Мировая экономика за минувшие месяцы получила жестокий удар. Его последствия придётся преодолевать ещё долго. В наши дни успех той или иной страны измеряется ростом её ВВП. Если он падает даже на процент, это приводит к тяжёлому кризису.
Объясню почему это так. Вроде бы снижение производства материальных благ на какой-то 1% должно пройти незамеченным. Откуда же приходят большие трудности при малом падении?
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24
Всё дело в кредитах. Это основа современной экономики. Компании берут деньги в долг в надежде, что дальше всё будет хорошо, и у них будет рост продаж. В надежде на светлое будущее они делают капиталовложения в основные фонды, открывают новые цеха, ставят там станки и другое оборудование. Производство увеличивается на 10-15-20% и происходит это на заёмные деньги.
Но произвести товар – мало. Надо его продать. Если надежда на рост продаж не оправдывается, бизнес оказывается на грани краха. Выручка прежняя, а расходы увеличились, потому что на шее висит кредитное ярмо. Денежные потоки буксуют, начинаются увольнения, затягивание поясов, переезд в более дешёвый офис и прочие неприятности. А всё потому, что положение компании на рынке не изменилось. Продажи не упали, они просто остались на прежнем уровне. Этого достаточно, чтобы оказаться на краю финансовой пропасти.
Это был гипотетический пример. Он показывает, почему современная экономика так зависит от постоянного роста. Если его не будет, произойдёт крах. Белка должна всё время бежать в колесе.
Этой весной произошло то, чего никто не ожидал. Глобальное выключение целого ряда мировых экономик. Произошло это на пике кредитования. К началу 2020 года общепланетарный долг по отношению к ВВП достиг отметки 322%. То есть в масштабах земшара взято кредитов и выпущено облигаций-векселей в 3 раза больше, чем производится товаров и оказывается услуг. Если значительная часть участников долгового рынка не может совершить очередной платёж, начинается эффект домино и система может рухнуть.
В мировых финансовых столицах это понимают. Поэтому печатный станок в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне работает на полную мощь, заливая экономику деньгами. Утопающие граждане и компании получают спасательные круги в виде так называемых вертолётных денег. Это работает и позволяет не допустить кризиса неплатежей. Вот и получается, что при фантастическом падении ВВП нет даже близко денежного коллапса, который наблюдался во время кризиса 2008-2009 годов. Тогда экономику тоже спасали напечатанными деньгами, но делать это начали слишком поздно. А в этот раз успели. Денежный принтер включился вовремя.
Из разных стран мира поступают сводки о масштабах падения ВВП. Они устрашают, но переносится это легче, чем кризис, бушевавший 12 лет назад. ВВП Соединённых Штатов упал во 2 квартале текущего года на 33%. В первом квартале тоже было падение, но ещё не столь драматичное, минус 5%.
На этом фоне российская экономика смотрится гораздо лучше. Во втором квартале текущего года наш Валовой внутренний продукт упал на 8,6%. А первый квартал и вовсе был положительным +1,6%. Такая разница квартальных результатов связана с долей сферы услуг в составе экономики. В США она гораздо выше, чем в России, а услуги, как мы знаем, сильнее всего пострадали от ограничительных мер. Для США это ведь не только парикмахерские, но и киноиндустрия с миллиардными оборотами, баскетбол, музыкальные концерты и другие зрелища, которые закрылись на карантин. Там их роль в экономике намного выше, чем у нас. Вот откуда взялось падение на 33%.
Это, кстати, не худший результат за историю Штатов, а всего лишь пятый по размеру просадки. Бывали квартальные минусы и 42%, и 38%. Самый страшный минус – 42% был в 1 квартале 1946 года. Вроде бы тогда всё должно было быть хорошо. США – одна из стран-победительниц в самой страшной войне за всю историю человечества, экономика должна расти. Но не тут-то было. Европа была разрушена, у неё не было денег на покупку американских товаров мирного назначения. Военные заказы от стран-союзников тоже резко сократились. Миру уже не требовалось так много танков, самолётов и Стьюдебеккеров как раньше. Вот и произошло резкое падение ВВП США. Их промышленные предприятия стояли недозагруженные.
Это стало важной причиной дальнейшего принятия плана Маршалла. Он снабдил Европу кредитными деньгами, на которые та стала покупать товары американского производства. Это привело к взлёту экономики США. Но началось это двумя годами позднее – в 1948 году.
Так что хоронить американскую экономику пока рано. Бывали времена и похуже. Цыплят считают по осени, а ВВП всё же лучше оценивать по итогам полного 2020 года. Третий и четвёртый квартал обещают быть намного оптимистичнее. Они сгладят негатив апреля-мая-июня.