Марэк
Марэк Копипаст
24 апреля 2020, 07:39

Цены на газ в Европе приблизились к его стоимости в России. Как это скажется на доходах Газпрома

23.04.2020 18:49
Стоимость газа в Европе бьет отрицательные рекорды, ежедневно обновляя исторические минимумы, приближаясь к значениям, по которым он продается на внутреннем рынке России. Общее падение спроса из-за пандемии коронавируса и аномально теплой зимы вынуждает многих трейдеров продавать газ на грани или даже ниже рентабельности.

За громкими новостями о котировках нефти теряются сообщения о кризисе на газовом рынке. Хотя проблемы на нем из-за снижения спроса возникли не меньшие. К тому же здесь отсутствует такой инструмент, как ОПЕК+, который сумел бы объединить страны, экспортирующие газ, чтобы совместными усилиями постараться сбалансировать спрос и предложение «голубого топлива» в мире.

На главной спотовой (торговля с быстрой отгрузкой товара) площадке Европы TTF в Голландии стоимость газа за неделю упала с 76,1 до 66,8 доллара за тысячу кубометров. Но наиболее показательная ситуация сложилась в Великобритании, где спотовые цены на «голубое топливо» с отгрузкой товара на этой неделе снизились до 42,27 доллара за тысячу кубометров, а с отгрузкой на следующей неделе до — 36,85 доллара. А это даже ниже, чем цены во многих регионах нашей страны.

Спотовые цены тянут за собой вниз стоимость газа по долгосрочным контрактам, по которым осуществляется большая часть экспорта, в том числе, из России. Естественно, при таком раскладе возникает вопрос о целесообразности наращивания газодобывающих мощностей. «Конъюнктура на рынках газа сейчас крайне неблагоприятна. Инвестиционные решения переносятся на потом, более того, сокращаются программы капитальных вложений, там где это возможно и не приведет к разрушению уже совершенных инвестиций»,- пояснил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он уточнил, что в среднесрочной перспективе человечеству все равно потребуется больше газа для очищения энергобаланса и поддержания экономического роста.

Российские компании не сообщали о сворачивании новых проектов по добыче газа. Кроме того, «Газпром» закончил почти все крупные стройки — «Сила Сибири», «Турецкий поток», а «Северный поток-2», несмотря на продолжающиеся трудности, скорее всего, будет достроен в этом году. В подобной ситуации компания вполне может позволить себе продолжить расширять ресурсную базу, вкладываясь в новые проекты. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если спрос на газ не восстановится еще долгое время и тогда станет непонятно, где хранить дополнительные объемы «голубого топлива».

До начала пандемии коронавируса в мире постепенное увеличение доли потребления газа в энергетике считалось уже само собой разумеющимся. Сейчас все карты спутались, но, несмотря на это, у газа больший потенциал для роста спроса, чем у нефти, по сравнению с докризисным (до начала эпидемии) уровнем. Для этого, конечно, потребуется время. Низкие цены на рынке, с одной стороны, будут способствовать повышению спроса. Но тормозить процесс будут ограничения, связанные с необходимостью делать инвестиции в инфраструктуру потребления, что в условиях снижения деловой активности проблематично. «Цены неизбежно пойдут вверх, так как нынешний уровень не покрывает издержек большинства производителей газа. Но это вряд ли произойдет до окончания масштабного карантина в мире», — считает Алексей Гривач.

Падение спроса и, как следствие, падение цены, касается не только трубопроводного газа, но и сжиженного природного газа (СПГ). Продукт, которому еще год назад пророчили удвоение мирового потребления к 2030 году, сейчас иногда оказывается не востребованным даже по самым низким ценам. Агентство Reuters 23 апреля сообщило, что покупатели в Азии и Европе отменили погрузку около 20 грузов СПГ из США с доставкой на июнь.

При этом вопреки отрицательной динамике спроса на сжиженный природный газ мощности его производства в 2020 году возрастут. Только в США ожидается ввод нескольких новых линий по сжижению газа на 17,5-19 млн тонн. Проекты с большой вероятностью будут запущены в срок, несмотря на не самую благоприятную конъюнктуру на рынке, поскольку основные инвестиции в них уже были сделаны. Это еще больше обострит конкуренцию на рынке, которая и без этого велика.

«Уже сейчас многие проекты СПГ генерируют миллиардные убытки, которые участникам цепочки все сложнее нести», — пояснил Алексей Гривач. По его мнению, если в ближайшее время не произойдет восстановления спроса, производители СПГ будут вынуждены сокращать предложение, например, через внеплановые длительные ремонты мощностей.
rg.ru/2020/04/23/ceny-na-gaz-v-evrope-priblizilis-k-ego-stoimosti-vnutri-rossii.html


Продажа газа в России стала выгоднее экспорта. Как это скажется на доходах «Газпрома»
23 апр, 14:51 
Продажа газа в России стала выгоднее экспорта Как это скажется на доходах «Газпрома»
Поставлять газ на внутренний российский рынок стало выгоднее, чем на экспорт, из-за резкого падения цен на европейских хабах, подсчитали эксперты. От убытков при экспорте «Газпром» пока защищает условие «бери или плати»

По итогам торгов на европейских хабах в среду, 22 апреля, газ стоил дешевле, чем в России, даже без учета 30-процентной экспортной пошлины и расходов на транспортировку (нетбэк).

Как газ в России оказался дороже, чем за рубежом
Цены на газ на наиболее ликвидных европейских хабах в Великобритании (NBP) и Нидерландах (TTF) в среду, 22 апреля, с поставкой на следующие сутки упали до $43 и $67 за 1 тыс. куб. м. Еще месяц назад, 22 марта, на этих хабах 1 тыс. куб. м газа стоила $100 и $95 соответственно.

Это произошло на фоне снижения спроса из-за коронавируса, заполненных газовых хранилищ и потепления, сказал РБК старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

При этом внутренние цены на газ для населения в регионах России, которые устанавливает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в пересчете на доллары (по курсу ЦБ на 22 апреля 77,04 руб. за доллар) для потребителей Южного федерального округа составляют $67 за 1 тыс. куб. м, Ленобласти — $63 за 1 тыс. куб. м, подсчитал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. В Москве оптовые регулируемые цены на газ составляют до $65 за 1 тыс. куб. м, добавляет директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

По словам Беловой, оптовая цена на газ в апреле 2020 года в приграничной Смоленской области составила $60 за 1 тыс. куб. м, на хабе NCG в Германии — $86 за 1 тыс. куб. м. Нетбэк (стоимость газа за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов) для немецкого рынка с базисом в Смоленской области составляет всего $20 за 1 тыс. куб. м, подсчитала она. Экспортная пошлина составляет $25 и еще $40 на 1 тыс. куб. м — транспортировка от российской границы до Германии. Поэтому поставщику газа сегодня гораздо выгоднее продавать газ в приграничных областях России, нежели в Европе, заключила эксперт.

На какую цену газа рассчитывал «Газпром»
В бюджете «Газпрома», обладающего монополией на экспорт газа из России, на 2020 год предусмотрена цена поставок газа на экспорт на уровне $200 за 1 тыс. куб. м. В начале февраля 2020 года в ходе Дня инвестора глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова отмечала, что среднегодовая цена поставок на экспорт в 2020 году может быть скорректирована до $175–185 за 1 тыс. куб. м.

Но эксперты прогнозируют куда более сильное падение цен на газ по итогам года. Fitch ожидает, что среднегодовые цены на газ на европейских хабах в 2020 году составят около $100 за 1 тыс. куб. м. «Средняя цена на газ «Газпрома» составит $130–150 за 1 тыс. куб. м, так как часть продаж привязана к форвардный контрактам, а часть к ценам на нефть с временным лагом (шесть—девять месяцев)», — отмечает Маринченко.

Не менее 32% европейских контрактов «Газпрома» полностью или частично привязаны к цене нефти или корзине нефтепродуктов, указано в февральской презентации «Газпрома» (*.pdf). К тому же контракты «Газпрома» защищены условием take-or-pay (бери или плати, обязательства покупателей оплатить определенный уровень поставок независимо от их потребности в сырье) — это около 150 млрд куб. м в год при экспорте в 2019 году в 199 млрд куб. м, замечает Капитонов.

Белова ожидает, что уже к лету произойдет падение цен на российский газ по формульным контрактам с привязкой к нефти (они отыграют резкое падение цен на нефть на более 30%, которое случилось в начале марта из-за развала сделки о сокращении добычи ОПЕК+ и начала ценовой войны Саудовской Аравии и России), что сделает его более привлекательным для европейских покупателей, чем сжиженный природный газ (СПГ) и сырье других производителей природного газа.

«При ценах устойчиво ниже $100 за 1 тыс. куб. м объемы американского СПГ, идущие на европейский рынок, должны сильно уменьшиться. Сезонный спрос при старте отопительного сезона также повысит цены на газ», — говорит Маринченко. Но полноценное восстановление рынка, по его прогнозу, может занять два-три года.

Однако при долгосрочной цене $100 за 1 тыс. куб. м по европейским контрактам без изменения налоговой политики экспорт для «Газпрома» становится убыточным, предупреждает Маринченко. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

С кем «Газпром» конкурирует в России
7 апреля ФАС предлагала индексировать оптовую цену на газ для российских потребителей на 3% с 1 июля 2020 года, но уже 9 апреля предложила заморозить индексацию в этому году из-за экономических последствий коронавируса.

По подсчетам Маринченко, «Газпром» поставляет газ не менее 50% российских потребителей по прямым контрактам или через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Еще четверть рынка у крупных независимых производителей — «Роснефти» и НОВАТЭКа, остальное — у более мелких компаний. Если падение экспортных цен на газ из-за коронавируса продлится больше, чем несколько месяцев, в России может усилиться конкуренция за внутренний рынок газа, считает он.

РБК направил запросы в пресс-службы «Роснефти» и НОВАТЭКа.
www.rbc.ru/business/23/04/2020/5ea05fa39a79472367751eda?from=newsfeed

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн