А теперь можно выдохнуть 😄
Поста из разряда «Пойду возьму кредит/продам квартиру и вот тогда-то мне повезет на рынке» не будет.
Но я хочу вынести свою идею вам на суд.
Мы с семьей живем в двушке. Но в перспективе (роста ребенка, а живем с родителями) нужно расширить жил площадь до трешки, что бы у ребенка была своя комната.
Идея:
Продаем квартиру.
Подбираем квартиру так, что бы она была дороже предыдущей не более чем на 15-20% (грубо говоря 1,5-2,5 млн сверху, иначе будут слишком большие ежемесячные взносы)
Берем вторичку в ипотеку, что бы сразу въехать.
В ипотеку вкидываем первоначальный взнос — около 50% от стоимости новой квартиры, но не всю сумму от продажи.
Оставшуюся сумму вкидываем в облигации под 8-10% годовых. Не ОФЗ конечно, чуть рискованней, но все равно достаточно консервативно.
Что в итоге хочу получить:
Одной частью мы гасим около 50% по ипотеке сразу.
Вторая часть, которая в облигациях, своим купонным доходом помогает гасить часть ежемесячных взносов (не весь взнос, а хотя бы 50-60%).
В случае жизненных форс-мажоров, до погашения ипотеки, можно продавать часть облигаций, что бы гасить взносы.
А по итогу, после того как выплатим ипотеку, должна остаться не плохая сумма на счету.
Помогите найти бреши в плане 🤕
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
План уже есть. Реализация будет через 3-4 года, до этого буду усиленно копить подушку.
Моя цель — узнать у людей, которые понимают всю внутрянку — что я мог упустить. Одна голова хорошо, а со Smart-lab лучше.
Хочу проверить, на сколько вообще жизнеспособная идея.
Я тоже планирую нечто подобное провернуть чуть позже, но я на ставки облигаций не завязан буду, только на ставку ипотеки
Шаг 1. Копим на первый взнос и ремонт бОльшей квартиры
Шаг 2. Покупаем в ипотеку бОльшую квартиру + делаем ремонт
Шаг 3. Продаем текущую квартиру
Шаг 4. Покупаем однушку на деньги от продажи текущей
Шаг 5. Остатком от продажи текущей гасим часть ипотеки
В виде профита +1 квартира
Кстати можно продолжить мысль и сдать вашу однушку в аренду, а с арендной платы гасить ипотеку.
У нашего государства остался огромный не паханный участок в налогообложении. И это налог на недвижимость. Пока, как Вы можете заметить, об этом даже не заикаются, чтобы не спугнуть новых собственников, которые вломятся в " дешевую" ипотеку. Но вот потом....
Вы будете рады, если спихнете свою собственность за часть вложенных средств.
Суть в том, что налог на недвигу у нас пока минимальный, и тут есть куда увеличивать, не просто в разы, а на порядок. Вот где будут налоговые поступления!
План готовлю сейчас, но реализовывать буду только года через 3, так что посмотрим что нам по налогам припаяют.
Просто честно ответьте себе на вопросы:
Сколько там сейчас на вторичке, минимум — 8? Плюс страховки. А под какую доходность вы возьмете облигации? Сколько вы выиграете за счет этого и готовы ли к дефолту эмитента, пусть маловероятному, но все же?
А по схеме — так в США развлекались до 2008 года. В одном из фильмов раскрывалась такая история.
Моя цель — уменьшить для себя ежемесячный платеж + оставить какую то подушку безопастности.
На вторичке да, где-то 8-9%.
Облигации будут в тех же %.
К дефолту готов. Я же не буду вкладываться только в 1 эмитента.
А вот если бы у вас ставка ипотеки была существенно ниже, а по облигациям выше — выигрыш налицо. Но пока это не так.
А подушку обязательно следует оставить минимум на полгода-год.
Если использовать план с облигациями — сохраняется подушка + деньги в облигациях после погашения ипотеки. А вот это не плохой бонус.
сейчас 8-10% это x1.5 — x2 к доходности офз. помоему весьма существенная премия.
Всему есть предел.
Да там конечно очень многое может поменяться, но курс то надо выбрать.
Вывод — рисков гораздо больше, чем возможная прибыль.
Копите деньги и покупайте квартиру без ипотеки на свои.
Потенциальные дополнительные бонусы к схеме:
1) ИИС на себя и супругу (если работаете) - 52 т.р. х 2 каждый год (13% в год с 400 тыс.)
2) Налоговый имущ. вычет на себя и супругу — 260 т.р. х 2
3) макс. налоговый вычет по процентам по ипотеке — 390 т.р. х 2
«Оставшуюся сумму вкидываем в облигации под 8-10% годовых. Не ОФЗ конечно, чуть рискованней, но все равно достаточно консервативно.»
Да и вариант найти ипотеку дешевле чем доходность по приличным бондам сильно сомнительный.
Не забываем, про страховки разные и прочую хрень в ипотечном случае, и про скидку при оплате кэшем за квартиру сразу.
лучше накопить за пару лет. или завести ребёнка (сертификат мат.ката) и купить полуторку и двушку. ( чтобы с родоками не жить)
В новостройке в мск она стоит минимум 8-10м (с ремонтом), интересно как маткап закроет всю ипотеку??
У него есть квартира в Москве — пусть продаст двушку в хорошем районе и купит однушку и двушку в районе по проще. Без Ипотеки. И пусть тогда по тихому копит на облики и всё остальное.
---
Одной частью мы гасим около 50% по ипотеке сразу.
Вторая часть, которая в облигациях, своим купонным доходом помогает гасить часть ежемесячных взносов (не весь взнос, а хотя бы 50-60%).
---
Первоначальный взнос, не есть ипотека
А ежемесячный ПЛАТЕЖ (минимальный), а не взнос...
Ипотека это сама сумма кредита (займа) под залог недвижимости, первоначпльныц взнос это ваши собственные средства внесенны в зоде сделки купли-продажи за счет кредитных средств.
зависит от стоимости кв.
план неплохой, вычеты с квартиры, с ИИС, возможно маткапитал перекоют хорошую часть процента по ипотеке.
минус один — жена может запаниковать
Условно текущая квартира: 10 млн
Покупаем за 12 млн — тут сразу вопрос:
За 15% двушку не расширишь до трешки.
На какой срок ипотека и по какой ставке.
Страхование жизни и титула посчитали?
В итоге выяснится, что потратили кучу времени а по итогу выиграли 200к за 10 лет.
По факту вы хотите часть затрат безрискового актива покрыть за счет доходов с более рискового.
Чем выше будет риск актива — тем больше премия.
Вы же по сути считаете риски квартиры и облигаций — нулевыми, хотя по факту это не так.
Плюсы — можно купить квартиру побольше подешевле выторговывая цену, так как сейчас рынок покупателя. Минусы — покупка актива приносящий процентный доход но не растущий в цене. К тому же облиги не защищены от инфляции!!
Я бы на вашем месте, если уж вы хотите заставить деньги работать и готовы на риск, продал бы квартиру, а другую взял бы в долгосрочную аренду, выторговывая цену так как опять же рынок покупателя/арендатора, долгосрочного щас найти проблема. А сумму высвободившуюся вложил в дивидендные акции с потенциалом роста. Когда плохие времена пройдут почти любой портфель из нормальных акций вырастет, тогда уже и можете думать о конвертации портфеля в квартиру, если это цель, плюс акции из прибыльных бизнесов это защита от инфляции, чего в облигах нет!!!
Иначе бы вся страна покупала б и сдавала.
Трешка конца 70х млн 12 стоит точно