Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
25 декабря 2019, 08:44

Красная таблетка-2. Вся правда об успехе Андрей Курпатов Саммари книги. Часть 6. Глава 2. Знаю и хочу. «Принцип доминанты» Три фундаментальные ошибки. Интоксикация гуманизмом

Красная таблетка-2. Вся правда об успехе Андрей Курпатов Саммари книги. Часть 6. Глава 2. Знаю и хочу. «Принцип доминанты» Три фундаментальные ошибки. Интоксикация гуманизмом

Полная электронная книга  https://t.me/kudaidem Подпишитесь — будьте в курсе.


Глава 2. Знаю и хочу.

Обещаю раскрыть «рецепт успеха» и он будет касаться устройства нашего мозга, точнее, эффективного использования его ресурсов.

Мозг — существо весьма и весьма примитивное, движимое рудиментами своего эволюционного прошлого. Это просто факт, который следует иметь в виду. Под влиянием научно-технического прогресса, мы секуляризировали «душу» и стали обожествлять «личность». Теперь у нас образовалось очередное новое божество — «Мозг».

Наш мозг производит психическую энергию, которую необходимо утилизировать, а ещё он направляет эту энергию по трём дорогам — страх, власть и секс.

Мы закрываем глаза на объективную данность:

 • реального успеха достигают лишь единицы;

• счастье природой для человеческих существ не предусматривалось;

• мы не являемся хозяевами в своём мозге, не обладаем ни чистым сознанием, ни силой воли.

Хорошая мина при дурной игре

Один из базовых тезисов «КТ-1» (Красная таблетка-1): Мы думаем, что у нас есть мозг, а на самом деле у мозга есть мы. Наш мозг что-то сам по себе решает, а затем наше сознание лишь присваивает себе это решение. Всё как с английской королевой, выступающей перед Парламентом: текст доклада Её Величества звучит от первого лица, но написан правительством. Не знай вы об этом, вы бы считали старушку невероятно крутой дамой.

Принятие факта: «не у нас есть мозг, а у нашего мозга есть мы» — та самая точка опоры, которая потенциально даёт нам шансы.

Зная неприятную правду о том, что мы вынуждены играть по правилам своего мозга— мы получаем люфт для самостоятельного действия.

ОДНОГО ЗНАНИЯ МАЛО...

Многие из вас, наверное, слышали о знаменитом эксперименте Стэнли Милгрэма по подчинению авторитету. Сам процесс обучения проходил под контролем «экспериментатора» (см. рис. № 5).
Красная таблетка-2. Вся правда об успехе Андрей Курпатов Саммари книги. Часть 6. Глава 2. Знаю и хочу. «Принцип доминанты» Три фундаментальные ошибки. Интоксикация гуманизмом

Стэнли Милгрэм доказал факт, ставший теперь научным: «чувствуя себя ответственными перед авторитетом, мы отказываемся от ответственности за содержание своих действий».

То есть вы можете, как вам кажется, всё «знать и понимать», но механизмы мозга продолжают работать. И несмотря на своё знание, вы попадётесь на его ловушки.

Нейрофизиологический механизм — «принцип доминанты», — обусловливающий власть мозга над нашим сознанием, был описан ещё в начале XX века Алексеем Ухтомским.

В 2008 году группа учёных из Института когнитивной психологии и нейрофизиологии имени Макса Планка в Лейпциге удавалось предсказывать сознательное решение мозга за 7 секунд до события (см. рис. № 6).

Красная таблетка-2. Вся правда об успехе Андрей Курпатов Саммари книги. Часть 6. Глава 2. Знаю и хочу. «Принцип доминанты» Три фундаментальные ошибки. Интоксикация гуманизмом 

ДЛЯ НЕВЕРУЮЩЕГО ФОМЫ ...

Мы рассуждаем так, словно бы всё в наших силах, и «невозможное возможно» — «стоит только захотеть». Проблема в том, что захотеть усилием воли никак нельзя, нет такой опции.

Вывод: те решения, которые, как нам кажется, мы принимаем сознательно, на самом деле генерируются нашим мозгом, а наше сознание лишь оправдывает их.

Если мы хотим быть успешными, необходимо учитывать то, как работает мозг, чтобы иметь возможность целенаправленно влиять на его решения.

«Разум подобен погонщику слона. Погонщик — это сознательные, контролируемые процессы, такие, например, как логическое мышление. А слон — все остальные 99 процентов того, что происходит у нас в мозгу: процессы бессознательные и автоматические».

Три фундаментальные ошибки

Ошибка № 1 Правда в том, что ваши желания, потребности, то, что вами и в самом деле движет, находятся под капотом вашего сознания. Вся эта страсть залегает на уровнях, куда сознанию просто нет доступа — в подкорковых структурах. Чётко определить свои желания нет никакой возможности.

Желания, могут быть определены в рамках соответствующих инстинктов:

• индивидуальный инстинкт самосохранения (желание безопасности и любопытства),

• инстинкт самосохранения группы (желание власти и защищённости);

• инстинкт самосохранения вида (желание быть желанным и испытывать желание).

У вас есть мозг, который миллионами лет естественного отбора вы ­ кристаллизовал в нас наши подлинные «хочу».  (см. рис. № 7).

 Красная таблетка-2. Вся правда об успехе Андрей Курпатов Саммари книги. Часть 6. Глава 2. Знаю и хочу. «Принцип доминанты» Три фундаментальные ошибки. Интоксикация гуманизмом

Ошибка № 2 Наши, пусть и очень скромные, познания мозга не оставляют сомнений, что он работает вне сознательного контроля. То есть он делает то, что хочет, а сознание, вынуждено лишь держать хорошую мину при дурной игре.

Но даже если человек сознанием своим не понимает своих желаний, мозг-то его знает, что ему нужно! В нём — в мозге — эти желания есть, а всё, что он делает с нами, — это его личная импровизация.

Попробуем провести нехитрый эксперимент. Предлагаю вам на сутки отказаться от еды. Через пять часов при мысли о еде у вас начнёт выделяться слюна, вы почувствуете приступы тревоги и выраженного напряжения. Что за странное поведение? Решили же сутки не есть — в чём вопрос? Мозг хочет есть, и он это делает: он рыскает еду, всячески сообщает вам о необходимости перестать валять дурака и засунуть наконец что-то съедобное в рот.

Ни один человек не выдержал бы длительной голодовки, если бы с его голодом не конкурировал какой-то другой мощный нервный центр — производный той же подкорки. Люди объявляют голодовку не потому, что им нечем заняться, а потому что они таким образом демонстрируют свою решительность. То есть у них в мозгу наличествует другая цель, другая доминанта, а не просто абстрактное — «не буду есть».

Здесь не сознательная идея борется с голодом, а один инстинкт с другим воюют насмерть.

Знаете, что такое стыд? Если верить одному из лучших специалистов по этой теме, автору теории «дифференциальных эмоций» Кэрролу Э. Изарду, стыд — это когда вы сделали что-то такое, что вам хотелось, но обществом осуждается, и вас за этим делом застали.

Вот что такое стыд: нежелание, чтобы другие знали правду о тебе и о твоих желаниях. И тут наконец всё сходится одно к одному — понятно, почему человек живёт так, как хочет, но делает вид, что желает другой жизни.

ИНТОКСИКАЦИЯ ГУМАНИЗМОМ

Из «гуманистической идеологии»: мол, каждый человек — это нечто и, надо лишь вглядеться, раскрыть в нём его дарования, и тогда он расцветёт буйным цветом, и все оторопеют от восторга. (в эту дуду дули многие неплохие психологи: Карл Роджерс, Эрих Фромм, Виктор Франкл). Проблема в том, что из всего того, что они наговорили, в массовом сознании осталось только то, что лестно инфантильному самомнению «героев нашего времени», где у всех есть «личность», но мало в ком обнаруживается хоть какая-то ценность.

Гуманистическая психология хороша для тех, кто уже достиг ощущения собственной ответственности за то, что с ним происходит в его жизни. А на неокрепшие мозги она действует как солнце на масло — оно сначала плавится, течёт, а потом гниёт.

Сейчас мы посмотрели на «ошибку номер два». По идее, исправляя эту ошибку, человек должен был бы сказать: «Да, я был не прав, что я не знаю, чего хочу. На самом деле, я просто ничего такого особенного и не хочу. Мне и так норм»

Нынешняя цивилизация уже не требует такого количества живой рабочей силы. Скоро она вообще не будет знать, что делать даже с теми, кто действительно чем-то хочет заниматься, причём по-настоящему, без дураков. Зачем же в таком случае сподвигать на нечто «великое» ещё и множество пассивных обывателей, которым и так, в принципе, неплохо живётся? А прекрати мы их мучить своими дальними далями «великого», так они и вовсе, возможно, расцветут пышным цветом.

Желание людей казаться лучше, чем они есть, неплохо, пока мозг человека формируется — то есть до двадцати пяти лет. Но после того как он сформировался, ставить планку выше той, что может быть им взята, просто бессмысленно.

Порой научиться быть хорошим человеком куда лучше, чем метить в гения или супергероя, не имея на то ни малейших шансов.

Короче говоря, дайте тем, кому это и в самом деле нужно, возможность вдохнуть и сказать: «Я не хочу». Не заставляйте их повторять: «Я не знаю, чего я хочу». Они знают, их мозг знает.

Что вы ощущаете в себе, когда произносите фразу: «А я ничего такого особенного и не хочу. Всё нормально. Меня в целом всё устраивает»?

Попробуйте, произнесите. Если спокойствия прибавилось — то и хорошо, и правильно, а книга эта вам больше ни к чему, своё дело она уже сделала.

Ошибка № 3 Мозг эволюционно так устроен, чтобы генерить желания.

Причуды эволюции

Что во всём виноват именно ген, рассказал и доказал Ричард Докинз (в книге «Эгоистический ген»). От того, какой признак или свойство он кодирует, зависит — оставит зверь жизнеспособное потомство или нет.

Наши с вами мозги — плоть от плоти результат такой работы генов. И они же как раз наглядный пример того, как гены нашли золотую жилу для своего воспроизводства и распространения: мы уже всю Землю заполонили своими генами.

То, что нам, возможно, не так уж и приятно жить с этими неспокойными генами — это эволюцию не волнует.

Тяжко вам с вашими желаниями — слишком сильные и нереализуемы е? Ну что поделать?.. Зато вон как вас прёт! Конкуренция, амбиции, ненасытность, страсти-мордасти!

Всё человечество — страшная мощь. Наши избыточные до несуразности желания — закодированные в генах и реализующиеся через мозг — это термоядерное топливо. Культура породила и ту самую идею «успеха», которая никого ещё не сделала счастливым, но зато заставила миллионы людей вкладывать себя в общее дело.

Желания в нашем мозге производятся без нашего контроля и участия, а мы лишь безропотно им следуем. Это желания наших генов, материализующиеся в нашем мозге через психофизиологические потребности, которые используют удобные им мемы.

А ваше «я» (наша «самость») просто не может хотеть (см. рис. № 8).

 Красная таблетка-2. Вся правда об успехе Андрей Курпатов Саммари книги. Часть 6. Глава 2. Знаю и хочу. «Принцип доминанты» Три фундаментальные ошибки. Интоксикация гуманизмом

Будда: причина наших страданий — в наших желаниях, а единственный способ избавиться от страданий — это избавиться от желаний.

Только избавление от желаний невозможно.  Представьте себя одиноко стоящим в огромном ангаре, который наполнен птицами. Подумайте о них как о желаниях, запертых в вашем мозге.

Полная электронная книга  https://t.me/kudaidem Подпишитесь — будьте в курсе.

1 Комментарий
  • pessimist
    25 декабря 2019, 09:08
    Будда: причина наших страданий — в наших желаниях, а единственный способ избавиться от страданий — это избавиться от желаний.



    Если Вы, собираясь приготовить яичницу, разбили о край сковородки яйцо, которое, вопреки ожиданиям, шлепнулось на пол — остались абсолютно спокойны — то Вы буддист.

    Если яичница все-таки приготовилась — значит Вы Будда.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн