Павел
Павел Рецензии на книги
15 января 2020, 21:14

Мой друг - радиация

Моя оценка:
(5 из 5)
Недавно я опубликовал пост про закрытие АЭС в Германии. Больше всего меня удивило дремучее и темное отношение обитателей смартлаба к такой теме как атомная энергетика, её проблемы и радиация. Поэтому я тут опубликую рецензию на книгу в жанре научпоп. Книга немного затрагивает вопросы ЗОЖ, поэтому может даже быть интересна Тимофею Мартынову.
Книга топовая. Абсолютно понятно объяснены основные понятия о радиации, о её влиянии на человека. Думаю, она книга станет подарком для всех  радиофобов, пугающихся ввозу урановых хвостов в Россию))
В книге очень просто и интересно объяснены многие вещи, в добавок местами есть вставки с шутками и анекдотами. Всем кто ищет полезную и не скучно информацию – рекомендую. 
Большая часть книг и статей о радиации написана либо профессионалами для профессионалов, либо журналистами для населения. Первые книги – научные, для обычного человека не очень понятные. А популярные публикации часто грешат предвзятостью. Это либо ужастики, либо скрытая реклама каких-то средств «от радиации». Или наоборот – нечто благостно-успокаивающее. И в отсутствие базовых знаний мы вынуждены принимать на веру то, что предлагают.

Вот пример из книги про ЗОЖ:
"Давайте сравним две группы людей. В первую включим людей курящих, а также проживающих на экологически- или радиационно-загрязнённых территориях; тех, кто питается неправильно (много жареного, копчёного, жирного, мало витаминов); испытывающих хронические стрессы; старых и пожилых. То есть людей, которые подвергаются воздействию факторов риска, внешних или внутренних (возраст).

А во второй группе соберём людей, которые таким воздействиям не подвергаются. Очевидно, люди из второй группы в среднем окажутся здоровее. Вопрос в другом. Именно этот вопрос задал себе Хармен: «А что общего в организмах людей внутри каждой из групп»? Иначе говоря, чем отличаются люди из первой группы? У них что, температура тела выше? Вряд ли. Давление? Не факт. Состав крови? Уже тепло.


Оказалось, у людей из первой группы всегда повышена концентрация свободных радикалов в клетках – в сравнении с людьми из второй группы. Это вполне объяснимо. Раз человека атакуют повреждающие агенты, организм должен от них защищаться. А если повреждающих факторов много, и на организм они нападают агрессивно, защитные системы будут перенапрягаться. Что приведёт к усиленной работе окислительных систем. Свободные радикалы, образуясь в большом избытке, могут выйти из-под контроля.


А дальше включается механизм цепной реакции. Что это означает? Аналогия: от маленькой зажжённой спички может разгореться большой пожар. То же самое происходит и в случае воздействия радикалов на живую клетку. А роль такой горящей спички может выполнять радиация или другой повреждающий агент [2, 9]. Именно так всё и происходит. Догадка же Хармена заключалась вот в чём: избыток радикалов сам является сильнейшим повреждающим агентом."


4 Комментария
  • eleuterokok
    15 января 2020, 21:18
    Атомная энергетика вообще очень интересная тема. Не знал, что в Германии закрыли. Вроде в Швейцарии самая старая АЭС в мире и её собираются уже прикрывать.
  • Тимофей Мартынов
    15 января 2020, 21:25
    ну и книга!:)
  • 3Qu
    15 января 2020, 21:34
    Кстати, о свободных радикалах.
    «Истопник сказал, Столичная очень хороша от стронция.»©
    Раньше работающим с радиацией коньяк и сухое вино выдавали.  На АПЛ, вроде, до сих пор.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн