Алексей Разумный
Алексей Разумный личный блог
15 мая 2020, 14:43

Акции банков - есть подвох


1. Основная причина не верной оценки акций банков в РФ — это отсутствие правдивых данных по качеству кредитного портфеля.
Данную информацию любой банк тщательно скрывает по причине того, что доначисление резервов по выданным ссудам и приравненной к ней задолженности нужно осуществлять со своего кармана. Порой размер сумм не  подъемные для банков. В любом случае, размер доначисленных резервов вычитается из реальной стоимости банка, что прямо влияет на реальную стоимость акции.
 Информацию по качеству кредитного портфеля можно получить (теоретически как вариант) у аудиторской компании, обслуживающей интересующий банк.
2. Особую опасность для инвестора представляют собой акции системообразующих банков. По политическим соображениям Банк России будет закрывать глаза на неудовлетворительный кредитный портфель.
3. Вскрыть правду о реальном положении банка можно только при выездной и комплексной проверке, осуществляемой Банком России. Что касается системообразующих банков — то вопрос замнут, до поры и времени. Но такая информация закрыта для инвестора.
4. Важно навести справки о собственниках банка: кто? откуда? чем владеют и владели? что нарушили? нарушают? были ли они участниками других процедур банкротств? есть ли или были суды? предписания Банка России?
5. Кредитные рейтинги — банки их могут покупать. Это не надежный источник информации.
6. Внимание инвестора кроме бухгалтерских документов должно сосредоточиться на наличии реального имущества, бизнеса — принадлежащего данному банку. Особую опасность представляют собой виртуальные банки — у которых все в онлайне и нет реального имущества.
7. Важно обратить внимание: когда банк идет на банкротство (сливается), то перед этим событием активно пылесосят рынок — активная реклама, трубят, что появились новые проекты, что спонсируют новые масштабные программы. Цель — допылесосить (еще собрать напоследок) с ротозеев деньги. Потом резко затихают, выводят последние деньги вкладчиков — и уже банкрот.
8. Считаю, что нарушение ТОП-менеджментом, собственниками банка законодательства — факт, позволяющий насторожиться. С точки зрения инвестора — управленческий персонал не надежен. А значит покупка акций — существенный риск.


10 Комментариев
  • Бланш
    15 мая 2020, 15:08
    сори, но вода. не увидел ни одного аргумента, цифр. Утверждения не имеют основы.

    какие формы отчетности БД вы знаете?
  • Mezantrop
    15 мая 2020, 15:31
    Подвох есть везде. Как минимум, с 2008 года ( а по факту, с отказа США от золотого стандарта)  вся планета живет в смеси МММ, иллюзий и военной и политической силы. Не важно, что актив (привет Тесле), важно как он воспринимается лемминг… Инвесторами! Если какой нибудь кусок чего то коричневого и плохо пахнущего оценивается толпой в перспективные инвестиции — вообще не важно, что он из себя представляет (до поры, до времени). Важна только цена входа и цена выхода, которая ни как не зависит от актива.
    С этим или надо смириться и как то отфильтровывать полный трешь, или забыть про акции (да и облигации)…
  • Sergey
    15 мая 2020, 20:56
    Любой отрасли есть что скрывать. И кто где работает, тот просто лучше изнутри видит реальное состояние отрасли.  Я вот тоже глядя на некоторых эмитентов топливно-энергетического комплекса удивляюсь, откуда такая бравада.
  • Tochnovcely
    18 мая 2020, 12:05
    Какой интерес в акциях банков?, тем более РФ…
  • Прочитав этот разумный пост, какие действия предпринять? Бежать из системообразующих втб, сб, рсхб? или из онлайн тинькова? О чем вообще статья? Как страшно разумно жить с такими банками, покупающими рейтинги?
  • Василий
    20 мая 2020, 12:14
    Неверный, неподъемный — пишутся слитно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн