Я на бирже сравнительно недавно, три года назад открыл ИИС и ежегодно покупал облигации на 400тыр, что в совокупности с возмещением НДФЛ давало неплохую (достаточную для меня) доходность. Но ничто не вечно и вот наступает время закрывать ИИС, да и облигации с дохдностью более 8,5% в скором времени погасятся и я задумался о том, что делать дальше. Везде говорят о торговых стратегиях, а я даже примерно не могу прикинуть в чем она (стратегия) должна заключаться. Если есть у кого примеры, как построить и на чём должна основываться стратегия, прошу помочь? Хейтерам и любителям «загугливания» в комменты под данным постом не писать, если есть, кто может разъяснить, милости просим)))
П. С. Мне не нужна готовая стратегия, я бы хотел разработать её сам, но с чего начать не знаю.
Начинающий инвестор, вот и менно поэтому я и говорю — только опыт...
торговать, торговать и еще раз торговать, пока не появятся закономерности )))
больше ничто и никто вам не поможет создать свою ТС
Pringles, так у меня вопрос в том и состоит, что должна включать в себя ТС? На что стоит обратить внимание? Или ТС — какие-то паттерны, которые, как мне покажется работают?
Начинающий инвестор, ТС включает в себя все...
и паттерны, и ММ, и психологию, и доходность, и время и т.д.
начните с чего нибудь — примитивные паттерны (двойное дно, шип), новости, разбивка сессии по времени, а дальше пойдет...
чем больше сделок и чем больше времени у терминала (не в позиции, а просто у монитора) тем быстрее будет результат и понимание
Юргинец Юргинский, так и планирую, но сейчас нет облигаций по 8,5%, да и хотелось бы разбавить портфель дивидендными акциями, они дают большую доходность
Пишу об этом длиннющую статью))) Следите за релизом.
В общих чертах, если речь о своей. не заимствованной стратегии, то начинать надо с так называемой «метастратегии» — стратегии построения стратегии. В основе метастратегии — наши и не наши лучшие знания об устройстве рынка; не в том смысле, какие есть отделы на бирже, и кто их руководители))). А в том смысле, какие на рынках действуют основополагающие принципы, такие как, например, «купи дешево, продай дорого»))).
Готовою стратегию надо не разрабатывать самостоятельно, а следовать ей, без всякой отсебятины. А если Вы хотите что-то разрабатывать, то придумайте что-то свое и дорабатывайте, разрабатывайте, все что угодно. А готовая стратегия построена на сотнях и сотнях набиваниях шишек, стрессе, потерь депозитов, здоровья, времени и т.д.
Это все равно что спросить у сапера: ты можешь провести меня, через минное поле? Могу, скажет он. Только это будет не дешево стоить Вам. Поскольку чтобы стать сапером, я потратил на это время, деньги, здоровье. И еще много чего хорошего, от чего пришлось отказаться.
А Вы что сможете поставить на «кон», чтобы сократить путь лишений и потерь? Всего лишь деньги? Тогда не удивляйся если это будет дорого. Аааа… Вы хотите совсем бесплатно? Тогда и вовсе разговор не получится. А если нет возможности купить время, тогда его надо продавать.До того момента, когда сможете его купить.
В поддержку тем трейдерам, которые не разбазаривают свои знания даром.
Boris, согласен с вами, по отому как денег нет на покупку дорогих/соящих/работающих стратегий, поэтому я решил разработать свою (пусть даже скромную) стратегию
Начинающий инвестор, Тогда остается запастись терпением и свободным лимитом времени. Ну как бы там не было, акцентируйтесь на психологические моменты. Влияние масс на ту или иную информацию. Ведь не зря же говорят: на слухах покупаем, а на фактах продаем. Если взять высококвалифицированного кордеолога, то он четко или с большей долей вероятности, может поставить диагноз по кардиограмме. Вот к такому пониманию и надо стремится. Не что на заборе написано, а кто написал и с какой целью. Ведь за ним как правило, совсем не то, что на нем пишут. Вот как-то так.
Скажу как я начинал торговать на фондовом рынке акциями и по сих пор особо стратегия не менялась — выбираешь несколько значимых отраслей. В каждой отрасли надо понимать ее плюсы-минусы в определенный момент/сезон, далее из каждой отрасли выбрать наиболее ликвидные акции компаний и набирать портфель пропорционально вероятности каждого отдельно взятого эмитента. Российский ФР в этом плане оч неплох для начала (есть оч хорошие дивидендные истории и в целом даже среди голубых фишек неплохие истории роста есть с хорошим потенциалом в будущем). Ну и про иностранную валюту не нужно забывать
Алексей, скажем выбрал я для себя несколько отрослей… Металлы, нефтегаз, энергетика и финансы и из этих секторов нужно выбрать лучшие компании для портфеля. Я правильно вас понял?
Начинающий инвестор, да, все верно. Ну и по фундаменталу потом профильтровать что из компаний лучше. В целом это общеизвестные компании, из ваших отраслей это Норникель, Лукойл, Ирао, Сбер
Алексей, я не силён в расшифровка отчётов компаний. Есть какой нибудь сайт, где отчёты расшифрованы для не профессиональных экономистов и где можно сравнить отчёты двух или более компаний из одной отрасли или между отраслями?
Начинающий инвестор, в целом есть неплохой сайт bcs-express, там много чего интересного можно найти, в т.ч. и разбор фин отчетов некоторых компаний, сам часто туда захожу
Не все так сложно и печально.
Пример стратегии для начинающего. Составим портфель из 2 частей, А-акции и О-облигации. В А купим поровну от 5 до 20 акций, желательно наиболее ликвидных и из разных секторов экономики. Типа банк(финансы), золото(ценные металлы), нефть, черные металлы(уголь, трубопрокат и т.д), транспорт и потребсектор.
А О — ОФЗ с постоянным купоном, причем с разным сроком до погашения. Обязательно иметь короткие, процентов 20% от состава портфеля.
Каждый вечер считаем стоимость А и стоимость Б. Если их стоимость отличается более, чем на 10%, выравниваем, то есть продаем того, чего больше, покупаем того, чего меньше. Если приходят деньги (новые или купоны или дивы) покупаете то, чего меньше до выравнивания. Просто? Но понятно и не позволяет делать много глупостей.
Инвест стратегия — это логика построеная на законе спроса и предложения. Увеличится спрос на что нибудь, в следствии определенных событий, покупай производителя, но при условии достаточного временного горизонта.
Спекулятивная стратегия — приведу пример, в нежарком регионе обещают месяц жарче обычного, идеш на склад единственного поставщика материалов для монтажа кондиционеров и скупаешь у них всё под чистую, приходит жара, сбываешь материал фирмам установщикам климатической техники с любой наценкой, потому что взять материал больше негде, а работать нужно, так как кушать хотят все, а в сильную жару заказов больше обычного.
Как видишь обе стратегии основаны на одинаковой логике, различие лишь во временном горизонте событий.
На прошлой неделе мы организовали поездку для представителей медиа и финансового сообщества на завод лазерной дочки SOFL — VPG LaserONE (входит в наш кластер «СФ Тех»). В экскурсии приняли участие...
🖼 Выручка от продажи металлов в 2025 году выросла вследствие положительной динамики цен на металлы.
📄В 2025 году «Норникель» сохранил капитальные вложения на высоком уровне, продолжая...
Шестой выпуск ПКО СЗА (BB–|ru|, 200 млн р.,YTM 28,39%) на 18 февраля
Информация для квалифицированных инвесторов На 18 февраля запланировано размещение 6-го выпуска облигаций коллекторского агентства «СЗА» с доходностью 28,39%. 📍 Основные...
НОВАТЭК отчитался за 2025 год - списал 301 млрд рублей, но удивил всех результатами, как правильно считать дивиденды?
НОВАТЭК — первым из нефтегазового сектора отчитывается по МСФО, за это им отдельный респект от Мозговика
Я делал прогноз вчера в нашем чате Мозговика
Сравниваем с...
Александр Александр, хорошо сказано👍
Один только момент: как это относится к Ставрополю?
Ответ: никак☝️
Дмитрий правильно заметил: ОПЕРАЦИОННО деятельность компании — фикция.
Т. Е. Компани...
❗️❗️ОФЗ обогнали дивидендные акции по доходности. Есть ли смысл держать акции, если платят меньше и без гарантий?
Да, на наш взгляд, действительно по мере снижения ключевой ставки доходности дли...
Выложу текущую «дорожную карту» H1 генри хаб тек ф.(склейка). Банальщина.
Отмечу только жирную зелёную трендовую линию, её видно хорошо на D/W/M от февраля 2024г. И вот цена опять рядом. Периодическ...
Деньги от продажи если она состоится останутся заблочены, да уж…
По их словам, соглашение охватывает все целевые активы. Midad согласилась купить активы за наличные и разместить средства на спец...
без опыта никакой ТС у вас не будет
торговать, торговать и еще раз торговать, пока не появятся закономерности )))
больше ничто и никто вам не поможет создать свою ТС
и паттерны, и ММ, и психологию, и доходность, и время и т.д.
начните с чего нибудь — примитивные паттерны (двойное дно, шип), новости, разбивка сессии по времени, а дальше пойдет...
чем больше сделок и чем больше времени у терминала (не в позиции, а просто у монитора) тем быстрее будет результат и понимание
Доволен, как удав)))
Хотелось бы кроме «хочу» иметь понимание, как добиться этого ХОЧУ
В общих чертах, если речь о своей. не заимствованной стратегии, то начинать надо с так называемой «метастратегии» — стратегии построения стратегии. В основе метастратегии — наши и не наши лучшие знания об устройстве рынка; не в том смысле, какие есть отделы на бирже, и кто их руководители))). А в том смысле, какие на рынках действуют основополагающие принципы, такие как, например, «купи дешево, продай дорого»))).
Это все равно что спросить у сапера: ты можешь провести меня, через минное поле? Могу, скажет он. Только это будет не дешево стоить Вам. Поскольку чтобы стать сапером, я потратил на это время, деньги, здоровье. И еще много чего хорошего, от чего пришлось отказаться.
А Вы что сможете поставить на «кон», чтобы сократить путь лишений и потерь? Всего лишь деньги? Тогда не удивляйся если это будет дорого. Аааа… Вы хотите совсем бесплатно? Тогда и вовсе разговор не получится. А если нет возможности купить время, тогда его надо продавать.До того момента, когда сможете его купить.
В поддержку тем трейдерам, которые не разбазаривают свои знания даром.
Пример стратегии для начинающего. Составим портфель из 2 частей, А-акции и О-облигации. В А купим поровну от 5 до 20 акций, желательно наиболее ликвидных и из разных секторов экономики. Типа банк(финансы), золото(ценные металлы), нефть, черные металлы(уголь, трубопрокат и т.д), транспорт и потребсектор.
А О — ОФЗ с постоянным купоном, причем с разным сроком до погашения. Обязательно иметь короткие, процентов 20% от состава портфеля.
Каждый вечер считаем стоимость А и стоимость Б. Если их стоимость отличается более, чем на 10%, выравниваем, то есть продаем того, чего больше, покупаем того, чего меньше. Если приходят деньги (новые или купоны или дивы) покупаете то, чего меньше до выравнивания. Просто? Но понятно и не позволяет делать много глупостей.
Спекулятивная стратегия — приведу пример, в нежарком регионе обещают месяц жарче обычного, идеш на склад единственного поставщика материалов для монтажа кондиционеров и скупаешь у них всё под чистую, приходит жара, сбываешь материал фирмам установщикам климатической техники с любой наценкой, потому что взять материал больше негде, а работать нужно, так как кушать хотят все, а в сильную жару заказов больше обычного.
Как видишь обе стратегии основаны на одинаковой логике, различие лишь во временном горизонте событий.
https://smart-lab.ru/blog/522464.php
https://smart-lab.ru/blog/531910.php
https://smart-lab.ru/blog/533326.php
https://smart-lab.ru/blog/535609.php и много других.
Лучшие записи — см https://smart-lab.ru/tradingreads/