Инвестиции в выращивание овощей и фруктов (какое Ваше мнение)
Поделитесь мнением у кого был опыт (или опыт знакомых) организации выращивания овощей, фруктов с их дальнейшей продажей.
Ваше мнение есть ли смысл вкладываться с объемом инвестиций до 2 млн руб.
Территориально — подмосковье до 100 км. от МКАД. (земли нет).
Планируемая территория от 5 до 10 Гектар.
Так же дополнительный вопрос: есть ли смысл устанавливать дополнительное отопление для теплиц при их наличии или отопление отнимет всю прибыль от выращивания?
выращивание овощей в этом климатическом поясе рентабельно только по китайской технологии, т.е. химия 146%, по сути будешь травить людей.
Насчет фруктов не знаю.
Трудно назвать это инвестициями, это полноценный бизнес — фермерство. Очень много нюансов, от посадки, удобрения, полива, до сбора и хранения. Плюс нужна рабочая сила в меру ответственная и не дорогая, чтобы оставаться рентабельным. Но в РФ большая проблема это сбыт, куча сертификаций качества, доят на каждом шагу. (ЗЫ, по опыту знакомых)
КРЫС, нет. Так же нет и определенности какой именно продукт выращивать т.к. помидоры это одно, а яблоки, другое. Теплицы под яблоки не нужны.
Ставка на небольшой начальный объем выращенной продукции и принятия мер по сохранности сырья, если канал сбыта не будет налажен сразу.
Поэтому тренироваться на 10 гектарах
КРЫС, вариант такой, что приобретается земельный участок фактически для себя. Вложения — опыт и времяпровождение. Если урожай не реализуется — сохранить или продавать по минимальной цене для цели окупить вложения.
Либо разбивать участок на 4 сектора с разными культурами. Если реализация не получиться — будут запасы для личного пропитания.
Вижу две задачи, которые трудно решить для цели получения рентабельности:
1. Выращивание культур в зимний период — зимой возможно продать дороже, но затраты на тепло могут съесть всю прибыль (возможно сохранить плоды до зимы будет выгодней);
2. Выращивание редких культур для местности или времени года (к примеру арбузы, дыни зимой).
Эти два конкретных преимущества помогут выжить бизнесу. Все остальное есть у многих и конкуренцию выйграть получиться за счет качества и цены.
fiser, по мне земля — это какой-никакой, но актив.
Земля может давать продукты и они помогут выжить в любой ситуации.
И думать надо не о доходности а о фактической потенциальной прибыли в рублях.
Если не смогу реализовать по цене магазина и/или цене оптовиков различных продовольственных сайтов — не расстроюсь.
Ruscash, ну засеянная и под уходом земля — актив. Тупо земля — пассив.
Я помню много случаев из сми в 90-е. Как люди сеяли картошку. А собирали другие люди (никак не связанные с засеявшим)… Так что даже обработанная земля еще не совсем твой актив.
И я помню как я приезжал к себе на дачу — ягоду собирать… А облепиха вся обобрана до ягодки!
Ruscash, Теплицы под яблоки не нужны.
Правильно, их дачники мешками закапывают… Никому они не нужны… Вот наладить бы сбыт этих производителей это дело — поможет и дачникам и вам (думаю кроме транспортных расходов и расходов по сбору не будет)
fiser, ну я ни джема ни варенья не покупаю, были сливы — и то, сил не хватило их в вино перегнать, сахар не в тренде, ограничиваю, а пироги с капуской и сок из томатов.
Geist, это Конкорд)
вот он smart-lab.ru/profile/konkord/
не скажу что в промышленных пару теплиц у него инвесторов ищет уже три года здесь под помидоры свои
вот отличный канал на эту тему обратись там в группу думаю там тебе больше советов дадут на эту тему чем здесь это уж точно))) www.youtube.com/channel/UChc8UIO1lXuwJB2jKPUC-ZA/videos
там и про удобрения и про грунт теплицы
нет времени ссылки искать, но волго-ахт.пойма способна обеспечить весь спрос в россии в овощах и уверенно наращивает темпы.
агрохолдинги растут как грибы.
вложения миллиардные.
а есть ещё краснодар.ставрополь.кавказ.
вас сожрут. и даже не заметят.
вот такие парнички на окраине города. это не пойма. в пойме их ещё больше.
aea_neon,
с двумя мультами — это огород.
картошка ?
2 недели назад покупал прошлогодн.урожай — 20 руб.кг.
неделю назад появилась уже новый урожай — 55 руб. дорого )))
вчера она стала уже 40.
жду 30 )
когда у меня был огород — я стремился выращивать нехлопотые дорогостоящие культуры.
вот зачем мне картошка, если есть виноград, табак и проч.?
товарищ масон, виноград -это темнота и комары, у меня хмель оккупировал много чего, растет очень сильно, картошка да потому что продают жолтое ховно, а не белый картох, беру иногда по 16 старую, новую не беру-одна вода! с двумя милионами это дом-усадьба+повар и садовник ну еще секретаря на телефон, языком молоть брокерам отвечать «извините, но госпадин Занят»
В нашем климате сельское хозяйство проблематично. На своей даче 20 лет экспериментирую с разными с/х культурами и их рентабельностью.
Теплицы это большие проблемы, когда на земле есть места с более теплым климатом.
Практически всё не окупает затраты. При хорошей организации работ, можно выращивать чеснок.
Самая крутая бизнес идея — выращивание черной смородины с дальнейшим превращением ее в вино. Самый напряжный момент- на две недели надо набирать сезонных рабочих для сбора урожая. Остальные затраты на труд минимальные.
FZF, FZF, получается выбор стоит между культурами выращивания и цветения.
Т.е. Помидоры, огурцы, зелень — это парник. Семена сажаются каждый год. И деревья или кусты — без парника, сажаются один раз на несколько лет, но срок окупаемости дольше. Т.е. покупка одного куста яблони 1-3 лет или смородины будет стоить 7-15 тыс. руб., что увеличивает вложения.
Еще есть мысли об альтернативном источнике тепла — ветряки, но стоимость 7 киловат вместе с генератором постоянного тока, аккумуляторами и инверторами будет стоить 300 тыс. руб.
плюсы: безлимитные 7 киловат;
минусы: высокая стоимость.
Хотя я бы не пожалел 7 киловата (300 тыс. руб) тепла для своих теплиц в период весны, осени.
Ruscash, куст смородины на начальных затратах обходится дешевле. Смородина размножается черенками. Садоводы любители всегда рады поделиться своими сортами. первые ягоды (мало) через два-три года.
Яблоня требует выращивания дичка и прививки. Плоды будут через 5-6 лет в лучшем случае. Яблони не плодоносят каждый год. А когда плодоносячт, то сразу у всех. И яблоки в подмосковье раздают бесплатно ведрами.
К смородине дополнительно может идти жимолость. У нее недостаток в том, что ягоды не растут кистями, поэтому собирать более трудоемко.
Удобна связка жимолость-смородина. Жимолость поспевает в начале июня, смородина в конце июля.
Еще есть полезная ягода лимонник. Также используются листья для чая. Но лимонник я пока только начал обкатывать. Поэтому как про бизнес проект ничего сказать не могу.
Рассматривал для бизнеса Иван-чай (кипрей). Это вообще многолетняя трава, растет как сорняк. Раньше цены на него были высокие. Сейчас стали по меньше. Надо считать рентабельность.
Ruscash, На крапиву нужно искать покупателей(убеждать, что это им надо) Иван-чай начинает сам раскручиваться и последние годы спрос на него растет.(появилось много роликов на ютубе).
По опыту знаю, что людям надо давать не то, что хорошо, а то с чем они знакомы и сами желают купить.
FZF, согласен. огурцы и помидоры для нашей местности — понятный продукты. Вся экзотика для тех — у кого больше денег. Хотя помидоры и огурцы дорогие, а питательных веществ в них очень мало.
Старые нейронные связи.
Ruscash, Огурцы и помидоры у меня на участке женщины выращивали. Это геморрой еще тот(в смысле прибыль/затраты труда). По трудоемкости тыква подходит больше. Но она дешевая.
С большого куста смородины я собираю ведерко 3 литра. Из него получается 2,5 л жижи. Добавляю 1 кг сахара. Через 2 недели отделяю 1,5 литра концентрата(который можно употреблять 1:5. или сделать 8 литров вина) В остатки доливаю 2 л воды и снова сбраживаю. Получаю еще 2 л вина. Итого 10 литров вина с одного куста. Кусты сажаешь на расстоянии 1,5 метра друг от друга. (можно посчитать сколько литров будет с гектара в год) 36 000 литров вина
FZF, честно впервые услышал, что из смородины вино делают.
И насколько Российский потребитель готов к такому продукту. Какая стоимость продажи 1 литра вина.
М.б. как альтернатива продажа за рубеж, но этого там м.б. избыток.
Ruscash, Вино делают из любых ягод. Я даже держал в руках книгу с рецептами изготовления вина из разных ягод. Советское издание каких-то дремучих годов.
Что касается вина из смородины и жимолости, то это очень полезные ягоды с точки зрения витаминов и микроэлементов. Можно в рекламе делать акцент не на алкоголе, а на полезности продукта (лечебное пойло).
Поставки за рубеж, идея хорошая. Но надо смотреть что у них есть. Там бизнес ушлый. Всякую фигню могут продать за дорого, как эксклюзивный продукт.
Ruscash, Стоимость можно брать как для сухого вина. Но если думать о больших промышленных масштабах, то с хорошей рекламой можно позиционировать такое вино, как особо ценный и полезный продукт.
Для себя я делаю концентрат сока, используя брожение. Получается очень удобная вещь. Две столовые ложки концентрата на 0,5 литров воды. И получаешь витаминный напиток весьма кислый (как с лимоном) и темного цвета, как красное вино.
Но думаю, вино будет пользоваться большим спросом, поскольку это более привычный продукт.
Вообще, на продажу, вина можно делать больше. Меньше смородины и больше воды с сахаром для брожения. Цвет все равно остается насыщенно красным.
FZF, тут больше вопрос в реализации т.к. проблемы сделать свои погреба для хранения — особо не вижу. на 2 -3 Гк можно сделать склады из погребов на сотни тысяч бутылок. Главное, что бы была переодическая реализация, что бы погреба освобождались и на их место в новом сезоне делать новые партии бутылок. Но есть сомнения по рецептуре, качеству и сортах смородины. Хотя в России в этом точно никто не разбирается. После 2014 г. главный критерий — подешевле.
Ruscash, В данном случае вино — удобный для хранения продукт сельского хозяйства. Можно хранить достаточно долго.
Сбыт, это отдельная тема. Тут нужно либо самому побегать, либо найти человека, который может хорошо налаживать сбыт.
FZF, в инете оптом яблоки по 39 руб. за кг. Продают 5000000 тонн.
По факту придется цены сильно снижать при продаже. К примеру, по 10-15 руб. за кг. Рентабельность на уровне вложений получится.
Ruscash, Яблоки, как бизнес, подходят плохо. В нашей семье всегда была земля где росли яблони. Это скорее предмет роскоши для земледельца. Либо нужны очень большие масштабы, чтобы снизить себестоимость и иметь свои производства по переработке.
С яблоками может дать прибыль изготовление вина. Это удобно, если нет спроса готовый продукт (вино) можно хранить годами и сбывать постепенно.
FZF, можно делать сидр, только обязательно качественный и с придуманной историей, чтобы сбывать задорого в какой-нибудь паб. Хранится хорошо, для себя можно еще и кальвадос сделать.
Тут главное не вырастить, а вырастить можно сколько угодно. Главное это потом продать. Когда урожай поспел, будет много желающих скупить все по дешевке, а может быть и вообще заставить все выбросить. Когда имеешь скоропортящийся продукт, находишься в заведомо слабом положении. Иностранцы также не дремлют, они могут подкупить какого нибудь бомжа, который за бутылку водки вломится к вам в жилище.
Поэтому должен быть гарантированный сбыт, мне так кажется по крайней мере.
Для того, чтоб ответить об обоснованности данного бизнеса, как и любого другого, нужно посчитать финансовую модель конкретного проекта, оценить его на реалистичность. Парадокс Анны Карениной) каждая семья несчатсна по-своему…
Судя по вопросам Вы в этом бизнесе не смыслите абсолютно ничего!
Поэтому Вас обманут на всех этапах, обманут на этапе:
1 Покупки или аренды земли — подсунут херню
2 Покупке семян
3 Сотрудники
4 Скупщики готовой продукции
Единственный возможный шанс, устроится на подобное предприятие и отследить все циклы от начала до реализации готовой продукции, и в следующем году (если увидите рентабельность) попробовать самому. Иначе в 99% случях потеряете деньги. Сложный и достаточно конкурентный рынок!
aea_neon,
не-а. не готово.
нахер мне рынок с обвесом и дороговизной, если я куплю овощи из того же самого парника, но не у чернявенького тожероссиянина, а в четвёрочке?
товарищ масон, ну незнаю что ты на рынке не покупаешь. Хлеб картошка — лук, лук я только зеленый расщу, редиски, яблоки, сливы черешня, я в магазине только лук репку морковь по 10-ть лук по 12-9 картох по 12-9 вот цены по которым готов купить и так до весны лук храню, а который прорастать начал-в землю, он прекрасно в ней зимует.
берешь покупаешь дачный участок в хорошем районе 250к. за 6 соток. и этих участков от 2 до 4 и там сажаешь плодовые деревья и кустарники, картошку, огурцы и помидоры и т.д. Урожай или на зиму закручиваешь или продаешь.
Плюсы в условиях обесценивания денег у тебя земля, которая дает тебе еду не умрешь с голоду и сможешь излишки продать.
Самые дорогие овощи это помидоры более 100р. за 1 кг. баклажаны и огурцы, если теплица то урожай можно снимать часто. Пробурить скважину лучше.
Гиблое дело, просто климат не тот.
Единственное исключение — есть бесплатное электричество (не ветряки и панели, а подключенное к сети и бесплатное).
Можно рассматривать варианты выращивания на гидропонных фермах, но там своих тараканов хватает. Но просто тепличка — это на юга надо ехать
2 млн (если рублей) для сада это (яблоки) не серьезно (есть опыт). Если теплица, то ищите сбыт на культуры аэропоники/гидропоники. Без опыта очень не советую
Дорогой автор,
Судя по вашим комментариям вы абсолютно не разбираетесь в этой теме.
Ягоды, овощи, фрукты, зелень — это четыре абсолютно разных направления со своими особенностями в каждом из них.
а вы даже не придумали ещё что будете делать.
как здесь сказали- вы потеряете на всех этапах бизнеса.
вас банально обманут, не кинут, а просто продадут дороже и худшего качества.
хороший бизнес можно построить если быть в теме, если вы там работаете и знаете его изнутри.
самое главное в этом бизнесе — сбыт.
попробуйте сначала продавать чужое.
поймете хоть какие то азы.
а арбузы в Москве есть из Бразилии зимой.
и дыни тоже.
и манго.
логистика.
Ruscash, приняли решение не запускаться- издержки росли: подстанция и тд. Ошиблись в оценке объемов необходимых средств. По проекту — теплица сезонная, огурцЫ, помидоры И тд. Разрабатывали в 14-м. Начали реализацию в 15. на личном примере убедился, что к реальному сектору в нашей странн лучше не приближаться.
1. Посетите маскваюртовские оптовые рынки и у представителей Южного Кавказа узнаете закупочную цену.
2. Если на этом этапе рентабельность останется, вычтите возврат инвестиций, накладные, амортизацию.
3. Если после предыдущего этапа остался плюс (что уже фантастика) — вычтите еще до 20% на: борьбу с холдингами, китайцами, входные в сети.
4. Если у Вас волшебным образом получился хотя бы 0 — подумайте, готовы пару лет прожить на полях без выходных и отпусков за эти деньги?
Под маскваюртом хорошо выращивать березу, крапиву, амбиции. Все остальное лучше выращивать не севернее Волгограда.
В моем регионе, почти сходным с маскваюртом, овощи для сетей выращивают или китайцы — одно поле на сезон, потом там даже червей нет, или ребята с халявным теплом. Остальное не выживает…
Ruscash,
Насчет белков и плодов Вам лучше найти на поле охулиард гектар теплиц под полиэтиленом, и если они с Вами будут разговаривать (через китайского переводчика, ибо обитатели сего чудного места, когда им надо, напрочь забывают Русский язык) — попросите их показать их удобрения. Я пару раз видел, но это не сильно помогло — яркие пакетики или вообще без надписей, или с иероглифами. Огурцы сами из земли выскакивают, но я их не ел и не советовал покупать своим в сетях, куда они отгружались. С документами, кстати, у них «се хахасё» — эти затраты добавьте...
Правда, есть две побочки — перестаешь сыпать это — земля ни чего не родит, даже сорники чахлые. Второе — не дай бог где то был водоем — в нем сдохнет все живое и можно хорошо нарваться. Был прецедент боевых действий между местными и гостями с поднебесной с вызовом ОМОНА.
Вообщем, деятельность эта не скучная, но навряд ли выгодная.
Тепло — теплый сбросы одной ГРЭС на трубах совейских времен, доставшиеся «фермерам» по прихватизации. Учитывая становление данных структур, подозреваю «пралье пасоны перетерли тему — и опа — тепличный комплекс»…
В 2016 году я, подобно топик-стартеру, решил заняться сельским хозяйством. До этого момента никогда с ним не был связан. На старте имел деньги, идею культуры и землю, за которую не надо было платить вперед. Купил уборочную технику, сеялки-опрыскиватели, специальное оборудование для переработки. Построил базу для переработки и хранения продукции. Первый год даже нанял на работу узбекскую «братву». Разумеется, совершенно официально. Финансовый результат после уборки — 0. Думаю, зато опыт приобрел. В следующем году все сделаю правильно. И оборудование уже все приобретено. Разумеется, оно дорогое и очень неликвидное, потому что ориентировано на определенную культуру ) А еще от всех бывалых фермеров выучил правило, что каждый четвертый год совершенно неурожайный. Мой первый год как раз совпал с этим злосчастным четвертым, разумеется.
На второй год по всем правилам биржевой торговли я посеял ровно в два раза больше, чем в первый год. Я же понимал, что каждый четвертый неурожайный год уже позади. Но оказалось, что каждый год может стать четвертым. Просто, причины на то разные бывают.
Тогда же явно обнаружилось правило, знакомое еще с 90-х, когда занимался производством лекарственных субстанций — фермер зарабатывает значительно меньше, чем переработчик, а переработчик — значительно меньше, чем продавец. Поэтому с третьего года я перестал быть фермером и превратил свой бизнес в сервисный — предоставлял посевной материал фермерам с гарантией уборки и переработки урожая. То есть, избавился от самой рискованной части «вертикали». Продаю, по-прежнему, оптом, оставляя фасовку, брендинг, ретро-бонусы и т.д. касте продавцов.
Одновременно, наблюдал за окружающими фермерами, которые каждый год сажали стандартный «борщевой набор»: лук, морковь, свекла, капуста (дело происходит в Волгоградской области). Обычно эти люди рассказывают, что дела у них идут очень хорошо. Рассказывают о 2-х и 3-х кратном доходе на вложенный капитал. Однако, никто из них не увеличивает посевные площади.
Думаю, каждый может начать заниматься с/х. Но надо именно заниматься. И двух миллионов может хватить для старта. Но надо быть готовым: изучить все самостоятельно, работать самому (сажать, рулить, поливать, убирать).
Однако, стоит подумать о следующей ступени — переработке. Указанной Вами суммы хватит обустроить большой подвал, в котором Вы научитесь готовить различные соленья, для которых будете покупать сырье у фермеров, имея возможность выбора сорта и качества и не завися от засух, заморозков и нашествия саранчи. А продавать будете на рынке или магазины фермерских или органических товаров. Вместо солений можно заниматься вареньями. В любом случае у Вас появляется возможность длительного хранения своей продукции.
И ни в коем случае не давайте ни копейки тем, кто считает себя фермером и предлагает за Ваши деньги сделать фермера из Вас.
Ruscash, выращивал голосемянную тыкву. Со сбытом особой проблемы нет. Постепенно замещаю китайскую отраву, которой наводнен рынок. Чтобы ее вырастить ничего особенного из техники не нужно. Зато, для уборки и переработки нужны специальные комбайны и моечно-сушильное оборудование. Это и есть мое конкурентное преимущество )
Я сам себе ращу лучок укроп редис сливы яблоки, твой бизнес загнется в связи с тем что все скоро станут вести как я, мир в анархизм скатится, Путин же вам говорит — сидите дома и ближе 1.5 метра не приблежайтесь друг к другу.
Прибыль от растениеводства на широте Москвы едва ли будет превышать инфляцию. Как правильно тут заметили, кубанские агрохолдинги Вас съедят. Советовал бы обратить внимание на скотоводство или пчеловодство — тут есть хоть какие-то варианты
Сохранение ставки 21% увеличит приток денег во вклады.
Из всех утюгов поют что скоро ставки по вкладам будут уменьшаться.
Все будут пытаться запрыгнуть в «последний» вагон.
Чистая прибыль ломбардов в III кв 2024 составила ₽6,2 млрд, увеличившись на 97% г/г и превысив результат всего 2023 года. Ключевым драйвером стал рост цен на золото, обеспечивающего 80% залогов – Ъ Чи...
Не. Подожду пока покупать, а на росте (если будет) остатки продам.
Почему? Смотрю «новореги», которые «не торгуют на рынке», запели про офигительный рост. Если сейчас бот-СС (сергей соколов) это же ...
Арбитражный суд Москвы взыскал с Euroclear Bank в пользу Сбербанка более $23 млн по причине блокировки кредитной организацией счетов российского банка – ТАСС Арбитражный суд Москвы взыскал с бельгийск...
Россия за 11 месяцев на 25% увеличила поставки газа в страны ЕС, достигнув объема 49,6 млрд куб. м. – РИА Россия с января по ноябрь этого года на 25% увеличила поставки газа в страны Евросоюза (ЕС), д...
Россия за 11 месяцев на 25% увеличила поставки газа в страны ЕС, достигнув объема 49,6 млрд куб. м. – РИА Россия с января по ноябрь этого года на 25% увеличила поставки газа в страны Евросоюза (ЕС), д...
Насчет фруктов не знаю.
Ставка на небольшой начальный объем выращенной продукции и принятия мер по сохранности сырья, если канал сбыта не будет налажен сразу.
Поэтому тренироваться на 10 гектарах
Либо разбивать участок на 4 сектора с разными культурами. Если реализация не получиться — будут запасы для личного пропитания.
Вижу две задачи, которые трудно решить для цели получения рентабельности:
1. Выращивание культур в зимний период — зимой возможно продать дороже, но затраты на тепло могут съесть всю прибыль (возможно сохранить плоды до зимы будет выгодней);
2. Выращивание редких культур для местности или времени года (к примеру арбузы, дыни зимой).
Эти два конкретных преимущества помогут выжить бизнесу. Все остальное есть у многих и конкуренцию выйграть получиться за счет качества и цены.
fiser, по мне земля — это какой-никакой, но актив.
Земля может давать продукты и они помогут выжить в любой ситуации.
И думать надо не о доходности а о фактической потенциальной прибыли в рублях.
Если не смогу реализовать по цене магазина и/или цене оптовиков различных продовольственных сайтов — не расстроюсь.
Я помню много случаев из сми в 90-е. Как люди сеяли картошку. А собирали другие люди (никак не связанные с засеявшим)… Так что даже обработанная земля еще не совсем твой актив.
И я помню как я приезжал к себе на дачу — ягоду собирать… А облепиха вся обобрана до ягодки!
Правильно, их дачники мешками закапывают… Никому они не нужны… Вот наладить бы сбыт этих производителей это дело — поможет и дачникам и вам (думаю кроме транспортных расходов и расходов по сбору не будет)
Ну а вообще, чтобы чем-то заниматься, нужно хорошо понимать, как это работает. Если просто дать кому-то денег, скорей всего будет не очень.
вот он
smart-lab.ru/profile/konkord/
не скажу что в промышленных пару теплиц у него инвесторов ищет уже три года здесь под помидоры свои
описание было «сказочным», поищите, если что я у себя посмотрю
www.youtube.com/channel/UChc8UIO1lXuwJB2jKPUC-ZA/videos
там и про удобрения и про грунт теплицы
агрохолдинги растут как грибы.
вложения миллиардные.
а есть ещё краснодар.ставрополь.кавказ.
вас сожрут. и даже не заметят.
вот такие парнички на окраине города. это не пойма. в пойме их ещё больше.
не.
ниже по течению волги.
ага. один в один.
с двумя мультами — это огород.
картошка ?
2 недели назад покупал прошлогодн.урожай — 20 руб.кг.
неделю назад появилась уже новый урожай — 55 руб. дорого )))
вчера она стала уже 40.
жду 30 )
когда у меня был огород — я стремился выращивать нехлопотые дорогостоящие культуры.
вот зачем мне картошка, если есть виноград, табак и проч.?
ага. барин до ветру пошёл )))
у нас юг и комары могут жить только в молодом укропе.
в винограде они сгорят.
ну вам виднее
)))
Теплицы это большие проблемы, когда на земле есть места с более теплым климатом.
Практически всё не окупает затраты. При хорошей организации работ, можно выращивать чеснок.
Самая крутая бизнес идея — выращивание черной смородины с дальнейшим превращением ее в вино. Самый напряжный момент- на две недели надо набирать сезонных рабочих для сбора урожая. Остальные затраты на труд минимальные.
Т.е. Помидоры, огурцы, зелень — это парник. Семена сажаются каждый год. И деревья или кусты — без парника, сажаются один раз на несколько лет, но срок окупаемости дольше. Т.е. покупка одного куста яблони 1-3 лет или смородины будет стоить 7-15 тыс. руб., что увеличивает вложения.
Еще есть мысли об альтернативном источнике тепла — ветряки, но стоимость 7 киловат вместе с генератором постоянного тока, аккумуляторами и инверторами будет стоить 300 тыс. руб.
плюсы: безлимитные 7 киловат;
минусы: высокая стоимость.
Хотя я бы не пожалел 7 киловата (300 тыс. руб) тепла для своих теплиц в период весны, осени.
Яблоня требует выращивания дичка и прививки. Плоды будут через 5-6 лет в лучшем случае. Яблони не плодоносят каждый год. А когда плодоносячт, то сразу у всех. И яблоки в подмосковье раздают бесплатно ведрами.
К смородине дополнительно может идти жимолость. У нее недостаток в том, что ягоды не растут кистями, поэтому собирать более трудоемко.
Удобна связка жимолость-смородина. Жимолость поспевает в начале июня, смородина в конце июля.
Еще есть полезная ягода лимонник. Также используются листья для чая. Но лимонник я пока только начал обкатывать. Поэтому как про бизнес проект ничего сказать не могу.
Рассматривал для бизнеса Иван-чай (кипрей). Это вообще многолетняя трава, растет как сорняк. Раньше цены на него были высокие. Сейчас стали по меньше. Надо считать рентабельность.
По опыту знаю, что людям надо давать не то, что хорошо, а то с чем они знакомы и сами желают купить.
Старые нейронные связи.
С большого куста смородины я собираю ведерко 3 литра. Из него получается 2,5 л жижи. Добавляю 1 кг сахара. Через 2 недели отделяю 1,5 литра концентрата(который можно употреблять 1:5. или сделать 8 литров вина) В остатки доливаю 2 л воды и снова сбраживаю. Получаю еще 2 л вина. Итого 10 литров вина с одного куста. Кусты сажаешь на расстоянии 1,5 метра друг от друга. (можно посчитать сколько литров будет с гектара в год) 36 000 литров вина
FZF, честно впервые услышал, что из смородины вино делают.
И насколько Российский потребитель готов к такому продукту. Какая стоимость продажи 1 литра вина.
М.б. как альтернатива продажа за рубеж, но этого там м.б. избыток.
Что касается вина из смородины и жимолости, то это очень полезные ягоды с точки зрения витаминов и микроэлементов. Можно в рекламе делать акцент не на алкоголе, а на полезности продукта (лечебное пойло).
Поставки за рубеж, идея хорошая. Но надо смотреть что у них есть. Там бизнес ушлый. Всякую фигню могут продать за дорого, как эксклюзивный продукт.
Для себя я делаю концентрат сока, используя брожение. Получается очень удобная вещь. Две столовые ложки концентрата на 0,5 литров воды. И получаешь витаминный напиток весьма кислый (как с лимоном) и темного цвета, как красное вино.
Но думаю, вино будет пользоваться большим спросом, поскольку это более привычный продукт.
Вообще, на продажу, вина можно делать больше. Меньше смородины и больше воды с сахаром для брожения. Цвет все равно остается насыщенно красным.
Сбыт, это отдельная тема. Тут нужно либо самому побегать, либо найти человека, который может хорошо налаживать сбыт.
По факту придется цены сильно снижать при продаже. К примеру, по 10-15 руб. за кг. Рентабельность на уровне вложений получится.
С яблоками может дать прибыль изготовление вина. Это удобно, если нет спроса готовый продукт (вино) можно хранить годами и сбывать постепенно.
Поэтому должен быть гарантированный сбыт, мне так кажется по крайней мере.
Поэтому Вас обманут на всех этапах, обманут на этапе:
1 Покупки или аренды земли — подсунут херню
2 Покупке семян
3 Сотрудники
4 Скупщики готовой продукции
Единственный возможный шанс, устроится на подобное предприятие и отследить все циклы от начала до реализации готовой продукции, и в следующем году (если увидите рентабельность) попробовать самому. Иначе в 99% случях потеряете деньги. Сложный и достаточно конкурентный рынок!
у нас арбузы свежие на новый год 100 руб кило.
и помидоры 100.
не-а. не готово.
нахер мне рынок с обвесом и дороговизной, если я куплю овощи из того же самого парника, но не у чернявенького тожероссиянина, а в четвёрочке?
А если серьезно, то я думаю в это лезть не стоит без опыта и знаний.
Плюсы в условиях обесценивания денег у тебя земля, которая дает тебе еду не умрешь с голоду и сможешь излишки продать.
Самые дорогие овощи это помидоры более 100р. за 1 кг. баклажаны и огурцы, если теплица то урожай можно снимать часто. Пробурить скважину лучше.
Единственное исключение — есть бесплатное электричество (не ветряки и панели, а подключенное к сети и бесплатное).
Можно рассматривать варианты выращивания на гидропонных фермах, но там своих тараканов хватает. Но просто тепличка — это на юга надо ехать
рентабельность есть. но далеко не как раньше.
это уже не прогрессивный бизнес, а самозанятость, не более
Гай Ричи недавно выпустил видос с инструкцией, как поднять на этой теме 400 млн. фунтов))
Дорогой автор,
Судя по вашим комментариям вы абсолютно не разбираетесь в этой теме.
Ягоды, овощи, фрукты, зелень — это четыре абсолютно разных направления со своими особенностями в каждом из них.
а вы даже не придумали ещё что будете делать.
как здесь сказали- вы потеряете на всех этапах бизнеса.
вас банально обманут, не кинут, а просто продадут дороже и худшего качества.
хороший бизнес можно построить если быть в теме, если вы там работаете и знаете его изнутри.
самое главное в этом бизнесе — сбыт.
попробуйте сначала продавать чужое.
поймете хоть какие то азы.
а арбузы в Москве есть из Бразилии зимой.
и дыни тоже.
и манго.
логистика.
2. Если на этом этапе рентабельность останется, вычтите возврат инвестиций, накладные, амортизацию.
3. Если после предыдущего этапа остался плюс (что уже фантастика) — вычтите еще до 20% на: борьбу с холдингами, китайцами, входные в сети.
4. Если у Вас волшебным образом получился хотя бы 0 — подумайте, готовы пару лет прожить на полях без выходных и отпусков за эти деньги?
Под маскваюртом хорошо выращивать березу, крапиву, амбиции. Все остальное лучше выращивать не севернее Волгограда.
В моем регионе, почти сходным с маскваюртом, овощи для сетей выращивают или китайцы — одно поле на сезон, потом там даже червей нет, или ребята с халявным теплом. Остальное не выживает…
Халявное тепло от ближайших ТЭЦ или откуда?
Насчет белков и плодов Вам лучше найти на поле охулиард гектар теплиц под полиэтиленом, и если они с Вами будут разговаривать (через китайского переводчика, ибо обитатели сего чудного места, когда им надо, напрочь забывают Русский язык) — попросите их показать их удобрения. Я пару раз видел, но это не сильно помогло — яркие пакетики или вообще без надписей, или с иероглифами. Огурцы сами из земли выскакивают, но я их не ел и не советовал покупать своим в сетях, куда они отгружались. С документами, кстати, у них «се хахасё» — эти затраты добавьте...
Правда, есть две побочки — перестаешь сыпать это — земля ни чего не родит, даже сорники чахлые. Второе — не дай бог где то был водоем — в нем сдохнет все живое и можно хорошо нарваться. Был прецедент боевых действий между местными и гостями с поднебесной с вызовом ОМОНА.
Вообщем, деятельность эта не скучная, но навряд ли выгодная.
Тепло — теплый сбросы одной ГРЭС на трубах совейских времен, доставшиеся «фермерам» по прихватизации. Учитывая становление данных структур, подозреваю «пралье пасоны перетерли тему — и опа — тепличный комплекс»…
На второй год по всем правилам биржевой торговли я посеял ровно в два раза больше, чем в первый год. Я же понимал, что каждый четвертый неурожайный год уже позади. Но оказалось, что каждый год может стать четвертым. Просто, причины на то разные бывают.
Тогда же явно обнаружилось правило, знакомое еще с 90-х, когда занимался производством лекарственных субстанций — фермер зарабатывает значительно меньше, чем переработчик, а переработчик — значительно меньше, чем продавец. Поэтому с третьего года я перестал быть фермером и превратил свой бизнес в сервисный — предоставлял посевной материал фермерам с гарантией уборки и переработки урожая. То есть, избавился от самой рискованной части «вертикали». Продаю, по-прежнему, оптом, оставляя фасовку, брендинг, ретро-бонусы и т.д. касте продавцов.
Одновременно, наблюдал за окружающими фермерами, которые каждый год сажали стандартный «борщевой набор»: лук, морковь, свекла, капуста (дело происходит в Волгоградской области). Обычно эти люди рассказывают, что дела у них идут очень хорошо. Рассказывают о 2-х и 3-х кратном доходе на вложенный капитал. Однако, никто из них не увеличивает посевные площади.
Думаю, каждый может начать заниматься с/х. Но надо именно заниматься. И двух миллионов может хватить для старта. Но надо быть готовым: изучить все самостоятельно, работать самому (сажать, рулить, поливать, убирать).
Однако, стоит подумать о следующей ступени — переработке. Указанной Вами суммы хватит обустроить большой подвал, в котором Вы научитесь готовить различные соленья, для которых будете покупать сырье у фермеров, имея возможность выбора сорта и качества и не завися от засух, заморозков и нашествия саранчи. А продавать будете на рынке или магазины фермерских или органических товаров. Вместо солений можно заниматься вареньями. В любом случае у Вас появляется возможность длительного хранения своей продукции.
И ни в коем случае не давайте ни копейки тем, кто считает себя фермером и предлагает за Ваши деньги сделать фермера из Вас.