Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
06 мая 2020, 22:52

РЕПО с ЦБ и покупки ОФЗ банками.

Читаю статью на РБК. Там написано:
«Получая у ЦБ ликвидность с помощью сделок РЕПО в рублях по цене около 6% годовых, банки размещали эту ликвидность в длинные ОФЗ, доходность по которым тогда превышала 8% годовых, и вновь получали ликвидность ЦБ уже под эти бумаги — вновь под 6%», — описывает Осадчий. Похожий механизм, но в основном с использованием валютного РЕПО, банки уже использовали в кризис 2014–2015 годов, напоминает собеседник РБК. Но вряд ли банки заработали на этом больше 100 млн руб., оценивает Осадчий.

Возникает вопрос:

Банки чтоле покупают ОФЗ на бабки, которые берут у ЦБ?
То есть ЦБ де-факто покупает ОФЗ, при этом 2% отдавая банкам за схему?😁
Нахер тогда нужны банки?
Минфин что ль придумал ОФЗ чтобы кормить казначейства банков?

ТО ли цитата неправильная какая-то, то ли я чето не понял.
113 Комментариев
  • Жери
    06 мая 2020, 22:56
    ты не понимаешь… это одна из схем вывода бабла и не более!
      • Жери
        07 мая 2020, 02:50
        Тимофей Мартынов, не думал почему у нас ЦБ в убыток херачит который год? санации и прочее… это нам так говорят а на деле это вывод денег за бугор
  • Это просто своеобразное «плечо». И они рисковали выйти в минус при резком подорожании облигаций. В подобном подходе есть плюс, банки не позволили облигациям сильно подешеветь, а устойчивые в ценовом отношении суверенные облигации способны удержать весь рынок в случае сильного экономического шока чисто по психологическим соображениям.
    • КРЫС
      06 мая 2020, 23:27
      Александр Соловцов, ну, при резком подорожании облигаций выйти в минус держателям облигаций с плечом — это надо суметь....
      Да, банки бенифициары снижения ставки ЦБ. Очень некрасивая схема. Но пока работает.
      • КРЫС, РЕПО — это тот же кредит. Для простоты расчётов, пусть это кредит 6%, доходность с ОФЗ 8%. Если доходность ОФЗ снизится ниже 6%, то уже будет минус по доходности. Да и РЕПО не бесконечный предоставляется, а под имеющееся обеспечение. Так что всё лежит в разумных пределах.

        ЦБ снизило ставку для стимулирования восстановления рубля, имея достаточные для этого экономические показатели. Просто при сильном проседании облигаций, полетел бы вниз и рубль, это бы вызвало панику и в текущих условиях повышение ставки было бы уже как мёртвому припарка.
        • КРЫС
          06 мая 2020, 23:44
          Александр Соловцов, блин… дожил… учат пирамиду строить...-))) Ну спасибо, мил человек, что просветил… -)
          Но больше не надо. Сами не понимаете и людей с толку сбиваете. 
          • stinky
            06 мая 2020, 23:59
            КРЫС, реально высаживают такие персонажи.

            Сегодня с утра еще читал одного энтузиаста СЛ.

            Низкие ставки РЕПО с ЦК под ОФЗ в марте 2020 на завале — это признак избыточной рублевой ликвидности  Ну не шортил человек ОФЗ на 2-5млрд.р. в день, простительно. Но сеять в массы эту невинную ложь с умным видом...

            Низкие ставки по РЕПО с ЦК под ОФЗ 4-5 мая? Блин, ну не знает человек, что, когда некуда разместить рубли в принципе, то и под 3-4% годовых, как говорится, хлеб. Но нет, это признак избыточной рублевой ликвидности, которая непременно будет покупать акции внутри РФ на провалах. Ладно хоть начало января не попало в его поле зрения))) 
            • stinky, Скажите, чем «высаживаю»? Стабильность цен на суверенный долг может создать впечатление общей рыночной стабильности (ну или смягчить шок). Нестабильность цен на бонды будет преумножать панику и форсировать ещё большие распродажи акций. Про ликвидность речи нет. Тут больше про психологию и эмоции.

              Представьте ситуацию, всё точно так как сейчас, но никто не поддерживает облигации, и они падали по паре процентов день. С доходностью облигаций в 15%+ вы бы вообще сунулись делать какие-либо покупки акций/облигаций? Да в таких условиях рынок бы сейчас был в районе 500 РТС, все бы убегали из всех российских ценных бумаг, опасаясь нарастающих рисков массовых дефолтов на всех уровнях.
              • КРЫС
                07 мая 2020, 00:40
                Александр Соловцов,
                1. снижение ставки — это по классике экономической теории игра против собственной валюты, ибо понижается её привлекательность.
                2. при построении пирамиды банкам выгодно снижение ставки, ибо это повышает стоимость его уже набранных активов и снижает стоимость обслуживания этой пирамиды.
                3. с вашим доводом поддержки рынка бондов как основополагающего я согласен.
                • КРЫС, Если мы не затрагиваем отрицательные ставки (там перевёрнутая логика), то наоборот, снижение ставки способствует укреплению валюты. Посмотрите на доллар и евро — они довольны крепки, а ставки околонулевые. А в развивающихся странах ставки, как правило, более высокие. Низкая ставка = дешёвое финансирование, дешёвые деньги для предпринимателей, дополнительные стимулы для экономики, стимулирование инвестирования. Если ставка высокая (при низкой инфляции), то большая часть людей будет скорее держать свои средства на вкладах и в суверенных бондах, в реальную экономику средства будут мало идти, крупные фонды будут держаться подальше, так как высокие ставки сигнализируют о повышенных рисках инвестирования. Поэтому при возможности ставку надо снижать, чтобы стимулировать экономику, оставляя пространство для манёвра в случае возникновения сильных проинфляционных рисков.

                  По второму пункту да, я не то написал, спать мне уже пора. Там правда наоборот, банки несут риски при сильном подешевлении облигаций, так как ставка РЕПО повысится, а вот доходность набранных бондов нет.
                  • Жери
                    07 мая 2020, 02:52
                    Александр Соловцов, у них другая экономика, не надо путать скорость оборота бабла в пендостане и в россии. у нас и дают под больший процент так чтоб если чё покрыть убытки так как вкладывать особо некуда
                  • КРЫС
                    07 мая 2020, 11:33
                    Александр Соловцов, вы не безнадежны… Но еще раз, откройте любой учебник по экономике... 
              • stinky
                07 мая 2020, 08:17
                Александр Соловцов, простите, ваше бла-бла-бла производить унылое впечатление. Если то, да се произойдет… Зачем мне что-то фантазировать, если за спиной нахождение в самом эпицентре реальных событий на самых напряженных рыночных фронтах последних лет 15-16???

                А высадили вы лично меня тем, что абсолютно не понимая сути устройства денежного и долгового рынка (ОФЗ в данном случае) пытались с умным видом учить управляющего облигационным фондом. В моем понимании это профессиональное дно. Так что не обессудьте.
              • stinky
                07 мая 2020, 08:54
                Тимофей Мартынов, по пунктам в рамках так сказать ликбеза для полезного члена сообщества)))

                1. На сайте moex.com

                Но, как обычно, на бирже все через одно место. Нет самого важного показателя — средней ставки по итогам торгов. Я всегда смотрю это дело в биржевом терминале МБ, для этих целей он хорош. Кроме того, не важен не только безадресный режим. В самые сочные моменты до 70-80% оборота может проходить в режиме РПС РЕПО с ЦК (режим переговорных сделок) — тут будет доступен только объем сделок. Ну и, конечно, междилерское РЕПО уже без участия ЦК, как гарантирующего звена, но это уже дебри в которых без нужных контактов внутри фиг сориентируешься.

                2. Понять что ставки низкие очень просто: сравниваем с ключевой ставкой ЦБ среднюю ставку на рынке РЕПО с ЦК в безадресном режиме, не только по ОФЗ, но и по остальным ликвидным инструментам (акции типа Сбербанка, Газпрома, Лукойла). Если ниже на 0,25-0,3% и более годовых в обычные рабочие дни, то текущая ликвидность в рублях я бы сказал на избыточных уровнях. НО (!!!!!) здесь очень внимательно, пожалуйста, если идет добротная продажа (ноябрь-первая половина декабря 2014г., апрель или август 2018г., первая половина марта 2020г. и т.п.) то возможен следующий феномен:

                допустим ты крупный участник рынка с млрд.долл., твои активы в виде ОФЗ и акций первейшего эшелона участвуют во всяких схемах (да в то же РЕПО ты их отдал страждущим на полмесяца, или с ЦБ замутил РЕПО под ОФЗ), а тут такая незадача, валить с рынка надо. Валить СРОЧНО!!! Как это сделать, если бумаги «в работе», а на руках только деньги или возможность их привлечь? Идем на рынок репо за бумагами и занимаем их по любой. В отличие от привлечения денег в этом случае тебе нужны именно бумаги, которые ты занимаешь до того  момента, когда твои бумаги не выйдут «из работы», в этом случае ты давишь на ставки РЕПО с ЦК сверху вниз и делаешь ставку низкой, иногда даже приплачиваешь, т.е. владелец нужной тебе бумаги еще и денег с тебя поимеет на краткосроке, т.к. при большом спросе на бумагу «в короткую продажу» ставке РЕПО никто не запрещает уйти ниже 0. То же самое кстати при резком дефиците валюты на рынке свопов возможно.

                Далее возможен еще вот такой нюанс. Допустим умные парни из MS или GS посчитали, что на рынке ОФЗ будет знатный завал в купе с девалом рубля (ничего не напоминает?))) подскажу — осень 2014г.) Своих бумаг у них нет в тех объемах, которые охота нафигачить в шорт. Вот они через своих брокеров могут месяцами пылесосить рынок бумаг через все виды РЕПО и шортить их пока не наступят условия для откупа. Если на кону падение цены в баксах на 25-50% в течение квартала, то их вообще пофигу на ставку привлечения бумаг и она может быть ниже ставки ЦБ на 2-3-4-5% годовых в течение многих недель.

                Но ведь эти моменты не говорят о том, что рублевая ликвидность ИЗБЫТОЧНА???))) Просто на росте рынка ценны заменые деньги, на падении — заемные бумаги.

                3. Тут слишком общие вопросы. Если отвечать, то будет очень много букв и, возможно, ненужной воды. Задавай более конкретные вопросы. 



                • КРЫС
                  07 мая 2020, 11:31
                  stinky, коллега… столько букф с утра… -) + даже еще не читая…
                  • stinky
                    07 мая 2020, 11:37
                    КРЫС, это мой волантерский вклад в будущее финансовой грамотности. Да, 99,9% про это могут даже не услышать, но «системообразующие кирпичики» обязаны быть грамотными.
                  • stinky
                    07 мая 2020, 12:06
                    Тимофей Мартынов, честно вообще не вижу тут https://smart-lab.ru/q/index_repo/ ничего общего с реальностью по РЕПО с акциями. 

                    Вместо всех приведенных показателей нужен всего один — усредненный показатель ставки в режиме «РЕПО с ЦК 1 день безадресное» из топ-10 по обороту акций и топ-20 по обороту облигаций. Код торгов EQRP, если по ссылке https://iss.moex.com/iss/index идти.
                  • stinky
                    07 мая 2020, 12:15
                    Тимофей Мартынов, 

                    1. Ставки по деньгам на 1 день (MosPRIME, RUONIA)
                    2. Агрегированная ставка по РЕПО с ЦК на 1 день в безадресном режиме.
                    3. Доходность корзины ОФЗ (можно из индекса взять, который тут все приводят).

                    Первое есть вроде на сайте ЦБ. Второго нет нигде, надо биржу пинать, чтобы делала, либо самому считать. Третье — не знаю, может у конторы считающей индекс есть дынные. 

                    А в целом, 99% посетителей сайта эта инфа не нужна совсем. 1% бывает интересна пару недель (месяцев) в году. Так что не запаривайся.  
                  • stinky
                    07 мая 2020, 12:16
                    Тимофей Мартынов, верно. Либо нужно учиться, как в институте, семестр))) По себе скажу, что учиться уже не способен, только через опыт.
                  • stinky
                    07 мая 2020, 12:22
                    Тимофей Мартынов, если интересует конкретно РФ, то тут пока сосуды денежно-долгового рынка (в том числе рынка валютных свопов) и рынка акций слабо сообщаются по денежным каналам. Взаимодействие в основном через ставки по деньгам. Поэтому тут такой мгновенной взаимосвязи нет, на мой взгляд. Но долгосрочный избыток неизбежно выталкивает часть рублей на валютный рынок и отток, а так же  на рынок активов, в том числе акций. Однозначно понять что в системе много денег можно, но покупки акции при этом может не быть. 
                • sigo
                  07 мая 2020, 20:05
                  stinky, что может противопоставить ЦБ этим умным парням из MS/GS? Или сейчас такая ситуация что они на коне, а мы «под конём»?
                  • stinky
                    07 мая 2020, 20:06
                    sigo, у ЦБ нет задачи что-то противопоставлять умным парням, если они правы)
                    • sigo
                      07 мая 2020, 20:58
                      stinky, разве действия этих парней не усугубляют данную ситуацию обвала рубля? Тут ведь не только собака вертит хвостом, но и хвост может оказать влияние на вероятность и скорость наступления данных событий. Одно дело медленно сползать и другое дело за пару дней получить $ по 100-120 рублей.
                      • stinky
                        07 мая 2020, 22:00
                        sigo, обвала рубля?)) Вы уверены, что слабый рубль для тех, кто на верху — это плохо? Ну да, народу плохо, зато бюджет сводить проще)) Так что при случае, я бы парней сам позвал на их месте, а потом бы на них все и свалил)) Как на санкции в свое время, да на нефть.

