http://smoketrader.livejournal.com/57284.html
Пока на рынке акций идет некая «колбасня», решил я «обратить» свой взор на рынок облигаций. Для того, чтобы оценить вероятности того или иного движения на текущем рынке облигаций проанализируем состояние индекса RGBI (это индекс гособлигаций ММВБ).

На графике за последний год резко выделяются зоны «нестабильности» долгового рынка – август – октябрь 2011 и май 2012 – когда резко усилились «греческие вопросы». В прошлом августе (2011) рынок достаточно резко упав – остановился – банки начали в сентябре закрывать свои облигационные портфели. Большинство (банков) к началу нового движения вниз (10-е числа сентября) «скинули» до 1/3 портфелей. И продажи продолжались практически до октября, пока ЦБР не стал размещать на аукционах РЕПО крупные лимиты. Ситуация более-менее стабилизировалась – на рынок пришли покупки.
На «сегодня» ситуация не менее «опасная» относительно «осени 2011». Проблемы Греции, Испании, Португалии и других стран ЕЗ – а также «вероятность» того, что Германии «надоест» нести на себе бремя долговой нагрузки – все это может в итоге «вылиться» в гораздо большее снижение индекса.
Таким образом, не смотря на то, что годовой график не выглядит уж очень негативным (верхняя граница по индексу определяется на уровне 131,35 – нижний «предел» — 127,4 – пока мы недалеко от него ушли).

Внешние факторы сейчас оказываются главенствующими. Анализируя динамику индекса с 2008 года – можно предположить возможность более глубокого снижения.
Определяющим на графике выглядит уровень — 126,49, при пробитии которого необходимо оценить более «детально» текущую политику ЦБР по ликвидности, а также состояние кривой доходности ОФЗ (изменение логарифмической линии регрессии, ее наклон, точки старта, изгиб в средней и дальней части) + спрэд между портфелем облигаций и ставками на рынках МБК и РЕПО – и затем принимать решение о закрытии портфелей. Либо начинать хеджировать портфель ОФЗ продавая фьючерсы на «корзину» ОФЗ.

Ps. Отдельное спасибо некоторым «смартлабовцам» — которые нашли и переслали данные по истории индекса RGBI. Также используется программа Интерфакс ЭФИР.
UP^:
Ссылка на ежедневную таблицу по ликвидности — http://smoketrader.livejournal.com/57571.html
(ещё было бы интересно про фьючерсы OFZ, насколько их динамика близка к базовой, что с контанго/бэквордацией и т.п.)
Вот будет КуЕ взять дальний конец, 206-ю и колен десять построить — больше сотки годовых выйдет при риске, как в той же РИ =)
Тимофей, маленькое предложение по улучшению сайта: было бы здорово справа добавить кнопку ОБЛИГАЦИИ, там где сейчас ФЬЮЧЕРСЫ, ММВБ, FOREX, ОПЦИОНЫ и т.д.