Sergio Fedosoni
Sergio Fedosoni личный блог
18 июля 2020, 13:42

Бэнкинг по-русски: У топов О.К. банка не все ОК. Два года спустя отзыва лицензии.

Всем субботнее трям ©
Бэнкинг по-русски: У топов О.К. банка не все ОК. Два года спустя отзыва лицензии.


Вчера в комментах про ликвидации банков был задан вопросик:
Бэнкинг по-русски: У топов О.К. банка не все ОК. Два года спустя отзыва лицензии.


Изучив этот кейс, я решил вынести его в отдельный топик и разобрать, ибо алгоритм вывода активов близок теме смартлаба, ну что начинаем:

Пока перенес вчерашнее, топик будет  апгрейтиться по мере возможности, в пробках
--------

Около двух лет назад - 

Приказом ЦБ от 25.05.2018 № ОД-1328 с 25.05.2018 отозвана лицензия у «Объединенный Кредитный Банк» ПАО «О.К. Банк» (рег. № 1118, г. Ярославль).

В результате систематического проведения ПАО «О.К. Банк» «схемных» операций по трансформации активов, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем активов сомнительного характера. В мае текущего года ПАО «О.К. Банк» осуществлены сделки с ценными бумагами, конечной целью которых являлся вывод значительной части ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации ПАО «О.К. Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ПАО «О.К. Банк» с рынка банковских услуг.


Примерно через месяц после отзыва лицензии ВА (временная администрация из ЦБ) переоценила портфель имеющихся на балансе ценных бумаг с 4.8 млрд до 790 млн руб, что стало основанием для подачи Банком России заявления о банкротсве О.К. банка — пруф 

Нужно отметить, что банк длительное время игрался техническими ценными бумагами (схемотехники называют их «говнобондами»), выглядело это примерно так:
Бэнкинг по-русски: У топов О.К. банка не все ОК. Два года спустя отзыва лицензии.




Портфель бумаг на дату отзыва:
Бэнкинг по-русски: У топов О.К. банка не все ОК. Два года спустя отзыва лицензии.

Когда этот портфель оценили по заданию АСВ получилась такая картинка :
По балансу
Бэнкинг по-русски: У топов О.К. банка не все ОК. Два года спустя отзыва лицензии.
А по факту вот так:
Бэнкинг по-русски: У топов О.К. банка не все ОК. Два года спустя отзыва лицензии.


В реале же так ни одной бумажки не удалось на торгах продать... 
Не желаете прикупить, с дисконтом?? 

-------
---
По уголовке так и не возбудились:
Временной администрацией по управлению Банком 6 июня 2018 г. в ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы направлено заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ, по факту хищения кредитных досье и 2 компьютеров. Данное заявление было перенаправлено для рассмотрения в УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве, и в последствии возвращено в ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы.

19 ноября 2019 г. в ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы направлено ходатайство о направлении заявления и материала проверки по нему в ГСУ ГУ МВД России по г. Москвы. До настоящего времени ответов не поступало.

Кроме того, 25 июня 2018 г. временной администрацией в СД МВД России направлено заявление по ст.ст. 158, 159, 160, 201 УК РФ по фактам хищения имущества Банка под видом совершения сделок с ценными бумагами, сделок цессий, выдачи наличных денежных средств из кассы Банка, хищения кредитных досье и 2 компьютеров. Данное заявление перенаправлено в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве. По результатам рассмотрения заявления неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись руководителем следственного органа. 17 октября 2019 г. вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (информация поступила в декабре 2019 года). 12 декабря 2019 г. в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве направлен запрос о предоставлении сведений о результатах рассмотрения ходатайств Агентства и проведении проверочных мероприятий. До настоящего времени ответов не поступало.

Кроме того, 18 апреля 2019 г. конкурсным управляющим в ГСУ ГУ МВД России по г. Москве направлено заявление по фактам хищения имущества Банка под видом выдачи технических кредитов физическим и юридическим лицам, приобретению технических ценных бумаг, совершения сделок цессии, а также преднамеренного банкротства Банка. Указанное заявление приобщено к материалу проверки по заявлению временной администрации от 25 июня 2018 г.

---
7 ярдов субстдарки КУ подал иск в арбитраж, пока не рассмотрен по существу, но в июле Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил заявление госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) об аресте имущества пяти контролировавших ПАО «Объединенный кредитный банк» («О. К. Банк») лиц в размере 6,4 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

Арестовано имущество бывшего председателя правления банка Амирана Ахметшина, членов совета директоров Сергея Березовского, Сергея Трубникова, Павла Якубовича и члена правления Николая Полунина.

Что же  касается  ответственности конкретных лиц за все эти безобразия, данный вопрос наиболее полно и общно разобран в Банковском обозрении — пруф,

Ликвидаторы и конкурсные управляющие банков подают два типа исков к входившим в состав органов управления лицам и бенефициарам кредитной организации:

  • о возмещении убытков;
  • о привлечении к субсидиарной ответственности.
11 Комментариев
    • VpnS
      18 июля 2020, 14:29
      Sergio Fedosoni, кто принимает решение о покупке банком таких бондов в таком объёме?
      если я правильно понимаю, то это решение, которое может существенно повлиять на баланс ПАО и это должно приниматься на собрании акционеров?
    • VpnS
      18 июля 2020, 18:07
      Sergio Fedosoni, а что за арендные бумаги?
  • bee bee
    19 июля 2020, 13:18
    а татфондбанк? у него тоже всё в «говнобонды» уплыло?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн