1. Есть угроза, в борьбе с которой все средства хороши.
2. Для борьбы с угрозой вводятся жесткие государственные экономические ограничения.
3. Для господдержки экономики применяются в первую очередь финансовые стимулы.
Эффективность модели под вопросом. Экономисты прочат падение экономики России на 15-20% во втором квартале и снижение ВВП в 2020-м году, совокупно, на 3-5%. Про 15-20%-ную глубину соглашусь. Про восстановление, которое нивелирует бОльшую часть просадки до конца года – вряд ли. Причины спокойствия, если не оптимизма экспертов кроются в ожидании действенных монетарных мер экономической поддержки.
А с этим можно поспорить. Вернемся в 2008 год. Монетарные меры в глобальном масштабе хорошо сработали на том кризисе. Значительная часть проблемных корпоративных долгов трансформировалась в государственные. Но затем, по-моему, была совершена ошибка: путем выкупа активов и сверхнизким ставкам денежного рынка развитый мир попробовал разогнать экономику. Разогнал фондовые рынки, накопив при этом гигантский госдолг.
Сегодня ошибка повторяется. Те же монетарные методы, усиленные и ускоренные в ответ на падение экономик и потребления. Они уже дают эффект: фондовые рынки и рынки капитала в относительной стабильности. Хотя, например, рынок нефти чисто арифметическими действиями спасти не удалось.
Самое время задуматься над тем, что экономика стимулируется спросом, спрос стимулируется занятостью, занятость – в частности, инфраструктурными госзаказами. Просто, покупать с рынка на напечатанные или занятые деньги бумажные активы, которые могут в дальнейшем не иметь стоимости –всего лишь впечатляющая иллюзия антикризисного регулирования.
Источник иллюстрации: http://www.gogetnews.info/uploads/posts/2013-03/1364295046_ryersss2.jpeg