Для регулирования частоты производят распределение нагрузки между несколькими параллельно работающими агрегатами (станциями). При этом, распределяют нагрузку между агрегатами таким образом, чтобы при незначительных изменениях нагрузки системы (до 5 — 10%) режим работы подавляющего числа агрегатов и станций не менялся.
При переменном характере нагрузки наилучшим режимом будет такой, три котором основная часть агрегатов (станций) несет нагрузку, соответствующую условию равенства относительных приростов, а небольшие и непродолжительные колебания нагрузки покрываются за счет изменения нагрузки небольшой части агрегатов.
Основная проблема — это наличие двух пиков потребления электроэнергии! Утренний, когда все проснулись и включили чайники, и вечерний, когда все приехали с работы и включили чайники, а также поставил Теслу на зарядку.
Причём и в дневное время, пиковое потребление удвоенной мощности, в общей сложности занимает не более 4 часов (усреднённое двойное потребление). В ночное же время, когда электричество особенно дёшево (при 2-х тарифной системе), подведённые электрические мощности практически не используются.
Но кто будет ждать 22 или 23 часов, чтобы поставить Теслу на зарядку?!? Приехал — сразу поставил заряжать! Утром же вставать рано!
Самый противный экономический эффект от Теслы — это рост разницы в тарифах день-ночь в разы! Днем 1 квт*ч будет 20 рублей, а ночью — 2 рубля!
ИЗ-ЗА ТЕСЛЫ ПОСТРАДАЮТ САМЫЕ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ!
Про состояние генерации и её износ более 50% — эта тема отдельного поста))
Вообще, неравномерность потребления электроэнергии в течение суток – одна из основных проблем электроэнергетики.
Что сгладить пики, придумали двух и трех-тарифные счетчики))
По принципу построения и использования первичного теплоносителя СЦТ в стране подразделяют на две большие примерно равные группы: закрытые, в которых первичный теплоноситель не разбирается потребителем на нужды горячего водоснабжения; открытые, когда первичный теплоноситель частично используется потребителем для горячего водоснабжения. Последние называют СЦТ с непосредственным (открытым) водораз-бором из тепловых сетей.
По надежности теплоснабжения различные потребители теплоты ранжируются и подразделяются на три категории:
первая — потребители, не допускающие перерывов в подаче расчетного количества теплоты и снижения температуры воздуха в помещениях ниже предусмотренных ГОСТ 30494—96 или договором между поставщиком и потребителем теплоты. Например, больницы, родильные дома, операционные, реанимационные помещения, детские дошкольные учреждения с круглосуточным пребыванием детей, картинные галереи, химические и специальные производства, шахты и т.п.;
вторая — потребители, допускающие аварийное снижение температуры в отапливаемых помещениях на период ликвидации аварий (но не более 54 ч) жилых и общественных зданий до 12 °С; промышленных зданий — до 8 °С; третья — остальные потребители.
Тепловые пункты жилых зданий и их оборудование. В системах централизованного теплоснабжения (С ЦТ) источником теплоты для жилых и общественных зданий служат тепловые пункты, получающие в свою очередь тепловую энергию от городских теплогенераторов через магистральные, квартальные и распределительные тепловые сети.
Присоединение потребителей к тепловым сетям через тепловые пункты завершает построение единой трехзвенной технологической цепочки (выработка — транспортирование — потребление энергии), называемой системой централизованного теплоснабжения (СЦТ). Источники теплоснабжения и транспортные звенья — тепловые сети — суть только подготовительные элементы к основному процессу — коммунальному тепловому потреблению энергии в абонентских установках потребителя.
Все многообразие коммунального теплового потребления сводится к удовлетворению следующих основных видов тепловых нагрузок: 1) сезонных — отопления и вентиляции, непосредственно связанных с климатом поселения; 2) горячего водоснабжения, почти не зависящей от климатических условий; 3) технологических — слабо зависящих от климатических условий, практически постоянных.