Луай Сархан
Луай Сархан личный блог
01 мая 2020, 21:37

Банки которые мы и не думали терять

Cмотришь и понимаешь вот вроде бы надежный банк, известная компания вот в телевизору рекламируют, вот именем банка культурное наследие называют, смеешься над бережливостью пенсионеров которые кроме как в Сберкассу деньги больше никуда не кладут. И в какой-то момент сам в дураках остаешься. Что-то вспомнил и захотелось написать о крупных банках которые мы потеряли ну или почти потеряли (санация). Постараюсь не давать оценку обозреваемым мной банкам и банковской системе России в целом (выводы делайте сами). 

Банк Москвы
Банк Москвы: Вход в личный кабинет
Известнейший на то время  «центральный»  банк Москвы «центральным» я его назвал  потому что головной офис находился в  здании 1898 года постройки, где располагался Московский международный торговый банк (в советское время уже Государственный сельскохозяйственный банк) несмотря на большое имя в  банковском бизнесе был поглощен в 2011 году группой ВТБ.
Кузнецкий мост - пешеходная улица Москвы, достопримечательности

История создания банка непосредственно связана с указом бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в 1995 году «О первоочередных мерах по созданию Московского муниципального банка», которое предусматривало «поэтапную передачу всех бюджетных и внебюджетных счетов Москвы для обслуживания указанным банком». Изначально Городу Москве принадлежало 51% компании. В дальнейшем банк расширял клиентскую базу «физиков» не останавливаясь только на обслуживании госструктур.

  • в 2003 году банк входит в первую 10 банков по размеру капитализации в России 

  • в 2004 банк публикует годовую отчетность в форме  международного стандарта бухгалтерского учета.

 Дела банка идут настолько хорошо что  такие финансовые гиганты как  JPMorganChase, Goldman Sacks входят в долю владения банка выкупая   3,88 процента и 2,77 процента акций банка.

Проблемы у «центрального» банка начинаются с того момента как Юрий Лужков покидает пост мэра Москвы и так как работа банка была тесно связана с бывшей администрацией города Москвы то до сохранения бренда  банка уже никому не было  дела и к тому же как писали СМИ в капитале банка были выявлены крупные финансовые несходства. 

  • В 2011 году в бюджете, банка выявлена дыра в 366 млрд рублей проблемных кредитов.

  • В 2011 в международный розыск  объявлен Андрей Бородин — президент банка стоявший у истоков создания и руководивший компанией 15 лет. Бывшего президента обвиняют в хищении 12 миллиардов рублей, обвиняемый бежит за границу. У самого Андрея Бородина совершенно другое мнение по поводу всей этой ситуации с преследованиями. Кстати его мнение вы можете прочитать у него на сайте (до сих пор пишет). 

В 2014 году Банк Москвы присоединен к структурам ВТБ. Изначально бренд Банка Москвы был сохранен, а потом уже ликвидирован. 

Открытие банк

Банк "Открытие" создаст консолидированные Центры обработки данных ...

Когда-то я увидел рекламу с Криштиану Роналду по телевизору, а потом я узнал то что стадион имени  банка Открытие в Тушино вот вот откроют. Круто для банковской организации не правда ли?  Инстинктивно конечно же я почувствовал финансовую силу и надежность бренда  (это при условии что я вообще не интересуюсь банками и не планирую заниматься вопросами устройства банковского бизнеса). Но краем уха  услышав что банк фактически является банкротом то вы не представляете  насколько сильно было моё удивление  на тот момент. Строительство стадиона спонсируют, офисы по всей Москве открыты, реклама по телевизору крутят и вот на тебе. Это эмоционально соизмеримо если бы Кока кола завтра стала банкротом. Но Открытию  исчезнуть  не дали и применили впервые в истории России практику гос санации банка. Но к проблемам вернемся позже. Сейчас предлагаю взглянуть  на святое или на историю развития банка.

 

Корни истории нас ведут в 90 е когда был основан Венчур банк (данный банк никак не относится к банку Открытие, Венчур банк это только  фундамент). В 1994 Финансовая корпорация Ист (также не имеет отношения к Открытию) выкупает Венчур банк и переименовывает банк в  Новая Москва в последующие годы уже в обиходе будет использоваться упрощенное словосочетание Номос банк.

