Кто Я, на рынке ценных бумаг ?
Недавно задал себе этот вопрос. Не инвестор, т.к нет денег. И не трейдер в классическом понимании, т.к не знаю даже специфику торгуемого контракта. И уже врятли вспомню, в чем смысл и механизм фьючерса. Я не слежу за новостями торгуя нефть. Только если это не что то глобальное, о чем трубят со всех приёмников. Оно мне как то и не нужно было.
Всё, что я умею — это нажимать кнопку бай и сел. выставить ордера в терминале. Разработать систему по историческим данным и не более. И то, это не система а вероятность убытка и прибыли. Торговал ли я прибыльно при всём этом? Конечно. Как и все кто торгует внутри дня — пробой уровня. Единственная тема, которая позволяет вытаскивать немного прибыли из рынка.
Что такое уровни и где они. Ответ — везде. Уровни в голове. В помощь придумали свечи. Что такое свеча? Это определённый отрезок времени. В который заложена цена открытия, закрытия, максимума и минимума за любой какой душе угодно отрезок времени. Может ли свеча, быть уровнем — конечно. Когда нибудь возможно я стану инвестором и уйду в акции. Но не раньше, чем на счёте будет 1м$. Что бы делать свои скромные 15-25% годовых, и открывать терминал раз в месяц.
Так кто же Я на бирже? Наверное просто Игрок. Ни больше, ни меньше.
А вы друзья кто? На этом берегу реки, по которой бурным потоком проплывают деньги. Давая вам смотреть на них, но не всегда зачерпнуть даже маленькую чашку, что бы утолить жажду.
amigo703, профессионал — человек получающий деньги за какой либо вид деятельности и живущий за счет этого.
Знать и уметь что либо, как видим, вообще ничего не нужно, достаточно получать деньги за это, и жить с этих доходов.
amigo703, Вы идеальный трейдер — никого не слушаете и не смотрите… как говорил профессор Преображенский — не читайте советстких газет, а Шерлок Холмс имел прекрасную частную практику, поражая Ватсона незнанием о шаробразности Земли.
я скажем, точно знаю, что Земля элипсоид, но не только не могу работать детективом, но даже не потяну частную практику семейного врача, как наивный простак Ватсон
Я так вообще понимаю, что ничего не понимаю, и это через 10лет на рынке.когда я понимал, в январе, что грядет великая попа, все произошло, но как я наэтом потерял 200000, я не понял. Понимаю одно, рано или поздно, каждый вылетит в трубу, так устроена биржа и программа, с помощью которой деньги инвестора становятся ничем.
Глобально понимаю, что чтобы продержаться здесь, надо очень большой депозит и железную стратегию (яйца) в голове.
Dzem205, согласен. Методики две.
Либо вы инвестор — покупаете и держите 10-20 лет и докупаете.
Либо спекуль — который получает здесь и сейчас, относительно небольшие суммы. С возможностью вылететь и слить депозит. Рискуя каждый день.
чем же так рискует спекулянт? Для спекуляций большие суммы депозитов просто не нужны. Чтобы за короткий срок (интрадей, или 1-2 дня) что-то существенное проиграть — это большая редкость. А все проиграть, в принципе нереально. А и проиграем, и че? — чай не последние.
Вот инвестиции — это действительно риски. Большие суммы в бумагах, просадки по 20 — 30% не редкость. Че будет через 5 -10 лет одному Богу известно, и то вряд ли. Да ни за что на свете. Нах, нах такие вложения.
amigo703, разумеется, но это не сравнимо с аналогичными рисками при инвестициях.
Вы это отобьете за несколько дней, а если не отобьете, то это не спекуляции, а мазохизм.)
Инвестор же будет месяцами или годами тупо ждать роста своих активов. Вот уж кто мазохисты.)
В связи с заголовком «Кто я?» вспомнил старый советский анекдот.
Космонавт просыпается на орбите
— Что это? Где я? Кто я?
— Сокол ты, Сокол,… твою мать.
"Земля! Земля! Я - Хабибуллин... Кто я?
Земля! Земля! Не слышу ни х.я!
Земля! Земля! Я рапортую стоя.
Я - Хабибуллин... Я забыл, кто я?"
"Я помню лишь, как в космосе высоком,
Вокруг тебя, кружился мой Буран".
"Ты - Сокол, ё кэ лэ мэ нэ, ты - Сокол.
Запомни - Сокол, Сокол - ты, баран".
Вы своим критерии привели отнесения к категориям, я свои использую.
Я всегда был и остаюсь трейдером. Мне и слово нравится, для меня это намного больше, чем просто слово или ярлык. Я вон инвестирую даже как трейдер))) — по графику, потом только могу узнать че за компания чем занимается, могу и не узнать)). Русгидро… что они там делают? — Ну вряд ли воду в 20-литровых бутылях по офисам развозят, но что-то, видимо, связано с водой))). Ну потом чет интересно стало — прочитал про что эта компания.
Игрок — это высшая каста обитателей биржи! Сначала идут работники — ну то есть те, кто думает, что трейдинг как работа, на которой нужно пахать. Потом идут «бизнесмены», которые сравнивают торговлю на бирже с ведением бизнеса. Чо то планируют, высчитывают, но уже подозревают о роли везения и понимают, что трудолюбие не является определяющим фактором успеха. И на вершине пирамиды находятся Игроки, осознавшие вероятностную природу рынков, и совершающие ставки в Игре.
Gerasya, ну да)) посмотрел на это с доброй завистью) Если 20-25% делает Клоченок, который имеет возможность звонить людям на местах, которые опровергают офиц новости и обладает бэкграундом. Сам же хотел бы стабильно в среднем чистыми 12% (с вычетом инфляции).
amigo703, увы, самому решать не удаётся сколько нормально, а сколько нет) Хорошо если рынок и я из него смогу больше брать.
Ну у меня цель 24 млн, 12 на недвижимость в разных странах, 12 на актив, тоже международно размещённый, такой вот asset allocation. И в общем, на мои цели и мечты мне хватит. Дальше можно спокойно делать что в первую очередь интересно и по возможности растить доход/капитал.
Трейдер-слово то какое заумное, «спекулянт» вот кто вы, в СССР вас бы по Статьей 154 УК РСФСР 1960 года предусматривались следующие меры ответственности за спекуляцию: либо лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, либо исправительные работы на срок до одного года, либо штраф до 300 руб.
Гриша, ошибка ) Чео=ловек который зарабатывает и тратит — приносит существенную пользу обществу. Вот заработал ты, купил дом — строители себе заработали. Купил машину, зарплата пошла менеджерам и мастерам. Покупаешь больше, больше налогов платишь. Сплошная польза.
Sergej, могу привести просто скромный пример акций Макдоналдса. Сколько они стоили в 2011-2012 году и сколько сейчас. И это всего лишь одна компания из индекса 500. И десять лет не прошло. А компаний много, растут все по разному.
amigo703, хороший вопрос, сам задавался им. Не так давно понял, что особо никто ничего не знает. Одни предположения. Думаю мы кандидаты в инвесторы и трейдеры. Для меня инвестор это Олег Клоченок, который как раз делает 20-25% в год. А трейдер это Бериц, Ситников, Муханчиков и подобные, которые живут с рынка, делая сделки длительностью 5 минут — 2-3 часа. Для них норма 30 и более% в мес на торговый счёт делать.
И дело не в объёмах, а в умении стабильно делать % прибыли. Объёмы кто угодно будет готов дать, только покажи что умеешь.
Если живёшь с рынка, делаешь в инвестициях % равный среднему росту топ компаний и это подтверждается на истории лет 5-10, то вполне инвестор. Пусть даже кризис однажды уронит капитал, такое случается. Асы лётчики тоже падают. Суть прежняя, умеешь приспособиться, перегруппироваться и снова делать прибыль.
Ну а если делаешь больше топ компаний рынка, значит мастер, выдающийся мастер, гранд мастер — это какой-то маг рынка, который невероятные и крайне неочевидные вещи умеет примечать.
GoodBargains, пока нет. На очереди строительная компания. Но это пока только мысли )) Как нибудь всё хочу статейку написать про общепит. Руки не доходят всё.
🧸 Как российский рынок акций проводит День медведя?
27 февраля — Международный день белого медведя. Мы заглянули в историю с момента появления праздника в 2008 году и вот что обнаружили. «Медведи» брали верх по итогам торговой сессии 27...
EUR/GBP: Бетонный пол и медвежий капкан — покупатели готовят прорыв крепости?
Кросс-курс EUR/GBP изменил тактику: вместо немедленной реализации «бычьего флага» цена перешла к классическому ретесту. Котировки откатились к пробитой локальной нисходящей линии и одновременно...
Т-Инвестиции начали аналитическое покрытие акций Аэрофлота
Аналитики Т-Инвестиции начали покрытие акций Аэрофлота. Присвоена рекомендация «держать», целевая цена – 63 рубля за акцию. ✈️ Аналитики оценивают потенциал роста на горизонте года – 17% с учетом...
Оперативная заметка с полей облигационной конференции для клиентов Mozgovik Research
Доброго дня, уважаемые читатели Mozgovik Research.
Для вас хотел коротко и оперативно поделиться основными идеями, которые успел услышать на нашей конференции по облигациям.
Кого удалось...
Elmarit, два:
танкер MKD VYOM с партией нефти был поражен снарядом неподалеку от побережья Омана
танкер Skylight под флагом островного государства Палау атакован ракетами
Бочаров Михаил, а в россии даже до конца 19 века фактически получить развод было очень трудно, вот у Анны Карениной выходом из неудачного брака был паровоз а у других петля или яд
Т технологии
Разбор Т технологий на старшем ТФ
Больше идей для интрадея и долгосрока в моем ТГ канале «Метелка»
t.me/metelkametelka Авто-репост. Читать в блоге >>>
🔥 +1 новая идея на рынке! Друзья, как и обещал — обновил для вас свой рейтинг акций по итогам отчетностей ряда компаний за 2025 год. Внес изменения в финансовые модели и новые данные по прибыли, дивид...
ОПЕК+ в апреле увеличит добычу нефти на 206 тыс б/с ОПЕК+ согласилась возобновить увеличение добычи нефти немного ускоренными темпами, поскольку конфликт, вызванный ударами США и Израиля по Ирану, мож...
Совершаете? — значит трейдер.
можно найти десяток объяснений и индикаторов, то суть не меняется — бай и селл
на рынке существует только цена и время — все остальное от лукавого КУКЛА
Знать и уметь что либо, как видим, вообще ничего не нужно, достаточно получать деньги за это, и жить с этих доходов.
я скажем, точно знаю, что Земля элипсоид, но не только не могу работать детективом, но даже не потяну частную практику семейного врача, как наивный простак Ватсон
А есть ещё Палыч.
Глобально понимаю, что чтобы продержаться здесь, надо очень большой депозит и железную стратегию (яйца) в голове.
Либо вы инвестор — покупаете и держите 10-20 лет и докупаете.
Либо спекуль — который получает здесь и сейчас, относительно небольшие суммы. С возможностью вылететь и слить депозит. Рискуя каждый день.
Вот инвестиции — это действительно риски. Большие суммы в бумагах, просадки по 20 — 30% не редкость. Че будет через 5 -10 лет одному Богу известно, и то вряд ли. Да ни за что на свете. Нах, нах такие вложения.
Вы это отобьете за несколько дней, а если не отобьете, то это не спекуляции, а мазохизм.)
Инвестор же будет месяцами или годами тупо ждать роста своих активов. Вот уж кто мазохисты.)
Космонавт просыпается на орбите
— Что это? Где я? Кто я?
— Сокол ты, Сокол,… твою мать.
Вы своим критерии привели отнесения к категориям, я свои использую.
Я всегда был и остаюсь трейдером. Мне и слово нравится, для меня это намного больше, чем просто слово или ярлык. Я вон инвестирую даже как трейдер))) — по графику, потом только могу узнать че за компания чем занимается, могу и не узнать)). Русгидро… что они там делают? — Ну вряд ли воду в 20-литровых бутылях по офисам развозят, но что-то, видимо, связано с водой))). Ну потом чет интересно стало — прочитал про что эта компания.
Если человек говорит так уверенно и однозначно, то я знаю, кто он.
Мат тут запрещен… поэтому:
Балабол!!!
Но не расстраивайтесь.
Тут много таких.
Ну у меня цель 24 млн, 12 на недвижимость в разных странах, 12 на актив, тоже международно размещённый, такой вот asset allocation. И в общем, на мои цели и мечты мне хватит. Дальше можно спокойно делать что в первую очередь интересно и по возможности растить доход/капитал.
И дело не в объёмах, а в умении стабильно делать % прибыли. Объёмы кто угодно будет готов дать, только покажи что умеешь.
Если живёшь с рынка, делаешь в инвестициях % равный среднему росту топ компаний и это подтверждается на истории лет 5-10, то вполне инвестор. Пусть даже кризис однажды уронит капитал, такое случается. Асы лётчики тоже падают. Суть прежняя, умеешь приспособиться, перегруппироваться и снова делать прибыль.
Ну а если делаешь больше топ компаний рынка, значит мастер, выдающийся мастер, гранд мастер — это какой-то маг рынка, который невероятные и крайне неочевидные вещи умеет примечать.
Ну так, поделился фантазиями)