Продолжим рассматривать вопросы начатые в первой части.
Что такое дефляционная спираль?Когда меняется общественное настроение, меняются и планы кредиторов, заемщиков и инвесторов на будущее, переходя от экспансии к консервации и консервации. Денежный поток замедляется, а дефолты растут. Дефолт и страх дефолта приводят к каскаду ликвидации долга, известному как дефляционный крах или спираль. Рисунок ниже добавляет детали по мере развертывания процесса:
Психологический аспект дефляции и депрессии трудно переоценить. Когда тенденция социальных настроений меняется от оптимизма к пессимизму, кредиторы, должники, инвесторы, производители и потребители меняют свою основную ориентацию с экспансии на сохранение. По мере того как кредиторы становятся более консервативными, они замедляют свое кредитование. По мере того как должники и потенциальные должники становятся более консервативными, они берут меньше или не берут вообще. По мере того как инвесторы становятся более консервативными, они вкладывают все меньше денег в долговые инвестиции. По мере того как производители становятся более консервативными, они сокращают планы расширения. По мере того как потребители становятся более консервативными, они больше экономят и меньше тратят. Такое поведение снижает “скорость” денег, то есть скорость, с которой они циркулируют для совершения покупок, тем самым оказывая понижающее давление на цены. Психологическое изменение обращает вспять прежнюю тенденцию.
Структурный аспект дефляции и депрессии также является фактором. Способность финансовой системы поддерживать растущий уровень кредитования зависит от динамичной экономики. В какой-то момент растущий уровень долга требует так много энергии для поддержания-с точки зрения удовлетворения процентных платежей, мониторинга кредитных рейтингов, преследования просроченных заемщиков и списания плохих кредитов-что это замедляет общие экономические показатели. Ситуация с высоким уровнем задолженности становится неприемлемой, когда темпы экономического роста падают ниже преобладающей нормы процента на причитающиеся деньги и кредиторы отказываются покрывать процентные платежи большим количеством кредитов.
Когда бремя становится слишком большим для поддержания экономики и тенденция меняется, сокращение кредитования, заимствований, инвестиций, производства и расходов приводит к тому, что должники зарабатывают меньше денег, чтобы погасить свои долги, поэтому дефолты растут. Дефолт и страх дефолта подталкивают кредиторов к дальнейшему сокращению кредитования. Результирующий каскад ликвидации долга – дефляционный крах. Долги списываются путем их погашения, “реструктуризации” или дефолта. В первом случае никакая ценность не теряется; во втором-некоторая ценность; в третьем-вся ценность. Отчаянно пытаясь собрать наличные деньги для погашения кредитов, заемщики выводят на рынок все виды активов, включая акции, облигации, товары и недвижимость, что приводит к резкому падению их цен. Этот процесс заканчивается только после того, как предложение кредита падает до уровня, при котором оно приемлемо обеспечено оставшимся кредиторам.
********
Одна из самых известных дефляционных спиралей произошла в Соединенных Штатах Америки в 1929-1932 годах. Это больше известно как Великая депрессия.
Во многих отношениях можно утверждать, что слово дефляция наиболее тесно связано с этим периодом времени. Начиная с печально известного краха Уолл-Стрит в 1929 году, в Америке началась глобальная экономическая депрессия, последствия которой продолжались на протяжении всего 1932 года и завершились Второй мировой войной, самым дорогостоящим военным конфликтом в современной истории с точки зрения человеческих жизней.
Семена Великой депрессии были посеяны в 1920-х годах с накоплением избыточных денег и долгов. В 1920 году общий долг США в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) был уже высоким и составлял около 150%, Но к 1929 году он вырос до 180% . Чрезвычайно позитивная тенденция в общественном настроении в бурлящие 20-е годы означала, что отношение к долгу изменилось. Марта Олни, профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли, отмечает рост покупок потребительских товаров длительного пользования и автомобилей в 1920-е годы и утверждает, что:
“К середине 1920-х годов покупка в кредит считалась нормальной, а не греховной.”
Непогашенная ипотечная задолженность выросла более чем в восемь раз с 1920 по 1929 год, согласно Чарльзу Э. персону, чья статья под названием “кредитная экспансия, 1920-1929 годы и ее уроки” была опубликована в ежеквартальном журнале экономики в ноябре 1930 года. Лица заключенные:
“В последнее десятилетие наблюдается большой объем кредитной инфляции. Наш период процветания не был основан ни на чем более существенном, чем увеличение долга.”
После расширения долга наступает сокращение долга (то есть дефляция). Рассматривая Великую депрессию с точки зрения социономики, мы можем видеть, что положительная тенденция в социальном настроении, измеряемая в данном случае социометром фондового рынка США, завершилась 3 сентября 1929 года, а к 13 ноября промышленный индекс Доу-Джонса упал на 48%. Но это было только начало. После случайного 48-процентного скачка индекса Доу-Джонса в апреле 1930 года негативная тенденция в социальных настроениях действительно закрепилась.(похожее наблюдается сейчас, возможен даже новый исторический максимум по S&P ). В течение следующих 27 месяцев индекс Доу-Джонса упадет еще на 85%. Менее чем за три года фондовый рынок потерял почти 90% своей стоимости. Экономика США была опустошена. С 1929 по 1932 год промышленное производство США упало на 46%, оптовые цены упали на 32%, внешняя торговля упала на 70%, а число безработных выросло на 607%. Похожая история произошла и в Европе. Мировой ВВП упал примерно на 15% (Для сравнения, мировой ВВП упал менее чем на 1% во время “Великой рецессии” 2008-2009 годов.)
Безработные мужчины выстраиваются в очередь перед суповой кухней депрессии, открытой в Чикаго Аль Капоне в 1931 году
В период с 1929 по 1932 год возникла дефляционная спираль, в результате которой ликвидация долгов и их продажа привели к сокращению денежной массы по мере погашения банковских кредитов (тех, по которым не было объявлено дефолта). Эти действия затем привели к падению уровня цен на активы и чистой стоимости бизнеса, что привело к банкротствам и еще большей ликвидации долгов. Утрата доверия привела к тому, что люди стали копить деньги и больше не требовали кредитов.
Последствия коллапса социальных настроений, вызвавшего дефляцию, ощущались на протяжении 1930-х годов, когда общество раскололось. Подъем фашизма в Европе и начало Второй мировой войны можно напрямую связать с теми же самыми настроениями, которые привели к дефляции избыточного долга, накопленного в 1920-е годы.
Обратите внимание на нижеприведенную диаграмму, что скорость движения денег замедлялась в течение более десяти лет, прежде чем дефляционная спираль действительно установилась с крахом 1929 года и его последствиями. Отметим также, что в 1919 году сырьевые товары вышли на первое место. Аналогичная ситуация сложилась и в 2020 году, когда сырьевые товары вышли на первое место в 2008 году. Действительно, в 2020 году скорость движения денег замедлилась более чем на два десятилетия, что означает, что эта дефляционная спираль, возможно, будет намного глубже, чем Великая депрессия. (график ниже показывает, почему при огромном вливании денег нет инфляции ).
Каждый из них отличается от других, и нет никакого способа точно предсказать, когда они могут закончиться. Конечно, дефляционные периоды не длятся вечно. В конечном счете, социальное настроение становится более позитивным, вызывая больше доверия среди кредиторов и заемщиков, что приводит к расширению кредитования еще раз.
Источник: deflation.com
Более подробно: ELLIOTWAVE.ORG