизнесмена Мусы Бажаева уведомила «Норникель» о выходе из проекта «Арктик Палладий» и решении развивать активы, которые должны были стать ее вкладом в совместный проект, самостоятельно. Причиной такого решения стал отказ второго крупнейшего акционера «Норникеля», «Русала», дать корпоративное одобрение участию горно-металлургической компании в совместном предприятии. Инвестиции в проект оценивались в $15 млрд.
Планы «Норникеля»
Дубовицкий также сообщил, что компания в ближайшее время не планирует покупать другие компании, занимающиеся производством палладия.
Компания все еще продолжает рассматривать потенциальное IPO Быстринского ГОКа (доля «Норникеля» — 50,01%), но не может дать оценку по срокам размещения. «IPO все еще остается опцией. Однако в текущий момент мы не можем дать какую-либо оценку по времени и объему данного предложения», — сказал вице-президент по работе с инвестиционным сообществом «Норникеля» Владимир Жуков.
Основной причиной такого развития является неопределенность позиций основных акционеров компании относительно пути развития данного актива, отметил Жуков.
Быстринский ГОК находится в 500 км от Читы. Его строительство началось в 2013 году, а с конца 2017 года комбинат работает в режиме пуско-наладки. В 2020 году предприятие вышло на проектную мощность, ежегодное производство составит 3 млн тонн железорудного концентрата, 260 тыс. тонн медного концентрата и 9,5 млн тройских унций золота. Целевые рынки сбыта — Россия, Китай, Япония и Республика Корея.