vadim_gorovoy
vadim_gorovoy личный блог
10 июля 2012, 11:36

Самоанализ. Дневник трейдера.

Проделав трудный и зачастую долгий путь в создании торговой системы, трейдеры испытывают некоторые затруднения, связанные с переигрыванием системы. Происходит это с большинством, поэтому имеет смысл придумать способы регуляции и управления этим процессом. Системы создаются для того, чтобы на основе сигналов совершать сделки. Торговый план достаточно написать один раз и пользоваться им на протяжении длительного времени. Но зачем тогда дневник трейдера и журнал?
Преимущества журнала сделок заключается в том, что день за днем в него вносится статистика, на начальных этапах лучше это делать самостоятельно и вручную. Т.е. вводить данные в таблицу с формулами и получать результаты. Если на начальном этапе Вы не знаете, что с ними делать не беда. Накапливайте историю сделок и стройте на основе истории кривую капитала. Кривая капитала графически и наглядно показывает Вам своим наклоном на положение дел, прежде всего в голове. Восходящая тенденция -признак того, что Вы в гармонии с рынком и в ладах с собой, Ваша система работает и все в порядке. Профессионалы считают, что применив технический анализ к своей кривой капитала, можно сделать очень интересные выводы и предположения. Могу сказать по своей кривой капитала, что смотришь иной раз на нее после серьезных прибылей и думаешь, что откат неизбежен. Что надо предпринять, чтобы откат был поменьше? Сократить объем или пару недель отдохнуть от рынка. Попробуйте сделать статистический журнал. Уверен, что по мере накопления истории, сделок Вы найдете различные способы статистического анализа своих сделок, по дням, по времени, по объему и т.д.
Почему стоит делать анализ в ручную, хотя-бы на первом этапе.
Каждый раз, когда вы вносите сделку в журнал и затем просматриваете результаты, она становится более осознанной. Кроме того, осознанными становятся и эмоции, которые Вы испытывали в момент заключения сделки и фиксации результата.
На самом деле статистики, точнее исходных данных, не так много.


Статистика статистикой, а сделки сделками.
Дневников трейдера может быть как минимум два: первый – это личный дневник в свободной форме, писать в него или нет — дело каждого. Однако, рекомендую записывать мысли, чувства и прочее именно в дневник. Видео-дневник — тоже неплохое техническое новшество.
А вот про дневник трейдера поговорим подробнее. Дневник трейдера работает как в руках полупрофессионала и любителя, так и профессионального трейдера. Дневник выводит торговлю на качественно иной уровень. Новичкам позволяет сформулировать основные правила своей стратегии, а профессионалам удерживаться от переигрывания стратегии. Предлагаю вниманию дневник трейдера, в котором учтены сведены в единую таблицу психологические моменты разбора сделок. Стоит отметить, что ведение дневника регулярное, а не от случая к случаю, формирует системность в восприятии рыночной информации и принятии торговых решений. Практика показывает, что некоторое время Вы работаете на дневник, обычно 20-30 сделок, а после дневник приносит первые плоды. В данном случае рекомендую не принимать на веру, а проверить самостоятельно.


Самоанализ. Дневник трейдера. 
 
Не жалейте ни сил не времени на написание торгового плана и отчетную документацию. Подобного рода усилия, как показывает практика, окупаются сторицей. Кроме того, различные самоотчеты позволяют контролировать свою торговлю лучше всякого риск-менеджера. 

Сейчас пример того, как это выглядит.
Пример 1.

Самоанализ. Дневник трейдера.


Самоанализ. Дневник трейдера.

Пример 2.

Самоанализ. Дневник трейдера.

По опыту скажу, что системно ведут дневник единицы. Болшинство забрасывает это неблагородное занятие. Приятнее смотреть на прибыльные сделки, но не все они идеальные и прибыльные. Я опубликовал примеры средних сделок, без крайнего негатива и не сильно позитивные. Надеюсь будет полезно. 
26 Комментариев
  • Borkas
    10 июля 2012, 11:46
    Спасибо. Интересно
  • Марина
    10 июля 2012, 11:46
    Не хило так, молодец!)
  • vadik2805
    10 июля 2012, 11:47
    Спасибо, себя бы заставить(
  • Torres
    10 июля 2012, 11:59
    vadim_gorovoy был у меня тоже дневник свой раньше:) Узнал себя Только в торговле это не поможет. Если хотите могу скинуть на почту свой дневничёк.

      • avk63
        10 июля 2012, 12:17
        vadim_gorovoy, молодец! я тоже хочу заставить себя систематизировать свои записки сумасшедшего но пока не получается! видимо избыточная лень!
          • avk63
            10 июля 2012, 12:27
            vadim_gorovoy, надо найти силу воли и попробовать! вы правы!
        • Илья Сапрыкин
          04 апреля 2016, 15:08
          avk63, какую?
    • Илья Сапрыкин
      04 апреля 2016, 15:07
      Torres, а можешь мне скинуть на [email protected]
  • Олег Воропаев
    10 июля 2012, 12:16
    спасибо. очень интересно особенно про статистику дневника. надо будет попробовать.
  • 50 pips
    10 июля 2012, 12:21
    Я дневник использую на marketstat.ru, за 80 баксов в год неплохо.Там сразу все за меня считают подробно, мне лишь остается добавлять детали.
  • Torres
    10 июля 2012, 12:28
    единственный плюс от дневника потом будет забавно почитать про конроль эмоций и причину закрытия позиций и какой я был идиот закрывая сделку :)
  • Torres
    10 июля 2012, 12:41
    самая смешная колонка в моём дневнике была «Эмоции в трейдинге и моё физическое состояние» :) Сохрани потом посмеешься:)
  • 4167
    10 июля 2012, 12:46
    недавно читала свой дневник за 2009 год и думала — надо было сбер по 37 руб подольше держать ))
  • pavel212
    10 июля 2012, 13:01
    Как вариант можно делать один скрин графика в конце дня, а в таблицу добавить
    время вхождения и выхода из сделок.
  • Виталий Шлыков
    10 июля 2012, 13:19
    Вести дневник нужно обязательно! Иначе очень сложно анализировать результаты торговли)
    Но вот на счет выставления оценок относительно дневного диапазона не совсем объективно, т.к. главная цель в трейдинге — получить прибыль. В вашем случае получается, что если акция совершила хорошее движение и вы не успели войти, то в эмоциональном плане будет очень тяжело, хотя на самом деле, вы ничего не потеряете. Именно поэтому рекомендую ставить оценку исходя из результата сделки и выполнения своих торговых правил, а не из взятия процента хода акции!!!
  • 4167
    10 июля 2012, 13:53
    да, дневник — классная штука. ее каждый под свои интересы может сделать. например, недавно тестила несколько ТС, так вот там и было видно — что пошло, а что нет. удобно, если в течение дня приходят разные сигналы по разным ТС — отследить по датам не получится, а по сделкам — пожалуйста, сводная таблица
  • pavel212
    10 июля 2012, 14:00
    Книгу читал «один хороший трейд», там у одного успешного трейдера был дневник каждый лист которого он делил на две чати — левую и правую. В левую он писал неудачные сделки в правую успешные, старался в дальнейшем делать сделки из правой части и исключать сделки из левой.
  • DrGarik
    10 июля 2012, 18:13
    vadim_gorovoy, Спасибо! Плюсую)
  • Андрей Тарасов
    19 марта 2019, 12:53
    Посмотрите наш дневник https://youtu.be/_1rDYfrxVrw
    Экономьте свое время)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн