Когда инвестировать и копить точно не стоит. (отрывок из книги «Деньги без дураков.»)
1. Инвестирование теряет смысл, если времени мало. У многих, к сожалению, его мало – независимо от их желаний и мнений на этот счет.
Если врачи тебе дали полгода, подумать можно о многом, но вряд ли о ставке процента. Но «осталось полгода» может быть не только более-менее точным приговором, но интуитивной медианой совокупности вероятностей. Может, не полгода, побольше. Но все равно на инвестиционный горизонт не потянет.
Представьте – вы пират. Вряд ли вы так сильны в матстатистике, чтобы рассчитать вероятности событий: перережут горло враги, друзья перережут горло или вздернут на рее и т. д. Но вы это все равно чувствуете. И живете с этим чувством, и эта жизнь так же далека от ставки процента. Если скажете, что пиратов не осталось… Ну, в мире всегда есть ниша типа «пират». Пусть сухопутные, но столь же рисковые парни. Обычно они вкладывают деньги в простые сиюминутные радости – и математически они правы. Хотя, если пират решит позаботиться о семье, логика немного меняется. Будем считать, что рассмотрели чистый случай пирата-эгоиста.
Но давайте о хорошем. Иногда инвестирование отменяется жутким сценарием, но иногда – сильно хорошим, как ни странно.
2. Инвестирование теряет смысл при гарантированном росте доходов. Нет резона откладывать сегодня рубль из десяти, если завтра вместо десяти получите сто.
Вопрос, насколько рост гарантирован. Но давайте представим, чисто теоретически, что это так. То же самое правило можно сформулировать еще жестче.
Если рост доходов будет в разы, вы теряете полезность, делая сбережения на раннем этапе карьеры.
За это нас могут проклясть глашатаи общепринятой инвестиционной мудрости, где важным пунктом стоит: сберегать нужно смолоду. Понятно почему. Потому что сложный процент. Чтобы доллар, положенный под 10 %, превратился в свои положенные 13 780 долларов, надо сделать первую инвестицию в десять лет и дотянуть до ста десяти. Вот поэтому, мальчик, не будет тебе сегодня мороженого. Но это в теории. В жизни мороженое обычно не отменяется, в нашей теории, впрочем, тоже.
Уже сказано, что максимальную полезность деньги принесут, если размазать их по времени максимально ровным слоем. Правило пострадает, если начать экономить на раннем этапе. Положим, у 20-летнего студента есть какой-то доход. Оправданно предположить, что в 40 лет он будет скорее больше, чем меньше. При этом наш студент отказывается от чашки кофе сегодня – зачем? Чтобы сделать что? Послать эту чашку себе в будущее? Пусть машина времени даже удвоит эту чашку. Но в будущем доход кофемана, вероятно, будет удвоен, утроен, учетверен. Получается, что бедный студент послал на машине времени презент самому себе богатому. Но субъективно ощущаемая полезность презента с ростом ресурса падает. Получается обмен большей полезности сейчас на меньшую полезность в будущем, чистый убыток, занавес. Короче, гуляй, пока молодой – математика разрешает. По крайней мере – пить кофе.
Понятно, к чему сводится вопрос: а точно ли доход вырастет? Если он совсем маленький (подработка стажером на полставки), то вырастет, ниже этого плинтуса не упадешь. А если обычный молодой специалист получает обычную зарплату, он может рассчитывать на прорыв? Смотря кто. Если это сын крупного чиновника в сословном обществе, то да – карьера гарантирована, сбережения пока особо не нужны, можно не экономить ни на кофе, ни на спортивном автомобиле. Сбережениями стоит заняться по мере приближения к своему потолку. Если молодой специалист полон энергии и компетенции, если он успешно работает над стартапом и тренд восходящий – у него неплохие шансы, похуже, чем в первом случае, но математика тоже дозволяет кутить на все. По мере замедления темпов взлета можно немного остепениться, начать набивать портфель ценными бумагами.
3. Решение инвестировать является ставкой против крайних сценариев цивилизации – «краха» и «сингулярности». Крайне оптимистичный и крайне пессимистичный сценарий обесценят накопления.
Лучше даже сказать не «обесценят», а «обессмыслят». Со сценарием краха более-менее понятно. К лету 1917 года фондовый рынок России очень сильно подешевел. Все бывалые инвесторы знают, что делать в таких случаях – покупать. Как говорится, покупай на страхе, продавай на эйфории. Обычно при таком поведении зарабатывают, но иногда это делают летом 1917 года в России. К концу года в стране не было ни фондового рынка, ни капитализма. Хотя что считать фондовым рынком? После прихода к власти большевиков владельцы акций уже несуществующих акционерных обществ продолжали их держать и даже торговать между собой по каким-то курсам. Мало ли, вдруг рынок отскочит. Акции ЮКОСа тоже ведь продолжали торговаться в 2004 году.
А теперь представим что-то подобное еще раз. Ни кризис 1998 года, ни кризис 2008 года – не конец. С точки зрения истории рынка это лишь тряски на ухабах большой дороги, но иногда заканчивается сама дорога, и вот это уже конец.
Как вариант, можно также вообразить глобальную коррекцию к глобальному тренду. Мы не сторонники волнового анализа в духе Пректера и прочей занимательной футурологии. Но понятно, что такое глобальный тренд. Даже если циклов и нет, всегда остается возможность интерпретировать нечто как такой цикл. И вот, представьте: столетний цикл. Нет, лучше даже тысячелетний. И наступает фаза коррекции. Если кому-то понятнее на картинке, чем на абстракции, вообразите наступление Темных веков после Античности. Но только здесь и сейчас. Триггером катастрофы может быть что угодно, важен масштаб. А мы вложились в мировую экономику накануне.
Нет способа выбрать страну или актив, чтобы не коснулось: Темные века постучатся в дверь любого полиса. Тем более смешна возможность заработать. «А ну-ка, сыграю я на понижение». Когда все упадет на 90 %, вы ощутите себя самым умным. Когда все упадет на 95 %, но биржу закроют, вы начнете в этом сомневаться. Как умный человек, вы зашортите с плечом на опционах и фьючерсах и возьмете сотни процентов прибыли, но после вариационной маржи на счет к вам придут пьяные погромщики на дом. Если вы решите укрыться в драгметаллах, пьяные погромщики придут и за ними. Так даже понятнее при обыске, чем пытать врага народа в поисках непонятной, но явно украденной у народа «вариационной маржи». И нет такого инструмента, чтобы взять в лонг событие «пьяный погромщик», разве что самому напиться и пойти все громить.
В локальном кризисе бывают свои герои. В главном кризисе прибыль не получит никто: чревато ставить на крах тех институтов, которые должны вам оплатить этот прогноз. Все равно что заключить пари с букмекером, что тот завтра обанкротится. Он обанкротился. Вы выиграли. А зачем?
Как вариант, можно без большого кризиса, если понимать под ним что-то закономерное. Вообразите случайность, очень большую и очень плохую. Астероид. Вулкан. Если вам так приятнее, что-нибудь техногенное. Возникает мир, где ценится еда, патроны, верные товарищи, умение убивать. Были бы ясновидцем – прокутили бы свой портфель.
Но если все будет сильно хорошо, инвестор тоже пожалеет о решении инвестировать. Точнее сказать, если все будет сильно по-другому. Ха Га Большой Коготь, подавляя голод, вложил кусок мамонта в подходящий ледник, а потом за ним прилетела машина времени и унесла в мир колы, чипсов и других дешевых калорий. Какие чувства испытает великий охотник, кроме того, что влюбится в пиццу? «Зачем я голодал! Надо было жрать мамонта!» Если завтра сингулярность, то же самое испытаем и мы: надо было жрать. Под словом «жрать» понимается что угодно, лишь бы не инвестировать: гулять, путешествовать, ублажать себя, помогать другим, бросить работу, найти призвание. Заначка каменного века все равно пригодится одним археологам, поэтому живем без заначек.
Инвестиции, в первую очередь, это универсальная страховка. Понятное дело, что и кирпич на голову может упасть, но если это будет не кирпич, а болезнь, увольнение или старость, то глупо не страховаться.
А когда и где она закончится — уже не имеет значения после 50.
Ответ на поставленный вопрос на самом деле очень прост. Надо знать меру! накопления студенту нужны чтобы потратить их на студентку, накопления пенсу нужны, чтобы спать спокойно, накопления обычным гражданам чтобы парировать превратности судьбы.
_____
ну так до 60 лет — это ещё только средний возраст по возрастной классификации
видимо это просто поток сознания))
Ваш довод «деньги могут только то, что можно на них купить, и не более» трещит по всем швам.
Тогда уж и средство бессмертия нужно покупать. Готов купить кстати.)
Проблема в том что тут на рисуется толпа шарлатанов, которые вам под видом данного средства продадут подорожник за бешеные деньги.
А тратить в общем то особо и не куда.
Будучи сложившимся не самым удачным образом, человек благодаря деньгам может быть привлекательным другим людям. Чуть постаравшись, даже сердца их завоевать, а не просто временный интерес. А без денег он вообще никому не заметен был бы.
В европе, человек был богат, но никому в светских кругах не известен. Не помню почему, может приехал туда, мож чё. Он начал устраивать очень крутые вечера, со врменем, его капитал денег разросся до капитала знакомств.
Очень много всякого можно сделать. Однако делать придётся, деньги не сами сделают. Это инструмент.
Деньги это инструмент, но без мозгов, вы их быстро потеряете. Мозг в этой цепочке первичен, деньги вторичны.
Не питаю иллюзий что я интересен. Нужно раскрываться и развиваться.
Прямо же сказал в конце ответа, что они инструмент. Но без инструмента, «голыми руками» это часто ковыряние в песочнице. Каким бы умным ни был.
Всё условно. Кому и что надо. Если человек доволен, это самое главное. И сравнить, увы, не получится.
бггг, сейчас шаблон у местных Бафетов_в30_напенсию треснет от такого чтива.
Вообще забавно как всякие коренные москвичи каждый день ходят работать на дядю и откладывают копейки для инвестиций, когда можно скинуть жилье, уехать в деревню (широка страна моя родная) и жить до самой старости в достатке занимаясь любимыми делами и отдыхая. Еще и внукам останется
Ну и плюс некоторым людям нравится вести социальную и культурную жизнь, которая в деревнях просто невозможна.
То что в деревнях алкоголиков выше крыши это просто статистика, увы.
Ну и хрен с ними с алкоголиками, тот факт что работы нет и никуда культурно не сходить остаётся. Деревни не просто так вымирают.
Каждый день шашлыки жарили, свежий воздух, красивые бабы, короче не жизнь а сказка)
Кстати, свинина всего 150 руб за кг, если брать оптом.
Вот театра нет, это да, ни какой культуры. С другой стороны я и в городе в театре лет 30 уже не был)
Однако и совсем не думать об этом и жить только по принципу carpe diem, тоже нельзя. В этом смысле в посте есть такой же перегиб, как у маньяков-накопителей, только в другую сторону.
_____
что значит «всё то»?
Geist, сильно лишать себя чего-то, может, и не к чему, но (по себе сужу) 10 — 20% от дохода — вполне допустимо и не обременительно, и ничего себя лишать особо не заставляет. При этом таки наличие накоплений может оказаться во многих случаях полезным.
Ну например, я наблюдал, что было с накоплениями моих родителей при распаде СССР, они просто превратились в пыль.
Ну и я уже не говорю про тех, кто копит маниакально, отказывая себе в очень многом. Такие люди в большинстве своем пожалеют.
Я когда купил первую квартиру вроде как во многом себе отказывал, прикинул задним числом — чтобы случилось, если бы не вписался тогда. Ну между 10ой и аккордом покупал был форд фокус. Один раз бы съездил и друзьями (первый раз в жизни) в Испанию (сейчас езжу туда часто) и… все. Стоило оно отказа от приобретения своего полноценного жилья? Нет. В рассуждениях про чашку кофе в 20 лет упускается тот момент, что день спустя будет совершенно пофигу пил ты этот кофе или нет, а сберкнижка душу греет -)
Ну а там уже каждый выбирает для себя.
У нас народ в большинстве и до 50 лет о здоровье не парится, умирает, но вот именно после 50 лет это сразу ЗОЖ)
Тратить огромные бабки, мучится от боли и ради чего, чтобы прожить лишний день?
Обстоятельств и нюансов может быть очень много, зачем сразу говорить о крайностях типа неизлечимомого рака?
По ситуации нужно смотреть, но я заведомо не готов спускать крупные суммы на лечение.
Без комментариев, мозгов нет, иди в пед
ц человека бывают разные периоды
бывает 5-7-10 средних зарплат в месяц а бывает одна,
так вот надо инвестировать когда более 3 средних в месяц иначе смысла нет.
С дивами, пополнением и усреднением (ребалансом раз в год)
А если усредняться, то и все 5%. В долларах, на уровне рублевого вклада в сбербанке!
Вы еще и ДД считаете от цен покупки? Тогда я доказывать ничего не буду.
ДД я не считаю от цен покупок, я лишь констатировал, что человек купивший в 00 году, будет получать дивиденды, как вкладчик сбербанка, с большей надежностью.
Печаль — это когда ты теряешь деньги! А когда ты их не теряешь, это не печаль! Даже без роста, 30% на дивидендах за 10 лет.
Поэтому людей предлагающих отнести деньги в один актив (торгующийся около истхаев) я считаю идиотами и рассказываю о том, что они идиоты другим.
чтобы за 10 лет всё потерять, понятно. И вам сразу радостно всё расскажут, какой вы молодец.
Я бы не посоветовал вкладываться в отдельный рынок, беря на себя страновой риск. Если один актив, тогда какой-нибудь фонд с бенчмарком вроде MSCI ACWI. А то всего лишь за 10 лет сформировался целый класс людей, которые считают, что США всегда будет аутпеформить мир. Казалось бы. Ну разуй глаза, посмотри горизонт чуть больше.
В США, почти все компании международные и доллар форма расчетов по всему миру, риск отдельного рынка минимальный, в этом случае.
Посмотрите горизонт выше, за 100 лет, DJI. В то время, когда в РФ 3 раза название страны менялось.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8
Как бы на вечную тему..)
С чашкой кофе хороший пример приведен. Тут помимо самой чашки есть ценность времени. Каждый день ценен. Если даже есть лишний миллион баксов, то его можно «раскидать» на те же самые промежутки времени, которые остались до конца жизни. А если в молодости копить и не тратить, то это время уйдет безвозвратно.
Я принял для себя такой принцип. Надо себя развлекать. Даже если нету достаточно денег, то надо менее шикарные развлечения выбирать. Не поездку заграницу, а поездку в лес, в горы в области, например. Не чашку кофе, так чашку чая. Потому что время уйдет безвозвратно и в нём тогда не будет никакой чашки вообще… лишение себя наслаждения жизнью будет походить на мазохизм.
Вы еще забываете, что власти фактически ликвидировали пенсионную систему, лет через 5, после очередного стабилиздеца, отменят и официально — денег нет, но вы держитес… И на что тогда жить?
никогда не экономить на еде. Видимо, автор экономит на всем и на еде тоже!
1. У одних денег полно.
2. У вторых их нет.
Тут речь скорее о первых.
Или это как у одного моего знакомого — машина в гараже стоит, просто чтобы было. Ездит на автобусе.
Вообще для мытья машин существуют мойки))
Если кратко: двух завтраков не съешь.
Момент уйдёт безвозвратно. Не будет первого поцелуя. Тех ощущений что лет в 17. И потому ценность и цена вещи очень переменные.
Максимально лучшим образом «сейчас» и максимально «важное» завтра.
И создать баланс между этим. Круто если всё заодно идёт.
То, что после 50 деньги не так нужны как в 20 большое заблуждение, у нас в СНГ этого не пока видно, потому что после 50 о пожилых заботятся дети, скоро этого не будет. С развитием капитализма растёт и эгоизм, эта система ломает человеческие отношения, дети забивают на родителей и единственное что заботится о человеке в старости это его деньги. Посмотри на америку, европу, на их стиль жизни — это ждёт и нас. Мы живём в переходном периоде, всё еще работает бесплатная медицина, образование но это ненадолго, советские врачи уйдут, им на смену придёт поколение ЕГЭ и система умрёт окончательно, а это значит что лечиться в старости ты будешь на западе, теперь посмотри на их ценники.
Это как? Я, например, в мск. Жена подала на развод и захватила кв, т. К. У неё дети. А мне где жить? Как государство даст мне бесплатное жилье?
Мои бабушка с дедушкой, всю жизнь прожили в деревне, работа физическая, свое хозяйство, никаких поездок на юга, личных автомобилей и квартир, вырастили троих детей.
Свое хозяйство плюс психология сбережения дали плоды.
К пенсии накопили баснословную для ссср сумму — просто не знали куда тратить, привыкли всю жизнь сберегать и обходиться малым, домашним.
К сожалению развал ссср все расставил на места и, суммы, на которые можно было купить несколько домов в деревне, превратились в «несколько холодильников». Обидно? очень. Во всем винят власть.
Сейчас эта ситуация так же возможна, только накопленные деньги изымаются более мягко, тонко.
Вопрос нужно ли тратить или нет — это вопрос психологии каждого конкретного человека, тут нет правых и виноватых.
Очень, как сказать корректно, детские тезисы. Вы в тюрьме сидели? В деревне реальной жили (ну чтобы кормится тем что выросло?). Это все очень тяжелые истории. А так — часть вполне толковых мыслей, да, не стоит в 20 лет отказывать себе во всем ради потребления в будущем, да, может случится 17ый год, да, можно накопить кучу бабла и умереть. Но из этого не следует, что не стоит копить/инвестировать, т.к. умеренные варианты весьма вероятны и накопленные монеты найдут себе применение. Ну и примеров людей, которые нихрена не накопили и к 50-60 оказались у разбитого корыта достаточно.
Если почитать Пикетти — именно так формировались большие капиталы (через наследования) на протяжении значительной части истории.
Поэтому считаю что гедонизмом или идее об оптимальном потреблении инвестирование не объясняется.