Есть такое мнение, что дисциплина очень важна, что дисциплина — это главное, а остальное приложится.
Откуда такое мнение и насколько оно правильно?
Думаю, дело вот в чём. Начинающие трейдеры находятся в полной неопределённости, они не знают, что нужно делать, чтобы начать зарабатывать.
У большинства начинающих нет специального математического образования. чтобы составлять представление о характере движения рынка. Двигать цену вообще никто не может (кроме кукла конечно).
И что остаётся? А вот как раз дисциплина. То есть это такая штука, которой каждый может более-менее управлять. Но тут управляй-не управляй — если нет надёжной системы — все бестолку. То есть дисциплина сама по себе не помогает. А это такое разочарование, что мозг зачастую отказывается принимать факт бесполезности дисциплины.
Итого — дисциплина нужна, это не вопрос. Но роль её переоценена. Сама по себе дисциплина денег не сделает, нужна хорошая торговая система.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
звуковая волна решение гиперболического диффура, у нее постоянная составляющая = 0 +стационарно все. На рынке все ровно наоборот.
Если присмотреться, на сверхликвидных инструментах, именно так все и происходит.
А причём тут математика и характер движения рынка?
Дисциплина важна потому, что она отсутствует. Когда вопрос дисциплины исчерпан, будут другие важные вещи.
Дисцплина, нет системы не лезь в позу.
Но это мнение человека, далекого от математики, но знающего роль дисциплины.)
кстати, ваша система ловли движений на отчётности мне понравилась именно тем, что её практически невозможно формализовать. и тут да, важна дисциплина… но это хм… немного другая дсциплина… не такая «жду сигнала, не тильтую, нельзя тильтовать...» у вас она что ли совершенно осознанная… не знаю как сказать точнее…
Я не работала с роботами. Мне просто не будет интересно с ними работать. Но у меня есть задокуметированный эксперимент, опыт, когда строго поставленная дисциплина приносит прибыль. На падающем активе я решила ставить и ставить тупо на рост. Когда я впервые это осуществила: тупо ставила на рост с Trailing Stop, а актив падал и падал в конце я получила почти 30% прибыли))), я была потрясена!))) Подумала, что математики бы все это очень хорошо расчитали, и сделали робота.
Вот скажем, тем, кто занимается стрельбой, или игрой с мячом — теннисом, например, известно это состояние высшего знания, когда рука еще не совершила удар или когда палец еще только коснулся курка, а внутри уже есть ЗНАНИЕ результата, знание того, что сейчас свершится. Это эйфорическое состояние предвидения. Оно вот и есть метафора внутреннего понимания закономерностей мира. Есть такая фраза «Лучник не прицеливается, он стреляет в цель». Спросите его, как он это делает. Ведь стрела летит по кривой траектории. Он не сможет объяснить. Но цель поражает.