Тема резонансная, аж подгорело у меня что то :)
Не норникель мне жалко а просто интересно. Откуда такая цифра ?
Не слишком ли быстро ее насчитали для таких цифр ?
150 млрд это 3 годовых бюджета новосибирска например. Тритий по величине в России.
Куда, кому пойдут эти деньги ?
Если взять 150 млрд / 3 млн человек. = 50 тыс в мес на человека.
То есть целый месяц 3 млн человек могут устранять последствия аварии с зп 50тыс. ?
Не многовато ли для разлива нефтепродуктов объемом 20 тыс тонн? (примерно 300 жд цистерн)
За такие деньги столько человек за месяц руками только если вычерпывать будут ?
Заявляют что площадь загрязнения 180 000 метров квадратных (тут скорее всего километров, ошибка в СМИ? иначе это очень мало в метрах, я бы предположил ни о чем, квадрат 400*500 метров), как я понял это по реке ушло. 180тыс квадратов / 3 млн человек = 0,06 на человека.
Все эти нефтепродукты для природы естественны. сама природа создает нефть. И раньше так же эта нефть выходила на поверхность и в больших масштабах. Так же сама природа и похлеще устраивает катаклизмы в виде землетрясений, извержений вулканов, цунами.
Ничего необычного и непреодолимого для природы в этом нет. Не нужно истерить :)
Вам непонятно про 150 млрд ?
А вы считали? Вы там были? Вы эксперт в этих вопросах?
На каком основании сомневаетесь?
Не хотите съездить и подзаработать там?
Не, не словами…
Все эти нефтепродукты для природы естественны. сама природа создает нефть. И раньше так же эта нефть выходила на поверхность и в больших масштабах. Так же сама природа и похлеще устраивает катаклизмы в виде землетрясений, извержений вулканов, цунами.
А вот тут бы я согласился.
Хотя....
Мне бы не хотелось жить на радиоактивной помойке созданной руками человека. Даже если вся радиоактивность была извлечена из недр
sergik99, а вы не привыкли сомневаться? вам сказали 146 % значит так и есть ?
Я примерно представляю объемы, сталкивался, считать умею. Мало для сомнений ?
Подзаработать легко бы съездил, особенно если был в соответствующей службе. Цифры привел для примера человека/часов.
Радиоктивность это другое. То что создано человеком это обогащенные элементы. Я думаю Чернобыль это вот заражение. А норникель уже сейчас думаю следы тяжело найти. Через год вообще ничего не найдете.
А вы как хотели? Зарабатывать овердохрена, а за сознательный мор всего живого — платить пособие бомжам, на батон хлеба? Такие штрафы должны стимулировать предприятие к чистым циклам. А Норникель ПОКАЗАТЕЛЬНО положил прибор на экологию. Я считаю мало впаяли. 500 миллиардов было бы еще лучше.
испражнять фекалии для человека тоже естественно, человек сам производит фекалии. Но вы же не запихиваете говно обратно в рот и не мажете им лицо, ну и не гадите на кровать, в которой спите :)
Не думаю что кто-то что-то толком считал, просто посмотрели на показатели компании и прикинули, на сколько её можно разуть. Прибыль по прошлому году под 400 млрд. по МСФО? Ну значит ярдов 150 можно с них снять. Как-то так )
Иногда удивляют вопросы… Если в чем то сомневаешься — ищи.
«Исчисление размера вреда может осуществляться исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния водного объекта, а также в соответствии с проектами восстановительных работ.
Исчисление размера вреда водному объекту исходя из фактических затрат осуществляется на основании данных о стоимости основных видов работ и (или) фактически произведенных расходах по следующим основным мероприятиям и работам:»
Вадим (АА), т.е. сотрудники природнадзора не умеют считать по методике, что говорит о проф непригодности, или же получили добро на максимально возможный результат, как думаете?
Мольберт Чебурага, я думаю что посчитать можно по разному. Так же есть СМИ и заинтересованные люди :). Потом сойдутся в цене.
Спрошу по другому, 180 000 метров квадратных (если это верно) загрязнение. 150 млрд. Не дорого 833 000 за квадрат в вечной мерзлоте?
Вадим (АА), и так бывает, но в текущей ситуации больше похоже, что нашли спонсора, для решения совершенно других задач, благо повод есть. Денег нет, а держаться надо.
150 млрд это 3 годовых бюджета новосибирска например.
А если Рязанями мерить, то 15 штук ))).
Суть не в том, чтобы за 150 млрд. собрать, а в оценке ущерба. Все собрать невозможно, часть солярки впитается в землю и попадет в воду, убьет множество живых существ и еще долго будет токсичной.
Думаю РПН просто взял тарифы (шаблоны) оценки ущерба при попадании нефтепродуктов на землю и в воду и умножил на объем и площадь. Отсюда и такой размер.
ГИК уже заявили, что будут оспаривать это решение с привлечением экспертов. Думаю придут к компромиссу, никто ГМК Норникель не хочет не топить, не отбирать.
Но сигнал бизнесу и всем чиновникам послали, теперь на экологии экономить будет только сумасшедший и уж тем более не станет замалчивать ЧП.
Ну вообще-то это сумма не только затраты на устранение разлива, а еще и оценка ущерба природе. И если уж рассуждать на эту тему, то тот вред окружающей среде, который такие «бизнесмены» допускают, не поддается денежной оценке. Загадили и так всю планету…
Вы пишите «Все эти нефтепродукты для природы естественны». Да ладно?! Т.е. солярку периодически в реки и моря природа сама выбрасывает?)))
Попов Роман, многочисленные выходы нефти и газа вдоль рек Тигра и Евфрата в Месопотамии и Иране. Эти выходы были описаны в произведениях Геродота (около 450 лет до н.э.), а также многими авторами более позднего периода. Сотни мест выходов нефти и газа были издавна известны от Турции до Персидского залива на протяжении около 800 км.
Остров Тринидад, который лежит у северо-восточного побережья Южной Америки, является местом, где имеется большое количество поверхностных нефтепроявлений.
Выдающимся является знаменитое асфальтовое озеро, которое, как говорят, описано впервые Колумбом в его третью экспедицию в 1497 г. В настоящее время это асфальтовое озеро занимает площадь 45,6 га и имеет значительную глубину, которая, однако, не была установлена.
Вадим (АА), Вы не путайте то, что происходит естественно раз в 100 лет и постоянно из-за деятельности человека. Пожары в лесах тоже бывают естественные. Вот только по урону они и рядом не стоят с поджогами.
Роман Аркадкин, что вы имели в виду? природе плевать даже на радиацию. Посмотрите на чернобыль.
Объемы же радиоктивных материалов не так велики и не так текучи и сыпучи если их не взрывать.
P/S Жесть что на Маяке происходит. И что то тишина. А тут пролили чуток и истерика :(
Вадим (АА), напомнить Вам какой период полураспада радиоактивных веществ? Например стронция или цезия? Все это сохраняется в земле десятки лет. В Челябинской области уже давно экологическая катастрофа. Там давно все замалчивают.
А меня после этой аварии мучает такая тема: как после второй мировой войны все эти разливы нефтепродуктов природа абсорбировала?? Сколько танкеров и просто судов было затоплено, сколько жд составов, техники… И никто не убивался, ничего не вычерпывал..
Sergio_Leone, в Мексиканский залив за 152 дня вылилось около 5 миллионов баррелей нефти (около 500 000тонн), нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров, что составляет около 5 % площади Мексиканского залива.
По данным на март 2012 года, расходы BP составили около 22 миллиардов долларов, в том числе 8,1 миллиарда долларов были выплачены частным лицам, компаниям и госучреждениям и около 14 миллиардов направлено на мероприятия оперативного реагирования.
Как то не вяжется норникель и то что было в мексиканском заливе :)
Sergio_Leone, вы не забывайте, что с каждым годом способность к абсорбации всей человеческой дряни у природы уменьшается. Одно дело вылить в нетронутый чистый Байкал сотню цистерн нефти — это все быстро довольно «скушается» природой. Особенно, если потом ничем не гадить. И другой момент, когда тот же Байкал ежегодно получает миллионы тон дерьма и через десятки лет такого издевательства эти же самые сто цистерн абсорбировать уже сложнее.
70 лет назад не было такой промышленности, загрязнений постоянных и таких масштабов не было.
Странный вопрос. А не задумывались. Что предприятие получает супер прибыли. И положило х... на безопасность. Еще и прикрыть это хотело. За такие вещи не только штрафы вводить нужно. Но и всю верхушку сажать. А вы батенька едте туда жить. С той речки рыбку есть. Да воду пить. Факт не в том что природе пофиг. А в том что насрав ухудшается зона жизни человека. Это сразу отравления. Потеря рыбы. Микроорганизмов. За жадность должны отвечать. И в стократном виде. Их еще пожалели.
Не пишите глупости. Природа все переработает. Но выживите ли вы потом. Или у вас так. Я далеко. И хата сбоку.
Ресейл в Группе «МГКЛ» — это рабочий инструмент управления оборотом, а не продажа того, что не выкупили. 📦 Сейчас клиент, приходя в онлайн-контур Группы, сам выбирает формат. Если вещь...
Друзья, привет! Продолжаем делиться своими результатами. 🚀 По данным Главстройнадзора МО , мы стали лидером по объемам ввода жилья в Подмосковье в 2025 году! Всего за год в Московской...
EUR/USD: Пан или пропал? Ретест треугольника ставит ультиматум
Европейская валюта, протестировав сопротивление 1.1918, повторно устремилась вниз для ретеста пробитой границы треугольника. На этот раз касание трендовой линии выглядит максимально уверенным....
Россети Центр и Приволжье. Отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г. Дивидендная база по РСБУ удивляет.
Компания Россети Центр и Приволжье (сокр. ЦиП) опубликовала отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г., где показаны финансовые показатели компании по РСБУ в 4 квартале (ну и понятно...
Сделал ставку на обновление лоя.
И зачем? Кого вы слушаете, провокаторов от кухни? Угол подъема старших таймов 45-65 градусов в прогрессии параболы, какой ща нахрен лой? Если по алгебре ...
🏦 Броневик снова при деньгах СБЕР 🏦 Сбер отчитался по РПБ.Ну что, традиционно Сбер выдал свои циферки за 12 месяцев, и как всегда всё стабильно, по-взрослому. Чистые процентные доходы подлетели до 3,1...
💻 Selectel: новый облигационный выпуск с доходностью до 18% 🏦 Как вы уже знаете, на заседании 13 февраля ЦБ снизил ключевую ставку до 15,5%. Параллельно регулятор смягчил свою риторику в отношении инф...
А вы считали? Вы там были? Вы эксперт в этих вопросах?
На каком основании сомневаетесь?
Не хотите съездить и подзаработать там?
Не, не словами…
А вот тут бы я согласился.
Хотя....
Мне бы не хотелось жить на радиоактивной помойке созданной руками человека. Даже если вся радиоактивность была извлечена из недр
Я примерно представляю объемы, сталкивался, считать умею. Мало для сомнений ?
Подзаработать легко бы съездил, особенно если был в соответствующей службе. Цифры привел для примера человека/часов.
Радиоктивность это другое. То что создано человеком это обогащенные элементы. Я думаю Чернобыль это вот заражение. А норникель уже сейчас думаю следы тяжело найти. Через год вообще ничего не найдете.
Так как Москва и Питер, это с лёгкой руки не города, а субъекты РФ)))
«Исчисление размера вреда может осуществляться исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния водного объекта, а также в соответствии с проектами восстановительных работ.
Исчисление размера вреда водному объекту исходя из фактических затрат осуществляется на основании данных о стоимости основных видов работ и (или) фактически произведенных расходах по следующим основным мероприятиям и работам:»
Спрошу по другому, 180 000 метров квадратных (если это верно) загрязнение. 150 млрд. Не дорого 833 000 за квадрат в вечной мерзлоте?
А если Рязанями мерить, то 15 штук ))).
Суть не в том, чтобы за 150 млрд. собрать, а в оценке ущерба. Все собрать невозможно, часть солярки впитается в землю и попадет в воду, убьет множество живых существ и еще долго будет токсичной.
Думаю РПН просто взял тарифы (шаблоны) оценки ущерба при попадании нефтепродуктов на землю и в воду и умножил на объем и площадь. Отсюда и такой размер.
ГИК уже заявили, что будут оспаривать это решение с привлечением экспертов. Думаю придут к компромиссу, никто ГМК Норникель не хочет не топить, не отбирать.
Но сигнал бизнесу и всем чиновникам послали, теперь на экологии экономить будет только сумасшедший и уж тем более не станет замалчивать ЧП.
Ну вообще-то это сумма не только затраты на устранение разлива, а еще и оценка ущерба природе. И если уж рассуждать на эту тему, то тот вред окружающей среде, который такие «бизнесмены» допускают, не поддается денежной оценке. Загадили и так всю планету…
Вы пишите «Все эти нефтепродукты для природы естественны». Да ладно?! Т.е. солярку периодически в реки и моря природа сама выбрасывает?)))
Остров Тринидад, который лежит у северо-восточного побережья Южной Америки, является местом, где имеется большое количество поверхностных нефтепроявлений.
Выдающимся является знаменитое асфальтовое озеро, которое, как говорят, описано впервые Колумбом в его третью экспедицию в 1497 г. В настоящее время это асфальтовое озеро занимает площадь 45,6 га и имеет значительную глубину, которая, однако, не была установлена.
и Т.Д. и Т.П.
просто тут всплыло в связи с объёмом
Объемы же радиоктивных материалов не так велики и не так текучи и сыпучи если их не взрывать.
P/S Жесть что на Маяке происходит. И что то тишина. А тут пролили чуток и истерика :(
По данным на март 2012 года, расходы BP составили около 22 миллиардов долларов, в том числе 8,1 миллиарда долларов были выплачены частным лицам, компаниям и госучреждениям и около 14 миллиардов направлено на мероприятия оперативного реагирования.
Как то не вяжется норникель и то что было в мексиканском заливе :)
Sergio_Leone, вы не забывайте, что с каждым годом способность к абсорбации всей человеческой дряни у природы уменьшается. Одно дело вылить в нетронутый чистый Байкал сотню цистерн нефти — это все быстро довольно «скушается» природой. Особенно, если потом ничем не гадить. И другой момент, когда тот же Байкал ежегодно получает миллионы тон дерьма и через десятки лет такого издевательства эти же самые сто цистерн абсорбировать уже сложнее.
70 лет назад не было такой промышленности, загрязнений постоянных и таких масштабов не было.
Не пишите глупости. Природа все переработает. Но выживите ли вы потом. Или у вас так. Я далеко. И хата сбоку.