Припарковать на 3 месяца небольшую сумму от дедушки
Суть вопроса: есть на 3 месяца денег немного. К примеру 300000
Дедушка сходил в банки на год 6,4% годовых, без возможности съема и пополнения. Дедушке грустно. Дедушка копеечку к копеечке собирает.
Я предложил дедушке завести их на мой брок счет. И купить облигации. Комиссия у меня в купе за купи продай 0,06*2=0,12% от суммы.
Надумал взять ГТЛК длинную, но с оффером в 22 году. Которые дают 9,5 % годового купона. Выплата каждые 90дней.
Я правильно понимаю, что войду по цене 105,51 и выйду (Бог даст не будет обвала) через 2-3 месяца по той же цене, но получу купон по ставке 9,5% годовых. И целых 5 дней буду окупать комиссию брокера 0,12%?
Т.е. за эти допустим 3 месяца дедушка получит (с учетом неизменной цены на облигу) — 300000*90/365*9,5%=7026 + сумму всю обратно= ИТОГО 307026? — 360 рэ комиссия
Вроде все верно посчитал?
Т.е. я не жду погашения. и продаю через 3 месяца. Риск, конечно есть. Но дедушка готов рискнуть. Уж больно маленькие проценты в банке на 3 месячном вкладе.
Эдуард Ганиев, разница между 9,5 процентами и 6,4 годовых на горизонте 3 месяца получается (9,5-6,4)/12*3 =0,77 процента.Если взять ндфл, то 0,77*0,87 =0,67. 300*,0067 =2,01 тыр. Если не ошибся, а я думаю, что не ошибся.Есть ли смысл?
Geist, тут еще риски изменения ставки на таком горизонте.Мало ли))ну да если ради самого процесса инвестирования)))Как там про шорох орехов говорилось в анекдоте))
Эдуард Ганиев, ну ок, даже если НДФЛ нет, рисков больше. Я советы не даю, это твои деньги или твоего дедушки. Но сам бы так не стал заморачиваться, не вижу смысла.
Эдуард Ганиев, найдите див акцию, сейчас как раз падение, дивиденды по нему посмотрите когда выплата Вас устроит. Купите, подождите когда в рост пойдет плюсом продайте фьючерс на нее поставочный, по-любому не потеряете в ее цене, а дивиденд даст процентный доход, только учтите НДФЛ
Даю идею: 3 февраля на мосбирже запускают фьючи на природный газ. Надо брать! За три месяца, всяко больше 7% годовых сделаете, если жадничать не будете. ))
Я так понял у Вас другой. Т.е. там в 1.5 раза выше комиссия по сделкам, но нет депозитарной. Ну ок. Тогда из того что в посте не перечислено из расходов будет только налог с нкд купона при продаже на дату продажи.
📍 Завтра — ещё одно знаковое событие апреля: Profit Conf
Продолжаем насыщенную деловую повестку: завтра команда ПАО «МГКЛ» примет участие в конференции Profit Conf. В программе: 🕚 в 11:00 выступим в зале №6 На площадке будет работать наш...
Операционные результаты ПАО «Группа «Русагро» за 1 квартал 2026 года 📈
Выручка «Русагро» до межсегментных элиминаций увеличилась на 3% г/г до 84 млрд руб. Сельскохозяйственный и сахарный бизнес стали главными локомотивами роста по итогам отчетного периода....
FabricaONE.AI: открываем книгу заявок на акции разработчика ПО на основе искусственного интеллекта
На российском фондовом рынке стартовало первичное размещение акций ПАО «ФАБРИКА ПО» — FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline). У инвесторов появилась возможность инвестировать в активы...
TRAKTOR, тут не понятно кто локомотив, Объемы самые большие у третьего, до этого первый и рос первым, теперь пятый один в планке.
Вышел из первого, да бы быть в одной логике вышел и из третьег...
Дмитрий Кочергин, кто хотел, уже продали и забыли не взирая на крупные потери, остальные наблюдают и строят предположения как пойдёт это дело дальше. Кто то хочет банкротства ГИ, а кто то считает, ...
ФССП обновила категории причинения вреда у коллекторов за 2025 год. Имеются 4 (5) категорий:
— зелёная (минимальная),
— синяя (средняя),
— жёлтая (значительная) и
— красная (высокая).
Также ...
Русагро закрыло три свиноводческих комплекса в Белгородской области из-за обстрелов ос стороны украинских боевиков Группа «Русагро» закрыла три свиноводческих комплекса в Белгородской области, указано...
не забудьте рассказать дедушке о рисках.
Видимо, по принципу — нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики ;)
А так на 3 месяца класть небольшую сумму бессмысленно (имхо). Фонда это не банк.
И в втб 0.04 комиссия, а не 0.06.
Я так понял у Вас другой. Т.е. там в 1.5 раза выше комиссия по сделкам, но нет депозитарной. Ну ок. Тогда из того что в посте не перечислено из расходов будет только налог с нкд купона при продаже на дату продажи.