olegN
olegN личный блог
12 июня 2012, 10:53

Цикл постов стратегии "Покрытый Опцион" - о фундаментале и технике (5)

Продолжение… пишу об опыте применения покрытых опционов.
Предыдущие посты по теме http://smart-lab.ru/my/olegN/
В этот раз я немного каснусь аспектов отбора акций, основываясь на фундаментальном и техническом анализе.
Зачем нам фундаментальный анализ? Что бы оценить финансовое здоровье компании через исследование ее дохода, объема продаж, активов и т.д. Существует достаточное количество различных показателей и коэффицентов (соотношение одного показателя к другому),  самые известные и оцениваемые  
PE Ratio = Цена акции/Годовой доход
PEG Ratio = PE Ratio/Рост доходов
 И т.д. в том числе различные их производные.
Я не стану здесь вдаваться в подробности всех показателей, все это можно найти в свободном доступе и почитать на досуге. Скажу, что для данной стратегии можно обойтись малой кровью и воспользовать платными или бесплатными (если найдете)  рассылками более-менее именитых аналитических агенств.  А из того, что они анализируют, уже доанализировать самим и выбрать брилианты. Почему я говорю об именитых, потому что как бы мы к ним не относились, но если они повышают рейтинг компании, компания растет в моменте, если понижают, то мы видим западание. Другой вопрос сбудется ли их прогноз…, но у нас всегда будут покупатели опциона.
С другой стороны можно организовать поиск акций по критериям (дивиденты, доходность, кэш-флоу и тд.) У меня таких критериев не более 10 и по ним  еженедельно выскакивает 40-60 акций, из которых можно дальше выбрать «свои».
Этот выбор «своих» уже осуществляется с помощью технического анализа, который как говориться ничего не гарантирует, но представление об акции формирует. J Главная  задача  и фундаментального и  тех.анализа состоит в том, чтобы найти более спокойные акции, не слишком волантильные, без особых сюрпризов за предыдущий год и находящиеся в начале или в уже в продолжение  восходящяго тренда.
Графики могут предоставляться брокером, но с этой задачей может легко справляется бесплатный ресурс  stockcharts.com
Индикаторов у меня всего четыре – средние, MACD гистограмма, стохастик и объемы. Я не использую тех анализ для определения точек входа, он нужен что бы определиться кроме прочего входить в сделку или нет, и так же кроме прочего выходить ли из нее.
Я не буду расписывать в деталях как именно выбирать и что, а так же как понять в каком мы тренде. На просторах околорыночных существует множество специалистов, которые за деньги (или даже бесплатно) вам расскажут о методах определения тренда и его силе .
Повторю еще раз – отбор акций имеет очень важное значение для данной стратегии. Хватать абы-что и потом напрягаться, чтобы выйти без потерь – сомнительное удовольствие.
И немного о том, почему я использую данную систему:  меня устраивает профит, который я получаю ежемесячно; мне нравиться, что получать деньги на счет сразу; люблю просматривать компании, отбирать лучшие для себя и с помощью стратегий по выходу эффективно  контролировать и прибыль и убыток;   у меня всегда есть запас прочности на случай падения акций, что позволяет мне сохранять прибыль; я покупаю акции и мне нравиться обладать ими,  использовать их в качестве актива, неоднократно продавать и покупать под них опционы, получать дивиденды.
Но это мой лист и мое решение. Для вас же единственной причиной, по которой вы выберите или нет эту систему должно быть одно — она подходит  вам, и вы так решили сами, взвесив За и Против.  Со своей стороны, я постараюсь помочь.  (Наверное в «русских» традициях такое желание выглядит странным, но я совсем недавно вернулся из штатов и пока живу «по-американски».  Ну ничего,  уже адаптируюсь к реалям и вскоре стану таким же «приветливым» … )))  

А для «умных, бывалых опционщиков" отмечу отдельно: МОЯ «…ПОЗИЦИЯ КРАЙНЕ ВРЕДНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ВАШЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ — НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК, КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я»,  потому что на вас давит груз от прочитанных прежде книг, статей от «опцион-гуру» и отсутвует желание (а может уже и возможность) рассмотреть даже в ваших аргументах-комментах, перепечатанных из учебников, нюансы. Благодаря этим нюансам я имею возможность зарабатывать на безграничной толпе желающих выудить крупную рыбу. («Думайте иначе» С.Джобс …)    
В следующей записи расскажу об акциях, которые не попадают в список выбора. 
17 Комментариев
  • lodnik
    12 июня 2012, 11:51
    Мда. Пост ни о чём, кроме двух утверждений:
    1 все русские сволочи, живущие по принципу — нет большего счастья чем горе ближнего
    2 Я СУПЕР ГУРУ в опционах, но писать в постах буду исключительно прописные истины
  • Евгений Plushkin
    12 июня 2012, 12:07
    Олег Владимирович, продолжайте писать о своем опыте торговли! Критиков, не написавших ни одного поста про свой положительный опыт, будет всегда предостаточно.
    Товарищи, вам же было написано следующее:
    «На хамские же комменты ответ будет по принципу базара времен совка «нравиться берите, не нравиться… дальше идите».»
    Неужели неймется потоптать клаву и написать пустой порожняк?!
    • lodnik
      12 июня 2012, 12:17
      Евгений Plushkin, Пустой порожняк написан в посте. На любых заманушных курсах дают больше полезной информации. Если уж выкладываешь пост — пиши что-либо полезное, а не понтуйся перед читателями — вот какой я молодец. Повторюсь для не умеющих читать и думать — Информативны только два утверждения. Их я привёл выше
    • Vigo
      12 июня 2012, 12:25
      Евгений Plushkin, вы напишите хоть, что для вас ценного есть в этих постах?
      ну хоть пару-тройку конкретных слов о пользе!
  • Vigo
    12 июня 2012, 12:23
    Печальное зрелище…
    Автор находится в каком-то своём придуманном виртуальном мире)
    Он в одном только прав — делать как он крайне опасно для здоровья и благосостояния…
  • onemorefake
    12 июня 2012, 13:12
    «Бывалым» опционщикам тут ничего понимать не надо. Вся соль и стержень стратегии именно в стокпикинге. Волатильность и динамика акции, желательно чтобы с лоев, тут все понятно. Ливануть путов на это дело занятие нехитрое, а если еще и аля-2008 пройдет, то по лоям и высокой воле просто золотое дно.
    • Swan
      12 июня 2012, 14:59
      onemorefake,
      о! самая суть!
      дальше посты уважаемого топикстартера можно не читать.

      ЗЫ кстати, этот ваш каммент можно бы в отдельный пост вынести, например, чтобы удобнее было в избранное добавить ))
      • onemorefake
        12 июня 2012, 16:58
        Swan, так я то в этом не силен (пока что), так как запад не торгую :) просто точно знаю что этим баловались известные ныне опционщики в 2008 (специально спрашивал).
        Вообще, мне кажется, это отдельная обширная тема, выбор оптимального портфеля из проданных путов. Тут и варианты из акций с нулевой корреляцией (на западе есть) и сильно диверсифицировать нельзя (ибо начнется репликация индекса) ну и еще вагон и маленькая тележка тонкостей, типа всяких отраслевых секторов и тд. Все это и хотелось бы услышать от автора.
        • Swan
          12 июня 2012, 19:11
          onemorefake, ммм… пожалуй, да, тонкостей много…
          будем подождать инфы от автора.
  • margin
    12 июня 2012, 13:22
    Уважаемый Олег Владимирович, вы правы. Для стабильных и спокойных акций эта стратегия подходит! Но за уведомление о риске — спасибо). Оно же лишним быть не может. Лучше лишний раз предупредить.

    Скорее всего придется забыть про «жизнь по-американски», если вы намерены писать для торгующих в России. У меня такое чувство, что тут в опционной торговле действуют законы внебиржевого рынка, а опционы в России не стандартизированы по стоимости — их цены не расчитываются по законам опционной теории, а каждый маркетмейкер старается встроить свою премию в цену опциона — играет на спросе, как хочет. Мне многократно пытаются доказать, что стоимость опциона зависит от опционного объема, потому что цена на опцион будет расчитываться исходя из спроса/предложения на конкретный опцион. Такое чувство, что нет понятия о клиринге на рынке опционов, и все решает не цена базового актива, страйк, время истечения опциона, волатильность актива, ставки и дивиденды, а спрос и волюнтаризм маркетмейкеров. Странно узнать, что для закрытия/открытия опционной позиции трейдерам приходится искать покупателя/продавца. Но меня уверяли, что такова реальность.
    Вышесказанное делает привлекательность работы с опционными стратегиями на российском рынке весьма сомнительным предприятием. Просто предвижу странную специфику. Есть четыре-пять нормально ликвидных фьючерса, на которые торгуются опционы. Это сужает возможность выбора актива для вашей стратегии до нуля: низколиквидный рынок имеет высокую волатильность.
    Наша предыдущая полемика, и моя настойчивость в особенности, была связана только с тем, что не было с вашей стороны желания признать, что график доходности этой стратегии и график доходности Put Whriting аналогичны.
    • lodnik
      12 июня 2012, 13:26
      margin, 5++++++
    • Vigo
      12 июня 2012, 13:56
      margin, а откуда у вас чувство про «волюнтаризм маркет-мейкеров»?
      и что это значит? если этот «волюнтаризм» значит искусственное манипулирование ценами опционов, то это автоматически должно означать ценовые перекосы по страйкам и экономические неэффективности, на которых можно было бы играть против ММейкеров, получая халявную прибыль, а это означало бы, что ММейкеры просто дилетанты. Не встречал что-то на нашем рынке таких ситуаций.
      • margin
        13 июня 2012, 08:41
        Vigo, Чувство такое от утверждений, что спрос на опционы повышает их стоимость и соотвественно IV, что спрос на опцион — переменная, влияющая на опционную премию; что расчитываемая при построении позиции трейдером — это только для тех, кто торгует на демо-счете, а вот реальные позиции закрываются маркетмейкерами, от которых и зависит, как трейдер выйдет из позиции… или не выйдет: нет спроса на опцион и его нельзя реализовать по близкой к теоретической цене))). Так мне утверждают некоторые «спецы» российского рынка. Например участник под ником ArbitraZhor.
    • Vigo
      12 июня 2012, 14:04
      margin, и кстати… почему вы считаете какую-то «стандартизацию» цены опциона, и её якобы отсутствие в России («в России не стандартизированы по стоимости»)? Откуда вы это взяли? Загляните на опционную доску ближайшего фьюча на индекс и котировки ММейкеров в том числе… неужели вы заметите много различий в ценообразовании (пропорциях между страйками) с опционной доской хотя бы вашего QQQ?
      • margin
        13 июня 2012, 08:44
        Vigo, если это так, то хорошо, вы вернули мне веру в справедливость). Я-то как раз исхожу из представленного вами положения дел — так и должно быть на опционном рынке. Но то тут, то там нахожу утверждения, что трейдер по два-три часа не может найти маркетмейкера для закрытия позиции.
  • micro_stop
    12 июня 2012, 13:32
    опять одно и то же…
    Посто уже подряд не читал, сразу перешёл на каменты.

    ПРО УПРАВЛЕНИЕ ОПЦИОННОЙ ПОЗИЦИЕЙ НАПИШИТЕ.
    • Winner
      12 июня 2012, 16:10
      micro_stop, зечем про управление? если он про выбот акции ничего толком-то не написал — а без выбора грош цена этой стратегии управляй-не управляй…

      всегда плюсил этому автору, но этот пост откровенно слаб т.к конкретики нет

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн