На прошлой неделе курс рубля стал стремительно падать, после того как Ангела Меркель сделала заявление, в котором назвала Алексея Навального жертвой вещества, относящегося к семейству «Новичок». В новостях также появились сигналы о возможности приостановления Германией строительства «Северного потока-2». Стоит ли рублю начать беспокоиться? Могут ли новые санкции повлиять на торги фондового рынка России и движение рубля?
Негативные факторы для рубля
Примером введения санкций из новейшей истории геополитики, который может быть наиболее близким к данной ситуации, это введение ограничений в 2018 году после новостей об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. Хотя ситуация и получила широкий резонанс в обществе, Евросоюз решил ввести санкции только персонально против 4 человек, а США против 2 и запретили экспортировать в РФ продукцию, имеющую двойное назначение. Кроме того, ограничения тогда коснулись и других товаров с подобными характеристиками. В прошлом году США решили ввести уже не такие значимые санкции на фоне получения информации о несоблюдение американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием.
Это привело к падению курса рубля. Однако аналитики придерживаются мнения, что ожидания введения новых санкций оказывают гораздо большее давление на российскую валюту, чем само введение самих санкций, которое, если состоится то, будет направлено лишь на отдельных людей или организации, тогда как сама финансовая система РФ не будет затронута. Именно этого опасаются участники валютного рынка.
На рубль негативное влияние оказывает и ситуация с политическим кризисом в Белоруссии, развернувшаяся после выборов в этой стране. По всей вероятности, опираясь на уже имеющийся опыт, решение нынешних противоречий может пойти по более мягкому пути, а для рубля его последствий будут не столь пагубными. Тем не менее, сейчас рубль остается под существенным давлением из-за рисков проявления негативных последствий.
Поскольку рубль относится к сырьевым валютам, то снижение котировок на рынке нефти продолжает негативно сказываться на его курсе, несмотря на значительные усилия по «отвязке» рубля от цен на нефть, даже при введении бюджетного правила.
Поскольку рубль – это национальная валюта, то состояние национальной экономики и зависящие от нее факторы внутреннего развития страны, могли бы определять его устойчивость на валютном рынке. Поэтому из-за естественной убыли числа населения, активного вывода капитала, внедрения мер, способствующих снижению экономической активности, в частности среднего и малого бизнеса, российский рубль пока далек от того, чтоб попасть под определение крепкой валюты.
Поддерживающие факторы для рубля
Американская валюта может помочь рублю вернуть часть позиций. Из-за последних действий ФРС доллар станет надолго аутсайдером на валютном рынке. На этой неделе индекс американского доллара стал терять свои позиции после роста евровалюты на фоне заявлений чиновников ЕЦБ об уверенности в прогнозах по восстановлению экономики в регионе. Евро отреагировал ростом на новости от агентства Bloomberg о том, что Европейский Центробанк представит отчеты по незначительному изменению объема производства и уровня инфляции в сравнении с июньскими показателями, а оценка ВВП за текущий год будет пересмотрена и окажется выше.
Неискушенные трейдеры могут попытаться заработать на «качелях», которые, в последнем квартале 2020 году ждут российскую валюту. Но, делать это надо осторожно. Рекомендуем использовать лишь проверенные ресурсы, и проверенных временем брокеров, таких как AMarkets. Эта компания на рынке не один год, и предлагает своим клиентам лучшие инструменты, бонусы и подход. Отдельно стоит отметить сервис копи-трейдинга RAMM в компании, который позволяет зарабатывать на как трейдеру, так и инвестору.
AMarkets предлагает выгодные условия всем новым клиентам в виде торгового бонуса и уникального кешбэка, что существенно повышаем потенциальную прибыль с трейдинга.
Подробности и регистрация доступны по ссылке: afinance.pro/