ФРБ Сент-Луиса перестало обновлять данные по избыточным резервам, соответственно данные по денежной базе также остановлены, новых показателей по этим направлениям не появилось. Почему остановили вопрос, конечно, интересный, ведь это базовые данные для оценки баланса денежного рынка.
Может конечно какой-то технический момент и меняется методология расчетов…посмотрим, или придется подумать, что можно использовать взамен.
Ну а пока начнем с обзора баланса ФРС
Синяя линия – это баланс ФРС в динамике от недели к неделе, который на последней неделе снизился на 37 млрд долларов. Показатель с июля в боковике.
ФРС держит паузу в монетарной политике, впрочем, денежный рынок позволяет это делать, он находится в балансе. Новые решения будут после выборов и после указов о новом пакете стимулов для поддержки экономики от Белого дома. Если демократы протянут 2,2 трлн долларов помощи, то дефицит денежного рынка будет порядка 1 трлн долларов, с учетом того, что на балансе Казначейства сейчас 1,7 трлн долларов.
Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет сильно вырос на 120 млрд долларов и вплотную приблизился к историческому максимуму.
Красная линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. По этому направлению продолжение снижения, т.е. инвестора сокращают объемы вложений на денежном рынке, отыграв рост цен на короткие активы связанным со снижением ставки ФРС.
Зеленая линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь скромная коррекция нисходящего тренда, пока, это хороший знак для долларовых быков, ну уж больно невыразительно пока.
Минфин продолжает поглощать ликвидность, который в финансовой системе очень много, и профицит баланса придется вливать в экономику. Еже подписаны приказы о стройке нефтепровода Канада-США, и кредит Пуэрто-Рико, т.е. деньги вливают в экономику.
Баланс показателей абсорбции больше не оказывает влияние на денежную массу (показатель М2), тем не менее, на прошлой неделе М2 вырос на 20 млрд долларов, поставив новый рекорд. Способствует этому росту депозиты, т.е. деньги оседают на счетах и не востребованы в экономике, срочно нужен «доктор-спрос»
Синяя линия – это показатель М2 в динамике от недели к неделе;
Синяя линия – это депозиты коммерческих банков, также в годовой динамике. Показатель идет с лагом в неделю.
Главное, что стоит понимать, это рост коммерческих депозитов, т.е. деньги оседают на балансах коммерческих банков и никаким образом не попадают в экономику. Темпы кредитования нисходящие, после резкого скачка в марте на дефолтах.
Далее глянем на дифференциалы ставок
Синяя линия – самый главный, на мой взгляд главный дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными рыночными ставками. Мы видим, что показатель остается в отрицательную зону, что указывает профицит баланса денежного рынка.
Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что дневные РЕПО для нерезидентов на минимальных уровнях с 2016 года, т.е. дефицита ликвидности за пределами США нет.
Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис. Ситуация на рынке корпоративного долга стала в плоскую коррекцию – инфляция тому виной.
Судя по ставкам все в порядке, ликвидности вдоволь.
Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе
Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель отступил от минимумов прошлой неделе. Но, если доллар продолжит коррекционный рост, то ожидаемая инфляция продолжит снижение.
Красная линия – котировки S&P500, здесь идет рост вслед за ожиданиями по инфляции.
Корреляция между показателями более чем очевидна, и на мой взгляд, негатив для широкого рынка еще не закончился, локально имеем коррекцию.
ВЫВОД
Можно с уверенностью сказать, что баланс денежного рынка в США находится в легком профиците, что хорошо, как для финансовой системы, так и для финансового рынка.
Но дальнейшему росту рынков и экономики нужны деньги Минфина, которые, как мы увидели не планируют их вливать, т.к. пакет стимулов снова тормозит. Но в долгосрочной перспективе эти деньги попадут в экономику через трансферты, инфраструктурные проекты и военные расходы.
Поэтому, долгосрочные перспективы для широкого рынка остаются весьма позитивны, пока не вижу причин для паники, да и рынок спускается плавно, что говорит о техническом откате, а не о масштабном бегстве от риска.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
За оперативной информацией по финансовым рынкам приглашаю всех желающих в свой канал Телеграмм: https://teleg.run/khtrader
Мой канал Ютуб http://www.youtube.com/c/ЕвгенийХалепа в котором по выходным выкладываю еженедельные прогнозы финансовых рынков.