unhedged
unhedged личный блог
10 марта 2020, 10:22

О современной практической астрологии

Я не знаю, что ещё должно произойти, чтобы разумные инвесторы отказались от привычки потреблять лошадиные дозы бессмысленного и беспощадного шума. В традициях прошлого века этот белый шум называют «рыночной аналитикой».

Никакая отчетность, никакие финансовые данные в принципе не дают возможности предсказать из момента Т+0 цену абсолютно любого актива в момент T+n. Алгоритмы на торговых данных — те могут, наверное, но только на коротких отрезках и с большим процентом брака.

И речь не только о «целевых уровнях» (это понятие откровенное издевательское для любого человека с опытом фундаменталки), но и рекомендациях типа UW/OW, т.е. о векторе на сколь-нибудь длительный срок, не говоря уже о вероятности того ли иного события.

О том, насколько человечество не приспособлено работать с вероятностными сложными системами, написаны тома исследований и научпопа. Практически любой (в рамках разумного) прогноз цены может реализоваться с вероятностью подброса монеты. Зачем же перегружать мозг лишней информацией?

Человечеству в целом и инвестиционному сообществу в частности трудно слезть с иглы шумопотребления — в ущерб сигналу и в ущерб собственной психике. Алгоритм выработки дофамина, кортизола и проч. устроен таким образом, что почти в любой ситуации «ужасный конец лучше, чем ужас без конца». Мозг не терпит неопределенности, когда ты не знаешь, какой хищник прячется за кустом и зачем он там сидит. Отсюда — желание получить любое возможное объяснение как можно быстрее и сделать хоть какой-то прогноз — даже если эта информация на деле нерелевантна и бесполезна для вероятностного анализа.

«Жадность до объяснений» породила целую индустрию финансовых медиа, фондовой аналитики, всевозможных комментаторов и твиттер-гуру. Которые ежедневно удовлетворяют спрос на теории заговора и псевдонаучные объяснения случайных событий. Но по сути это мало чем отличается от захиревшей индустрии предсказателей судьбы. Помните гороскопы на последних страницах газет (во времена, когда ещё существовали газеты)? Так ли уж они отличаются от нынешних финансовых блогов и аналитических обзоров инвестиционных домов? По-моему, отличаются только качеством подачи, но не качеством прогноза. Пришло ли бы вам в голову учитывать мнение астролога Павла Глобы (не следовать, а просто принимать во внимание, отслеживать) при принятии важных решений? Вряд ли? Тогда почему мы ежедневно тратим время и подвергаем себя лишнему стрессу (а значит, огромному риску импульсивных решений), порождая и поглощая весь этот околорыночный мусор?

Я не исключение. Понимаю, что в этом есть и восторг индустрии развлечения, адреналиновой зависимости; помогает убить время, в конце концов («это лучше чем все время бухать!»). Но если серьезно относиться к своим и особенно к чужим деньгам, то гораздо полезнее было бы почаще отключаться от генератора шума и думать о широкой картине: например, как составить портфель, так чтобы выдерживать просадку по любой причине (будь то неизвестный ранее вирус или военный переворот)? Чтобы не паниковать и воспринимать эту просадку тем, чем она является — бумажным убытком. Чтобы никогда, ни при каких условиях не брать на себя риск полного уничтожения депо.

Понимаю, что для многих частных трейдеров это не вариант. Капитала не много, а хочется зарабатывать здесь и сейчас, а значит брать как можно больше риска и потреблять как можно больше информации — ценовой или фундаментальной. Но при этом вы соревнуетесь с миллионами трейдеров, большая часть которых — алгоритмы. Чтобы ставить перед собой задачу попасть в те 5% спекулянтов, которые на длинных отрезках выживают и показывают доходность выше индексов, нужно быть очень высокого мнения о своих интеллектуальных способностях и своем везении. Но даже в этом случае белый шум современной астрологии лучше исключить, насколько это у вас получится. У меня получается плохо, но я стараюсь.
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн