Т-Инвестиции
Т-Инвестиции Блог компании Т-Инвестиции
17 февраля 2020, 13:13

Пока вы обсуждали новости, Китай открыл для всех свой рынок

В то время, как весь мир пытается уследить за коронавирусом и торговой войной между Китаем и США, китайское правительство работает над другой сюжетной линией: в Поднебесную стали приглашать больше иностранных банков, страховых и других финансовых компаний. Это тренд последних двух лет. В январе Bloomberg посвятил этому большой подробный текст — мы его перевели. 

Китай упростил для иностранцев покупку своих акций и облигаций, и теперь, к ужасу некоторых американских политиков, составители основных индексов включают китайские активы в свои индикаторы. Финансовые регуляторы в Пекине говорят, что либерализация будет продолжаться. Процесс уже набирает обороты, но двигаться вперед будет непросто, отмечает Bloomberg.

Что изменилось?

В этом году Китай разрешит иностранцам полностью владеть компаниями, которые занимаются страхованием жизни, фьючерсами и взаимными фондами (mutual funds). Ограничения для них будут сняты 1 апреля в рамках торгового соглашения, подписанного с США в январе. Китай также обязался не более 90 дней обрабатывать заявки от поставщиков услуг электронных платежей, в том числе по операциям, полностью принадлежащим иностранцам.
Регуляторы КНР дали зеленый свет иностранцам для полного поглощения местных банков в 2019 году, это произошло год спустя после того, как были ослаблены ограничения на иностранное владение банками.

 

Иностранные компании теперь могут выступать андеррайтерами (страховщиками) для всех типов облигаций и могут контролировать управляющие компании и брокеров, а также управлять деньгами пенсионных фондов. Запуск торгов между Шанхайской и Лондонской биржами официально стартовал в июне, позволив компаниям, зарегистрированным на одной бирже, торговать акциями на другой. Однако через шесть месяцев этим воспользовалась только одна компания, пишет Bloomberg. Более ранняя программа связывала Гонконг с биржами в Шанхае и Шэньчжэне.

Кто заинтересован?

Примерно все ведущие финансовые компании. Вот они:

  • UBS, JPMorgan Chase и Nomura уже создали совместную компанию по работе с ценными бумагами в Китае в декабре 2019 года, а Goldman Sachs, Morgan Stanley и Credit Suisse ожидают рассмотрения своих заявок. Citigroup планирует открыть бизнес в Китае без партнеров.

  • Французская Amundi выиграла одобрение на управление активами в Шанхае — и стала первой иностранной управляющей компанией в Китае. BlackRock и Temasek сейчас ведут переговоры с китайским банком, чтобы запустить свой бизнес.

  • Vanguard, BlackRock, Fidelity International, Van Eck Associates, Neuberger Berman и Schroders сообщили регулятору о намерении подать заявку на лицензию по запуску взаимных фондов (mutual funds), как только начнется прием заявок в апреле.

  • Немецкая Allianz SE получила зеленый свет в 2018 году на запуск первого в Китае иностранного холдинга по страхованию, тем временем британская Standard Life Aberdeen Plc будет заниматься страхованием пенсий через свое предприятие в Китае.

  • American Express стала первой иностранной компанией, которая будет создавать систему по работе с банковскими картами в Китае. Mastercard подала заявку через своего китайского партнера. Visa хочет получить лицензию на клиринговую деятельность. Paypal Holdings поглотил 70-процентную долю в китайской компании в прошлом году.

  • J.P.Morgan хочет получить полный контроль над управлением фондами и фьючерсами от СП с китайскими партнерами.

  • S&P Global Ratings выиграла одобрение на ведение бизнеса в материковой части Китая через свое местное отделение в январе 2019 года и опубликовала свой первый рейтинг китайских компаний полгода спустя.


Кто на новенького?

$45 трлн — во столько оценивается китайская индустрия финансовых услуг. Откусить побольше от такого пирога сейчас пытаются все международные финансовые гиганты. «Тут даже огрызки могут быть прибыльными», — иронично замечает журналист Bloomberg. По оценкам Bloomberg Intelligence, иностранные банки и компании, занимающиеся ценными бумагами, могут к 2030 году получать прибыль в Китае более чем на $9 млрд в год, если не произойдет серьезного экономического спада или изменения курса. 

Глава банковского регулятора Китая Го Шуцин видит значительные возможности для иностранных инвесторов. По состоянию на май 2019 года они занимали всего 1,6% банковских активов и 5,8% страхового рынка, сказал он. Доли колебались с годами. Например, в 2007-м доля иностранцев в китайских банковских активах составляла 2,3%.

Какие препятствия?

Угрозой для китайской финансовой либерализации остается протекционистская политика Трампа: администрация президента хочет ограничить американские инвестиции в китайские компании и финансовые инструменты, что может стать новым фронтом в торговой войне. (Ранее Китай объявил, что продолжит открывать рынки и поощрять иностранные инвестиции.) 

Существует также множество скрытых барьеров. Например, нужно решить проблему доминирования на китайском рынке компаний, которые хотя и конкурируют друг с другом, но все они контролируются государством и имеют давние отношения с клиентами.

Длительный и часто непрозрачный процесс подачи заявок на запуск финансового бизнеса также может быть сдерживающим фактором. Visa и Mastercard, например, ждали одобрения с 2015 года.

А что на счет акций и облигаций? 

Китайские бумаги сейчас неспешно добавляют во все значимые глобальные бенчмарки: акции, например, включаются в биржевые индексы MSCI и FTSE Russell, а облигации — в индексы Bloomberg Barclays Global Aggregate и JPMorgan’s GBI-EM. Ожидается, что все это привлечет десятки миллиардов долларов из фондов, которые повторяют составы этих индексов в своих портфелях.

А как все идет?

Не гладко. В конце 2019 года, например, MSCI заявил, что больше не будет добавлять акции, деноминированные в юанях, пока Китай не развеет давние опасения по поводу доступа к рынку. И далеко не каждое китайское открытие встречается с энтузиазмом: иностранные инвесторы купили только треть от общего объема, когда регуляторы отказались от системы квот на китайские акции и облигации в сентябре. 

Непростая обстановка на рынках в последние годы, включая крупные распродажи акций, ослабила интерес. Некоторые инвесторы также беспокоятся о невозможности репатриировать свои деньги из-за контроля над капиталом в Китае. Правительство долгое время жестко контролировало поступление и вывоз денег, чтобы сохранить стоимость своей валюты, юаня.

Зачем Китай все это делает?

Цели Китая могут быть неоднозначными. Трамп обвиняет Китай в том, что он является односторонним получателем выгоды от глобальной торговли, поэтому новый курс на открытость делает торговлю более сбалансированной. И китайские лидеры давно описывают эти шаги как полезный способ повысить конкурентоспособность отечественной промышленности, не оспаривая ее доминирование, а также более эффективно распределять капитал и привлекать иностранные инвестиции. Управляющий центральным банком Йи Ган назвал эти шаги «осторожными, осмотрительными, постепенными». 

 

 

1 Комментарий
  • Николай Помещенко
    17 февраля 2020, 17:07
    Я очкую.
    Инвестирование в соц странах должно обещать прибыли соответственные, а что я там получу?
    При таких рисках не меньше 40% в год хочу

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн