Александр Силаев
Александр Силаев личный блог
08 января 2020, 13:17

Смелость, риск и доходность


         Касательно торговых систем, и вообще спекулятивных стратегий.

         Обычно мы переоцениваем доходность, которая нам нужна, и недооцениваем просадку, на которую мы согласны.

         Новичку, который только включил бэк-тестер, минимально приличной доходностью может казаться если не 100%, то хотя бы 50%. Просадку он будет подбирать, исходя из доходности. Понятно, что они связаны прямо пропорционально, и все зависит от сайза. На тестере максимальная доходность может вообще нарисоваться при 80% просадке, например. Но даже включив разумную осторожность, легко согласиться, например, на 50% дродаун… На тестах – легко. На копеечном депозите, равном месячной зарплате – тоже легко.   

         Со временем обычно растет капитал в игре. А также понимание того факта, что на практике разница между практикой и теорией больше, чем она же в теории. Ты уже словил своих черных лебедят, или, по крайней мере, твердо веришь в их существование. Капитал же начинает походить на стоимость квартиры.

         И это меняет твою математику.

         Хотел бы я посмотреть на героя, для которого она останется неизменной…

         Просадка и доходность по-прежнему связаны – прямо пропорционально. Но 50% просадки ты скорее всего оставишь новичкам, лудоманам и теоретикам. Достаточно представить, что твоя квартира стоит на кону, ты уже проиграл половину, и, в общем-то, нет гарантий, что твой трейдинг не сдох, а неприятности временные. Сможешь продолжать игру, как ни в чем не бывало? Даже если сможешь – как будешь себя чувствовать? С тем же уровнем счастья и безмятежности, а? А если тебе будет хреново, будет стресс – ты вообще ходил на биржу за этим?   

          Бывалый игрок, на не копеечной для себя сумме – на первый взгляд, будет иррационален.

         Он всегда будет получать доходность меньше, чем мог бы.

         Зачастую в несколько раз. Но если понять, что жизнь – не вполне математика, рациональность его поведения возвращается.

         Во-первых, в жизни может быть то, чего еще не было. Если ты стоишь с плечами на весь капитал даже в спокойных активах, тебе рано или поздно прилетит что-то вроде «десять сигм» или поболее. Когда швейцарский франк за несколько минут рванул к евро на 30% в январе 2015 года – вот это оно и было. Если торчать в игре годами, рано или поздно любой плечевик подорвется на схожей мине. Вы заметили, что на Комоне куча стратегий с доходностью 100% и более годовых за последний год, но почти нет стратегий старше 3-5 лет? Где вы, чемпионы 2016, 2014, 2010 годов, ау? Да ясно где – словили реализацию изначально заложенных суперрисков.

         Плевая просадка в 20% начнет казаться существенной, если эти 20% — деньги, на которые ты мог бы жить пару лет. Когда-то смешная доходность в 20% годовых начнет казаться достаточной. Ты уже не веришь в розовых слонов из эпосов инфоцыган. Ты даже до конца не веришь в розовых пони, что пасутся на полях бэк-теста, даже если эти пони возили тебе денежку.  

         Ты понимаешь, что пассивный портфель это на 2-3% выше инфляции. Умное инвестирование а ля Баффет и прочая Арсагера добавляет к этому еще 5%. Те, кому плечи добавили 50% и 500% — просто хапнули риска, словили минуту славы, они хапнут мину, дайте срок.

         На этом фоне все хорошо. Если твой трейдинг добавляет тебе в среднем поверх пассивного портфеля 10-20% годовых с просадкой в пределах 10% — это уже супер. Иногда, правда, обидно – смелый парень на твоем месте мог бы заработать в разы больше. Но шибко смелые парни долго здесь не живут.



         На всякий случай, моя книга: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          или здесь www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1205636/


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php

13 Комментариев
  • InvestorNaDolgo
    08 января 2020, 14:00
    Прочитал Вашу книгу в праздники. Расстроился. Первые несколько нлав еще нормальные, но дальше что-то не понятное. Тюремный эаргон в сочетании с осознанием собственной исключительностью. Инвесторов Вы ставите в один квадрат с попрошайками. А себя (алго трейдера) помещаетя в квадрат с хозяевами жизни! Позволю себе не согласиться.
    • Космонавт с МКС
      08 января 2020, 14:25
      InvestorNaDolgo, Гусев на Ютубе такие комменты трёт. 
      Вчера видел, как одна участница его онлайн-видео тоже так высказала всё, что думала и сказала, что отпишется от его видосиков, если он также будет «чудить» — так он потёр мгновенно. Сидит и караулит, предположительно,  тех, кто пишет такое.
      • Космонавт с МКС
        08 января 2020, 15:43
        Александр Силаев, так про 20% годовых от трейдинга Элдер давно сказал в своей книге, что тот, кто в таких пределах годовые имеет, то может считать себя королём Уолл-Стритт. 
        Получается, что Вы ничего нового не сказали об этом ни в книге, ни в этом посте?
          • Космонавт с МКС
            08 января 2020, 16:48
            Александр Силаев, куча народа, предположительно, приходя на биржу со ста тырами, через года три видит себя на Бали, на своих яхтах.
  • anatolyutkin
    08 января 2020, 14:05
    Хороший пост :) 
  • Chechako
    08 января 2020, 16:27
    Спасибо за книгу, получил редкое удовольствие. И видимо лишился определенного опыта, в виде прогулки по граблям.
    «Алхимия» и прочие тоже доставляют, весьма.
  • Chechako
    08 января 2020, 17:16
    Ок, жду анонс, оч интересно.
    Небольшое мнение по ДБД. Мне сперва попались на глаза штудии Спирина на тему ассет аллокейшн (почитал, проникся), затем уже Ваша книга. И я рад что произошло именно в этом порядке,  иначе бы о распределении активов было  уже некоторое предубеждение заранее.
  • krolix
    08 января 2020, 23:42

    Хорошая заметка!
    Лучше заложить в портфель систем суперриски, при срабатывание которых депозит может удвоиться (девальвации, обвалы), а если этого не произойдёт, то грести спокойными методами 10-20%+ к ключевой ставке, нежели грести по 30-50% в год, не просчитывая всё, а потом нарваться на просадку 50% и понимание, что это вообще новый рынок, и непонятно, не уменьшится ли депозит еще вдвое.

  • Sergiovy
    09 января 2020, 21:56
    Есть такие люди на Лабе :) 
    Это не я — это Дм. Новиков:) Он все время просит рассказать про волнения сантехников итд. Мои примеры про сантехника, который починяет кран  у всемогущего, которому в этот момент сильно приспичило, как то не доходят ( к сож)
    По теме:
    Ну есть же технические методы… их то вы почему не рассматриваете? 
    Например — во всех банках практикуют разделение трейдера и риск менеджера...
    Вот я себя воспитывал достаточно долго, чтобы понять, что я не способен сам держать систему, в критических случаях.
    Мне помогло — пока капитал не подкачал ( небольшой) реальное снижение рисков. т.е. 1 микрофьюч на 5 штук зелени… иду к 10 микро, чтобы поменять на 1 мини… торгую немного, как нет проблем — добавляю пятерку на счет
    Когда перейду на мини — напишу заяву брокеру, чтобы тупо выкидывал с рынка, когда у меня будет 1-недельная просадка.  Ну и главный грааль:) -кроме снижения рисков конечно — мне там по плану надо было делать 4 п в день в среднем. Пон имая, что фактически означает " в среднем"  я поставил цель: чтобы получить 4 в среднем — делать 8 каждый день. 
    Вот и все. не буду ничего про результаты, пока мне нравится. Система та же, что и 10 лет назад — просто не лезу никуда в муть, нет никакого желания быть в рынке, при пропуске сигнала — просто жду следующего. Просто перегорел:) Ну и еще раз, понимание появилось, что в случае «Ч» ни  хеора не смогу тупо взять и например закрыть чего то итд. поэтому — пусть брокер кроет недельную просадку  — зато никаких стопов, спокойный перенос через ночь, вялый просмотр экрана, куча времени свободного и другие плюшки:)
    Как начну зарабатывать по стольнику — сразу буду откидывать его на инвест тему… и снова с нуля до 100 штук. 
    Если уж совсем будет невмоготу при приличных депо — ну найду кого ниб  в риск менеджеры на зарплату. По факту я бы легко резал любые ( ЛЮБЫЕ) но чужие позы по договоренности. Не задумываясь. думаю, что и другого такого человека найду. 
    Если такая концепция уязвима — прошу покритиковать! 
    спс.  удачи! 
  • Кактус
    10 января 2020, 07:38
    Со временем обычно растет капитал в игре. А также понимание того факта, что на практике разница между практикой и теорией больше, чем она же в теории. Ты уже словил своих черных лебедят, или, по крайней мере, твердо веришь в их существование. Капитал же начинает походить на стоимость квартиры.

             И это меняет твою математику.


    Просто кроме «математического ожидания» есть еще «моральное ожидание»
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    Сам термин, как ни странно, принадлежит Бернулли и Лапласу. И появился как раз  в их вероятностных работах и в переписке по поводу задачи о Петербургском парадоксе. Он и учитывает начальное состояние («квартира» из вашего примера).

    Если у какой-то идеи положительное мат. ожидание, но отрицательное моральное ожидание, то никто не будет пользоваться такой идеей.



Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн