Хочется высказать несколько важных мыслей, которые появились после прочтения последней панической публикации от Павла Рябова (spydell) «Хроники апокалипсиса. Призрак инфляционного шока близок, как никогда».
Основное заключение, которое делает автор, состоит в том, что «инфляционный шок… может случиться уже к лету, когда вертолетные деньги в полной мере наложатся на парализованную в ноль экономику и тогда мы увидим феерическое представление, когда при подавленном реальном секторе придется аварийно откачивать все эти ваши бесконечные QE!». Однако этот вывод, хотя и подкрепляется наблюдаемыми масштабными вливаниями ликвидности со стороны ФРС, является в корне неверным. И вот почему.
Основой современной глобальной долларовой экономики является долг. Именно кредитная накачка на протяжении многих десятилетий выступала главным локомотивом мирового экономического роста. Наиболее наглядный пример — собственно альма–матер в лице Соединенных Штатов.
Начиная с конца 70–х годов прошлого века размер государственного долга, выраженного в процентах от ВВП США, неуклонно рос. При этом сам темп экономического роста страны снижался, требуя все больших долговых вливаний:
Расчеты показывают, что разрыв между «естественным» (без кредитного стимулирования) и долговым ростом экономики США может достигать к настоящему моменту $50 трлн.:
При этом объем мирового рынка деривативов, являющихся в своей массе производными инструментами от различных долговых рынков, уже к 2012 году превышал $700 трлн. (по данным Банка международных расчетов):
И вот теперь попробуйте представить, что вся эта финансовая материя начинает схлопываться во время кризиса подобно ядру сверхновой звезды, стремительно превращаясь в черную дыру и пожирая в себя всю реальную экономику.
Достаточно очевидно, что инфляционный взрыв начнется не раньше, чем центробанки смогут монетизировать большую часть этих созданных на основе долга финансовых инструментов (включая и собственно сам долговой рынок). В противном случае нас будет ждать «японская» агония вечной дефляции.
Этот процесс наглядно демонстрирует текущая динамика товарного индекса CRB от Thomson Reuters, цены на биржевые товары буквально сколлапсировали в последние несколько недель:
Таким образом, большее что сможет сделать текущее QEternity от ФРС — удержать долговые и фондовые рынки от немедленного обрушения. Ни о какой гиперинфляции в обозримом будущем не может быть и речи.
____
мой блог/яндекс–дзен/телеграм
Поставищик нефти - захеджировался и продал фьючей на 1 млрд.
Потребитель нефти — захеджировался и купил фьючей на 1 млрд.
Объем рынка деривативов они подняли на 2 млрд., а реального риска здесь не только нет, он еще и стал меньше в реальном секторе.
Международная ассоциация свопов и деривативов — ISDA. Там много чего есть, но лучше врубаться вместе со спецом. Я в ВШЭ год проучился, у нас было пару профессоров умеренно разбирающихся в математических моделях. И реальный трейдер- Пахомов, он семинары ведёт, на 1prime комментирует, с Санкт-Петербургской биржи. Но он не очень понимал в формулах, а профессора ни разу не видели «живой терминал». Поэтому, приходилось выдавливать из них информацию, которая интересовала
Иван Иванов, реальный риск заключается в банкротстве одного из контрагентов в случае резкого изменения цены. Прецеденты были...
https://gold.ru/news/serebrjanyj-chetverg-bratev-hant.html