Александр Шадрин
Александр Шадрин личный блог
25 августа 2020, 15:10

Будет ли новый цикл роста в Emerging Markets?

Моя статья в ДОХОДЪ про цикличность Emerging Markets.

Пункт назначения: 2030 год.

Последнее десятилетие рынки акций развитых стран (Developed Markets, DM), и главным образом, рынок США, показывали опережающий рост относительно рынков развивающихся стран (Emerging Markets, EM), а также индексов сырьевых товаров. Кроме того, стоимостные инвесторы по всему миру терпели поражение перед инвесторами в «компании роста».

Будет ли новый цикл роста в Emerging Markets?

С 2011 года по сей день мы наблюдаем расхождение между рынками Emerging Markets и Developed Markets. Индекс развитого рынка MSCIWorldпринес инвесторам +136% (индексы учитывают дивиденды) против MSCI EM с результатом +24,3% и MSCI Russia лишь +11,1%.

Отметим, что существенный вклад в результат индекса развитых стран внесли акции США: MSCI USA с феноменальным результатом +225,2% относительно индекса MSCI EAFE +56% (охватывает весь развитый рынок, но исключает акции США и Канады) выглядит более, чем захватывающим.

В свою очередь, главным локомотивом уже роста американского рынка стали технологические компании, такие как Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google (FAANG). Сейчас группа FAANG занимает рекордную долю в основном американском индексе. Акции данных компаний торгуются по очень высоким мультипликаторам (P/E, P/BV и пр.), что соответственно ведет к завышению оценки в целом всего индекса за счет них.

Вместе с этим с 2011 года под давлением находятся валюты развивающихся стран. Валютный курс является одним из важнейших механизмов регулировки экономики. Удешевление валюты помогает в выправлении накопившихся дисбалансов.

Будет ли новый цикл роста в Emerging Markets?

Но всё в нашем мире циклично. Возможно, совсем скоро «музыка перестанет играть» в одном месте, и зазвучит в другом. Если обратиться к истории, можно обнаружить, что существовала определенная цикличность между развитым (в первую очередь американским) и развивающимся рынками.

Посмотрим на отношение индекса MSCI Emerging Markets к S&P 500 c 1988 по 2020 годы

Будет ли новый цикл роста в Emerging Markets?

Понятие «развивающихся стран» и интерес к инвестициям в «развивающиеся рынки», по историческим меркам, появились относительно недавно, в 1970-80-х гг., то есть всего лишь 40-50 лет назад. Общий индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Index был запущен 30 июня 1988 года.

На данный момент индекс MSCI Emerging Markets включает в себя 1385 компаний большой и средней капитализацией в 26 странах с развивающейся экономикой (Аргентина, Бразилия, Чили, Китай, Колумбия, Чехия, Египет, Греция, Венгрия, Индия, Индонезия, Корея, Малайзия, Мексика, Пакистан, Перу, Филиппины, Польша, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Южно-Африканская Республика, Тайвань, Таиланд, Турция и Объединенные Арабские Эмираты), и покрывает в каждой стране примерно 85% рыночной капитализации в свободном обращении.

Будет ли новый цикл роста в Emerging Markets?

Индекс MSCI World включает в себя 1601 компанию большой и средней капитализацией в 23 странах развитых рынков (Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Гонконг, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания и США), которые также покрывает в каждой стране примерно 85% рыночной капитализации в свободном обращении.

Будет ли новый цикл роста в Emerging Markets?

Интересный момент состоит в том, что доля высокотехнологичного сектора Information Technology в обоих индексах почти одинаковая – 21,5% и 18,35%, а совокупная доля сырьевых секторов Materials (металлы, уголь, удобрения) и Energy (нефть, газ) – в индексе развитых стран равна 7,4% против 12,7% в развивающихся странах, что может говорить об определенном сближении составов индексов. Это достаточно объяснимо ввиду большой доли в индексе MSCI EM — Китая, Тайваня и Южной Корее.

Будет ли новый цикл роста в Emerging Markets?

Если посмотреть уже на структуру индекса MSCI USA, то здесь как раз гораздо большую долю занимают такие сектора как Information Technology (27,94%) и Health Care (14,5%).

Будет ли новый цикл роста в Emerging Markets?

 

Циклы

Вернемся к циклам, длина каждого из них равна примерно 10 годам. Причем последний (рост американского рынка относительно EM) начался как раз в 2011 году. Сегодня мы, возможно, находимся в конце данного цикла, и следующее десятилетие будет за EM.

Первый цикл начался с середины 1980-х, тогда развивающиеся рынки показывали более лучшую динамику (>500%) относительно S&P 500 (+200%). Отдельные фондовые индексы, в первую очередь, «азиатских тигров» – Тайваня и Южной Кореи, показали просто феноменальный рост.

Будет ли новый цикл роста в Emerging Markets?

Отметим, что в данный период цены на сырье находились на низком уровне. Это являлось благоприятным фактором для развивающихся стран, которые были нетто-потребителями сырьевых ресурсов и производителями готовых изделий современной промышленности (те самые «азиатские тигры»).

Второй цикл: с 1992 по 2001 гг. оказался за рынками развитых стран, и прежде всего США (MSCI USA +180%) против разбитого развивающего рынка (MSCI EM -31%). Такие результаты были получены на фоне сильного доллара и низких цен на сырье, что напоминает текущее положение дел.

Будет ли новый цикл роста в Emerging Markets?

Кроме того, США пожинал плоды победителя в «холодной войне» через процессы взрывной глобализации. Развивающиеся страны пережили жестокий кризис, начавшийся в Азии в 1997 году.

Третий цикл, который охватывает период с 2002 по 2010 гг. включительно, был уже за Emerging Markets, они показали значительный рост (350%+), а MSCI USA лишь +37%.

Будет ли новый цикл роста в Emerging Markets?

Это было время стремительного роста сырья и «дешевого» доллара.

Четвертый и последний цикл начался в 2011 году, на текущий момент MSCI USA вырос на +230%, а MSCI EM лишь на +25%.Всё десятилетие сырьевой индекс Bloomberg Commodity Index только снижался, курс доллара был достаточно «дорогим».

Будет ли новый цикл роста в Emerging Markets?

Теперь сведем все данные по циклам в одну таблицу и сравним накопленные доходности, а также среднегодовые доходности (CAGR) рынков развивающихся стран и США.

Будет ли новый цикл роста в Emerging Markets?

Здесь можно вспомнить гипотезу о возвращении к средней доходности. Чередование опережающего роста доходности между EM и USA может являться её косвенной иллюстрацией. Добавим, что за прошедшие 36 лет инвесторы в Emerging Markets были вознаграждены дополнительной доходностью, что оправдано наличием премии за риск в данные рынки. 

Ключевой вопрос данной статьи – будет ли новый цикл (2021-2030 гг.), когда рынки EMбудут обгонять DM?

Для этого необходимо вспомнить еще два показателя – это цены на сырье и курс доллара, и посмотреть на корреляцию с цикличностью рынков EM/USA.

 

Сырье

Наложим на график отношения индекса развивающихся стран к индексу S&P 500 график индекса Bloomberg Commodity Index.

Будет ли новый цикл роста в Emerging Markets?

Индекс цен на сырьевые товары Bloomberg Commodity Index отслеживает 23 товарных фьючерса в 7 секторах от нефти и газа до сахара и меди. 

Хотя в структуре индекса MSCI EM доля сырьевых компаний занимает не столь крупную долю, как многие представляют, но определенную корреляцию между «дорогим» сырьем и опережающим ростом развивающихся рынков легко заметить. Исключением может считаться лишь время роста «азиатских тигров» в 80-е годы, когда сырье находилось на низком уровне.

Если исходить из предпосылок, что агрессивные денежно-кредитные вливания со стороны центральных банков развитых стран, и в первую очередь, США смогут в итоге запустить маховик мировой инфляции, что выльется в рост цен на сырьевые товары и акции развивающихся стран, включая и российские акции, тогда мы находимся в самом начале нового цикла.

 

Доллар

После краха Бреттон-Вудской системы и перехода к плавающим валютным курсам – доллар США, как мировая валюта больше не привязан к золотому стандарту, а может меняться в зависимости от ситуации в мировой экономике.

Сопоставим график отношения индекса развивающихся стран к индексу S&P 500 и график индекса доллара США.

Индекс доллара США (DXY) показывает его отношение к корзине из основных валют. DXY был разработан Федеральным резервом США в 1973 году, чтобы предоставить внешнее двустороннее торгово-взвешенное среднее значение доллара США по отношению к мировым валютам. Индекс доллара США растёт, когда доллар США укрепляется, по отношению к другим валютам. Для расчёта индекса используются следующие шесть валют: евро (вес 57,6%), японская иена (13,6%), фунт стерлингов (11,9%), канадский доллар (9,1%), шведская крона (4,2%), швейцарский франк (3,6%).

Будет ли новый цикл роста в Emerging Markets?

И здесь обнаруживается четкая взаимосвязь – при «дешевом» долларе происходил опережающий рост развивающихся стран, при «дорогом» — развитых. Что достаточно логично, так как капитал перетекает из одного рынка в другой.

Мировая инфляция и будущая борьба с ней уничтожит «тепличные» условия для роста DM, тем самым подстегнет интерес к EM, в том числе и к России.

Выводы

  1. «Дешевый» доллар и рост цен на сырье могут обеспечить значительный рост индекса развивающихся стран. Эмиссия денег мировых ЦБ может запустить маховик инфляции.
  2. Россия как представитель развивающихся рынков, а также имеющая бОльшую долю акций сырьевых компаний в своем фондовом индексе, может оказаться одним из бенефициаров данного роста.
  3. Мы явно находимся на дне цикла, либо приближаемся к нему, однако, точно предсказать смену направления тренда никто не может.
  4. Нужно признать, что число предыдущих циклов в истории было небольшим и на этой основе сложно делать однозначные выводы.

В любом случае, при разумном подходе к отбору акций в свой портфель потенциальный «попутный» ветер активам развивающихся стран в следующем десятилетии будет совсем не лишним.  

https://vk.com/shadrininvest

32 Комментария
  • Dokamion
    25 августа 2020, 15:13
    Пиши здесь всегда когда хочешь! Не смотри ни на кого! 
  • RastaPS
    25 августа 2020, 15:15
    какие люди
  • vito333
    25 августа 2020, 15:21
    Энциклопедично!
  • Bazilius
    25 августа 2020, 15:23
    Пока власть не сменится не будет в России роста, только за счет девальвации если…
  • Тимофей Мартынов
    25 августа 2020, 15:24
    Плюсанул!
  • Displacer
    25 августа 2020, 15:57
    Очень интересная статья.
  • Мама, я трейдер!
    25 августа 2020, 16:05
    сейчас совершенно другая мировая экономическая парадигма, сравнивать с прошлым состояние — ну такое
  • chizhan
    25 августа 2020, 16:06
    «Дешевый» доллар и рост цен на сырье могут обеспечить значительный рост индекса развивающихся стран.
    А что мешает кому-нибудь из FAANG добывать сырье? К примеру из астероидов. Деньги все равно надо куда-то вкладывать. А профиль не проблема. Тот же АйТи гигант Яндекс «бомбит» в такси.
  • Стэфан Геращенко
    25 августа 2020, 16:11
    Хороший обзор, с мыслями!!! Что-то в этом есть.
  • eDoK
    25 августа 2020, 17:17
    Если исходить из предпосылок, что агрессивные денежно-кредитные вливания со стороны центральных банков развитых стран, и в первую очередь, США смогут в итоге запустить маховик мировой инфляции, что выльется в рост цен на сырьевые товары и акции развивающихся стран, включая и российские акции, тогда мы находимся в самом начале нового цикла.
    Понравилось вчера в интервью Мочана Андрея (не дословно): инфляция это не только дешевые деньги, но и дефицит товаров. Дешевых денег в условиях перепроизводства и низкого спроса мало для запуска инфляционных процессов.
  • Ramon Stein
    25 августа 2020, 17:18
    Я лично тоже придерживаюсь подобного взгляда на суть следующего цикла! Считаю, что развивающиеся рынки обгонят развитые в 20-х годах.
  • Dendro
    25 августа 2020, 19:16
    Эпично! 
  • GoodBargains
    26 августа 2020, 01:08
    2. Либо нефть на 150, либо смена власти. Иначе нереально 
  • Pennyquick
    26 августа 2020, 01:47
    Интересно, спасибо!
  • reglament
    26 августа 2020, 07:00
    Хорошая статья. Так же думаю. Но нужна инфляция(
  • UnembossedName
    26 августа 2020, 09:31
    Да уже не первый год ждем перехвата инициативы EM и портфели соответствующие имеем. Главное не состариться за этим ожиданием)

    Если серьезно, то новый тренд обычно после шока начинался, как мне кажется, раз мартовский шок не способствовал, нужен либо еще один, либо все же у такого шока отложенный эффект (доллар то таки поплыл немного).
    • Ян Карлович
      26 августа 2020, 11:17
      UnembossedName, (доллар то таки поплыл немного), а рубль то рубль как поплыл ))
      • UnembossedName
        26 августа 2020, 12:26
        Ян Карлович, вам пока похоже рано говорить о международных рынках, раз так беспокоит курс рубля
        • Ян Карлович
          26 августа 2020, 14:34
          UnembossedName, вам похоже лучше было промолчать, показавшись глуповатым, чем высказаться и развеять сомнения..))
          • UnembossedName
            26 августа 2020, 14:42
            Ян Карлович, вот прям то же самое подумал, прочитав ваш коммент
            • Игорь
              27 августа 2020, 09:57
              UnembossedName, Ян Карлович победил в этой пикировке
    • Dangerous Assumption
      26 августа 2020, 11:31
      UnembossedName, согласен. Не всё так просто и линейно/очевидно как в статье автора. Хотя она и заслуживает внимания и лайка.

      Но так, чтобы все аккурат при пересечении/переключении уселись в корабль под названием EM/сырье/вэлью и поплыли в счастливое будущее десятиление — это вряд ли.
      Сперва взрыв, кровь и кишки. Потом сладкое…
  • Антон Ромашов Aromath
    26 августа 2020, 15:01
    штука вся в том, что в конце 15 года блумберг коммодити индекс тоже полировал дно, и идея взлета как было 2002-2008 очень хорошо продавалась,
    однако дно было ложным.
      • Антон Ромашов Aromath
        29 декабря 2020, 20:20
        Александр Шадрин, 
        Это вновь очень хорошо продается сейчас 
        а почему тогда-то не писали, что рано ?
        если написать 40 идей на все компании индекса — рано или поздно они все вырастут ( ну, кроме ВТБ, естественно).
        Если писать каждые 4 года, что вот-вот взлетит сырьевой индекс, а потом прибавить, что надо подождать 10-12 лет — то за 12 лет будет уже минимум 3 попытки взлететь.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн