Павел
Павел Рецензии на книги
24 мая 2020, 20:20

Как делают молоко для ЗОЖников

Моя оценка:
(5 из 5)
Меня тут недавно спрашивали, где я начитался всякого бреда про молоко:
Как делают молоко для ЗОЖников
Одной из таких «бредовых книг» про молоко, является и данная книга.
В ней вы узнаете технологию переработки молока на молокозаводах, веществах полезных и не очень в молоке, зачем молоко стерилизуют и пастеризуют и к чему это приводит.

Процесс пастеризации – это нагревание молока до 70°С с целью подавить рост бактерий. Казалось бы, процесс безусловно положительный для потребителя. Однако не всё так однозначно, как представляется.
Ультрапастеризация — это процесс термической обработки молока с целью продлить срок годности продукта, при этом сохранить полезные свойства.
При ультрапастеризации молоко на 2-3 секунды нагревают до температуры 137ºС и тут же  охлаждают до 20ºС.

Пастеризация призвана для того, чтобы убить бактерии, и она действительно их убивает. К сожалению, в первую очередь, кисломолочные, которые в свою очередь являются естественной зашиты молока от гнилостной флоры. Т.е. в сыром молоке есть баланс вредных и полезных бактерий. Не стоит забывать, что многие бактерии, их споры не убивает не только пастеризация, но даже кипячение, в частности, стрептококки, живущие в молоке, гораздо более стойкие к пастеризации, чем молочные бактерии. Таким образом, через несколько часов после пастеризации оставшиеся в живых вредные бактерии размножаются ещё в большем количестве без противодействия со стороны молочнокислых бактерий. Поэтому даже обработанное молоко необходимо хранить в холоде.

При кратковременной пастеризации (72-74 °C, выдержка от 10 до 20 с) совсем не разрушаются водорастворимые витамины B6, B2, B12; витамин С разрушается примерно на 10%, а B1 — на 20-27%. При моментальной пастеризации (85 °С) витамин B1 меньше подвержен разрушению, а С — значительно (12-28%). Витамин С в большей мере теряется при продолжительной выдержке и контакте с воздухом.
При стерилизации в бутылках меньше других витаминов разрушается B2 (10%); B12 и С — на 43-100%, B1 — на 50%, А — на 25-35%. Ультравысокотемпературная стерилизация способствует большему сохранению витаминов.
При хранении пастеризованного и стерилизованного молока проходят значительные разрушения витаминов, особенно витамина С: на вторые сутки хранения его потери составляют 45%, а на третьи — 75%. Более стоек при хранении витамин B2.

Снижение ценности цельного молока в результате термической обработки объясняется также разрушением солей кальция, так необходимых для здоровья наших зубов, профилактики остеопороза.
Комплекс кальций-магний-углерод-фосфор распадается на составные части. По крайней мере 3 соединения из которых – фосфат кальция, фосфат магния и углерод кальция практически нерастворимы и их полезность полностью пропадает.
При нагревании молока растворимый кальций переходит в коллоидное состояние и снижает ph молока. бразующаяся при этом фосфорная кислота, ЗСаНРО4 > Ca3 (PO4)2 + H3PO4, частично отщепляет кальций от казеинаткальцийфосфатного комплекса. Огромная проблема молокозаводов — молочный камень из неорганического кальция, который не очистить ничем.
Чтобы использовать испорченное молоко на молокозаводах в производстве, например, сыров, молоко обогащают хлористым кальцием (CaCl2).
Американцы употребляют молочной продукции и, собственно, молока, больше практически всех других наций. Так что кости у американцев должны бы были быть отменно крепкими, так? К сожалению, не так. Недавно собранная статистика показала, что американки от 50-ти и старше лидируют среди своих ровесниц практически из всех других стран по такой травме как перелом шейки бедра (статистика по этой травме выше только у некоторых стран Европы, а также у Австралии и Новой Зеландии, где пьют еще больше молока, чем в Штатах).
Как делают молоко для ЗОЖников
Перелом шейки бедра происходит не из-за того, что человек падает, а из-за того, что кость перестает выдерживать вес человека.
По данным ВОЗ, статистика неутешительна: из 100 % пострадавших 25% полностью восстанавливается, 50% остается инвалидами, 25% умирает.
Кстати, вы вряд ли  найдете хотя бы одно исследование, которое бы показало что чистое, сырое, домашнее молоко привело бы к хоть малейшим заболеваниям или затруднениям человека. Можно подчеркнуть тот факт, что все исследования которые показывали вред молока на здоровье, были проведены с пастеризованным молоком массового производства.

Молоко в сыром виде содержит специфическиe анти микробныe компоненты, которые натуральным образом обеспечивают защиту от внешних бактерий или вирусов. Лактоферрин, железо-связывающий белок, имеет множество полезных свойств, включая улучшенное впитывание и усвоение железа, также обладает противораковыми свойствами, и анти-микробным действием. Недавние исследования также показывают, что он имеет мощные противовирусные свойства. При пастеризации или нагревании он полностью разрушается.

Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом в коровьем молоке. Некоторые люди с непереносимостью лактозы (я в их числе) не вырабатывают лактазу, энзим который расщепляет лактозу, и за счет этого не могут переварить молочный сахар что приводит к неприятным последствиям при употреблении молока.

Но в сыром молоке содержатся лактобактерии, которые сами переваривают лактозу, и люди которые не могли переносить молоко, могут пить кислое молоко или ряженку из сырого молока без никаких проблем.

Ссылки на интересные научные исследования:

«Сопротивление к туберкулезу увеличилось у детей которых кормили сырым молоком вместо пастеризованного, вплоть до того, что за последние пять лет развился только один случай туберкулеза, тогда как в предыдущие пять лет, когда детям было дано пастеризованное молоко, развились14 случаев туберкулеза легких.»

—The Lancet, page 1142, May 8, 1937

«Некоторые сомневаются что пастеризованное молоко действительно участвует в развитии цинги. Дело в том что когда одной группе детей дают пастеризованное молоко в течении примерно шести месяцев, цинга развивается во всех случаях, но когда сырое молоко обратно приводится в рацион то цинга исчезает. Эти результаты кажутся достаточным основанием для вывода, что пастеризованное молоко является причинным фактором цинги у детей раннего возраста.»

—Pottenger, F. M. Jr., “Clinical and experimental evidence of growth factors in raw milk,” Certified Milk, January, 1937.

«Зубы детей реже гниют и разрушаются при диете на сыром молоке нежели на пастеризованным»

The Lancet, page 1142, May 8, 1937

«Дети которые пили сырое молоко в детстве до пяти лет проявляли самые низкие уровни заболеваний астмой и лихорадкой»

Riedler J and others. Exposure to farming in early life and development of asthma and allergy: a cross-sectional survey. Lancet 2001 Oct 6;358(9288):1129-33.

 



 



37 Комментариев
  • Sergio Fedosoni
    25 мая 2020, 01:02
    Пейте кефир, биойоргурт, ешьте творог, сыр (настоящий) и. Удет с кальцием все нормально будет с кальцием
  • Arti
    25 мая 2020, 01:08
    Получается, что ультрапастеризованное молоко, которое хранится 6 мес при комнатной температуре (в запечатанном виде), содержит в целом больше витаминов и ценных веществ, чем пастеризованное молоко, которое хранится в холоде и гораздо меньший срок (10-30 дней)?
    А многие люди считают, что чем меньше срок хранения молока, тем оно полезнее. Т.е. по их логике пастеризованное молоко лучше ультрапастеризованного.
    Но это не так?
  • Sergio Fedosoni
    25 мая 2020, 01:54
    Молоко в чистом виде, вообще не самый нужный взрослому человеку продукт.
    Современному взрослому мужчине ростом 185 см требуется в день от 150 граммов белка (усвоенного) 30-70 гр. жира и 200-300 гр. углеводов.
    В поддержании таких пропорций молоко вам не помощник…
    Обезжиренная кисломолочка вот основа ЗОЖа.
    Ну и травы всякие, шпинат, щавель, руккола, кинза, кальция тоже не мало содержат.
    А еще орехи, бобы, правильные сыры…
    Молоко в капучинку разве что идет (у меня грамм по 500-700 в день, и как составляющая омлетов, каш, выпечки…
    Лайфхак про капучинку — 0.5% пармалат с 1.8% пополам прекрасно взбивается, перенастройте кофемашину на в 3 раза больше молока, в два раза меньше воды и раза в 2 крепче (больше) кофе и получится прекрасный, полезный напиток на утро,
    • Snefed
      01 июня 2020, 00:58
      Sergio Fedosoni, Мужчине ростом 185 см должен так нормально приложится чтобы сесть 300 гр углеводов К примеру возьмем что мужчина ростом 185 см сегодня будет есть целый день макароны,(ну жена ему так приготовила), так вот, в 100 гр макаронов содержится 70 гр углеводов, то есть ему нужно сесть 430 гр макаронов.А в приготовленном виде, когда они впитают в себя воду они увеличятся в три раза и это будет уже 1290Если взять что в среднем человек ест три раза в день, то ему надо нормально так приложится чтобы это все сесть. Плюс еще белки и жиры и всякие орехи, бобы, правильные сыры и капучинко.
      • Sergio Fedosoni
        01 июня 2020, 15:05
        Snefed, прям вот конкретно в моем случае, при среднемесячном расходе каллорий 3100-3200 в сутки (2000 основной обмен, 1200 средняя доп нагрузка)
        Эти калории нужно откуда то получать…
        300 грамм углеводов это 1200 ккал (в реалии меньше даже)
        150-200 грамм белков это еще 600-800
        Как видите совсем немного.
        Еще 1000 жирами или запасами организма компенсировать приходится…
        • Snefed
          01 июня 2020, 18:15
          Sergio Fedosoni, Какими формулами вы пользывались для расчета каллорий? Я всегда для себя считал:
          — для пахудения брал 20-25 ккл на 1 кг массы тела
          — для потдержания  где-то в раёне 30 ккл на 1 кг массы тела
          — и для набора мышечной массы считал как минимум 35 — 40 ккл на 1 кг массы тела
          В зависимости от периода, смещал белкт, жиры, углеводы в ту или иную сторону.
          • Sergio Fedosoni
            01 июня 2020, 20:57
            Snefed, приложение все само считает, и пульс и нагрузку и основной обмен.
            Ваша логика расчетов почти верная, с поправкой на физ нагрузку 500-2000 ккал в сутки тренировок.
            Жиры в пол нужно укатывать, белки 150-200 для 90 кг массы средней, а углеводами балансируем
            Будет как у вас почтм
  • Snefed
    01 июня 2020, 01:01
     Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом в коровьем молоке. Некоторые люди с непереносимостью лактозы (я в их числе) не вырабатывают лактазу
    Организм можно научить вырабатывать лактозу, начиная пить молоко с очень маленьких доз, и постепенно их увеличивая.
    • Мольберт Чебурага
      01 июня 2020, 01:11
      Snefed, "При отсутствии или сниженном количестве фермента лактазы количество молока, которое будет усвоено без неприятных последствий, зависит от характера питания и состава микробиома кишечника. Некоторые бактерии расщепляют лактозу с не столь тяжелыми последствиями"
      • Snefed
        01 июня 2020, 01:19
        Мольберт Чебурага, Каким должен быть характер питания?
        • Мольберт Чебурага
          01 июня 2020, 01:42
          Snefed, по ссылке выше статья на постнауке. Там много слов поясняющих, конкретно на этот вопрос идет фраза о потреблении молока с другой пищей(каша), но все зависит насколько оно не переносится.
          • Snefed
            01 июня 2020, 01:53
            Мольберт Чебурага, Извените ссылку не нашол, наверное вы правы. Потребления молока с другой пищей например (каша) увеличивает гликимический индекс продукта, что в свою очередь очень хорошо при занятии с отегощениями или в другом каком то спорте.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн