Говорят, что основной целью мутной схемы продажи контрольника Сбербанка от ЦБ Правительству является изъятие денег из ФНБ для последующего направления денег в бюджет.
Я в это не верю и вот почему:
1. Якобы, по федеральному закону, деньги из ФНБ невозможно изъять и потратить на текущую деятельность. Но! Для передачи Сбера будет принят специальный федеральный закон, т.е. проголосуют Госдума, Совет Федерации и подпишет Президент. Так если все ЗА распечатывание ФНБ, то почему бы не принять специальный федеральный закон и сразу не разрешить изъятие денег, минуя промежуточные стадии в виде продажи акций? И другим законом не осуществить безденежную передачу акций от ЦБ Правительству? Для чего эта видимость соблюдения рыночности сделки? На мой взгляд, в данном случае эта показательная рыночность только вызывает недоумение.
2. Так же, приняв спец.закон о безденежной передаче контроля можно было внести специальную правку в Закон об АО, позволяющую в данном случае обойтись без оферты. И все бы поняли.
Поэтому я продолжаю считать, что все мутилось именно ради Оферты и кого-то из нерезов, которым в сумме принадлежит более 45% Сбербанка.
Мой прогноз предъявления по оферте: 10-15%, т.е. на 550-850 млрд.руб.
Поживем — увидим. Осталось недолго :)
Передать от ЦБ Правительству РФ акции конечно можно. Но если с этими акциями будут дальнейшие действия(приватизация, залог, иное отчуждение), то нужно будет указывать источник приобретения и в случае простой передачи может быть много вопросов и споров. А так купля-продажа и вроде все чисто.
Зимин Александр, Для внутреннего рынка вполне прозрачно, а для внешнего не очень, т.к. ФЗ можно отменить. В любом случае у данной сделки есть конечный бенефициар и только он может пояснить весь экономический смысл данной сделки. А пока у нас нет этой информации фантазировать можно до бесконечности!
А вот, что нам говорит Гражданский Кодекс о сделках, у которых цель отличается от зафиксированной в договоре: «Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила»
Естественно после блокировки телеги пришлось зарегистрировать все наши каналы в MAX. Всего их 5 штук.
Но быстрее всего стал расти естественно самый полезный.
И как вы думаете какой?
Это...
18:56
М.Видео размывается
Компания объявила о реализации преимущественного права акционеров в рамках «допки» М.Видео (MVID) Инфо и показатели С 25 марта у акционеров есть возможность реализовать преимущественное...
Провели онлайн-встречу с представителями «ДОМ.PФ» — обсудили результаты, перспективы и точки роста после IPO. Для всех, кто не смог присоединиться к эфиру, в этом посте делимся основными...
Россети Северо-Запад. Отчет МСФО. Считаем дивидендную базу. БОЛЬШОЕ СРАВНЕНИЕ ВСЕХ МРСК!!!!
Компания Россети Северо-Запад (сокр. СЗ) опубликовала финансовый отчет за 2025г. по МСФО. Как же отработали в 4 квартале и в 25г. в целом и в этом посте я буду сравнивать СЗ с другими...
❗️❗️Банк ДОМ.РФ: +94% прибыли за два месяца!
Банк ДОМ.РФ публиковал опубликовал на сервисе раскрытия информации результаты за первые два месяца 2026 года. ДОМ.РФ продемонстрировал сильные резуль...
khornickjaadle,
У нас так не может быть. У нас дефицит ЭЭ уже во всю. Летом на югах отключения по нескольку суток. Пока электричек по количеству ооочень мало это не так заметно, но если реально ...
Karl-Heinz, мы не знаем, сокращают они их или нет пока не увидим отчет за 1 квартал 2026. По обязательствам они платят. Про природу технического сбоя нам ничего не известно, подробностей нет.
...
МОЛНИЯ
25.03.2026 21:01:02
ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О ВВЕДЕНИИ С АПРЕЛЯ-МАЯ ОСОБОГО ПОРЯДКА ВЫВОЗА ЗОЛОТА В СЛИТКАХ И НАЛИЧНЫХ РУБЛЕЙ ЭКВИВАЛЕНТОМ СВЫШЕ $100 ТЫС. ИЗ РФ
ИНТЕРФАКС
websan,
так себе сделка...