Несколько слов про юридические лица, которые стали за последнее время банкротами. Это, увы, неизбежная сторона экономики. Кто-то открывается, кто-то закрывается. За последние годы банкротства юридических лиц переживали два всплеска. Пик первого из них пришёлся на апрель 2015 года, пик второго – на декабрь 2017.
Затем у этой неприятной тенденции наметился спад. Весь последний год в российской экономике происходит в среднем по 1000 банкротств в месяц. Показатель вернулся на уровни, которые были в начале 2014 года. Уточню, что речь про компании всех отраслей: торговля, финансы, промышленность, услуги и так далее. Это как большие юр.лица, так и совсем маленькие.
Также прокомментирую закрытие в России 5 сахарных заводов. Они остановили работу из-за убыточности производства. Всё дело в низких ценах на сахар. Он в мире дешевеет с 2011 года.
Регулярно случаются периоды, когда производство превышает потребление. Например в 2017-2018 сельскохозяйственном году избыток в мировом масштабе был особенно сильным. На графике производство – синие столбики, потребление – красная линия. И только в текущем периоде сахарные магнаты уменьшили производство до уровней, соответствующих мировому спросу на сахар.
В итоге сладкий товар начал немного дорожать. Впрочем, цена по-прежнему остаётся на очень низких уровнях.
На рынке России происходит похожая тенденция. Наши сахарные заводы смогли насытить внутренний спрос. Сахар – это удачная страница импортозамещения. Россия из крупного покупателя превратилась в не крупного, но всё-таки продавца сахара в другие страны. Сейчас у нас производство 6,8 миллиона тонн, потребление 6,25. Излишки либо продаются за границу, либо остаются на складах до лучших времён.
Но, как я уже заметил, падение мировых и внутрироссийских цен на сахар не позволяет заводам насладиться успехом. Они работают либо в убыток, либо с невысокой рентабельностью.
В январе этого года среднероссийская цена за килограмм была 30 р. 48 коп. Это на треть дешевле, чем годом ранее. В январе 2019 было 46 р. 98 коп. На мировом рынке продать российский сахар не легко. Каналы сбыта захвачены крупнейшими мировыми поставщиками: Бразилией, Тайландом, Индией. Она сами не знают, как продать свою продукцию, и, как я уже показал на графике, вынужденно сокращают производство. Вот российские сахарные заводы и сходят с дистанции.
74 завода было. 5 закрылось. Остаётся 69. Они и продолжат вести этот сладкий бизнес с оттенком экономической горечи.
Выход есть. Бразилия проблему перепроизводства сахара решает легко. Начинает производить из тростника не сахар, а спирт. На него уходит 2/3 выращиваемого тростника. Спирт используется в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания. Его в разных пропорциях смешивают с обычным бензином и заливают в бензобак прямо на заправках. Это широко распространённая практика. Плюс страна активно продаёт этанол в соседние государства, которые также используют его в качестве биотоплива.
Россия может перенять этот опыт. Из нашей сахарной свёклы тоже можно делать спирт. Это решит проблему перепроизводства сахара. Вот только широкой практики использования этанола в качестве топлива у нас нет. Инфраструктура для этого не создана. Но это не беда. Спирт можно экспортировать в Европу. Там биотопливо как возобновляемый источник энергии пользуется большим спросом.
--
Друг,
если тебе понравился этот пост, поставь ему плюс, добавь в избранное и оставь коммент!
Мой блог на Яндексе
Мой канал на ютубе
Да и китайский этанол стоит 40 центов за литр. А из килограмма сахара получается 0.53 литра этанола (это уже 70 центов за литр), который нужно еще произвести…
Так как российский бензин разбавлен ослиной мочой настолько, что октановое число около 85 по факту у 92-го. Спирт его нормализует.
На каждые 9 литров бензина заливаю литр самогона. Получается 95-й, судя по работе движка.
в малых количествах это не выгодно если не для питья)))
В том-то и секрет моего волшебного мягкого и ароматного самогона, что он получается с первого перегона и, отнюдь, не на ректификационной колонне и не на вакууме ))
Как говорится — там палку воткни, она вырастет.