Продолжу начатое в заметке . Старт в конце августа торгов акциями Exxon Mobil на Московской бирже проходил в неблагоприятный период ее истории. В сочетании негативных для компании факторов можно выделить следующие моменты:
- Важнейшим из них стало резкое снижение цен нефти, происходившее весной 2020 года в связи с введением в разных странах ограничительных карантинных мер. Оно напомнило об угрозах возможного длительного превышения уровня добычи над уровнями потребления. Такие опасения тем более актуальны, поскольку с приближением годовщины мировой пандемии пока динамика заражения не внушает оптимизма и можно ожидать новых волн заражений и связанных с этим ограничений и стагнации спроса на нефть. Но уже и происходившее снижение цен нефти вызвало опасения инвесторов в целесообразности приобретения акций энергетических компаний. В результате, несмотря на продолжающийся рост широкого рынка и достижение им новых максимумов, индекс S&P 500 Energy в 2020 году упал на 40%.
- Важный вклад в эту слабость внесли слабые отчетные данные нефтегазового сектора первого полугодия, а особенно по итогам второго квартала. По итогам квартала в хорошем плюсе относительного прошлого года оказались высокие технологии и здравоохранение, зато у нефтегазового сектора были зафиксированы рекордные убытки, составившие порядка $80 млрд. Компания Exxon Mobil во втором квартале получила снижение выручки и существенные убытки на одну акцию.
- Лишь частично убытки были связаны и с проводившимися ранее приобретениями активов — многие нефтяные компании, такие как BP Plc, Occidental Petroleum Corp и Exxon Mobil Corp, сделали широко разрекламированные покупки, которые существенно потеряли в стоимости. Однако такие потери имеют сильное воздействие на владельцев акций компании.
- Результатом указанного набора негативных факторов стало снижение рыночной капитализации Exxon, которая упала с $400 миллиардов в 2011 году до всего $170 миллиардов на начало сентября 2020 года. Менее благоприятными становятся и другие показатели. Процесс выхода инвесторов из акций компании и снижение их цен обладает известной инерционностью и будет поддерживать негативный фон на будущее. Хеджфонды предпочитают не держать средства в падающих активах и неблагоприятная история цен акций будет давить на цены акций в будущем.
- Особняком в списке негатива можно выделить решение Dow Jones об удалении компании ExxonMobil с 31 августа из своего промышленного индекса Dow Jones Industrial (DJIA). Ее место займет софтверный гигант Salesforce.com. И здесь к продажам подключатся индексные фонды, которые вкладывают свои средства пропорционально вхождению бумаг в индексы
Последнее разовое событие по замене ExxonMobil в индексе DJIA на другую компанию можно обсудить немного подробнее. Действительно, исключение Exxon Mobil Corp. — одной из двух нефтяных компаний из индекса после непрерывного присутствия ее там с 1928 года вызывает значительное разочарование и напряжение. Это уже не первый раз, когда в индексе Доу оставалась одна нефтяная компания. Предыдущий раз это случилось между 2000 и 2008 годами, но тогда как раз Exxon оставалась единственным представителем отрасли. И вот теперь удаленными из индекса оказались акции Exxon Mobil, как одного из аутсайдеров рынка. Действительно, цены акции ExxonMobil за последний десяток лет упали на 32% до 40 долларов за акцию в то время, как акции другой энергетической компании Chevron, тоже входящей в индекс Доу, даже после весеннего провала цен смогли удержаться на положительной территории и смогли с начала года показать небольшую итоговую прибавку в 15%. В итоге Dow предпочла отказаться от аутсайдера в виде акций ExxonMobil.
Но все же, в значительной степени удаление Exxon, а не Chevron было связано с техническим обстоятельством. Дело в том, что Dow рассчитывается с использованием цен на акции, а не рыночной капитализации. (Индекс DJIA отражает изменения котировок акций 30 крупнейших корпораций США, где каждая компания имеет одинаковый вес, пропорциональный цене акций и не зависящий от капитализации компании). Поэтому более высокая цена акций Chevron (более чем в два раза выше, чем у Exxon) придает ей больший вес в индексе. Удаление Chevron снизило бы вес нефти в индексе до неоправданно низких значений.
Произошедший шаг по удалению из индекса некогда крупнейшей по капитализации компании воспринимается многими инвесторами как начало окончания периода традиционной нефти («Big Oil»). Действительно, cланцевый бум увеличил кратно добычу нефти в США, изменил роль Америки на мировом рынке и вновь вывел ее на передовые позиции по нефтедобыче. Но дело в том, что сланцевый бум был в значительной степени вызван работой небольших независимых нефтегазовых компаний. А вот традиционные компании в результате этого бума снизили свою долю в нефтедобыче.
Традиционная нефтедобыча «Big Oil» испытывает трудности не только в США. В таких регионах низкозатратной нефтедобычи как Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла и Россия компании, ведущие мировые нефтяные компании сталкиваются со сложностями взаимодействия с правительствами или угрозами сторонних санкций, которые в итоге делают возможные инвестиции непривлекательными. В результате в США среди инвесторов складывается представление о стагнации отрасли «Big Oil», которую все чаще сравнивают с уже увядающей угледобычей. Напомним, что доля потребления угля в первичных энергоисточниках в США на фоне сланцевой революции в газо и нефтедобыче и бурного роста возобновляемой энергетики за десяток лет снизилась в два раза (с 23% в 2009 году до 12% в 2019 году).
Отстранение Exxon от индекса Доу-Джонса пока еще не сигнализирует об окончании «Big Oil» или даже о том, что его конец близок, но скорей свидетельствует о неспособности отрасли адаптироваться к происходящим изменениям. Замена Exxon на Salesforce.com, лидера облачного программного обеспечения, отражает тренды в эволюции экономики США, когда, несмотря на рекордные уровни добычи нефти и газа, на их долю приходится всего около одного процента ВВП. Произошедшее удаление Exxon из индекса Доу добавляет еще один тревожный сигнал держателям акций компании, которые с сентября прошлого года потеряли почти половину своей стоимости.
Главный вопрос состоит в том, не нужно ли держателям акций Exxon и сегодня продавать акции компании и может ли компания как-то исправить ситуацию? Соглашаясь и принимая имеющийся негатив для акций компании, все же попробуем взглянуть на перспективы компании с позитивной стороны.
- Представляется, что после нового негативного толчка по удалению компании из индекса Доу у акций Exxon, как ни странно, даже могут появиться шансы на длительное относительно спокойное существование. Статистика бумаг, отлученных от индекса Доу, свидетельствует о том, что они после исключения вели себя лучше, чем сам индекс.
- Акционеры компании должны понимать, что в ближайшее время пока даже близко не просматривается глобальных угроз существованию или банкротству компании. Exxon – это компания с давней историей и еще докажет свою жизнеспособность и будет далее работать в отрасли. В настоящее время компания имеет один из самых сильных балансов среди компаний традиционной нефтедобычи. Соотношение долга к собственному капиталу Exxon составляет примерно 0,38, что весьма комфортно не представляет значительных угроз.
- Нет оснований ожидать отказа компании Exxon от дивидендных выплат, которые ранее обеспечивали акционерам весьма внушительную дивидендную доходность. Более того Exxon увеличивала дивиденды более трех десятилетий. Так, выплаты по итогам 2017 года составляли $3,06 на акцию, по итогам 2018г.- $3,23, а по итогам 2019г. – $3,43. Во время телефонной конференции, посвященной результатам работы за второй квартал, руководство снова подтвердило важность возврата стоимости акционерам за счет стабильных и растущих дивидендов. Тем не менее, некоторые сомнения по поводу дивидендов возникли: во время телефонной конференции 2К 2020 руководство среди прочего намекнуло, что маловероятно выпускать дополнительные долги. Это ограничивает свободу маневра компании в том случае, если ей потребуются дополнительные ресурсы. Один из простых способов высвободить капитал — это урезать дивиденды, что обходится Exxon примерно в $3,7 миллиарда в квартал и почти в $15 миллиардов в год.
- Бросающие вызов «Big Oil» новые энергоносители (как в виде сланцевых источников, так и в виде новых возобновляемых источников) имеют значительные трудности, которые в перспективе могут сильно притормозить сложившиеся за последнее десятилетие тенденции. В том числе в последние месяцы поставлен под вопрос происходивший бурный рост добычи сланцевой нефти в США.
- Ситуация на рынках имеет существенную неопределенность, связанную в том числе с бурными политическими событиями. В ближайшие месяцы такие неопределенности и турбулентности будут только возрастать. Весьма вероятно, что растущая турбулентность приведет к раскручиванию инфляционного сценария.
Стимулирование ФРС может раскрутить интерес рынков к товарным активам. В таком случае акции Exxon могут получить второе дыхание. И такой сценарий не кажется фантастичным. Действительно, огромные финансовые вливания от ФРС, проведенные для купирования кризиса и имевшие пик весной текущего года, продолжают оказывать действие на динамику фондового рынка в США. Это подтверждается резким ростом фондовых индексов США, который бросил вызов как скептикам, так и условностям базовых соотношений. S&P 500 с минимумов марта прибавил уже более, чем на 60%, а Nasdaq подскочил выше 80% от вызванных вирусом минимумов в марте. Это ралли уже слишком затянулось по времени и увеличивает риски сильного корректирующего движения.
Хотя, судя по динамике индексов, рынок как-будто надеется на положительные разрешения в ближайшее время неопределенностей, связанных с беспрецедентными расходами на стимулирование экономики, ноябрьскими президентскими выборами в США и возможным внедрением вакцины против Covid-19, что позволит затормозить разрастание пандемии. Но самое главное у игроков сохраняется уверенность в продолжении стимулирующих мер от ФРС. А при возможной коррекции ожидания новых стимулирующих мер и всплеска инфляции еще только усилятся. В конце августа покупатели на рынке получили новую подпитку царящему на рынке оптимизму в виде озвученных планов Федеральной резервной системы по сохранению адаптивной денежно-кредитной политики и переходу к более мягкому подходу к инфляции.
Как раз угроза роста инфляции может стать основным фактором возможного роста цен нефти в будущем. Мы уже видели феерический подскок цен различных товаров после весеннего всплеска монетарного стимулирования. Сильный дефицит бюджета и накапливающиеся проблемы у компаний позволяют прогнозировать и далее продолжение стимулирующей политики регуляторов. Повышенная инфляция со временем должна коснуться и других товарных групп, включая цены нефти. И тогда, возможно, черное золото будет в еще большей мере оправдывать свое известное название.
В таком случае, немного превалирующие в настоящее время ожидания будущего долгосрочного снижения спроса на нефть могут быть преодолены противоположной тенденцией, связанной со снижением инвестиций в отрасль. Пока нет хороших оценок того, как будут снижаться инвестиции в 2020 году, но многие компании уже отказываются от своих проектов как это происходило в 2014-15 годах в связи с предыдущим сильным снижением цен нефти. А снижение инвестиций это будущее снижение добычи. Напомним, что отсутствие инвестиций в отрасль приводит к снижению добычи нефти за год примерно на десять процентов. (Так, добыча нефти в России в начале девяностых за 4-5 лет упала почти наполовину). В таком случае ожидаемое оживление спроса на нефть по мере дальнейшего роста транспортной активности может привести к дефициту нефти и обусловленному этим росту цен. Кстати, активно пропагандируемая сейчас демократами кампания по запрету гидроразрыва может стать дополнительным сильным фактором сдерживания оживления добычи и как следствие роста дефицита нефти на рынке.
При таком сценарии цены нефти на горизонте 1-2 года могут показать значительный рост и тогда компании отрасли «Big Oil» получат серьезный импульс развития, а акции компании Exxon Mobil, приобретенные на минимумах цены в трудный рынка, отрасли и компании период могут оказаться очень удачным вложением.