                        И да, лучше за два дня на 100-120 и стабилизация, чем медленно с тратой ресурсов. На мой взгляд. 
                        • sigo
                          07 мая 2020, 22:18
                          stinky, для того чтобы свести бюджет — да, девальвировать свою валюту это первое дело. Если не обращать внимание на импорт и на взлёт инфляции, которая последует за курсом 100-120. Наверное соглашусь что сразу на 100-120 это было бы правильнее и отвадило бы других выходить из активов, так как смысл уже теряется (если хеджа не было).
            • КРЫС
              07 мая 2020, 11:29
              Тимофей Мартынов, не вздумайте учиться по его подсказкам..)
                • КРЫС
                  07 мая 2020, 12:29
                  Тимофей Мартынов, потому что безграмотные они. И я никого тут не знаю. -)
                  Но stinky рекомендую слушать. Сразу видно, что человек в теме.
        • Антон Панкратов
          07 мая 2020, 03:12
          Александр Соловцов, так впрочем все бы и было, но триллионы запущенные ФРС разбежались по финансовой системе и навестили наш рынок долга,  который при инфляции 4 давал уже 8 доходность. Обвал рубля не состоялся, и это все на упавшей нефти, ибо на него был конский спрос для покупки ОФЗ. И плюс, слабый потребительский спрос со стороны населения, который вкупе с укреплением рубля стал дезинфляционным фактором, на который сослался ЦБ и понизил ставку, а банки сыграли на понижении — выиграли все, спасибо ФРС.
        • КРЫС
          07 мая 2020, 11:30
          Тимофей Мартынов, подсказка… последние несколько лет Костин ни разу не выдал лажового прогноза по изменению процентной ставки… -)
      • Тимофей Мартынов, Нет, там я как раз глупость сморозил, Крысу ответил, мне спать надо идти :)
  • Олайвир Стокс
    06 мая 2020, 23:05
    Только обратил внимание на управление финансами ЦБ?
    Так давно уже — банки транжирят, вытягивают ресурсы через злополучные потребительские кредиты (меньше свободных средств у людей = меньше возможностей саморазвития, больше рисков), затем через абстракцию «деньги» «платежный баланс» ЦБ все расхождения закрывает в ноль, банки радуются что можно дальше риск растить, привет пирамиды\валюты и тд, а потом, как успокоится, «лишнюю» ликвидность у банков забирает через предложение депозита по ставке около рефинансирования, так и живем в РФ.

    Поэтому чрезвычайно важно изменить финансовую систему, иначе убаюкают и на несколько лет еще заморозка развития (из-за вытягивания ресурсов в сторону банков).


    Выглядит адекватным абстракцию «деньги» наделить маркерами, условно есть деньги только на потребительские товары определенной категории, есть деньги что нельзя перечислять на биржу, а только предприятиям, есть только что можно оплатить материалы\зарплаты и тд — это расширяет инструментарий и позволяет напрямую решать задачу

    Общество и экономика чрезвычайно сложными стали, а ЦБ рассматривает деньги как монеты, что важно хранить в сундуке и смотрят с обожанием на западных партнёров что умеют «печатать», на деле лишь экспериментируют с относительно новой технологией «фиатные деньги» — инструмент активного инвестирования в развитие, другое дело, партнеры могут не осознавать глубины инструмента, поскольку финансовая теория долгое время была кривой, но работала при расширении долларовых долгов по всему миру

    И даже если сейчас каждому на счёт положить какую то сумму — значительная часть уйдет на проценты банкам, даже не снизит общую задолженность

    Требуются смелые сильные действия на основе качественной экономической теорий, все эти части выглядят разрозненными смотря на происходящее во власти и в научной среде
    • sigo
      07 мая 2020, 20:08
      Олайвир Стокс, как раз такую возможность может обеспечить цифровая валюта на основе блокчейна, где есть учёт каждой выпущенной «монеты» и есть возможность разрешать/запрещать транзакции между участниками.
  • bwc
    06 мая 2020, 23:11
    там тоже что-то такое. fed репует tb под ~0%, на эти деньги покупаются tb и так далее.
    не помню, где встретилось
  • asfa
    06 мая 2020, 23:13
    Нахер тогда нужны банки?

    Потому что после дефолта 1998-го года ЦБ РФ запрещено напрямую финансировать дефицит федерального бюджета.

    Эта схема была и в 2009-м, и в 2015-м.
      • asfa
        07 мая 2020, 09:24
        Тимофей Мартынов, есть, он плавающий.

        Надо см. РЕПО банков с ЦБ РФ, там основной объём — это как раз ОФЗ. Даты меняются ручками. (Не могу быть уверен, что это вся информация)

        cbr.ru/hd_base/repo/?UniDbQuery.Posted=True&UniDbQuery.From=01.04.2020&UniDbQuery.To=06.05.2020&UniDbQuery.P1=0



        Планы на будущее озвучены:
        smart-lab.ru/blog/617696.php

        ХА! Вон оно как — не всё спокойно в королевстве Датском! 
        www.interfax.ru/business/707357

          • asfa
            07 мая 2020, 21:13
            Тимофей Мартынов, да кто ж его знает? (Что он имел в виду).

            (Где-то шутили уже на сайте, что «кокс» нынче не подвозят даже с Венесуэлы...)


  • stinky
    06 мая 2020, 23:13
    Все верно написано.
    Только не 2% (годовых) получат банки по схеме, а дай бог 0,5% — дисконты, ставки РЕПО (хз, кстати, какие ставки будут по годичному РЕПО, но это узнаем чуть позже, после следующего снижения ставки).

    Как вы хотели финансировать мегадефицит бюджета? Слить за год весь ФНБ? Кому???))) У кого столько рублей будет на покупку валюты без участия ЦБ?

    Поэтому банки в ближайшие 2 года купят по схеме «купил на размещении — взял РЕПО в ЦБ — купил на следующем аукционе — и т.д.» ОФЗ на 5-6трлн.р. и, возможно, придется выкупить еще вторичку от нерезов на пару трлн.р. на минимуме доходностей. Или, полагаете, лучше тупо через аналог QE дефицит бюджета финансировать? А может секвестр?))

    Кстати, по причине предстоящих мегаразмещений ОФЗ никакого повышения ставки, только снижение, пусть даже медленное. Даже ХЗ что будет, если инфляция вдруг взбрыкнет… И курс держать надо в рамках приличия, а то нерезиденты в ОФЗ могут обеспокоиться. Сложная, в общем, ситуация. Будем посмотреть.
      • stinky
        07 мая 2020, 09:16
        Тимофей Мартынов, по пунктам.

        1. А что дефицит в 5-7% ВВП или в 25-30% от расходной части не МЕГА для бюджета РФ по историческим рамкам периода стабильности 2000-2020?

        2. Да 11трлн. где-то было. Часть ушла на акции Сбербанка. Без займов в ОФЗ выше докризисного плана, 5-7трлн.р. на покрытие дефицита, ну и на поддержку экономики с населением еще 3-4% (скорее банков и в очередной раз обосравшихся «системообразующих» друзей). Вот и весь ФНБ.

        В целом нам нельзя запускать QE по классической схеме, как в США, ЕС или Японии, — сразу пропорциональный удар по рублю (так устроен этот несправедливый мир). Поэтому и выбрана схема займа на нужды через РЕПО с ЦБ. Просто тут в одной крепко связанной схеме и правительство, и банки, и ЦБ. Причем это ведь не только на этот год планы, это новая реальность на годы вперед. Объемы? Да хоть до 100% ВВП (100трлн.р. по-русски если). Очевидно, что это «псевдоним-QE», но по форме все чисто))) ЦБ придется держать сразу три фронта: ставку по РЕПО, курс рубля, стабильность нормативов банков участников схемы (последние будут нуждаться в капитале в случае проблем по кредитному портфелю, капитал придется дать, нормативы подкрутить, чтобы участник схемы не выпал из обоймы). Но ЦБ не может держать, допустим, цены на нефть и рано или поздно все это закончится «как всегда». Твоя задача, стать на этом очень богатым)) Это уникальный шанс в жизни любого финансиста)

        3. Риски?)) Ну вроде как основной риск, если это риск, рублей через бюджетный канал поступит очень много, ставки по рублям контролируемо низкие на денежном рынке (не на кредитном для реального сектора), будет некоторое давление на курс рубля ($50млрд. планируемых продаж из резервов в этом году может не хватить на удержание курса на месте, значит цифры 85-90 вполне себе реальны). Далее все по спирали. И не дай боже инфляция оживится в область 5-6%+.

        Недостатки? Это нерыночный в классическом понимании механизм (хотя где сейчас рыночное тогда вообще ХЗ?). Долгосрочные уязвимости — курсовая стабильность, инфляция при нулевом росте экономики.

        Как-то так.
          • stinky
            07 мая 2020, 12:37
            Тимофей Мартынов, блин, это же элементарно:

            1) QE — это прямая покупка активов, ладно хоть у первичных дилеров на вторичке, но  де-факто в текущем году все пониают, что это покупка на баланс ФРС непосредственно у минфина США. «Наша» схема РЕПО с ЦБ отличается тем, что ЦБ не владеет ОФЗ после сделки, он лишь дает деньги в долг банкам под залог ОФЗ под %. Это огромная разница с формальной точки зрения (как бы вообще не эмиссия), но если этот процесс сильно масштабировать и заморозить параметры нерыночным способом, как это собирается сделать ЦБ РФ, то де-факто это будет тоже самое. В США на балансе ФРС трежеря, у диллеров жирок от перепродажи трежерей от минфина к ФРС. У нас фактически бессрочное РЕПО с ОФЗ у ЦБ в залоге, денгами у минфина, а у банков жирок от разницы доходности ОФЗ и РЕПО с ЦБ.

            2. Окажет. На мой взгляд, гораздо раньше, чем наши ЦБ и правительство предполагают.
              • stinky
                07 мая 2020, 12:44
                Тимофей Мартынов, на сайте ЦБ.
              • stinky
                07 мая 2020, 12:45
                Тимофей Мартынов, по традиции, когда я буду к этому меньше всего готов)
              • stinky
                07 мая 2020, 13:01
                Тимофей Мартынов, а вообще в этом смысле: «когда надо покупать или продвать?» — я такой же, как и все неинсайдеры, обычный участник рынка. Поэтому уверен, что когда-то зальют, а теперь еще и ожидание этого момента становится не таким дорогим (ставки-то падают), но помимо чисто внутренних моментов, есть еще и внешние условия. И они сейчас вносят гораздо больше неопределенности, т.к. я, например, реально не могу понять, почему все еще не в руинах??? Местами, правда, все идет более или менее по плану (валюты EM, например, дефолтики пошли местами), но в целом я в ахуе от американского рынка акций и ведомых им рынков других активов. А значит, чего-то я не понимаю или слишком забегаю вперед.
          • stinky
            07 мая 2020, 12:44
            Тимофей Мартынов, я бы знал наверняка...
            Могу лишь предложить аналогию 2014г. Тогда в начале августа был дан сигнал по валюте от нашего минфина. Если интересно, то углубись в чтиво новостей самого начала августа 2014г. Второй мега сигнал — отмена плавающего коридора. Условия для девала тогда созрели гораздо раньше, но реализация пошла где-то с сентября. Сейчас возможен похожий сценарий. Пару тройку месяцев посмотрят, смирятся с тем, что вариантов действия не так много и пойдут по накатанной проверенной дорожке, а там как кривая вывезет. 
  • Константин
    06 мая 2020, 23:25
    Все правильно они делают, подкармливают банки, и делают эмиссию которая подавно перелёт в инфляцию, и покрывают дыры в бюджете, а иначе девальвация
  • Sergio Fedosoni
    06 мая 2020, 23:28
    банки кстати могут до осени не переоценивать вложения в ценные бумаги, поэтому схема репования их в период нестабильных котировок достаточно привлекательна да еще и выгодна всем.
    • stinky
      06 мая 2020, 23:33
      Sergio Fedosoni, а потом разрешат бумаги перевести в портфель «до погашения» и не переоценивать их вообще. Успешный опыт имеется)
      • КРЫС
        06 мая 2020, 23:51
        stinky, так многие торговцы имеют это право сделать любой момент
        • stinky
          07 мая 2020, 00:02
          КРЫС, я отошел от этой темы. Помню, что в декабре 2014 разрешили сформировать портфель до погашения ибо, если переоценивать, то нормативы полетели бы. А сохранился механизм или нет, уже не в курсе.

          Так-то логично ОФЗ из схемы с РЕПО с ЦБ переводить в портфель до погашения и вообще не запариваться за переоценку. Тут главный риск не в переоценке, а в ставке РЕПО.
          • asfa
            07 мая 2020, 09:35
            stinky, 
            логично ОФЗ из схемы с РЕПО с ЦБ переводить в портфель до погашения и вообще не запариваться за переоценку.

            Зачем банку сейчас покупать ОФЗ без РЕПО с ЦБ РФ?
            • stinky
              07 мая 2020, 11:01
              asfa, смотря какому банку.

              Сберу, ВТБ, ГПБ и т.п. затем, что СКАЗАНО покупать.
              Среднестатистическому банку как альтернативу ставшими непривлекательными КОБР и для «складирования» еще имеющейся ликвидности в свете грядущего цикла понижения ставки (хороший так-то актив для нормативов и проч.)

              Ну а РЕПО с ЦБ не за горами. Кто сказал, что инсайдер не может работать на опережение? Если вы не инсайдер, то сидите ровно, будет факт — будете действовать. Ну или продолжать теоретизировать.    
              • asfa
                07 мая 2020, 20:48
                stinky, 
                Сберу, ВТБ, ГПБ и т.п. затем, что СКАЗАНО покупать.

                это понятно. Но Костин не хочет просто покупать, РЕПО хочет.

                хороший так-то актив для нормативов и проч.

                это если денег «завались»

                Если вы не инсайдер, то сидите ровно, будет факт — будете действовать.
                так и делаю! 

                Ну или продолжать теоретизировать.    

                ??
                • stinky
                  07 мая 2020, 21:58
                  asfa, про Костина скажу только.
                  Понятно, что при покупке ОФЗ на трлн. без РЕПО с ЦБ не обойтись, ибо откуда столько рублей?)
    • КРЫС
      06 мая 2020, 23:51
      Sergio Fedosoni, не всем. При падении рынка нельзя было купить облигаций, ибо банки, переоценив свои бумаги, не стали продавать бумаги в убыток. Согласитесь, это несправедливо к тем, кто не смог купить бумаги по низкой рыночной цене -)
  • Sergio Fedosoni
    06 мая 2020, 23:31
    Указание Банка России от 24 марта 2020 г. № 5420-У “О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета вложений кредитных организаций в ценные бумаги (кроме векселей), оцениваемые по справедливой стоимости”1 апреля 2020Настоящее Указание на основании статьи 57 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2018, N 53, ст. 8440), статьи 21 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7344; 2019, N 30, ст. 4149) и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 20 марта 2020 года N 6) устанавливает порядок отражения на счетах бухгалтерского учета вложений кредитных организаций в ценные бумаги (кроме векселей), оцениваемые по справедливой стоимости
    .1. Решение о применении установленного настоящим Указанием порядка отражения на счетах бухгалтерского учета вложений в ценные бумаги (кроме векселей), оцениваемые по справедливой стоимости, принимается органом управления кредитной организации, осуществляющим текущее руководство деятельностью кредитной организации (далее — решение), в отношении отдельных выпусков ценных бумаг. Решение принимается по 30 сентября 2020 года.
    2. Принятое решение утверждается в учетной политике кредитной организации и не подлежит отмене.
    3. В случае принятия решения в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания кредитной организацией отражаются на счетах бухгалтерского учета вложения в ценные бумаги (кроме векселей), оцениваемые по справедливой стоимости, в следующем порядке.
    3.1. Долговые ценные бумаги (кроме векселей) и долевые ценные бумаги, приобретенные до 1 марта 2020 года, числящиеся на дату принятия решения на балансовых счетах №№ 501 «Долговые ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток», 502 «Долговые ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход», 506 «Долевые ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток», 507 «Долевые ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход», кредитной организацией оцениваются по справедливой стоимости, сложившейся на 1 марта 2020 года
    .3.2. Долговые ценные бумаги (кроме векселей), приобретенные в период с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года, кредитной организацией оцениваются по справедливой стоимости, сложившейся на дату приобретения.
  • Атласов Михаил
    06 мая 2020, 23:34
    ОФЗ это залог на Межбанке, и без него денег не дают негосударственным банкам, то есть инструмент ликвидности, и только в маразме казначей будешь покупать под короткие деньги длинные офз
    • КРЫС
      06 мая 2020, 23:52
      Атласов Михаил, ну почему же… Некоторые это сделали и теперь как будто герои…
  • только я думаю изначально схема другая: банки скупают офз и потом их репуют, получая ликвидность у цб. банки получают 2% доходности и в случае чего, все эти офз окажутся на балансе цб, банки не страдают
    • КРЫС
      07 мая 2020, 00:48
      Киса Воробьянинов, нет там 2% разности. грубо говоря, при ключевой ставке 5,5 торгуем трехлетние ОФЗ под 5,5. Есть игра на дальнейшее понижение ставки ЦБ
  • iaa9001
    06 мая 2020, 23:56
    Это и называется искусственная инфляция или развитие если есть куда вкладывать эти 2%

  • alexKa
    06 мая 2020, 23:59
    Хорошо бы еще научились рублевые кредиты иностранцам впаривать. А то как будто в собственном соку варятся.
    • Sergio Fedosoni
      07 мая 2020, 00:52
      alexKa, у отп банка есть опыт рублевых мкб венгерской мамке
  • Михаил Titov
    06 мая 2020, 23:59

    Вроде ЦБ запрещено ОФЗ выкупать 

  • VipPREMIER
    07 мая 2020, 00:02
    Репо покороче ОФЗ будут, поэтому теоретически риск есть — можно сегодня кредитоваться за 6%, а через год уже за 15%, при этом купон по ОФЗ фиксирован.

    На самом деле это далеко не новость. Нашим банкам ОФЗ в свое время помогли избыточные пассивы пристроить.
  • Дмитрий
    07 мая 2020, 00:21
    Нахер тогда нужны банки?
    Нахер тогда нужен ЦБ?
    Минфин мог бы печатать деньги вместо ОФЗ.
    • Жери
      07 мая 2020, 02:56
      Дмитрий, и чё с ними делать? давать кредиты или скупать плохие кредиты, так эт почти тож самое что и скупать офз только надежнее для банков
  • Maxim Kaminski
    07 мая 2020, 01:07
    Откат, распил, откат, распил,…
    -«Большие деньги, Киса, можно только украсть» ©
  • Елена Е
    07 мая 2020, 04:23
    Россия тоже пошла по пути финансолизации экономики. Иначе зачем было выпускать столько офз, если бюджет был профицитным. 
    через покупку банками офз стерилизовался огромный профицит в банковской системе.
  • Bruho
    07 мая 2020, 06:37
    Правильная цитата. Об этом Глазьев тоже говорит.
  • ака Tуземец
    07 мая 2020, 06:49
    Нахер тогда нужны банки?

    вот именно.это вообще лишнее звено, паразитирующее на теле государства.потребкредит в сбере(!) под 21% годовых… это что, Ъ? тут уже коллеги говорили, что на таких условиях сами могут предложить Грефу кредит
  • АЛ ФИ
    07 мая 2020, 08:59
    я вижу так упремся в один день в событие — решение… и вся система встанет (от слова совсем все будет и одновременно ничего не будет)… придется ее обнулять… кроме как размазывания во времени цб и правительство ничего не придумало
    • asfa
      07 мая 2020, 09:39
      АЛ ФИ, это может быть очень нескоро. «На их век хватит» 
  • sergeygaz
    07 мая 2020, 09:50
    Банки чтоле покупают ОФЗ на бабки, которые берут у ЦБ? То есть ЦБ де-факто покупает ОФЗ, при этом 2% отдавая банкам за схему?😁 Нахер тогда нужны банки? Минфин что ль придумал ОФЗ чтобы кормить казначейства банков?

    Тимофей, ты вроде 20 лет на рынке, а задаешь такие вопросы.

    1. ЦБ не может напрямую финансировать МинФин по закону о ЦБ:

    Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении...

    2. МинФин придумал ОФЗ, чтобы
    — финансировать дефицит федерального бюджета
    — покрывать кассовые разрывы
    Тема «зачем МинФин продает ОФЗ в период профицита» остается очень сильно дискуссионной и многофакторной.

    3. Де-факто ЦБ покупает или продает ОФЗ для регулирования ликвидности

    4. Зачем нужны банки? В нынешнюю цифровую эпоху банки не нужны — их функции может спокойно выполнять единый госбанк в вид ЦБ. Собственно, в один из периодов советской истории так и было.
    Сейчас отсутствие банков противоречит текущей модели капитализма
  • Tochnovcely
    07 мая 2020, 13:44
    Тимофей, И что дальше? Назадавал вопросов, получил кучу коммментов, ПИШИ ОТВЕТ!!! в виде нового поста на свои же вопросы. 
    Из ленты в 80 ответов и перебранки ничего не понятно, запудрили башку только! И в Телеграмм не выкладывай чушь — Идите читайте. «Заварил кашу — положи на блюдце».

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн