Несмотря на существенные колебания на прошедшей неделе цены нефти продолжили оставаться в боковом дрейфе с небольшой склонностью к повышению. Приметами недели стал сильный рост евро на фоне решений лидеров стран ЕС в отношении фонда восстановления в размере 750 млрд. евро (из которых гранты составят 390 млрд. евро). Европа смогла организоваться и подставить плечо южным странам, сильно пострадавшим от проседания туристического сезона. Достигнутое соглашение — это историческое событие, которое являются важным шагом в сторону укрепления европейского объединения, и дает надежды на сохранение целостности ЕС в среднесрочной перспективе. Неудивительно, что европейскую валюту с энтузиазмом покупали, и на этом фоне происходило ослабление индекса доллара.
Слабость доллара и ощущения растущей неустойчивости продолжают давать проекцию на динамику цен благородных металлов. Цены золота обновили свой исторический максимум, серебра – удвоились против мартовских минимумов. Формально цены нефти тоже удвоились с минимумов апреля. Но июльский виток слабости доллара лишь помогал ценам нефти не свалиться в закономерную нисходящую коррекцию. Напомним, что удвоение цены нефти произошло еще в конце весны на фоне соглашения об ограничениях добычи со стороны ОПЕК+. А вот наблюдаемый в июле виток слабости доллара лишь помогал ценам нефти удержать достигнутые позиции. Дальнейший рост цены мог бы возникнуть на фоне более активного оживления мирового спроса на нефть.
Все, что касается перспектив роста экономики в третьем квартале, то их рынки пытаются оценить и будут следить за опережающими индикаторами. Но по перспективам второго полугодия пока многое остается под вопросом. Зато выходит много корпоративной информации по итогам 2 квартала, а также на текущей неделе рынки будут узнавать то, чем он завершился для ведущих экономик. Станут известны первые предварительные оценки динамики ВВП в США и европейских странах. Ничего хорошего ждать не приходится, но хотелось бы увидеть хоть малейшие признаки того, что страны Европы уже начали справляться с пандемией и стали немного раньше выходить из карантинного штопора по сравнению с США. Напомним, что число ежедневных новых случаев заражений коронавирусом во всей Европе на текущий момент на порядок меньше, чем в США. Это позволило Старому Свету начать постепенно открывать трансграничные перемещения, открывать пляжи и курорты, увеличило мобильность населения. Естественно полагать, что и восстановление экономики в Европе будет происходить раньше, чем за океаном, где пока все достаточно печально.
Фондовый рынок США в конце прошлой недели показал довольно выраженное снижение. Перспективы восстановления экономики США пока весьма туманны. Противостояние США с Китаем продолжается пока в относительно прохладном режиме. Противоборствующие в США группировки предпочтут не делать особенно резких движений на внешнем рынке. Хотя «помахать шашкой» там, где негативные последствия маловероятны, вполне могут. Так, США продолжают продавливать блокировку реализации проекта Северный поток -2. Ожидаемые фискальные стимулы в США могут подбросить на рынки новой ликвидности. Но еще многое будет зависеть от настроений ФРС.
От предстоящего на текущей неделе заседания ФРС новых принципиальных решений рынок не ждет. Рынки сейчас находятся в относительном благополучии — ликвидности море и доходности ГКО США низкие. Доллар ослабляется и дает фору местным производителям. Фондовый рынок на рекордных высотах. Но долговая проблема никуда не делась и от главы ФРС на конференции постараются получить ответ на вопрос о планах выкупа долгосрочных облигаций и о таргетировании кривой доходности. Подобное решение стало бы очень сильным ходом, от которого, естественно, будет зависеть судьба долгового рынка и доллара, а также дальнейшая динамика фондового рынка. Но запускать в ход такое бронебойное оружие ФРС вряд ли решится до выборов. Поэтому с таким интересом рынки будут ждать выступления Пауэлла по итогам заседания Комитета по открытым рынкам 28-29 июля и получить от него хоть какого-то прояснения будущих планов регулятора. Обратим внимание, что на достигнутых вершинах ликвидности растет вероятность неосторожного слова Пауэлла или его интерпретации, и гвоздем недели обещает стать именно итоговая конференция по итогам заседания ФРС.
Наша валюта тоже будет двигаться с оглядкой на динамику индекса доллара. Курс ЦБ РФ на снижение ставки уменьшает доходности операций кэрри — трейд с рублем. В значительной мере текущая слабость рубля была также связана с угрозой новых санкций со стороны США. А вот от динамики цен нефти рублю в последнее время не поступало новых вводных. Напомним, что цены нефти пока остаются относительно стабильными. В ближайшие недели хотелось бы увидеть зримые подтверждения оживления спроса (в том числе снижения запасов) перед появлением на рынке с августа дополнительных объемов нефти от стран ОПЕК+. Но пока на прошлой неделе новости из США приходили довольно настораживающие. Был зафиксирован рост запасов и увеличение добычи при одновременном (первым с марта) подрастании числа действующих буровых установок в США и Канаде. Понятно, что при таких раскладах рынок вновь с интересом будет ждать появления новой порции оперативных данных по запасам и добыче.