Номос банк: кредит наличными потребительский в Новосибирске


Номос банк упорно развивается и  в 2000 «доразвививается» до крупного банка входящий уже в  Топ 20 банков по размеру капитализации, а к 2012 входит уже в первую 10 крупных банков России. В 2012 году Финансовая корпорация Открытие выкупает у Ист банка 74% долю Номос банка после  Номос переименовывают в OAO Финансовая корпорация Открытие и с этого момента начинается современная история Открытия — история начала краха. Самым популярным мнением среди банкиров что и собственно было озвучено потом представителями ЦБ то что к столь печальному положению банка привело нерациональное управление рисками или по-простому «банк слишком много на себя взял и не вывез». В 2010-е годы Номос-банк, а затем банк «ФК „Открытие“ участвовали в финансовом оздоровлении ряда банков таких как „Московский капитал“, „ВЕФК-Сибирь“, „Петровский“, Свердловский губернский банк и „Траст“. В 2015 году продолжаются поглощения и  в состав „Открытия“ входит „Петрокоммерц“, в 2016 году — »Ханты-мансийский банк «Открытие». Также в 2015 году «Открытие» приобретает  проект для  банковского обслуживания предпринимателей «Точка», а в 2016 году  банковский сервис «Рокетбанк».

Эксперты твердят что большинство активов  приобретенные банком просто были  не фин пригодны и имели наличие так называемых “дыр” в финансовой структуре компании, что собственно и губит Открытие.


Вернемся к хронологии событий.


 В июле 2017 агентство Акра присваивает Открытию рейтинг BBB что означает для банка что они больше не могут привлекать деньги из Федерального бюджета РФ для кредитования  клиентов. Контрольный выстрел в жизнедеятельность банка делает массовый отток вкладов физических, и юридических лиц после того как клиенты узнают о наличии ряда проблем в банке. 


Существует известный эпизод о письме  сотрудника Альфа капитала адресованный своим клиентам о том чтобы те держались подальше от вложений в  ряд крупных частных банков. Сотрудник Альфа капитал  писал  «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков — ФК Открытие, Бина, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Ситуация вокруг ФК Открытия, Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ «может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 году, как думают многие». После этого письма предстательство структуры Альфы выступили с заявлением что данное письмо является исключительно собственным мнением сотрудника и не относится к рекомендации. Напомню все то что было написано в письме действительно оказалось правдой. У всех упомянутых банков  действительно имелись проблемы и не маленькие.

В какой-то момент Открытие сообщает ЦБ о своих финансовых трудностях и  угрозу банкротства после чего ЦБ решает выделить помощь в размере 333 млрд рублей, но банку эта помощь не особо помогает и 30 августа 2017 центробанк объявляет о вводе временной администрации. После чего частный банк становится на 99,9% государственным, ЦБ распродает непрофильные активы банка и присоединяет к Открытию другой проблемный Бинбанк также входивший в первую  20ку крупнейших банков.

На сегодняшний день банк Открытие продолжает свою деятельность являясь активом государства, но представители ЦБ обещали банк к 2021 постараться продать.

Банк Югра


Центральный банк отозвал лицензию у банка «Югра» - Тульские новости

Одно из самых громких дел произошедшие относительно недавно было связано с банкротством Югра банка. Но в этом случае банк никто спасать не стал. 

Споры разорившихся вкладчиков с центробанком длятся и пой сей день. Вкладчики не согласны с тем что у банка была отозвана лицензия, а лицензию у банка отзывают в 2017, оставляя вкладчиков только со страховым возмещением до 1,4 млн рублей.

Банк Югра был основан в 1990 году в Мегионе, Тюменской области на базе Промстройбанка СССР. После развала Советского союза банк преобразован в закрытое акционерное общество Югра. До 2013 года структура владельцев банка не менялась после 2013 на место старых приходят новые владельцы и с этого этапа начинается череда “странных” событий.

 В 2013 во главе с Алексеем Хотиным приходят новые акционеры и активы банка с 2013 по 2016 год вырастают в 38 раз. Происходит это за счет активного привлечения новых вкладов с физ лиц, процентные ставки по вкладам в этот период  были самыми высокими на рынке банковских услуг что и собственно и заинтересовало ЦБ. Но ЦБ заинтересовался банком не столь выгодными депозитами, а скорее непрозрачной для ЦБ деятельностью банка. Дело в том что Югра не только активно наращивала  вложения в банк, но и активно кредитовала юридических лиц. У граждан начинаются  массовые проблемы с изъятием вкладов при этом операции связанные с активным кредитованием юр лиц не прекращаются. Как вскоре выяснявшись часть закредитованных юр лиц  были непосредственно  связаны со структурой банка Югра. 

  • в марте 2016 банк сообщает об убытках в размере 21 миллиарда рублей в этот же год банк признается самый убыточной кредитной организацией  года. Убыток составляет 31 миллиард рублей. 

  •  10 июля 2017 вводится временная администрация, а вскоре и отзыв  лицензии. 

После запрета на банковскую деятельность растет недовольство  вкладчиков среди которых оказалось много превышенцев (чьи вклады превышали размер страховой суммы в 1,4 миллиона рублей). Начинают формироваться общественные объединения несогласных с решением ЦБ. «Несогласные» требовали восстановление или передачу их вкладов другим банкам.

 В апреле 2019 главного акционера Алексея Хотина задерживает ФСБ по делу о хищении банковских средств в размере 7,5 млрд рублей и отправляет до 18 под домашний арест.  Также у Хотина имеются ряд задолжностей перед банками, вот что пишет об этом РБК  « Банк непрофильных активов (БНА) «Траст» оказался одним из кредиторов бывшего владельца «Югры» Алексея Хотина, рассказали РБК два источника, близких к банку. В пресс-службе «Траста» сообщили, что у Хотина есть ряд обязательств перед БНА. «У Алексея Хотина есть ряд обязательств перед банком «Траст». Речь идет о кредитах, которые перешли с балансов банка «Открытие» и «Бинбанка».«Траст» в нынешнем виде был сформирован в 2018 году за счет передачи на его баланс непрофильных активов трех частных банковских групп — «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка, санированных государством. Сам «Траст» сейчас на 98% принадлежит ЦБ. Банк получил активы на 2 трлн руб., но их справедливая стоимость составила немногим больше 200 млрд руб. Основная задача банка — возврат средств: к 2024 году он должен вернуть ЦБ 482 млрд руб. Сколько Алексей Хотин должен «Трасту» Случай Алексея Хотина — один из крупнейших примеров реструктуризации долгов заемщиков «Траста», утверждает один из собеседников РБК. Но «Трасту» бывший собственник «Югры» должен в разы меньше, чем другим банкам, отмечает второй источник. В 2016 году «Ведомости» писали, что, например, в Альфа-банке у Алексея Хотина и его отца Юрия кредитный лимит до $1 млрд. Задолженность Хотина перед «Трастом» может составлять $200–300 млн,говорит один из источников РБК. «Кредиты обслуживаются», — отметил он.

 

Пересвет 

 

 
Банки которые мы и не думали терять


В 1992 году Экспоцентр себе в помощь основывает Экспо банк (не относится к Пересвету) занимающий обслуживанием финансовых потоков московского экспоцентра, а также структур РПЦ.

Весной 1993 года структуры РПЦ выкупают 44% Экспобанка, четыре епархии связанные с церковью входят в состав учредителей и получают контроль над деятельностью банка. Банк дают новое название известное нам — Пересвет. Главным же инициатором создания банка был митрополит Кирилл — глава отдела внешних церковных связей (сейчас является патриархом Московским и всея Руси).  Основной идеей создания банка была организация связывающая финансовые потоки РПЦ и благотворительных организаций. Пересвет также обслуживал счета «Мосприватизации.  Девелоперская организация наряду с Экспоцентром владела другой частью акций банка, а позже руководитель Моприватизации становится руководителем Пересвета. (Мосприватизация в 90х  занималась приватизацией госсобственности)


Основная клиентская база Пересвета состояла из крупных гос компаний таких как Транснефть» «Уралсиб» Фонд содействия реформированию ЖКХ, структуры Внешэкономбанка и «Роснано». Также банк привлекал средства физических лиц — жителей Москвы и Петербурга. Банк входил топ 100 банков по размеру капитализации. 

Церковь имела самую большую долю владения в компании до момента скандала в 1999 году. Скандал был связан с компаниями обслуживающим свои счета в банке Пересвет  тем самым получавшим таможенные льготы на ввоз сигарет в Россию. После скандала Церковь решает сократить долю владения в банке до 20 %.  На тот момент «Мосприватизация» уже не имела отношения к мэрии, а собственниками компании были бывшие ее руководители. Моприватизация решает увеличить  долю в капитале банка  за счет дополнительного выпуска ценных бумаг. После пакет акций Мосприватизации меняет неоднократно своих владельцев по сути контроль над банком переходит от церкви к «девелоперам». Внизу выложу таблицу , составленную РБК, показывающий акционерный состав Пересвета в разные временные интервалы. 

 Банки которые мы и не думали терять

Я бы конечно подробно расписал про структуру владения Пересветом, но это бы вышло бы на отдельный топик поэтому тому кто хочет поподробнее вникнуть в историю Пересвета оставлю ссылку на интересную статью РБК вот тут. https://www.rbc.ru/magazine/2017/03/5898a6ca9a794703bba34ce5


После того как церковь теряет контроль, и активы банка переходят к сторонним организациям появляется множество странных операций связанные с аффилированными к банку лиц. Например кредитование сомнительных строительных проектов в некоторых из которых  банк выступал не как кредитор, а как дольщик проекта что является  более рискованной операцией для банка  или же  кредитование строительных  проектов которые по причине нехватки средств  впоследствии были незавершенны. И все эти операции  осуществлялись под брендом “банка РПЦ”.


30 сентября 2016 рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило что у банка имеются проблемы с качеством их активов, и кредиторы являются аффилированными лицами. Аналитики изучили сто крупнейших кредитов банка и пришли к вводу что фактическая связь сторон может быть выше указанной в отчетности. Займов в размере 12 млрд рублей выданы компаниям не имеющих активов. В Июне 2017 Пересвет отходит под санацию к банку  Роснефти — ВБРР, получая 99,99 % акций. 


12 ноября в обвинении о хищении более 300 млн рублей из банка Пересвет арестовывают совладельца и гендиректора девелоперской группы Пересвет Инвест — Олег Пронина. Если же вы подумали о том что и вот восторжествовала справедливость — да, но частично ведь оперативным службам наверняка еще предстоит покопаться бухгалтерии Пересвета.


На этом все. Может быть напишу вторую часть.

А если понравился топик, то можете отблагодарить — подписавшись на мой новый телеграм канал https://teleg.run/mdrfinance. Скоро там появится много интересного.


Мыс Доброй Надежды.

 

 
22 Комментария
  • Brassiere
    01 мая 2020, 21:51
    Как курьез: Андрей Бородин плюсик ставил на внутреннем документе, когда соглашался. Как крестьянин. Но канцелярия его крестик отличала от других и ход давала. Так миллиарды и утекали. Он наверное от этих плюсиков потом открестился
    • Sergio Fedosoni
      01 мая 2020, 22:33
      Brassiere, Александр Железняк (пробизнесбанк) вообще ни одного документа не подписывал, для этого существовал специально обученный вицепрезидент с доверенностью, который правда по должностной инструкции не мог не подписать...
      Он и получил реалтных 7 лет…
    • ИскандерМю
      02 мая 2020, 00:09
      Brassiere, не знаю, что он там ставил, но банк до поглощения его ВТБ был отличнейший! И по тарифам, и по удобству обслуживания, и по квалификации сотрудников. Во многом благодаря их советам я в 2008-2009 не слился, как многие тогда, а, наоборот, поднял свой счёт в четыре раза!..
  • Игрь
    01 мая 2020, 21:57
    Эти банки изначально похоже создавались для одного — итог мы знаем.
    • Sergio Fedosoni
      01 мая 2020, 22:36
      Игрь, немножко не так, банки не создавались как пирамиды изначально, просто так звезды сложились, что собственника сначала просрали весь капитал, а потом и большую часть клиентских денег.
      Югра тоже не планировала всех кинуть, а если б не ошибки менеджмента и внешняя неблагоприятная конъюнктура, могла бы жить еще долго
      • Sergio Fedosoni, с югрой вообще все достаточно мутно, если учесть, что владелец — бывший кагэбэшник белорусии
  • Balist
    01 мая 2020, 22:16
    Это раша: тут ты преподнесешь каравай с солью, поклонишься до земли, а тебя сверху по башке чурбаном окатят. Какие банки, какая честь, какое достоинство? Ты хоть раз имел откровенные отношения с русскими женщинами?
  • Георгий Мозалёв
    01 мая 2020, 22:23
    Интересно, но трудно читать из-за большого количества грамматических ошибок.
  • Gryphon
    01 мая 2020, 22:34
    Биткоин твой лучший банк, а эти нае… ые конторы нах.
    • Sergio Fedosoni
      01 мая 2020, 22:42
      Gryphon, банк это кредитно-расчетная организация — а биткоин условно защищенный актив — это как соленое и горячее
      • Sergio Fedosoni, биткоин — не актив.
        У него нет внутренней ценности.
        Это коллекционный товар.
        • Sergio Fedosoni
          02 мая 2020, 00:36
          Сберегатель (Сэр Лонг), я и написал условно… У акций тесла с внутпенней стоимостью тоже не очень…
        • Sergio Fedosoni
          02 мая 2020, 00:46
          Сберегатель (Сэр Лонг), гавно это тоже актив, немножко токсичный и вонючий, но из него удобрение может получиться))))
          Сущесвует ненулевая вероятность того, что фиатная финансовая система накроется (по вакому именно сценарию не готов сказать) и на какое то время биткоин станет подменой глобальной расчетной системы.
          Поэтому иметь в актмвах 0.1-10% в крипте не так уж и опрометчиво…
          Уж там точно отрицательных цен не предвидится…
          • Sergio Fedosoni, 
            и на какое то время биткоин станет подменой глобальной расчетной системы.
            он физически не сможет стать такой подменой, ибо не обладает достаточным быстродействием
            биткоин способен работать только как игрушка для для небольшого числа прошаренных гиков
            если к нему приделать костыли — то дела пойдут получше, но до глобальной системы всё-же будет далеко
  • Maxim Kaminski
    01 мая 2020, 22:56
    Помню, помню… С «Югрой» чуть не вляпался...
    На дворе 2015г, рубль окончательно «развернулся», проценты по вкладам начали падать. И тут «Югра» предлагает 15% годовых при условии, что вклад на три года без права изъятия в течение данного периода. Я пришел в отделение на Комсомольской. Очередь — человек 30 (большинство — старушки). Полчаса там простоял, понял, что это надолго, ушел. В общем, Бог отвел.
    Я еще когда выбирал ближайшее отделение, внимание обратил, что на тот момент только 5 офисов в Москве работало. Подумал, если чего с банком начнет происходить — фиг деньги вытащишь. Все ломануться в эти 5 жалких отделений… Стариков жалко.
    • Sergio Fedosoni
      02 мая 2020, 00:41
      Maxim Kaminski, Югра для разумных вкладчиков отработала безупречно, особо жадные, кто заведомо кратно превышал 1.4 млн конечно пострадали, бывает....
      Проценты не задерживала, вклады всегда выдавала, тетрадок не оказалось, да и крайние поогода письменно предупреждала превышенцев о лимитах страховки, и расписки даже брали, но все равно нашлись индивидумы…
  • VpnS
    01 мая 2020, 23:01
    а что с поповскими бабками стало?
    директор то убёг с ними 
  • MadQuant
    01 мая 2020, 23:23
    Что уж про российские банки писать. Был такой международный банк — Lehman Brothers назывался, с отделениями по всему миру (в том числе в Москве), десятками тысяч сотрудников. Раз — и не стало.
    Еще, можно вспомнить о судьбе Merril Lynch, Bear Stearns — тоже не последней величины банки.
    Банковский бизнес он такой — косякнул один раз по-крупному, и привет. Помогать никто не будет, наоборот все злорадствуют.
      • MadQuant
        02 мая 2020, 00:29
        Мыс Доброй Надежды, ну все-таки страховка есть. И по сравнению с другими способами хранения ликвидных активов в российской юрисдикции он действительно низкорисковый, ибо брокерские счета не страхуются вообще, ну и рыночного риска нет (валютный не рассматриваем).
        В штатах вот страховка хорошая — до $100k по-моему вообще железно компенсируют депозит, выше — со штрафом, а если это не банкротство, а поглощение — так чуть не любая сумма застрахована.
        • Kira625
          02 мая 2020, 01:25
          MadQuant, Вот тоже было интересно, страховка на депозиты это понятно. У них же после этого только пошла идея отделить инвестиционный банкинг от розничного. Много именно физиков потеряли именно на вкладах и счетах при крахе Лемана? Не затрагивая инвестиционную часть.
          • MadQuant
            02 мая 2020, 01:35
            Kira625, после чего у них пошла идея? Вообще идея у них пошла еще после Великой Депрессии, называлась Glass-Steagall Act, или вроде того. Идея в том, чтобы деньги с депозитов не использовались в высокорисковых инвестбанковских операциях. К страхованию имеет мало отношения.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн