Foudroyant
Foudroyant личный блог
16 мая 2020, 10:44

Незаживающая рана Мосбиржи - малоликвидные фьючерсы на акции

Что нам нужно:

— шортить акции, не платя проценты брокеру.

Что мы имеем:

— большинство фьючерсов на акции откровенный малоликвид.

Что нам говорит экономическая теория:

— неудовлетворённый спрос в рыночных условиях удовлетворяется.

Тогда почему фьючерсы на акции до сих пор малоликвидны? 

Почему туда не идут широким потоком маркет-мейкеры, маркет-тейкеры?

Почему частные трейдеры не расторговывают эти инструменты своими силами?

Почему мы столько лет вынуждены платить брокерам проценты за плечо?

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
107 Комментариев
  • Профуршетник
    16 мая 2020, 10:50

Что нам нужно:

— шортить акции

возможно у вас ложные цели
      • Профуршетник
        16 мая 2020, 11:00
        Foudroyant, я к тому что, возможно это не нужно совсем для стабильного профита.
      • Олайвир Стокс
        17 мая 2020, 02:08
        поставьте ордер и терпение — биржа учитывает всю информацию
  • не платя комиссию брокеру.
     вот это и объясняет все… Крупный игрок всегда все сделает по звонку маркетосу, ему любой объем сделают… а мелочь именно для комиссий и существует
      • Foudroyant, вы же пишете
        начиная с определённого капитала, 
         если он у вас большой, то просто звоните брокеру или маркетмейкеру… Но если не очень большой, то уже будут проблемы. Но если портфель широкий, то можно фучи на индекс приспособить
          • Foudroyant, да если повезет, то совсем с небольшого… Ведь он просто может сколько то вам всегда «нарисовать» фучей, если его это устраивает
        • Crogall
          16 мая 2020, 12:49
          Активный Инвестор, если позвонить и обозначиться, вам конец
          • Иван Боженков, а в чем конец-то… Ведь вы и так у него как на ладони, видит все про вас и может сделать с вами что угодно
            • Crogall
              16 мая 2020, 14:47
              Активный Инвестор, я ему не интересен, а если заработав лямов 50,100 поехать и заявить бабла много хочу смец.условия, то следить будут именно за таким активным, и хлопать его тока так
                • Crogall
                  16 мая 2020, 17:34
                  Foudroyant, заберут конечно, устроят противоход в обратную сторону от открытых позиций пока плечо не хлопнет или стопы не начнут рубить постоянно. Тут лучше тихо имея бабки сидеть как мышь.
              • Иван Боженков, ну вы и наивный… ради того, что у вас копейки никто алгоритмов менять не будет, пойдете общим строем, там давно уже нет людей, там одни алгоритмы, а им все равно, тысяча у вас или миллион..
                • Crogall
                  16 мая 2020, 17:35
                  Активный Инвестор, ошибаешься. Ради меня не будут, если же клиент имея бабки от лямов 50 отправиться договариваться по спец.условиям, и станет открывать сделки от 10-15 лямов на сделку, то хана ему, будут давить постоянно. До лямов 5 можно расслабиться, никому не нужен. 
                  • Иван Боженков, 
                    До лямов 5 можно расслабиться, никому не нужен. 
                      ну это вы наивный… Роботы маркетосов бегают за одним шагом цены… На вечерке это особенно хорошо видно. 
                    договариваться по спец.условиям
                      какие спецусловия?  вы не понимаете о чем говорите… Просто сразу весь объем в центр спреда, вот и все условия… Это выгодно и клиенту и маркетосу, так все всегда и делают, и никто никого не давит…
                      • Crogall
                        16 мая 2020, 18:11
                        Foudroyant, так и есть  Потому что крупной рыбы меньше, и маркетосы стараются сожрать помельче. Главное на рынке, это есть самих маркетмейкеров, тогда останешься жив и с деньгами их же методами, с… к таких.
                          • Crogall
                            16 мая 2020, 18:54
                            Foudroyant, выйди из дома в 5 утра, сядь в лесу на траву под деревом и подумай о том, что вот в это самое время в этом самом месте никто не знает что ты здесь. В этом и есть ответ на вопрос. Делай то, что нигде не написано, не сказано и не прочитано. А раз этого нигде нет, значит и победить это невозможно :)) Есть способы конечно, как 20 апреля, поймать мухляжом, но все остальное страшным быть перестает. Сунь Цзы писал, что надо нападать на участках боя большими силами на меньшие и не иметь формы. В этом все.
                              • Crogall
                                16 мая 2020, 19:44
                                Foudroyant, задумайся как загоняют и не загоняйся. Кто ж заставляет. Пока они загоняют нужно о них же и крыться, дураков таких. Они стадо, ты их. Все ж проще пареной репы.
                                  • Crogall
                                    16 мая 2020, 20:28
                                    Foudroyant, нет, иногда достаточно просто не лезть в рынок туда куда не следует. Механизмов поиметь маркетосов очень много. Контртрендовая торговля плоха повышениями го, как раз там часто маркетосы развлекаются ощипывая стадо ставшее против :)).  Да и тренд это для баранов придумали вообще. Нет его. Лохам пропихнули, они поверили. И стригут.
                    • Crogall
                      16 мая 2020, 18:05

Активный Инвестор, Роботы маркетосов бегают не за шагом цены, а за позициями клиентов пожирнее. Шаг цены им похер.

Про спец условия я выразил свое суждение про… если он у вас большой, то просто звоните брокеру или маркетмейкеру…©.

• Иван Боженков, 
                        Роботы маркетосов бегают не за шагом цены, а за позициями клиентов пожирнее. Шаг цены им похер.
                          вы с луны свалились… Какая роботу разница с кого денег слупить… А с «жирных» клиентов иногда копейки не взять… Это же только Герчик представляет крупных игроков идиотами, которые на хаях покупают, только потому что там маркетос нарисовал  уровень...
                        • Crogall
                          16 мая 2020, 18:17
                          Активный Инвестор, а ты думаешь я как тут три года выживаю, только с луны свалившись, не размышляя как большинство. Иначе будешь номером в списке остриженных. :) Многих тут, что были пару лет назад, уже и нет. Эллиотчиков, уровнистов, вульфы пропали (слава богу). Скоро останусь я один, да еще человек 20-30. Остальных сожрут.
                          • Иван Боженков, три года — это еще не срок…
                            • Crogall
                              16 мая 2020, 19:02
                              Активный Инвестор, ну достаточно, чтобы повидать и 1MDollars историю, и Булыгину с этим вторым как-его трейдером, чье имя все знают тут с инвестором Алешей и 9 апреля, и 20 апреля, и этим январем конский рост и обвал последующий, и 25 декабря с нефтью. Уже вполне достаточно, чтобы понять где я оказался и что тут творится не добрая сказка. Мне повезло застать все это.
                              • Иван Боженков, в целом верно, последние годы все резко ускорилось…
                                • Crogall
                                  16 мая 2020, 19:42
                                  Foudroyant, так вот же нефть в минусах была wti
                          • Черный Живоглот
                            16 мая 2020, 19:14
                            Иван Боженков,
                            Да останется список инвесторов
      • GAURANGA
        16 мая 2020, 12:56
        Foudroyant, есть, открывать частями. Так все крупные делают. Редко кто светится большими деньгами. Дается задача набрать позиции или выгрузить, вот они могут месяцами это делать.
    • Ян Карлович
      16 мая 2020, 13:15
      Активный Инвестор, Так и есть, сам же автор в своем вопросе и ответил на него.
      Всегда забавно наблюдать, как вымораживают шортовиков комиссией, держа цену на уровне. Как значительная часть закроется, опускают цену еще на ступеньку, и там вымораживают следующих, более стойких ))
  • А. Г.
    16 мая 2020, 12:24
    Да,  только «ближние» Газпром и Сбер ликвидны, остальные полное УГ.  Миллион рублей в моменте вместить в те же Лукойл, ГМКН, Роснефть или ВТБ по номиналу с проскальзыванием в 0,1-0,2%%, та ещё проблема. Хотя на споте и суммы на порядок больше — без проблем.

Про остальные фьючи на акции и говорить нечего.
      • А. Г.
        16 мая 2020, 15:01
        Foudroyant,  нет. 
  • Тимофей Мартынов
    16 мая 2020, 12:39
    Ну я кстати всегда ликвид всякий только через фьючи и шорчу, типа Сбера. Двойная выгода: не платишь за плечо и зарабатываешь распад контанго
      • Reznor
        16 мая 2020, 14:00
        Foudroyant, потому что это не выгодно. Нужно снизить биржевую комиссию в 2-3 раза, тогда будет толк. Но жадная биржа скорее удавится, чем пойдет на это.
  • Маркиз Лафайет
    16 мая 2020, 12:55
    Я пришел на биржу в  16-м.
    Скажу прямо — фьючерсы мне нафиг не нужны. За эти годы не купил, не продал ни одного.

• Маркиз Лафайет
        16 мая 2020, 14:16
        Foudroyant, почти. Но знаю спекулянтов, которые работают только с акциями.
    • Crogall
      16 мая 2020, 17:37
      Маркиз Лафайет, это ты зря про фьючерсы так. 
  • Пётр Новак
    16 мая 2020, 13:04

Зато у нас есть куча фьючерсов на всякое малоликвидное гуано, которым вообще никто не торгует.
    Например расчётный цинк и расчётный на префы фольцвагена.

• alexKa
    16 мая 2020, 13:17
    шорты на акции чреваты проблемами. Это тоже самое что для государства взять в долг в чужой валюте. Потом специально начинают эту валюту изымать из оборота, и становится нечем заплатить долг. Поэтому приходится отдавать последние трусы.
    Это в Германии провернули например, когда порше скупил опционов на акции фольксвагена больше, чем вообще было акций на рынке. Когда пришло время, они сказали, а теперь типа давайте нам акции, мы хотим иметь акции. А акций не оказалось, и поэтому последнюю акцию по несуразной цене продали.
  • Malik
    16 мая 2020, 13:36
    Хто как, а я лично не один год гонял фьюч фск на 500 косарей, полный неликвид, но ничего выкручивался как-то
      • Malik
        16 мая 2020, 14:11
        Foudroyant, наверно начиная прямо с нуля)), там обычно в районе периода экспирации или сильных движений появляются объёмы, я лично только перед экспирацией перекладывплся в след контракт и забывал на 3 месяца
        • Malik
          16 мая 2020, 14:13
          Malik, в общем, тема с неликвидными фьючами подходит только терпеливым ребятам, терпилам ))
          • Malik
            16 мая 2020, 14:15
            … Или Вите с Ильнуром подходит для лчи )))
  • M2
    16 мая 2020, 13:49
    Никогда не шортите акции, и через фьючерсы не шортите.
    Потому-что акция взлетающая в цене в десятки раз а потом возвращающаяся обратно на фундаментально обоснованные уровни, это заурядный кейс. Контанго не спасет.
  • Ëжик
    16 мая 2020, 14:04

Что нам говорит экономическая теория:

— неудовлетворённый спрос в рыночных условиях удовлетворяется.

Тогда почему фьючерсы на акции до сих пор малоликвидны? 

Значит спрос недостаточно неудовлетворен, очевидно же. 
      • Harry_Potter
        16 мая 2020, 14:19
        Foudroyant, на нормальных биржах никаких проблем с ликвидностью нет. 
          • Harry_Potter
            16 мая 2020, 15:22
            Foudroyant, ИИС с освобождением всей  прибыли от налогов это ещё один признак незрелости мамбы. С их помощью туда пытаются нагонять новичков, в чем опять же нормальные биржи не нуждаются. Заходить на биржу в попытке сэкономить 13% — зачем?
            • ch5oh
              16 мая 2020, 15:25
              Harry_Potter, чтобы сэкономить 13% =)
      • Ëжик
        16 мая 2020, 14:34
        Foudroyant, вы рассматриваете только часть картины, из за чего можно прийти к неверным выводам.
        Основные игроки на срочном рынке это спекули и трейдеры работающие по поручению бизнеса. Российский малый бизнес редко пользуется фин. инструментами за исключением кредитной линии в банке. Для части крупного бизнеса, нет необходимых инструментов (например фьючи на мраморную говядину, или зерно). Для другой части просто банально не интересно плескаться в луже мосбиржи, когда они без проблем могут выйти на мировые рынки. Остаются спекули которые играют в игру с 0 суммой и постепенно самовыпиливаются.
        В результате спрос удовлетворяется в другом месте. А те кто остался создают ликвидность, соответствующую той которая есть.
  • ch5oh
    16 мая 2020, 14:18

Почему туда не идут маркет-мейкеры, видимо, понятно: нет достаточных мотивирующих денежных стимулов со стороны биржи.

Почему не идут частники тоже понятно: в общем случае Вы должны котировать заявки во фьючерсах с четкой привязкой к заявкам в стакане спота. Каждое или почти каждое изменение в стакане спота должно быть скопировано соответствующей перестановкой заявок в стакане фьючерса.

И тут мы вспоминаем про "штраф за непродуктивные транзакции", который нам когда-то выкатили горе-менеджеры. На самом деле 2000 транзакций в сутки для целей маркет-мейкинга — ОЧЕНЬ МАЛО.

• ch5oh
        16 мая 2020, 15:18
        Foudroyant, это операции с заявками (выставил, отменил, передвинул), которые не привели к совершению сделки.
    • M2
      16 мая 2020, 14:26
      ch5oh, или хотя бы коэффициент комиссии увеличат с 40 до 100. Вроде в наше время проблем вычислительных мощностей нет.
      • ch5oh
        16 мая 2020, 15:19
        M2, это ничего не изменит в данном случае. Штраф за транзакции надо полностью отменять для всех фьючерсов, кроме ближних РИ, СИ, Брент.
          • ch5oh
            16 мая 2020, 15:28

Foudroyant, якобы, были злые участники рынка, которые специально создавали поток в тысячи транзакций в секунду, чтобы в нужный им момент времени замедлить работу ядра и получить преимущество перед остальными.

Более прозаическая причина состоит в том, что каждую транзакцию надо хранить в базе данных почти вечно или как минимум несколько лет (до истечения сроков исковой давности минимум). А это тоже выливается в расходы на инфраструктуру.

• M2
          16 мая 2020, 16:13
          ch5oh, единственный плюс, что мамкины программисты будут писать более аккуратные программы. Но уж почему не увеличивают границы срабатывания штрафов, это величайшая загадка мосбиржи.
          • ch5oh
            16 мая 2020, 17:00

M2, по виду они делают всё, чтобы вытеснить всех людей с ФОРТС на обычный фондовый рынок.

Как обычно: "Назло всем сделаю гадость. Я — монополист. Что хочу, то и творю. Всех нагну в ту позу, которая мне удобна и доставит мне максимальное удовлетворение."

• А. Г.
      16 мая 2020, 15:05
      ch5oh,  ИМХО, там не в сутки за секунду ограничение и порог гораздо выше. Но оно действует в рамках брокера, а не отдельных клиентов. 
      • ch5oh
        16 мая 2020, 15:22

А. Г., не понял Ваш комментарий. Штраф за транзакции действует конкретно по каждому клиенту и суммируется конкретно за торговые сутки.

Ограничение на 30 транзакций в секунду — это вторая отдельная головная боль, которая тоже убивает на корню возможность частнику маркетить что-либо. Ну, чтобы совсем с гарантией никто этим не лез заниматься.

• А. Г.
          16 мая 2020, 15:29
          ch5oh,  только он далеко не 2000 за день. Да и 30 транзакций в секунду — это ограничение шлюза Мосбиржи, с которым работают программы интернет-трейдинга. Вы, даже если попытаетесь через эти программы нарушить, то не нарветесь на штраф биржи, так как шлюз просто не пропустит. Хотя у брокера могут быть и свои условия. У Форума на плазе получались десятки тысяч «непродуктивных транзакций» (поставил заявку, снял без срабатывания) в день, а штрафы мы получали только когда превосходили 2000 таких заявок в секунду. Последнее редко, но было: 1-2 раза в год. Обе цифры считались биржей суммарно по клиентам, правда на одной плазе.
          • ch5oh
            16 мая 2020, 15:41

А. Г., 1) уважаемый, Вы мне будете рассказывать про штрафы за транзакции, когда я их лично получал от брокера?

«Форум» понятно почему не замечал: их либо тогда не было, либо он компенсировал объёмом «продуктивных» транзакций.

2) Что касается «флуд-контроля» и «30 заявок в секунду» не утверждал, что за это штрафуют. Я утверждаю, что это убивает саму возможность частнику маркетить неликвидные фьючерсы.

• А. Г.
              16 мая 2020, 15:46
              ch5oh,  правила не менялись. 
              • ch5oh
                16 мая 2020, 16:55

А. Г., Вот и мне кажется, что они как кастрировали рынок, так с тех пор и не могут признать ошибочность своего решения за 7-8 лет.

Вы честно не в курсе, как этот механизм работает? Впрочем, это не очень важно в данном случае.

С уважением.

• M2
            16 мая 2020, 16:09
            А. Г., Тарифы БКС 
            20.1.
            … в случае если число совершенных Клиентом транзакций, превышает 20 штук в секунду, с Клиента, начиная с 21-ой транзакции включительно, взимается плата в размере 2,36 рубля за каждую транзакцию, совершенную в течение секунды, в которой было превышено указанное число транзакций.
  • Роджер (веселый).
    16 мая 2020, 14:19
    Что значит нет ликвидности? нет ликвидности на выгодных для вас условиях. Я вот сейчас перешёл на краткосрочные синтетические облигации. Как раз акции металлургов активно держу в портфеле и временами продаю фьючерсы, когда нужно уменьшить долю и делаю синтетику, активно на ней у меня работает робот. Так я вам больше скажу, вам нальют фьючерсов на любую сумму. Только должна быть экономическая заинтересованность у контрагента, если вы согласитесь продать фьючерс дешевле базового актива с годовой доходностью в 10% то вам их поставят немерено. А какая выгода для брокера или ММ покупать у вас фьючерс и делать синтетику меньше 10% если им проще деньги и акции в долг давать на такую доходность? А с направленными лудоманам тут дефицит, как в принципе и на всей Московской бирже.
  • Hired
    16 мая 2020, 14:28
    на башню вчера после закрытия фьюч бы не помешал
      • Malik
        16 мая 2020, 15:01
        Foudroyant, кстати, в декабре, якобы по причине низкой ликвидности ликвидировали даже фьюч на какой-то американский индекс а там миллиардные обороты были ежедневно (выгнали нас из шортов🤕) до сих пор негодую

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн