Ruscash
Ruscash личный блог
06 мая 2020, 13:43

Инвестиции в выращивание овощей и фруктов (какое Ваше мнение)

Поделитесь мнением у кого был опыт (или опыт знакомых) организации выращивания овощей, фруктов с их дальнейшей продажей.

Ваше мнение есть ли смысл вкладываться с объемом инвестиций до 2 млн руб.

Территориально — подмосковье до 100 км. от МКАД. (земли нет).

Планируемая территория от 5 до 10 Гектар.

Так же дополнительный вопрос: есть ли смысл устанавливать дополнительное отопление для теплиц при их наличии или отопление отнимет всю прибыль от выращивания?
93 Комментария
  • dim800
    06 мая 2020, 13:46
    выращивание овощей в этом климатическом поясе рентабельно только по китайской технологии, т.е. химия 146%, по сути будешь травить людей.
    Насчет фруктов не знаю.

    • Albert Rudolfovich
      07 мая 2020, 08:58
      dim800, будто от химии ты стареешь быстрее, всё предрассудки я думаю. вообще питаюсь дошиками иногда и чувствую себя прекрасно.
  • Dmitryy
    06 мая 2020, 13:47
    Трудно назвать это инвестициями, это полноценный бизнес — фермерство. Очень много нюансов, от посадки, удобрения, полива, до сбора и хранения. Плюс нужна рабочая сила в меру ответственная и не дорогая, чтобы оставаться рентабельным. Но в РФ большая проблема это сбыт, куча сертификаций качества, доят на каждом шагу. (ЗЫ, по опыту знакомых)
  • КРЫС
    06 мая 2020, 13:47
    Сразу первый вопрос — канал сбыта продуман?
      • КРЫС
        06 мая 2020, 13:56
        Ruscash, я бы посчитал такой проект очень рискованным. 
          • КРЫС
            06 мая 2020, 14:23
            Ruscash, спрос на земли сельхозназначения очень слаб. Я краешком глаз вижу этот рынок. Люди идут на любые ухищрения, чтобы избавиться от такой земли.
          • -=КОТ=-
            06 мая 2020, 14:26
            Ruscash, Арбузы, дыни зимой в маскве?! Выращивайте сразу ананасы и бананы чеуж.)))))
          • fiser
            06 мая 2020, 16:18
            Ruscash, а я вижу только две проблемы — хранение и переработка… И самая главная проблема — сбыт. Остальное мелкие вопросы.
              • fiser
                06 мая 2020, 17:01
                Ruscash, ну засеянная и под уходом земля — актив. Тупо земля — пассив.
                Я помню много случаев из сми в 90-е. Как люди сеяли картошку. А собирали другие люди (никак не связанные с засеявшим)… Так что даже обработанная земля еще не совсем твой актив.

                И я помню как я приезжал к себе на дачу — ягоду собирать… А облепиха вся обобрана до ягодки!
              • Albert Rudolfovich
                07 мая 2020, 09:17
                Ruscash, купи консервов на 2 миллиона вот тебе и выживание, где гарантии что спекулей не нагнут как рестораторов и прочих кабанчиков?
      • GAURANGA
        06 мая 2020, 13:59
        Ruscash, вы же видите как на кризис отреагировал такой рынок ?? Он переполнен поставщиками. Очень тесно. Сложно будет найти свою нишу.. 
      • fiser
        06 мая 2020, 16:14
        Ruscash, Теплицы под яблоки не нужны.
        Правильно, их дачники мешками закапывают… Никому они не нужны… Вот наладить бы сбыт этих производителей это дело — поможет и дачникам и вам (думаю кроме транспортных расходов и расходов по сбору не будет)
        • Albert Rudolfovich
          07 мая 2020, 09:19
          fiser, из яблок только сидр готовить
          • fiser
            07 мая 2020, 13:16
            aea_neon, ну почему же, желе, варенье, джем… для начинки хлебобулочных комбинатов
            • Albert Rudolfovich
              07 мая 2020, 13:29
              fiser, ну я ни джема ни варенья не покупаю, были сливы — и то, сил не хватило их в вино перегнать, сахар не в тренде, ограничиваю, а пироги с капуской и сок из томатов.
  • Geist
    06 мая 2020, 13:47
    А тут был какой-то чувак, который этим занимался в почти промышленных масштабах на юге России и искал инвестиции. Ник не помню.

    Ну а вообще, чтобы чем-то заниматься, нужно хорошо понимать, как это работает. Если просто дать кому-то денег, скорей всего будет не очень.
    • Байкал
      06 мая 2020, 13:51
      Geist, это Конкорд)
      вот он
      smart-lab.ru/profile/konkord/
      не скажу что в промышленных пару теплиц у него инвесторов ищет уже три года здесь под помидоры свои
  • Pringles
    06 мая 2020, 13:48
    несколько лет назад кто-то из местных трейдеров пытался...
    описание было «сказочным», поищите, если что я у себя посмотрю
  • Svoyak
    06 мая 2020, 13:50
    ПРОДАМ 40 СОТОК НА ЛЕНИНГРАДКЕ В МО, ПОД ТАКОЙ БИЗНЕС!
  • -=КОТ=-
    06 мая 2020, 13:54
    В этом году риски как с нефтью по -37.
  • Байкал
    06 мая 2020, 13:55
    вот отличный канал на эту тему обратись там в группу думаю там тебе больше советов дадут на эту тему чем здесь это уж точно)))
    www.youtube.com/channel/UChc8UIO1lXuwJB2jKPUC-ZA/videos
    там и про удобрения и про грунт теплицы 
  • товарищ масон
    06 мая 2020, 14:00
    нет времени ссылки искать, но волго-ахт.пойма способна обеспечить весь спрос в россии в овощах и уверенно наращивает темпы.
    агрохолдинги растут как грибы.
    вложения миллиардные.
    а есть ещё краснодар.ставрополь.кавказ.
    вас сожрут. и даже не заметят.
    вот такие парнички на окраине города. это не пойма. в пойме их ещё больше.


     
    • bbbugai
      06 мая 2020, 16:12
      товарищ масон, это походу у нас в Новочебоксарске, когда теплицы светят — ночью как днем, фонари не нужны.
        • bbbugai
          06 мая 2020, 16:50
          Ruscash, у нас рядом Чебоксарская ГЭС.ТЭЦ тоже есть для Химпрома строили (раньше хим.оружие выпускали)
      • товарищ масон
        06 мая 2020, 16:34
        bbbugai, 
        не.
        ниже по течению волги.
    • Albert Rudolfovich
      07 мая 2020, 09:22
      товарищ масон, чел хочет попробовать гидропонику, пускай пробует, я сам вот картошку посадил, посмотрим чо у меня выйдет
      • товарищ масон
        07 мая 2020, 19:04
        aea_neon, 
        с двумя мультами — это огород.
        картошка ?
        2 недели назад покупал прошлогодн.урожай — 20 руб.кг.
        неделю назад появилась уже новый урожай — 55 руб. дорого )))
        вчера она стала уже 40.
        жду 30 )
        когда у меня был огород — я стремился выращивать нехлопотые дорогостоящие культуры.
        вот зачем мне картошка, если есть виноград, табак и проч.?
        • Albert Rudolfovich
          08 мая 2020, 10:51
          товарищ масон, виноград -это темнота и комары, у меня хмель оккупировал много чего, растет очень сильно, картошка да потому что продают жолтое ховно, а не белый картох, беру иногда по 16 старую, новую не беру-одна вода! с двумя милионами это дом-усадьба+повар и садовник ну еще секретаря на телефон, языком молоть брокерам отвечать «извините, но госпадин Занят»
          • товарищ масон
            08 мая 2020, 22:08
            aea_neon, 
            ага. барин до ветру пошёл )))
            у нас юг и комары могут жить только в молодом укропе.
            в винограде они сгорят.
            • Albert Rudolfovich
              12 мая 2020, 15:54
              товарищ масон, какой юг, судя по пикчам в тольяти живешь под плотиной
  • FZF
    06 мая 2020, 14:07
    В нашем климате сельское хозяйство проблематично. На своей даче 20 лет экспериментирую с разными с/х культурами и их рентабельностью.
    Теплицы это большие проблемы, когда на земле есть места с более теплым климатом.
    Практически всё не окупает затраты. При хорошей организации работ, можно выращивать чеснок.
    Самая крутая бизнес идея — выращивание черной смородины с дальнейшим превращением ее в вино.  Самый напряжный момент- на две недели надо набирать сезонных рабочих для сбора урожая. Остальные затраты на труд минимальные.
      • FZF
        06 мая 2020, 15:28
        Ruscash, куст смородины на начальных затратах обходится дешевле. Смородина размножается черенками.  Садоводы любители всегда рады поделиться своими сортами. первые ягоды (мало) через два-три года.
        Яблоня требует выращивания дичка и прививки. Плоды будут через 5-6 лет в лучшем случае. Яблони не плодоносят каждый год. А когда плодоносячт, то сразу у всех. И яблоки в подмосковье раздают бесплатно ведрами.
        К смородине дополнительно может идти жимолость. У нее недостаток в том, что ягоды не растут кистями, поэтому собирать более трудоемко.
        Удобна связка жимолость-смородина. Жимолость поспевает в начале июня, смородина в конце июля.
        Еще есть полезная ягода лимонник. Также используются листья для чая. Но лимонник я пока только начал обкатывать. Поэтому как про бизнес проект ничего сказать не могу.
        Рассматривал для бизнеса Иван-чай (кипрей). Это вообще многолетняя трава, растет как сорняк. Раньше цены на него были высокие. Сейчас стали по меньше. Надо считать рентабельность.
          • FZF
            06 мая 2020, 16:30
            Ruscash, На крапиву нужно искать покупателей(убеждать, что это им надо) Иван-чай начинает сам раскручиваться и последние годы спрос на него растет.(появилось много роликов на ютубе).
            По опыту знаю, что людям надо давать не то, что хорошо, а то с чем они знакомы и сами желают купить.
              • FZF
                06 мая 2020, 16:47
                Ruscash, Огурцы и помидоры у меня на участке женщины выращивали. Это геморрой еще тот(в смысле прибыль/затраты труда). По трудоемкости тыква подходит больше. Но она дешевая.

                С большого куста смородины я собираю ведерко 3 литра. Из него получается 2,5 л жижи. Добавляю 1 кг сахара. Через 2 недели отделяю 1,5 литра концентрата(который можно употреблять 1:5. или сделать 8 литров вина) В остатки доливаю 2 л воды и снова сбраживаю. Получаю еще 2 л вина. Итого 10 литров вина с одного куста. Кусты сажаешь на расстоянии 1,5 метра друг от друга. (можно посчитать сколько литров будет с гектара в год) 36 000 литров вина
                  • FZF
                    13 мая 2020, 12:20
                    Ruscash, Вино делают из любых ягод. Я даже держал в руках книгу с рецептами изготовления вина из разных ягод. Советское издание каких-то дремучих годов.
                    Что касается вина из смородины и жимолости, то это очень полезные ягоды с точки зрения витаминов и микроэлементов. Можно в рекламе делать акцент не на алкоголе, а на полезности продукта (лечебное пойло).
                    Поставки за рубеж, идея хорошая. Но надо смотреть что у них есть. Там бизнес ушлый. Всякую фигню могут продать за дорого, как эксклюзивный продукт.
                      • FZF
                        13 мая 2020, 16:27
                        Ruscash, Стоимость можно брать как для сухого вина. Но если думать о больших промышленных масштабах, то с хорошей рекламой можно позиционировать такое вино, как особо ценный и полезный продукт.
                        Для себя я делаю концентрат сока, используя брожение. Получается очень удобная вещь. Две столовые ложки концентрата на 0,5 литров воды. И получаешь витаминный напиток весьма кислый (как с лимоном) и темного цвета, как красное вино.
                        Но думаю, вино будет пользоваться большим спросом, поскольку это более привычный продукт.
                        Вообще, на продажу, вина можно делать больше. Меньше смородины и больше воды с сахаром для брожения. Цвет все равно остается насыщенно красным.
                          • FZF
                            13 мая 2020, 16:43
                            Ruscash, В данном случае вино — удобный для хранения продукт сельского хозяйства. Можно хранить достаточно долго.
                            Сбыт, это отдельная тема. Тут нужно либо самому побегать, либо найти человека, который может хорошо налаживать сбыт.
          • FZF
            06 мая 2020, 16:37
            Ruscash, Яблоки, как бизнес, подходят плохо. В нашей семье всегда была земля где росли яблони. Это скорее предмет роскоши для земледельца. Либо нужны очень большие масштабы, чтобы снизить себестоимость и иметь свои производства по переработке.
            С яблоками может дать прибыль изготовление вина. Это удобно, если нет спроса готовый продукт (вино) можно хранить годами и сбывать постепенно.
            • SergeyJu
              06 мая 2020, 17:21
              FZF, можно делать сидр, только обязательно качественный и с придуманной историей, чтобы сбывать задорого в какой-нибудь паб. Хранится хорошо, для себя можно еще и кальвадос сделать.
              • FZF
                06 мая 2020, 17:25
                SergeyJu, Это уже вопрос маркетинга. :))) Главное сделать качественный продукт с низкой себестоимостью.
                • SergeyJu
                  06 мая 2020, 17:38
                  FZF, а это как раз очень непросто
  • Барсик
    06 мая 2020, 14:13
    кажется вам надо обратиться к товарищу konkord
  • eagledwarf
    06 мая 2020, 14:16
    я бы поглядел вот в эту сторону

  • alexKa
    06 мая 2020, 14:18
    Тут главное не вырастить, а вырастить можно сколько угодно. Главное это потом продать. Когда урожай поспел, будет много желающих скупить все по дешевке, а может быть и вообще заставить все выбросить. Когда имеешь скоропортящийся продукт, находишься в заведомо слабом положении.   Иностранцы также  не дремлют, они могут подкупить какого нибудь бомжа, который за бутылку водки вломится к вам в жилище.
    Поэтому должен быть гарантированный сбыт, мне так кажется по крайней мере.
    • alexKa, на рынок идти сбывать, разве что за место заплатить. чтобы не испортилось закрутки сделать.
  • ValdeMar
    06 мая 2020, 14:23
    Для того, чтоб ответить об обоснованности данного бизнеса, как и любого другого, нужно посчитать финансовую модель конкретного проекта, оценить его на реалистичность. Парадокс Анны Карениной) каждая семья несчатсна по-своему…
  • Сергей Иванов
    06 мая 2020, 14:25
    Судя по вопросам Вы в этом бизнесе не смыслите абсолютно ничего!
    Поэтому Вас обманут на всех этапах, обманут на этапе:
    1 Покупки или аренды земли — подсунут херню
    2 Покупке семян
    3 Сотрудники
    4 Скупщики готовой продукции
    Единственный возможный шанс, устроится на подобное предприятие и отследить все циклы от начала до реализации готовой продукции, и в следующем году (если увидите рентабельность) попробовать самому. Иначе в 99% случях потеряете деньги. Сложный и достаточно конкурентный рынок!
    • -=КОТ=-
      06 мая 2020, 14:32
      Сергей Южный, А у с учетом того, что автор хочет зимой арбузы и дыни выращивать, то тут лучше даже и ни как не пробовать.
      • товарищ масон
        06 мая 2020, 18:41
        -=КОТ=-, 
        у нас арбузы свежие на новый год 100 руб кило.
        и помидоры 100.
        • Albert Rudolfovich
          07 мая 2020, 09:27
          товарищ масон, помидоры и по 20 можно продать переплата, хотя если население готово платить — пусть платит.
          • товарищ масон
            07 мая 2020, 19:08
            aea_neon, 
            не-а. не готово.
            нахер мне рынок с обвесом и дороговизной, если я куплю овощи из того же самого парника, но не у чернявенького тожероссиянина, а в четвёрочке?
            • Albert Rudolfovich
              08 мая 2020, 10:59
              товарищ масон, ну незнаю что ты на рынке не покупаешь. Хлеб картошка — лук, лук я только зеленый расщу, редиски, яблоки, сливы черешня, я в магазине только лук репку морковь по 10-ть лук по 12-9 картох по 12-9 вот цены по которым готов купить и так до весны лук храню, а который прорастать начал-в землю, он прекрасно в ней зимует.
  • Сергей
    06 мая 2020, 14:36
    Есть одна очень прибыльная культура для выращивания, вот только она не закона в РФ.

    А если серьезно, то я думаю в это лезть не стоит без опыта и знаний.
  • берешь покупаешь дачный участок в хорошем районе 250к. за 6 соток. и этих участков от 2 до 4 и там сажаешь плодовые деревья и кустарники, картошку, огурцы и помидоры и т.д. Урожай или на зиму закручиваешь или продаешь. 
    Плюсы в условиях обесценивания денег у тебя земля, которая дает тебе еду не умрешь с голоду и сможешь излишки продать.
    Самые дорогие овощи это помидоры более 100р. за 1 кг. баклажаны и огурцы, если теплица то урожай можно снимать часто. Пробурить скважину лучше.
  • kachanov
    06 мая 2020, 15:11
    Гиблое дело, просто климат не тот.
    Единственное исключение — есть бесплатное электричество (не ветряки и панели, а подключенное к сети и бесплатное).
    Можно рассматривать варианты выращивания на гидропонных фермах, но там своих тараканов хватает. Но просто тепличка — это на юга надо ехать
  • Sergey Kulik
    06 мая 2020, 15:16
    2 млн (если рублей) для сада это (яблоки) не серьезно (есть опыт). Если теплица, то ищите сбыт на культуры аэропоники/гидропоники. Без опыта очень не советую
  • Кухонный трейдер
    06 мая 2020, 15:42
    А еще пчелиных ульев поставить на своих полях десяток-другой и медом торговать.
    • товарищ масон
      06 мая 2020, 18:45
      Кухонный трейдер, мёда уже девать некуда.
      рентабельность есть. но далеко не как раньше.
      это уже не прогрессивный бизнес, а самозанятость, не более
  • Сергей Кружаев
    06 мая 2020, 15:56
    пора возрождать колхозы
  • Сергей Симонов
    06 мая 2020, 16:14
    Тепличный бизнес настоящего джентльмена)))



    Гай Ричи недавно выпустил видос с инструкцией, как поднять на этой теме 400 млн. фунтов))
    • Antishort
      06 мая 2020, 17:22
      Сергей Симонов, Вот это тема. А то огурцы, помидоры...
  • BoobTitSky Andrey
    06 мая 2020, 16:15

    Дорогой автор,
    Судя по вашим комментариям вы абсолютно не разбираетесь в этой теме.
    Ягоды, овощи, фрукты, зелень — это четыре абсолютно разных направления со своими особенностями в каждом из них.

    а вы даже не придумали ещё что будете делать.

    как здесь сказали- вы потеряете на всех этапах бизнеса.
    вас банально обманут, не кинут, а просто продадут дороже и худшего качества.

    хороший бизнес можно построить если быть в теме, если вы там работаете и знаете его изнутри.

    самое главное в этом бизнесе — сбыт.
    попробуйте сначала продавать чужое.
    поймете хоть какие то азы.

    а арбузы в Москве есть из Бразилии зимой. 
    и дыни тоже.
    и манго.
    логистика.

  • Остап1978
    06 мая 2020, 16:15
    Пробовал. Пролетел. сейчас 16 га земли продаю. И посчитайте получше — 2 млн. Руб это ничто. 
      • Остап1978
        06 мая 2020, 21:45
        Ruscash, приняли решение не запускаться- издержки росли: подстанция и тд. Ошиблись в оценке объемов необходимых средств. По проекту — теплица сезонная, огурцЫ, помидоры И тд. Разрабатывали в 14-м. Начали реализацию в 15. на личном примере убедился, что к реальному сектору в нашей странн лучше не приближаться. 
  • Mezantrop
    06 мая 2020, 17:01
    1. Посетите маскваюртовские оптовые рынки и у представителей Южного Кавказа узнаете закупочную цену.
    2. Если на этом этапе рентабельность останется, вычтите возврат инвестиций, накладные, амортизацию. 
    3. Если после предыдущего этапа остался плюс (что уже фантастика) — вычтите еще до 20% на: борьбу с холдингами, китайцами, входные в сети.
    4. Если у Вас волшебным образом получился хотя бы 0 — подумайте, готовы пару лет прожить на полях без выходных и отпусков за эти деньги?
    Под маскваюртом хорошо выращивать березу, крапиву, амбиции. Все остальное лучше выращивать не севернее Волгограда.
    В моем регионе, почти сходным с маскваюртом, овощи для сетей выращивают или китайцы — одно поле на сезон, потом там даже червей нет, или ребята с халявным теплом. Остальное не выживает…
      • Mezantrop
        06 мая 2020, 21:40
        Ruscash, 
        Насчет белков и плодов Вам лучше найти на поле охулиард гектар теплиц под полиэтиленом, и если они с Вами будут разговаривать (через китайского переводчика, ибо обитатели сего чудного места, когда им  надо, напрочь забывают Русский язык) — попросите их показать их удобрения. Я пару раз видел, но это не сильно помогло — яркие пакетики  или вообще без надписей, или с иероглифами. Огурцы сами из земли выскакивают, но я их не ел и не советовал покупать своим в сетях, куда они отгружались. С документами, кстати, у них «се хахасё» — эти затраты добавьте...
        Правда, есть две побочки — перестаешь сыпать это — земля ни чего не родит, даже сорники чахлые. Второе — не дай бог где то был водоем — в нем сдохнет все живое и можно хорошо нарваться. Был прецедент боевых действий между местными и гостями с поднебесной с вызовом ОМОНА.
        Вообщем, деятельность эта не скучная, но навряд ли выгодная.
        Тепло — теплый сбросы одной ГРЭС на трубах совейских времен, доставшиеся «фермерам» по прихватизации. Учитывая становление данных структур, подозреваю «пралье пасоны перетерли тему — и опа — тепличный комплекс»…
  • Макро Партнёры
    06 мая 2020, 17:15
    пролетишь и продашь за копеки...100%… выгоднее импорт взять и перепродать… чем самому поднимать все это тут…
  • Artem Sotnikov
    06 мая 2020, 19:11
    В 2016 году я, подобно топик-стартеру, решил заняться сельским хозяйством. До этого момента никогда с ним не был связан. На старте имел деньги, идею культуры и землю, за которую не надо было платить вперед. Купил уборочную технику, сеялки-опрыскиватели, специальное оборудование для переработки. Построил базу для переработки и хранения продукции. Первый год даже нанял на работу узбекскую «братву». Разумеется, совершенно официально. Финансовый результат после уборки — 0. Думаю, зато опыт приобрел. В следующем году все сделаю правильно. И оборудование уже все приобретено. Разумеется, оно дорогое и очень  неликвидное, потому что ориентировано на определенную культуру ) А еще от всех бывалых фермеров выучил правило, что каждый четвертый год совершенно неурожайный. Мой первый год как раз совпал с этим злосчастным четвертым, разумеется.
    На второй год по всем правилам биржевой торговли я посеял ровно в два раза больше, чем в первый год. Я же понимал, что каждый четвертый неурожайный год уже позади. Но оказалось, что каждый год может стать четвертым. Просто, причины на то разные бывают.
    Тогда же явно обнаружилось правило, знакомое еще с 90-х, когда занимался производством лекарственных субстанций — фермер зарабатывает значительно меньше, чем переработчик, а переработчик — значительно меньше, чем продавец. Поэтому с третьего года я перестал быть фермером и превратил свой бизнес в сервисный — предоставлял посевной материал фермерам с гарантией уборки и переработки урожая. То есть, избавился от самой рискованной части «вертикали». Продаю, по-прежнему, оптом, оставляя фасовку, брендинг, ретро-бонусы и т.д. касте продавцов.
    Одновременно, наблюдал за окружающими фермерами, которые каждый год сажали стандартный «борщевой набор»: лук, морковь, свекла, капуста (дело происходит в Волгоградской области). Обычно эти люди рассказывают, что дела у них идут очень хорошо. Рассказывают о 2-х и 3-х кратном доходе на вложенный капитал. Однако, никто из них не увеличивает посевные площади.
    Думаю, каждый может начать заниматься с/х. Но надо именно заниматься. И двух миллионов может хватить для старта. Но надо быть готовым: изучить все самостоятельно, работать самому (сажать, рулить, поливать, убирать). 
    Однако, стоит подумать о следующей ступени — переработке. Указанной Вами суммы хватит обустроить большой подвал, в котором Вы научитесь готовить различные соленья, для которых будете покупать сырье у фермеров, имея возможность выбора сорта и качества и не завися от засух, заморозков и нашествия саранчи. А продавать будете на рынке или магазины фермерских или органических товаров. Вместо солений можно заниматься вареньями. В любом случае у Вас появляется возможность длительного хранения своей продукции.
    И ни в коем случае не давайте ни копейки тем, кто считает себя фермером и предлагает за Ваши деньги сделать фермера из Вас.

      • Artem Sotnikov
        07 мая 2020, 18:29
        Ruscash, выращивал голосемянную тыкву. Со сбытом особой проблемы нет. Постепенно замещаю китайскую отраву, которой наводнен рынок. Чтобы ее вырастить ничего особенного из техники не нужно. Зато, для уборки и переработки нужны специальные комбайны и моечно-сушильное оборудование. Это и есть мое конкурентное преимущество )
  • aldo
    06 мая 2020, 22:11
    с Каширой (тепличное хозяйство) сможете конкурировать?
  • Albert Rudolfovich
    07 мая 2020, 09:05
     Я сам себе ращу лучок укроп редис сливы яблоки, твой бизнес загнется в связи с тем что все скоро станут вести как я, мир в анархизм скатится, Путин же вам говорит — сидите дома и ближе 1.5 метра не приблежайтесь друг к другу.
  • Том Сойер
    21 июля 2020, 23:09
    Прибыль от растениеводства на широте Москвы едва ли будет превышать инфляцию. Как правильно тут заметили, кубанские агрохолдинги Вас съедят. Советовал бы обратить внимание на скотоводство или пчеловодство — тут есть хоть какие-то варианты

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн