Северный поток 2 будет достроен в 2020 году и полностью загружен в 2021 году. Уж поверьте.
Американские банкиры и украинские нацисты идут на***. У нас есть нефть, газ, золото, еда, классное оружие, огромная территория и 140 млн. упёртых людей. Мы, бл***, сраных фашистов раздавили. Раздавим и этих уродов. Если дело касается принципа, то нам все пох**.
Сказали, что построим СП2 — значит, бл***, построим! Заплатит козлам, заключим с ними контракты и прогнемся где надо… но достроим.
После этого козлы сдохнут, а мы останемся. Вода камень точит.
fot1985, «У нас есть нефть, газ, золото, еда, классное оружие, огромная территория и 140 млн. упёртых людей. Мы, бл***, сраных фашистов раздавили. Раздавим и этих уродов. Если дело касается принципа, то нам все пох**.»
А если швейцарский гном снова прикатит с чёрным портфельчиком, как в августе 2014 года приезжал? Да ещё и британского эльфа с не меньшим портфельчиком с собой прихватит?
Или Кремль с Газпромом уже сами недавно к ним ездили в Нормандию и потому все сопли на кулаки намотали?
Вестников (Витковский), чета всемогущие гномы уехали ни с чем, судя по 2019-му ;) Хорош уже тут теории заговоров строить, в наши времена большая часть прозрачна.
Максим Барбашин, Я реально оцениваю свои силы. хоть и считаю действующую власть губительной для развития России, но и сражаться с ней на площади, это тоже самое, что биться головой в стену. Просто аргументированно выражаю свою позицию, а не кричу, задавим как немцев в 45. Даже больше скажу, не против украинских «фашистов», не против войска нато, не против российской нац. гвардии я сражаться не собираюсь. Я буду приспосабливаться и защищать свои бизнес интересы, а по мне все вышеперечисленные находятся на службе у олигархии и быть «торпедой» у них, это точно не мое. Мне бы лишь бы хотелось поменьше налогов оброк отдавать.
Максим Барбашин, Если тебя это веселит, то пусть будет так.)))))) Много ты знаешь!))) А может на деньги еще забьемся? Или ты только чушь писать умеешь?
conscience, Почему транзитные тарифы через Украину самые высокие в мире?
Потому что Газпром оплачивает не только транзит, но и распределение газа по всей Украине. Гораздо честнее было бы продавать Украине столько газа, сколько ей нужно, но без транзита. Тогда украинцы сами бы оплачивали распределение купленного газа по своей стране.
Транзит тоже возможен, но по отдельной трубе. Себестоимость такого тарифа на транзит станет гораздо ниже.
Заинтересованы в этом на Украине?
Конечно нет.
Заинтересованы в этом в России?
Конечно да.
После того как Газпром непонятно почему подписал транзитный договор с хахлами, есть ли резон достраивать Севпоток2, да еще в высоком темпе?
Тут еще интересный ньюанс.
Теперь Нафтогаз от имени Газпрома будет договариваться с выделенным транзитером ОГТСУ о цене транзита.
Это скрежеща зубами выдавил из себя Марцинкевич.
Сказал, что теперь Кобылев и Витренко стали агентами Газпрома.
Посмотрим что будет после 1 января. Но такого крепчания маразма я совсем не ожидал.
Ну ладно. Миллер человек подчиненный, приказали — выполнил.
Но понимая весь кошмар содеянного как честный человек, он должен еще до Нового года подать в отставку. Как и все те высокие чиновники, которых Путин заставил такие бумаги подписывать.
Неплохо бы Путин сам подписал новый транзитный договор как он сделал 10 лет назад. Своим участием показал всем в России кто этим руководит.
Отвечать на пресс-конференции Путин побоялся. Запретил публиковать эти документы до конца его выступления.
sergik99, Как это подписали непонятно почему, да ещё так стремительно, прям одномоментно с санкциями. Это же совпадение всего-то, чесслово. Почему-то почему, а все кончается на У!) Украина стала нужна!
sergik99, эти несколько ярдов грина на северный поток-2 это чисто плата за позицию на переговорах и не только на этих, но и на тех, через 5 лет и еще на многих
Вы в шахматы играете? Мы жертвуем деньги за позицию. С китайским потоком тоже самое.
Конечно, эти деньги потратить на что-то другое было бы приятнее, но ...
se la vie
Богдан,
На последний вопрос есть конкретный ответ — посмотрите структуру собственников подрядных организаций на строительстве «потоков» — и сразу все заиграет красками и вопрос «нафига столько денег угробили»решится сам собой, так же как и «нафига дорогами занимается частный платон». Ленинградская бизнес школа дзю до рулит…
Да я..., бл… сам пойду нырять и трубу там варить на глубине под 50 м. Только из уважения к Миллеру и Путину. офигенные чуваки. ни разу нас не нае… бманули..)))
Просто, для инфы: в Ярославской области построили посёлок, все газовые коммуникации подведены и сданы, но тех. условие на конечных потребителей не дают, т.к. говорят что газа на вас нет...
Теперь этим Миллерам я по гроб жизни «обязан»....)))
Сергей Симонов,
У меня нет — срок окупаемости подключения магистрального газа — 136 лет…
Особая пикантность, что 25% всей суммы — налоги государству, за то, что государственная компания (юридически — моя, как гражданина) будет транспортировать за мои деньги (за газ), мой же газ (как гражданина).
Mezantrop, газпром продает газ в России в среднем в 2,5 раза дешевле, чем странах СНГ и более чем втрое дешевле, чем в европу. Проблема подключения — всегда проблема последне мили. И почти всегда упирается в недоговороспособность соседей. Ждут, что кто-то сделает все бесплатно. Хотите ждать — ждите.
SergeyJu,
Вы б предисторию удосужились узнать, чем чушь писать.
Ни чего ждать я не собираюсь, уже решил свой вопрос, публично послав по известному адресу оптом все подразделение газ према в письменном виде.
Для примерного понимания вопроса и предотвращения дальнейших набросов вместо двух лет и 80 тысяч, процесс «бумажного» подключения длился 6 лет и в запрос 800 тысяч, из них 150 — налоги. Зато на самом видном месте в офисе подключения висит график соревнований по пинг понгу между отделами…
Mezantrop, это Ваши личные проблемы, которые состоят из коррупции в локальном подразделении облгаза и Вашего неумения с ней бороться.
То есть это все плохо, ужасно, коррупционно, Миллера на кол, но широком масштабе — недоговороспособность населения и полная импотенция в отстаивании своих интересов.
SergeyJu,
У Вас плохо со зрением или с осознанием? Я свои вопросы решил, а что там и кого на кол — это проблемы газ према.
Если КОММЕРЧЕСКАЯ организация нуждается в отстаивании своих интересов в ней — может, на куй такую организацию? Может, в разы меньше денег заплатить за аналог, который привезут, установят, поцелуют куда скажешь за почти те же деньги — ну там, сервис, клиентоориентированность, конкуренция. Понимаю, тяжело осознать применительно к газ прему, по сему может не стоит прятать за патриотизм и пафос банальный непрофессионализм?
Mezantrop, Вы решили свои проблемы, какие у Вас еще претензии к Газпрому? Патриотизм Вам мешает жить — ну так не живите. Коммерческая организация может не быть клиентоориентированной ровно также, как клиент может быть не законопослушный. Мир несовершеннен, наверное, к счастью.
SergeyJu,
Я, наверно, на каком то нерусском русском пишу...
Суть претензий: был заключен договор с дочкой газ према, на увеличением мощности газифициованного участка, по договору — 2 года меняется труба в имеющейся магистрали за 40 тысяч, через два года перезаключается еще раз договор на 2 года на уже 80 тысяч (не хочешь — походи по базару — может, лучше найдешь), через 2 года пытаются перезаключить договор на год с суммой 600 до участка и 200 подключение. ИМХО, вполне достаточно претензий.
Это про претензии.
Про патриотизм — это ИМХО не бурный бодрый одябрямс разворовыванию страны под крики «наших бьют», а целенаправленная работа на повышение уровня жизни граждан под их контролем, не по оценкам роспи***жа, а по кошелькам сограждан.
Коммерческая организация не может быть не клиентоориентированной, по крайней мере — долго, надеюсь, это не надо объяснять?
При чем здесь клиент? У него задача выбрать и оплатить, каким боком это относится к газ прему?
Мир у каждого свой, собственный. Насколько он не совершенен — решаете Вы сами.
Сергей Симонов,
Про автомобильные дороги спросите у дзюдоистов, строящих трассу Москва -Питер, даже с учетом украденного, есть какой то срок. Относительно детских садиков, если я правильно помню, советский ГОСТ срок эксплуатации общественных зданий — 50 лет.
Не совсем понимаю, как связаны 40 метров трубы в частный дом по уже имеющейся магистрали (заменить 30ую трубу на 56 — за 800 тыщ) и детские садики с дорогами?
Особая пикантность, что 25% всей суммы — налоги государству, за то, что государственная компания (юридически — моя, как гражданина) будет транспортировать за мои деньги (за газ), мой же газ (как гражданина).
Не, пикантность в том, что Мосбиржа — государственная компания (юридически моя, как гражданина) за мои же деньги мои же акции Газпрома (юридически моя как гражданина) берет с меня комиссию. И это без учета налогов.
Максим Барбашин,
Вы не внимательно читали — комиссия, в Вашей аналогии, как я понял — плата за потребленный газ. В этом у меня вопросов нет — любой ресурс должен быть оплачен по конкурентной цене, а вот все остальное вызывает у меня большие вопросы. Как живут нищие канадские газовики, у которых подключение идет по схеме: звонок — труба-подключение газа, а стоимость всех мероприятий сидит в плате за газ на конкурентном рынке. Как оне живут — вот дебилы!
Mezantrop,
А в чем разница?
Если вы платите 100 за подключение, или подключение на халяву,
а за товар+100?
На самом деле, второй вариант хуже,
потому что объемы потребления могут различаться.
У кухонь подключение к МТ4 бесплатно
(в отличие, скажем, от Открытия),
но они свое забирают на спредах, проскальзывания,
комисах
Максим Барбашин,
разница в экономике, вообще то — при сроке возврата, стремящейся к бесконечности, сумма возврата равна нулю - ликбез экономики. Это аз. Второе — если рынок конкурентен, в тариф секретутку и каен заложить не получится. При нормальном рынке, чем больше объем — тем ниже цена. Аналогия с кухнями уместна только в более общей картине — если сравнивать кухню и «государство» как владельца газ према — тут у них методы идентичны, а вот схемы разные — газ прему насрать на клиентов, в отличии от кухонь — они заинтересованы в постоянном притоке мяса…
Максим Барбашин,
У Вас что с восприятием, Вы читаете только часть информации, для трейдера это не очень: ЕСЛИ РЫНОК КОНКУРЕНТЕН. Вы же, надеюсь, не думаете, что у мосбиржи есть конкуренты? С брокерами проще — есть Сбер со своими конскими комиссиями, есть почти бесплатный ПСБ, есть открывашка где то по середине — выбирайте и платите, чего нет при общении с газовиками.
Кроме того, есть альтернативы, например IB, тогда приведенный выше клубок единомышленников не особо интересен в принципе.
Кроме того, не хотелось бы с Вами общаться в терминах «скулить». Смею думать, что в этой фразеологии мой словарный запас более чем достойный, однако я предпочитаю общаться с коллегами по людски, а не по скотски…
Mezantrop, есть такое понятие — естественная монополия. Оно такое везде, и в России, и на Украине, и в США, и в Англии. Ваша претензия к тому, что естественная монополия — фактически и есть монополия, бьет мимо кассы. Ваше желание, чтобы её регулировали так, как Вам хочется — естественное и правильное. Но, для того, чтобы оно реализовалось, нужно, чтобы население перестало быть атомарным. Взмахните волшебной палочкой, если есть. Если нет — посмотрите в зеркало и признате, что Газпром — плоть от плоти наш народ. И не мучайтесь сами и других не мучайте.
SergeyJu,
Давайте определимся — кто народ? Ленинградские дзюдоисты, мы с Вами, мужики с Уралвагонзавода, соловьевзейналова, герой России из «Сердца Чечни»? Это все разные народы, ни как между собой не связанные. Вы плоть какого народа имеете в виду?
Еще раз — я лично не мучаюсь, свои вопросы решаю сам вполне успешно и как правило, не стандартно, несколько доставляет легкий когнитивный дисонанс бодрые рапорты об очередной победе газ према и рфии вообще в искусстве миньета почти по всем поводам...
Если я лично Вас чем то мучаю, то пардонте, в мыслях не было…
бодрые рапорты об очередной победе газ према и рфии вообще в искусстве миньета почти по всем поводам...
Вам бы к психиатру. Ну или сексопатологу.
Это ненормально так оценивать спор хозяйствующих субъектов.
И раз у вас такой большой словарный запас, что слово «скулить» применительно к нытикам SL кажется вам оскорбительным,
попробуйте подучить грамматику.
И тогда узнаете, что названия стран пишутся с большой буквы.
Или это типа протест диванного хэроя?
Особенно ты раздавил фашистов))… Нет чтобы тут у себя развивать нефтехимию… особо упоротые будут со всем мазахизмом истощать ресурсы страны, продавая их за «копейки»… При этом ещё и бороться чтобы продать подешевле, платя по 3 млрд.долл.по судам....
Никто с вами не будет считаться!!! пока не придут люди к власти, которые смогут развивать «свою» промышленность и притягиваю и привязывая в свою экономическую орбиту на взаимовыгодных условиях, сперва страны бывшего СССР.потом других.....
А если так и будут сидельцы в Кремле только выкачивать ресурсы, пилить на стройках и других проектах… никто ни будет с вами считаться, ни страны запада, ни ближайшие соседи, ни сам народ российский… Вас ПОКА ещё терпят…
Богдан, Да, Эстония говорят класс. Но слишком всё там спокойно, мармеладно. Никаких тебе «хрясть » нет. Скукота сплошная. Бегут оттуда сами эстонцы в Россию, от скуки этой.
не бойтесь.
Читайте Монтеня — «Опыты» — человек к всему привыкает.
ВОт Иранцы сильно обеднели, с 79 года (хотя и до 79 жили не очень богато) — и ничего считают, что так и надо. Живут и радуются жизни, солнцу и т.д.
И мы привыкнем к достатку в 5000 доллров в год на человека.
Двоечник, вот и я думаю, чего он радуется. Нефть и газ надо запретить к экспорту и использовать для внутреннего потребления улучшая внутренние процессы. А они радуются, что по трубам ресурсы уходить будут. Жесть )) Да эти трубы — самая большая ошибка, за которую придется платить из собственных карманов населения, повышая цены на бензин внутренние, газ и продукты нефтепереработки. Я уж молчу про то, что трубы это продукт приозводства, на который также уходят ресурсы и финансовые и полезные ископаемые.
Иван Боженков, Да, запретить сырье к экспорту… ен сразу но например по 10% снижая каждый год а увеличивать продукцию из этого сырья, постепенно доводя добычу к меньшому результату и увеличивая глубину переработки, с целью продажи уже готового продукта к конечному пользователю… но и это путь заводящий в тупик… ну выработаем мы на земле все ресурсы, что останется нашим пра-пра-правнукам?...
А эти пукинские либерасты ещё и недовольны что им мало дают вывезти/разграбить ресурсы страны… ущербные ослы…
Двоечник, чтобы не завести все в тупик, нужно перестать рекламировать шампуни тысячи разных видов и машины разных алюминиевых корпусов на 4х колесах одних и тех же по содержанию. Когда с утра до вечера с детства холопам твердят: «Покупай, покупай, шаума лучше эльсев, сниккерс лучше твикса, ауди лучше гранты, гуччи, хуюччи, каббана и тп. Вырастает отмороженное существо, которое покупает покупает покупает и требует производите дерьмо, производите еще дерьма. и тп.
Двоечник, как-то мы в 90-ых встроились с сырьем в мировую экономику.
А теперь и рады в рай, да...
Даже с наших традиционных рынков (строительство АЭС, космические запуски, истребители...) выдавливают :(((
А завоевать новые — это пот и кровь...
А мы блин… диванные аналитике и толку от нас мало(((
Сергей Кузнецов, Мы встроились нефтяное сырьё ещё в СССР, да и в царское время пенька да зерно....
Китай же как то отвоёвывает рынки сбыта, шины например, сейчас говорят что смазочные материалы они будут отвоевывать, а это продукты переработки нефти, а не удивлюсь что у нас будут китайские масла в движки и коробки....
Да, от нас толку мало, но если дадут возможность людям которые могут развивать бизнес и поспособствуют налоговой политикой при отстутствии беспочвенного давления через судебную и исполнительную власть… то и экспорт наладится… а сколько пилят всякие дружки глав.сидельца и он сам, то этого с лихвой хватит на помощь прикладной науки для предприятий...
Главная проблема в нас всех.мы стали эгоистичными, инертными глупцами… если этого не было бы, то и не приходили бы к власти такие как ебн и утин.
Чё то грубовато написано....
Конечно газ имеет свойства испарятся в атмосферу
И лучше его продать чем не продавать
Но только чего мы так переживаем за европейцев?
Замёрзнут они или нет, а не по фиг ли?
Это они должны умолять нас продать им газ.
Не будет нашего газа значит не будет никакого другого.
Газовоз это потенциально опасная вакуумная бомба.
Рядом с нашим континентом могут плавать только наши газовозы. Остальным путь закрыт.
Я вообще не понимаю какие могут быть переговоры когда у меня есть ядерное оружие а у тебя нет.
Или если коротко то должно быть так- Европа это наша корова и мы её доим.
Кило СПГ по порядку величины эквивалентно килограмму тротила.
Танкер СПГ на 100 тыс тонн эквивалентен современной ядерной боеголовке в 100 КТ на баллистической ракете.
Именно поэтому наши военные запретили перегрузку ямальского СПГ с танкеров ледового класса на обычные танкеры СПГ в Авачинской бухте на Камчатке. Трудно представить как в бухту, где базируются наши подводные ракетные крейсера (гуглмап вам в помощь), входит 100 КТ боеголовка.
Да, нам нужно очень стараться, чтобы потомкам «проклятых фашистов» подвести газ к заводам и домам, чтобы им было тепло и сытно! И чтобы мы могли купить продукцию заводов, на которой их деды рассекали по СССР — Фольксваген, Мерседес, БМВ, Ауди, Порше.
Ведь сейчас не 70-е и 80-е, монополия на поставки рухнула. Спасибо жадным арабам из ОПЕК… Теперь придется конкурировать с газом из Катара, США, Голландии и Норвегии.
Сначала постройте газ по стране своей родной, в каждый дом проведите! И поработайте все же над запуском собственной внутренней экомомики! Хватит распродавать уже сырье, сколько можно ничего не делать…
GoodBargains, ваще газом топить это дорого, где температура зимой на улице менее -5 градусов. Живу на Кубани 2 месяца зимних из трех температура плюсовая. Экология хорошо. Там где потребитель богатый он будет платить за газ, а не за уголь.
GoodBargains, Ну как это, не распродавать, это же легче всего, распродал и всё, денег все равно нет. Мы — держитесь. А у них все под контролем. Как всегда. А когда было по другому? Это ещё до 24 года будет так. А там как фишка ляжет.
как примут и займутся — через месяц Сказочного в РФ не будет. Сам сбежит от «окружения» — его будут хотеть поймать, для обмена за смягчение санкций, хуже чем Гитлера в 45
как примут и займутся — через месяц Сказочного в РФ не будет. Сам сбежит от «окружения» — его будут хотеть поймать, для обмена за смягчение санкций, хуже чем Гитлера в 45
Анекдот в тему:
Решили в Куеве прекратить транзит русского газа. Вечером перекрыли трубу. Утром прибегает министр обороны к Зе:
— пан президент! Наши войска разбиты! Танковые колонны движутся на Куев!
— Так, на сколько вы сможете задержать русских?
— пан президент, это немцы…
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется
·
19 марта 2019 | Время чтения 11 мин
АЛЕКСАНДР ЗАПОЛЬСКИС, 19 марта 2019, 19:35 — REGNUM До недавнего времени «газовый вопрос» в Европе выглядел достаточно просто. С одной стороны, он сводился только к размеру российской газовой экспансии. С другой, рисовался своего рода противопоставлением газа трубопроводного и сжиженного. На первый взгляд, то и другое действительно имело веские основания.
Wintershall.com
Согласно заявлению председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в 2018 году общая потребность Европы в природном газе составила примерно 500 млрд кубометров. Из них 22% расходует энергогенерация, 38% — домохозяйства, 26% — промышленность, остальное (14%) уходит на все прочие цели, включая топливо для транспорта. Если смотреть по источникам происхождения, то 110 млрд м3Европа добыла сама, а 390 млрд м3 — импортировала, из которых 19% — в сжиженном виде.
На этом фоне прессой формируются две тенденции. Первая рисует русскую газовою экспансию. По официальной статистике, суммарные поставки газа компанией «Газпром экспорт» в дальнее зарубежье составили 130 млрд м3 в 2000 году, 158,6 млрд м3 — в 2015-м, 192,2 млрд м3 — в 2017-м и 210 млрд м3 — в 2018 году. Таким образом, «русская доля» в импортируемом Европой газе достигла серьезной цифры в 53%.
Впрочем, на самом деле она ниже, потому что ЕС считает только «свой» газ, тогда как в терминах «Газпрома» понятие дальнего зарубежья и Европы включает Турцию, на долю которой приходится 29 млрд кубометров. Впрочем, даже с учетом этого факта, российская госкорпорация всё равно уверенно занимает 36,2% общего потребления и 46,4% совокупного газового импорта Евросоюза.
С другой стороны, в сжиженном состоянии торгуется около 40% всего природного газа, его продают 18 государств, покупают — 42. По официальным данным, сегодня в мире производится 281 млн тонн СПГ, и еще в стадии реализации находится множество инвестиционных решений по созданию дополнительных мощностей, из которых в той или иной степени строительства находятся 16 проектов общей мощностью на 93 млн т (в том числе 51% — в США), что доводит ожидаемый на конец 2020 года суммарный объем СПГ до 486,2 млрд м3, если переводить итог в одинаковые цифры.
Иными словами, при необходимости Европа может покрыть все свои потребности через СПГ, полностью отказавшись от «российской зависимости». Дело за малым — нужно создать необходимое количество регазифицирующих терминалов, и сразу наступит «счастье». Косвенно это подтверждается согласием Германии на строительство таких объектов на своей территории, хоть и принятое под давлением президента США.
Однако опубликованный немецкой компанией Wintershall аналитический доклад о текущем состоянии и перспективах СПГ в Европе эту красивую картину полностью разрушил. Нет, будущее у СПГ не просто есть, оно считается весьма радужным. Если сейчас в сжиженном виде продается только 40% газа, то в 2040 будет не менее 60%. Но вот детали процесса и даже его текущее состояние довольно сильно отличается от общеизвестной картинки. Особенно в приложении к Европе.
И ведь это не какие-то не пойми кто пишут. Wintershall Holding GmbH является крупнейшей немецкой нефтегазовой компанией, ведущей историю с 1894 года. Она занимает 11-е место в Европе и 59-е в мире. Только в Германии в ее распоряжении находятся более 2 тыс. километров трубопроводов, а всего она ведет бизнес в 40 странах мира.
Также важны два других момента. Во-первых, в своем докладе, помимо собственных выкладок, Wintershall опирается на цифры, приведенные в двух аналитических исследованиях британо-голландской корпораций Royal Dutch Shell, также достаточно хорошо разбирающейся в текущем состоянии отрасли. Во-вторых, сама Wintershall является 100% дочкой другого транснационального химического монстра — немецкого концерна BASF.
Последнее особенно важно, так как на протяжении последних 5−7 лет в открытых источниках он назывался одним из ведущих сторонников «интеграции Европы в США», а попросту говоря — ее капитуляции перед заокеанским бизнесом. В основе любой политики всегда лежат деньги, как правило, очень большие деньги. И именно они сейчас показывают руководству «европейской» ТНК экономическую необходимость смены курса с проамериканского на проевропейский.
Но это уже тема отдельного разговора. Сейчас необходимо лишь констатировать достаточность управленческой высоты, на которой этот доклад появился и, соответственно, степень его влияния на итоговые взгляды людей, «которые действительно принимают решения».
Wintershall.com
В сущности, документ является программой лоббирования определенной стратегии развития рынка, и о ее сути речь пойдет ниже, тогда как сначала следует рассмотреть описание текущего состояния области СПГ в Евросоюзе. Если оставить частности, ключевых выводов в нем два.
Во-первых, за газом признается несомненное будущее. При всех вариантах развития прочих видов энергетики на протяжении ближайших 50−80 лет минимум основным источником останется прежде всего природный газ. А так как его собственные запасы в Европе очень быстро исчерпываются, достаточно вспомнить судьбу Гронингена, расширение объемов импорта неизбежно. Более того — необходимо.
Во-вторых, Евросоюз не только не испытывает дефицита мощностей по приемке сжиженного газа, на данный момент их уже построено с огромным переизбытком. По состоянию на июль 2018 года, действующих СПГ-терминалов во Франции — 4, в Италии — 3, в Испании — 7, в Великобритании — 6. В Нидерландах, Греции, Португалии, Бельгии, Польше и Литве — по 1. Ряд из них, особенно французские, в течение 2019−2020 годов даже планируется расширить, увеличив пропускную способность минимум на 30−40%.
Важно отметить, что все они работают крайне неоднородно. Южная Европа (прежде всего, Испания и третья по величине потребления газа в Европе Италия) еще с конца 1960-х годов делали ставку на получение энергоносителей из Северной Африки (Алжир, Нигерия, Египет, Оман), что стимулировало развитие, прежде всего, СПГ-направления. Потому эти заводы имею наиболее высокую нагрузку.
Тогда как север Европы традиционно обеспечивался преимущественно трубопроводным газом и начал создание регазификационной инфраструктуры только после роста цен на него в связи с подорожанием нефти в 2010—2011 годах, к которой было традиционно привязано его ценообразование, а также логистические издержки. В свою очередь, Южная Европа, наоборот, искала возможности снизить свою зависимость от СПГ и расширяла интеграцию с ГТС Германии, Франции, Нидерландов и Бельгии.
В результате, особенно после почти трехкратного падения мировой цены за баррель нефти, трубопроводный газ снова оказался существенно дешевле сжиженного, и торговля СПГ в Европе не то чтобы остановилась совсем, но решительно упала. Тем самым опустив и совокупный уровень загрузки СПГ-терминалов до 26−29% от их технической мощности.
Иными словами, даже без возведения дополнительных объектов Европа в состоянии легко принять в три раза больше СПГ, чем она делает это сегодня, а значит, довести его долю в совокупном импорте с нынешних 19 до 57−60%.
СПГ-танкер
Gazprom.ru
С этого момента начинается действительно интересное. Если взять за основу пессимистичный прогноз развития спроса на газ в Европе, предполагающий на протяжении ближайшего десятилетия стабилизацию на его текущем уровне, то «трубопроводная доля» может сократиться до 156 млрд кубометров. Правда, с учетом падения добычи в Северном море, сюда неизбежно добавятся выпадающие объемы «уходящих норвежцев» в пределах от 90 до 110 млрд м3. Значит, всего выходит до 266 млрд, что в 1,49 раза превышает текущий объем поставок «Газпрома» и гарантирует достаточное пространство для их дальнейшего наращивания. Потому что альтернативных источников у Европы нет.
Однако на полную загрузку СПГ-мощностей европейцы не перейдут чисто по экономическим причинам. При кажущемся изобилии предложения, столько свободных объемов сжиженного газа в мире просто нет. А самое главное, что любой дополнительный рост производства на протяжении как минимум до 2040 года будет полностью поглощаться растущим спросом на более дорогом азиатском рынке, где доминируют Китай и расширяет запросы Индия.
Разница в ценах между Азией и Европой колеблется в пределах 32−36%. Чтобы полностью загрузить свои терминалы, Европа должна предложить поставщикам более интересные цены, а значит, это повысит средний уровень цен на газовом рынка ЕС сразу в 1,5−1,6 раза по сравнению с его нынешними цифрами. Что создает очень серьезную подушку безопасности для поставок газа по трубе из России.
Сегодня «из-за критично большой доли дешевого русского трубопроводного газа в импорте» средняя европейская рыночная цена колеблется у отметки 7 долларов за один миллион британских тепловых единиц (МБТЕ), тогда как азиатский рынок торгуется на уровне 8,6−9,7 долл. Чтобы его «перебить», Европа должна начать покупать газ не меньше чем 10,2−11,8 доллара, а это увеличит затраты на покупку с нынешних 76 до 127,6 млрд евро в год. То есть потери экономики ЕС составят по меньшей мере 0,91% совокупного ВВП за 2018 год, а, скорее всего, больше.
Пойти на такое в здравом уме Европа не может даже под очень сильным политическим давлением Вашингтона. Арифметика тут простая. 16 октября 2018 года цена продажи газа на американской площадке Henry Hub составляла 116,78 доллара за тысячу кубометров. С учетом расходов на доставку до сжижающих мощностей единственного пока действующего в США завода Sabine Pass получается уже 134,3 доллара. Услуги по сжижению стоят 90. Таким образом, на борту газовоза продукт выходит по 224,3 доллара.
С учетом технических и технологических потерь, а также эксплуатационных расходов, доставка до терминала, скажем, во Франции, обходится в 41,04 доллара. Итого в сумме себестоимость американского СПГ у берегов Европы фиксируется на отметке в 265,34 доллара за тысячу кубометров. Средняя цена продажи газа «Газпромом» в Европе по итогам 2018 года составляла 248 долларов за ту же тысячу кубов, что уже почти на 7% ниже американской себестоимости. А учитывая, что им еще нужна прибыль, то разница достигает всех 25−30%.
Словом, куда расти дальше, у русских есть, а вот американцам падать уже точно некуда. И не только им. Учитывая расстояния, еще хуже картина складывается для сжиженного газа из Австралии. И пока разница в ценах составляет больше 51 млрд евро в год, а Россия такую ширину ножниц, сохраняя при этом для себя более чем комфортный уровень прибыли, может обеспечивать совершенно не напрягаясь, никакой «100% загрузки» существующих СПГ-терминалов в Европе не будет. Потому что способные обеспечить ее поставщики в текущей реальности полностью отсутствуют.
Хотя нет, такое развитие событий, несомненно, с благосклонностью будет встречено руководством НОВАТЭК, и очень быстро на Ямале начнут вводиться в строй новые очереди их завода. Ибо продукция отсюда на рынке Европы всё равно окажется стабильно дешевле, чем из США, Катара или Австралии.
Впрочем, упоминание про лоббизм в самом начале прозвучало вовсе не даром. Всё изложенное выше, по сути, является лишь вводной частью анализа Wintershall, описывающей только внешние условия. Тогда как главной задачей авторы обозначают активное лоббирование модернизации европейской экономики с целью решительного расширения областей применения природного газа в целом. Что любопытно, в первую очередь, сжиженного.
Идея заключается в активном стимулировании (во всех смыслах, включая пиар) перевода на газ максимальной доли автомобильного транспорта Европы. С перспективой полного отказа от бензина и дизеля к 2040−2045 годам. Как потому, что своей нефти у Евросоюза и так практически нет, а импорт газа будет стоить дешевле аналогичного объема нефтяного топлива, так и ввиду возможности таким образом существенно сократить выбросы СО2, сегодня являющиеся одним из главных направлений «борьбы за экологию» на планете.
Впрочем, автотранспорт указывается лишь одним, причем не главным, направлением. Основную выгоду предполагается достичь за счет перевода на газ морского транспорта, сегодня потребляющего свыше 2/3 всей добываемой на планете нефти.
Что из всего этого у немцев получится, сейчас пока сказать сложно. Можно отметить лишь крайнюю серьезность планов, учитывая, кто их автор, какие цели им преследуются и какие суммы «выгоды» для него стоят на кону.
Богдан, Было бы отлично, если одни страны Европы покрывали свои расходы только за счет СПГ, другие за счет российского газа.
Хочется посмотреть на конкурентность их экономик.
Даже хахлы не хотят СПГ покупать через Польшу. Предпочитают москальский трубный газ. Плачут, колются, но продолжают жрать кактус.
Mantis, и еще проще сказать, вообще ничего не покупать из этих потоков )). И пусть трубы гниют стоят. Я бы так и решил на месте евро политиков. Построили — ну хорошо, пусть стоят дальше. Стройте еще, коли делать не…
вообще ничего не покупать из этих потоков )). И пусть трубы гниют стоят. Я бы так и решил на месте евро политиков.
это уже было.
европейцы отказывались покупать лес из СССР — так как на лесозаготовках работали принудительно зеки. Рабский труд. А они брезгуют пользоваться результатами рабского труда
Mantis, Хорошая мысль, я тоже об этом подумала ещё летом кстати. Кто строит трубу, кто потом заключит контракт на газ из трубы, кто не заключит контракт с американскими СПГ, кто оплатит за газ в рублях или юанях.
это само собой, вопрос только в суммарном итоге «за чей счет банкет т.с.»
смею предположить что человек стремящийся к состоянию настоящего инвестора должен быть далек от лозунгов, стран, флагов и штандартов
Он оценивает лично свои перспективы просчитывая потенциальный профит
поэтому не приветствую ни тех кто «ноет» ни тех кто лозунгами кричит «слабо повторить и положить еще 40-60 млн. человек соплеменников» я их обоих не понимаю — разве что только ради троллинга принимать то одну сторону то другую.
Поэтому задавайтесь конкретным вопросом — а мне зачем это нужно и что дает ?
(во всех ситуациях)
P|S С трудом удерживаюсь от легкого троллинга на фразы «у нас есть нефть газ ..» , при всем уважении ну смотрите Вы на вещи реально.....
Max,
Депутат Госдумы Светлана Журова удивлена влиянию курса доллара. «Будет странно, если это отразится на ценах. Как молоко может подорожать из-за того, что доллар вырос?», заявила она.
...
Почему стоит выбрать обменный пункт Moonlight при обмене фиатных активов?
Мы являемся опытной P2P командой в рублевом сегменте, мы обладаем большим накопленным опытом в транзакциях фиата: нюан...
sniper,
В России может закрыться больше тысячи ТЦ из-за жесткой политики ЦБ, заявил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин. Многие банки начали предупреждать владельцев ТЦ о существенн...
Сергей Соколов,
А восстанавливать надо кому то будет.
Почему не Самолет?
---------------------------------------------
тока если за зачеты и тарелку супа
rutube.ru/video/c215da3522e6e...
андрей лан, так если считать закрытие плечей, то они не тянут вверх цену, наоборот. Мы же шортсквиз обсуждаем — массовое закрытие коротких позиций, при котором происходит рост цены. Закрытие длинны...
А если швейцарский гном снова прикатит с чёрным портфельчиком, как в августе 2014 года приезжал? Да ещё и британского эльфа с не меньшим портфельчиком с собой прихватит?
Или Кремль с Газпромом уже сами недавно к ним ездили в Нормандию и потому все сопли на кулаки намотали?
Дядя Вова всё делает на перспективу. Украина полюбому наша, а потому надо сохранить сколько это возможно. Вот и всё.
вы всерьёз полагаете что ГП снизится?
а что достроят это и ежу понятно, а вот зачем все это кому то доказывать?
Миллеру в замы, чтоб «злого полицейского» на переговорах играть :)
тоже, блть, умиляет?
а 30 лет назад померли бы с голоду без них
А ты чего не скачешь на площадь сражаться с Кремлем?
Или любимый диван никак не отпускает?
На SL таких как ты, кто платит налоги, процентов 5.
Большая часть хомячков в бу выбраться не может.
А строят из себя
кормителей Отчизны
В смысле чушь?
Даже не сомневаюсь,
что в стране два основных налогоплательщика:
Газпром и ты
Потому что Газпром оплачивает не только транзит, но и распределение газа по всей Украине. Гораздо честнее было бы продавать Украине столько газа, сколько ей нужно, но без транзита. Тогда украинцы сами бы оплачивали распределение купленного газа по своей стране.
Транзит тоже возможен, но по отдельной трубе. Себестоимость такого тарифа на транзит станет гораздо ниже.
Заинтересованы в этом на Украине?
Конечно нет.
Заинтересованы в этом в России?
Конечно да.
Тут еще интересный ньюанс.
Теперь Нафтогаз от имени Газпрома будет договариваться с выделенным транзитером ОГТСУ о цене транзита.
Это скрежеща зубами выдавил из себя Марцинкевич.
Сказал, что теперь Кобылев и Витренко стали агентами Газпрома.
Посмотрим что будет после 1 января. Но такого крепчания маразма я совсем не ожидал.
Ну ладно. Миллер человек подчиненный, приказали — выполнил.
Но понимая весь кошмар содеянного как честный человек, он должен еще до Нового года подать в отставку. Как и все те высокие чиновники, которых Путин заставил такие бумаги подписывать.
Неплохо бы Путин сам подписал новый транзитный договор как он сделал 10 лет назад. Своим участием показал всем в России кто этим руководит.
Отвечать на пресс-конференции Путин побоялся. Запретил публиковать эти документы до конца его выступления.
Вы в шахматы играете? Мы жертвуем деньги за позицию. С китайским потоком тоже самое.
Конечно, эти деньги потратить на что-то другое было бы приятнее, но ...
se la vie
PS мой личный взгляд, на истину не претендую
На последний вопрос есть конкретный ответ — посмотрите структуру собственников подрядных организаций на строительстве «потоков» — и сразу все заиграет красками и вопрос «нафига столько денег угробили»решится сам собой, так же как и «нафига дорогами занимается частный платон». Ленинградская бизнес школа дзю до рулит…
Просто, для инфы: в Ярославской области построили посёлок, все газовые коммуникации подведены и сданы, но тех. условие на конечных потребителей не дают, т.к. говорят что газа на вас нет...
Теперь этим Миллерам я по гроб жизни «обязан»....)))
У меня нет — срок окупаемости подключения магистрального газа — 136 лет…
Особая пикантность, что 25% всей суммы — налоги государству, за то, что государственная компания (юридически — моя, как гражданина) будет транспортировать за мои деньги (за газ), мой же газ (как гражданина).
Вы б предисторию удосужились узнать, чем чушь писать.
Ни чего ждать я не собираюсь, уже решил свой вопрос, публично послав по известному адресу оптом все подразделение газ према в письменном виде.
Для примерного понимания вопроса и предотвращения дальнейших набросов вместо двух лет и 80 тысяч, процесс «бумажного» подключения длился 6 лет и в запрос 800 тысяч, из них 150 — налоги. Зато на самом видном месте в офисе подключения висит график соревнований по пинг понгу между отделами…
То есть это все плохо, ужасно, коррупционно, Миллера на кол, но широком масштабе — недоговороспособность населения и полная импотенция в отстаивании своих интересов.
У Вас плохо со зрением или с осознанием? Я свои вопросы решил, а что там и кого на кол — это проблемы газ према.
Если КОММЕРЧЕСКАЯ организация нуждается в отстаивании своих интересов в ней — может, на куй такую организацию? Может, в разы меньше денег заплатить за аналог, который привезут, установят, поцелуют куда скажешь за почти те же деньги — ну там, сервис, клиентоориентированность, конкуренция. Понимаю, тяжело осознать применительно к газ прему, по сему может не стоит прятать за патриотизм и пафос банальный непрофессионализм?
Я, наверно, на каком то нерусском русском пишу...
Суть претензий: был заключен договор с дочкой газ према, на увеличением мощности газифициованного участка, по договору — 2 года меняется труба в имеющейся магистрали за 40 тысяч, через два года перезаключается еще раз договор на 2 года на уже 80 тысяч (не хочешь — походи по базару — может, лучше найдешь), через 2 года пытаются перезаключить договор на год с суммой 600 до участка и 200 подключение. ИМХО, вполне достаточно претензий.
Это про претензии.
Про патриотизм — это ИМХО не бурный бодрый одябрямс разворовыванию страны под крики «наших бьют», а целенаправленная работа на повышение уровня жизни граждан под их контролем, не по оценкам роспи***жа, а по кошелькам сограждан.
Коммерческая организация не может быть не клиентоориентированной, по крайней мере — долго, надеюсь, это не надо объяснять?
При чем здесь клиент? У него задача выбрать и оплатить, каким боком это относится к газ прему?
Мир у каждого свой, собственный. Насколько он не совершенен — решаете Вы сами.
Про автомобильные дороги спросите у дзюдоистов, строящих трассу Москва -Питер, даже с учетом украденного, есть какой то срок. Относительно детских садиков, если я правильно помню, советский ГОСТ срок эксплуатации общественных зданий — 50 лет.
Не совсем понимаю, как связаны 40 метров трубы в частный дом по уже имеющейся магистрали (заменить 30ую трубу на 56 — за 800 тыщ) и детские садики с дорогами?
И ты не поверишь.
У них не было никакого пинг-понга.
Не, пикантность в том, что Мосбиржа — государственная компания (юридически моя, как гражданина) за мои же деньги мои же акции Газпрома (юридически моя как гражданина) берет с меня комиссию. И это без учета налогов.
Вы не внимательно читали — комиссия, в Вашей аналогии, как я понял — плата за потребленный газ. В этом у меня вопросов нет — любой ресурс должен быть оплачен по конкурентной цене, а вот все остальное вызывает у меня большие вопросы. Как живут нищие канадские газовики, у которых подключение идет по схеме: звонок — труба-подключение газа, а стоимость всех мероприятий сидит в плате за газ на конкурентном рынке. Как оне живут — вот дебилы!
А в чем разница?
Если вы платите 100 за подключение, или подключение на халяву,
а за товар+100?
На самом деле, второй вариант хуже,
потому что объемы потребления могут различаться.
У кухонь подключение к МТ4 бесплатно
(в отличие, скажем, от Открытия),
но они свое забирают на спредах, проскальзывания,
комисах
разница в экономике, вообще то — при сроке возврата, стремящейся к бесконечности, сумма возврата равна нулю - ликбез экономики. Это аз. Второе — если рынок конкурентен, в тариф секретутку и каен заложить не получится. При нормальном рынке, чем больше объем — тем ниже цена. Аналогия с кухнями уместна только в более общей картине — если сравнивать кухню и «государство» как владельца газ према — тут у них методы идентичны, а вот схемы разные — газ прему насрать на клиентов, в отличии от кухонь — они заинтересованы в постоянном притоке мяса…
И биржа, и брокеры кайены в тарифы,
и что-то никто не скулит.
И какие у частника объемы?
Это ж не алюминиевый завод.
У Вас что с восприятием, Вы читаете только часть информации, для трейдера это не очень: ЕСЛИ РЫНОК КОНКУРЕНТЕН. Вы же, надеюсь, не думаете, что у мосбиржи есть конкуренты? С брокерами проще — есть Сбер со своими конскими комиссиями, есть почти бесплатный ПСБ, есть открывашка где то по середине — выбирайте и платите, чего нет при общении с газовиками.
Кроме того, есть альтернативы, например IB, тогда приведенный выше клубок единомышленников не особо интересен в принципе.
Кроме того, не хотелось бы с Вами общаться в терминах «скулить». Смею думать, что в этой фразеологии мой словарный запас более чем достойный, однако я предпочитаю общаться с коллегами по людски, а не по скотски…
Давайте определимся — кто народ? Ленинградские дзюдоисты, мы с Вами, мужики с Уралвагонзавода, соловьевзейналова, герой России из «Сердца Чечни»? Это все разные народы, ни как между собой не связанные. Вы плоть какого народа имеете в виду?
Еще раз — я лично не мучаюсь, свои вопросы решаю сам вполне успешно и как правило, не стандартно, несколько доставляет легкий когнитивный дисонанс бодрые рапорты об очередной победе газ према и рфии вообще в искусстве миньета почти по всем поводам...
Если я лично Вас чем то мучаю, то пардонте, в мыслях не было…
Это ненормально так оценивать спор хозяйствующих субъектов.
И раз у вас такой большой словарный запас, что слово «скулить» применительно к нытикам SL кажется вам оскорбительным,
попробуйте подучить грамматику.
И тогда узнаете, что названия стран пишутся с большой буквы.
Или это типа протест диванного хэроя?
по понедельникам даже корабли в море не выходят.
Никто с вами не будет считаться!!! пока не придут люди к власти, которые смогут развивать «свою» промышленность и притягиваю и привязывая в свою экономическую орбиту на взаимовыгодных условиях, сперва страны бывшего СССР.потом других.....
А если так и будут сидельцы в Кремле только выкачивать ресурсы, пилить на стройках и других проектах… никто ни будет с вами считаться, ни страны запада, ни ближайшие соседи, ни сам народ российский… Вас ПОКА ещё терпят…
А обеднеем скорее на таких сидельцев
живут и нормально. Я вот к Эстонии присматриваюсь - валить на старости туда нужно
а мне на старости и не нужны потрясения — достаточно нормальных соседей и стабильности.
не бойтесь.
Читайте Монтеня — «Опыты» — человек к всему привыкает.
ВОт Иранцы сильно обеднели, с 79 года (хотя и до 79 жили не очень богато) — и ничего считают, что так и надо. Живут и радуются жизни, солнцу и т.д.
И мы привыкнем к достатку в 5000 доллров в год на человека.
хорошая идея.
А ещё строить корабли (стали у нас хватает)
а ещё строить заводы по сжижению газа и строить танкеры
неверно. Критерий что всё наладилось — когда к нам будет приезжать и просить гражданство из Португалии/Польши/прибалтики и т.д.
Знаете почему США самая богатая — все хотят там жить, но гражданство дают самым умным и перспективным
Ага, то-то они уже десять лет стену строят и ров с крокодилами.
Против умных и перспективных
С Мексики и Гватемалы
А эти пукинские либерасты ещё и недовольны что им мало дают вывезти/разграбить ресурсы страны… ущербные ослы…
А теперь и рады в рай, да...
Даже с наших традиционных рынков (строительство АЭС, космические запуски, истребители...) выдавливают :(((
А завоевать новые — это пот и кровь...
А мы блин… диванные аналитике и толку от нас мало(((
Китай же как то отвоёвывает рынки сбыта, шины например, сейчас говорят что смазочные материалы они будут отвоевывать, а это продукты переработки нефти, а не удивлюсь что у нас будут китайские масла в движки и коробки....
Да, от нас толку мало, но если дадут возможность людям которые могут развивать бизнес и поспособствуют налоговой политикой при отстутствии беспочвенного давления через судебную и исполнительную власть… то и экспорт наладится… а сколько пилят всякие дружки глав.сидельца и он сам, то этого с лихвой хватит на помощь прикладной науки для предприятий...
Главная проблема в нас всех.мы стали эгоистичными, инертными глупцами… если этого не было бы, то и не приходили бы к власти такие как ебн и утин.
Конечно газ имеет свойства испарятся в атмосферу
И лучше его продать чем не продавать
Но только чего мы так переживаем за европейцев?
Замёрзнут они или нет, а не по фиг ли?
Это они должны умолять нас продать им газ.
Не будет нашего газа значит не будет никакого другого.
Газовоз это потенциально опасная вакуумная бомба.
Рядом с нашим континентом могут плавать только наши газовозы. Остальным путь закрыт.
Я вообще не понимаю какие могут быть переговоры когда у меня есть ядерное оружие а у тебя нет.
Или если коротко то должно быть так- Европа это наша корова и мы её доим.
Кило СПГ по порядку величины эквивалентно килограмму тротила.
Танкер СПГ на 100 тыс тонн эквивалентен современной ядерной боеголовке в 100 КТ на баллистической ракете.
Именно поэтому наши военные запретили перегрузку ямальского СПГ с танкеров ледового класса на обычные танкеры СПГ в Авачинской бухте на Камчатке. Трудно представить как в бухту, где базируются наши подводные ракетные крейсера (гуглмап вам в помощь), входит 100 КТ боеголовка.
А вот в виде газа при повреждении ёмкости....
И именно поэтому чужие газовозы нам не нужны.
И золото у него есть, и лес, и газ, и нефть.
на норвегию насмотрелся и думает что у нас так же. ЧТо он будет чётко знать сколько ему принадлежит и куда вложено
https://www.nbim.no/en/the-fund/holdings/holdings-as-at-31.12.2018/?fullsize=true
(в пересчете на душу населения)
у кого у нас? ) у меня нет :(
купи фьюч на брент.
А почему бы и нет?
У соседей уже тыщаэвро,
а штукатурят они в Подмосковье исключительно из любви к штукатурки.
Ведь сейчас не 70-е и 80-е, монополия на поставки рухнула. Спасибо жадным арабам из ОПЕК… Теперь придется конкурировать с газом из Катара, США, Голландии и Норвегии.
я жду.
https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-bill/1404
как примут и займутся — через месяц Сказочного в РФ не будет. Сам сбежит от «окружения» — его будут хотеть поймать, для обмена за смягчение санкций, хуже чем Гитлера в 45
Ванга, ты ли это?
Перелогинься
так сразу перестанут распродавать сырье.
Поторопитесь.
Вся страна вас ждет.
Решили в Куеве прекратить транзит русского газа. Вечером перекрыли трубу. Утром прибегает министр обороны к Зе:
— пан президент! Наши войска разбиты! Танковые колонны движутся на Куев!
— Так, на сколько вы сможете задержать русских?
— пан президент, это немцы…
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется
19 марта 2019 | Время чтения 11 мин
АЛЕКСАНДР ЗАПОЛЬСКИС, 19 марта 2019, 19:35 — REGNUM До недавнего времени «газовый вопрос» в Европе выглядел достаточно просто. С одной стороны, он сводился только к размеру российской газовой экспансии. С другой, рисовался своего рода противопоставлением газа трубопроводного и сжиженного. На первый взгляд, то и другое действительно имело веские основания.
Wintershall.com
Согласно заявлению председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в 2018 году общая потребность Европы в природном газе составила примерно 500 млрд кубометров. Из них 22% расходует энергогенерация, 38% — домохозяйства, 26% — промышленность, остальное (14%) уходит на все прочие цели, включая топливо для транспорта. Если смотреть по источникам происхождения, то 110 млрд м3 Европа добыла сама, а 390 млрд м3 — импортировала, из которых 19% — в сжиженном виде.
На этом фоне прессой формируются две тенденции. Первая рисует русскую газовою экспансию. По официальной статистике, суммарные поставки газа компанией «Газпром экспорт» в дальнее зарубежье составили 130 млрд м3 в 2000 году, 158,6 млрд м3 — в 2015-м, 192,2 млрд м3 — в 2017-м и 210 млрд м3 — в 2018 году. Таким образом, «русская доля» в импортируемом Европой газе достигла серьезной цифры в 53%.
Впрочем, на самом деле она ниже, потому что ЕС считает только «свой» газ, тогда как в терминах «Газпрома» понятие дальнего зарубежья и Европы включает Турцию, на долю которой приходится 29 млрд кубометров. Впрочем, даже с учетом этого факта, российская госкорпорация всё равно уверенно занимает 36,2% общего потребления и 46,4% совокупного газового импорта Евросоюза.
С другой стороны, в сжиженном состоянии торгуется около 40% всего природного газа, его продают 18 государств, покупают — 42. По официальным данным, сегодня в мире производится 281 млн тонн СПГ, и еще в стадии реализации находится множество инвестиционных решений по созданию дополнительных мощностей, из которых в той или иной степени строительства находятся 16 проектов общей мощностью на 93 млн т (в том числе 51% — в США), что доводит ожидаемый на конец 2020 года суммарный объем СПГ до 486,2 млрд м3, если переводить итог в одинаковые цифры.
Иными словами, при необходимости Европа может покрыть все свои потребности через СПГ, полностью отказавшись от «российской зависимости». Дело за малым — нужно создать необходимое количество регазифицирующих терминалов, и сразу наступит «счастье». Косвенно это подтверждается согласием Германии на строительство таких объектов на своей территории, хоть и принятое под давлением президента США.
Wintershall.com
Однако опубликованный немецкой компанией Wintershall аналитический доклад о текущем состоянии и перспективах СПГ в Европе эту красивую картину полностью разрушил. Нет, будущее у СПГ не просто есть, оно считается весьма радужным. Если сейчас в сжиженном виде продается только 40% газа, то в 2040 будет не менее 60%. Но вот детали процесса и даже его текущее состояние довольно сильно отличается от общеизвестной картинки. Особенно в приложении к Европе.
И ведь это не какие-то не пойми кто пишут. Wintershall Holding GmbH является крупнейшей немецкой нефтегазовой компанией, ведущей историю с 1894 года. Она занимает 11-е место в Европе и 59-е в мире. Только в Германии в ее распоряжении находятся более 2 тыс. километров трубопроводов, а всего она ведет бизнес в 40 странах мира.
Также важны два других момента. Во-первых, в своем докладе, помимо собственных выкладок, Wintershall опирается на цифры, приведенные в двух аналитических исследованиях британо-голландской корпораций Royal Dutch Shell, также достаточно хорошо разбирающейся в текущем состоянии отрасли. Во-вторых, сама Wintershall является 100% дочкой другого транснационального химического монстра — немецкого концерна BASF.
Последнее особенно важно, так как на протяжении последних 5−7 лет в открытых источниках он назывался одним из ведущих сторонников «интеграции Европы в США», а попросту говоря — ее капитуляции перед заокеанским бизнесом. В основе любой политики всегда лежат деньги, как правило, очень большие деньги. И именно они сейчас показывают руководству «европейской» ТНК экономическую необходимость смены курса с проамериканского на проевропейский.
Но это уже тема отдельного разговора. Сейчас необходимо лишь констатировать достаточность управленческой высоты, на которой этот доклад появился и, соответственно, степень его влияния на итоговые взгляды людей, «которые действительно принимают решения».
Wintershall.com
В сущности, документ является программой лоббирования определенной стратегии развития рынка, и о ее сути речь пойдет ниже, тогда как сначала следует рассмотреть описание текущего состояния области СПГ в Евросоюзе. Если оставить частности, ключевых выводов в нем два.
Во-первых, за газом признается несомненное будущее. При всех вариантах развития прочих видов энергетики на протяжении ближайших 50−80 лет минимум основным источником останется прежде всего природный газ. А так как его собственные запасы в Европе очень быстро исчерпываются, достаточно вспомнить судьбу Гронингена, расширение объемов импорта неизбежно. Более того — необходимо.
Во-вторых, Евросоюз не только не испытывает дефицита мощностей по приемке сжиженного газа, на данный момент их уже построено с огромным переизбытком. По состоянию на июль 2018 года, действующих СПГ-терминалов во Франции — 4, в Италии — 3, в Испании — 7, в Великобритании — 6. В Нидерландах, Греции, Португалии, Бельгии, Польше и Литве — по 1. Ряд из них, особенно французские, в течение 2019−2020 годов даже планируется расширить, увеличив пропускную способность минимум на 30−40%.
Важно отметить, что все они работают крайне неоднородно. Южная Европа (прежде всего, Испания и третья по величине потребления газа в Европе Италия) еще с конца 1960-х годов делали ставку на получение энергоносителей из Северной Африки (Алжир, Нигерия, Египет, Оман), что стимулировало развитие, прежде всего, СПГ-направления. Потому эти заводы имею наиболее высокую нагрузку.
Тогда как север Европы традиционно обеспечивался преимущественно трубопроводным газом и начал создание регазификационной инфраструктуры только после роста цен на него в связи с подорожанием нефти в 2010—2011 годах, к которой было традиционно привязано его ценообразование, а также логистические издержки. В свою очередь, Южная Европа, наоборот, искала возможности снизить свою зависимость от СПГ и расширяла интеграцию с ГТС Германии, Франции, Нидерландов и Бельгии.
В результате, особенно после почти трехкратного падения мировой цены за баррель нефти, трубопроводный газ снова оказался существенно дешевле сжиженного, и торговля СПГ в Европе не то чтобы остановилась совсем, но решительно упала. Тем самым опустив и совокупный уровень загрузки СПГ-терминалов до 26−29% от их технической мощности.
Иными словами, даже без возведения дополнительных объектов Европа в состоянии легко принять в три раза больше СПГ, чем она делает это сегодня, а значит, довести его долю в совокупном импорте с нынешних 19 до 57−60%.
СПГ-танкер
Gazprom.ru
С этого момента начинается действительно интересное. Если взять за основу пессимистичный прогноз развития спроса на газ в Европе, предполагающий на протяжении ближайшего десятилетия стабилизацию на его текущем уровне, то «трубопроводная доля» может сократиться до 156 млрд кубометров. Правда, с учетом падения добычи в Северном море, сюда неизбежно добавятся выпадающие объемы «уходящих норвежцев» в пределах от 90 до 110 млрд м3. Значит, всего выходит до 266 млрд, что в 1,49 раза превышает текущий объем поставок «Газпрома» и гарантирует достаточное пространство для их дальнейшего наращивания. Потому что альтернативных источников у Европы нет.
Однако на полную загрузку СПГ-мощностей европейцы не перейдут чисто по экономическим причинам. При кажущемся изобилии предложения, столько свободных объемов сжиженного газа в мире просто нет. А самое главное, что любой дополнительный рост производства на протяжении как минимум до 2040 года будет полностью поглощаться растущим спросом на более дорогом азиатском рынке, где доминируют Китай и расширяет запросы Индия.
Разница в ценах между Азией и Европой колеблется в пределах 32−36%. Чтобы полностью загрузить свои терминалы, Европа должна предложить поставщикам более интересные цены, а значит, это повысит средний уровень цен на газовом рынка ЕС сразу в 1,5−1,6 раза по сравнению с его нынешними цифрами. Что создает очень серьезную подушку безопасности для поставок газа по трубе из России.
Сегодня «из-за критично большой доли дешевого русского трубопроводного газа в импорте» средняя европейская рыночная цена колеблется у отметки 7 долларов за один миллион британских тепловых единиц (МБТЕ), тогда как азиатский рынок торгуется на уровне 8,6−9,7 долл. Чтобы его «перебить», Европа должна начать покупать газ не меньше чем 10,2−11,8 доллара, а это увеличит затраты на покупку с нынешних 76 до 127,6 млрд евро в год. То есть потери экономики ЕС составят по меньшей мере 0,91% совокупного ВВП за 2018 год, а, скорее всего, больше.
Пойти на такое в здравом уме Европа не может даже под очень сильным политическим давлением Вашингтона. Арифметика тут простая. 16 октября 2018 года цена продажи газа на американской площадке Henry Hub составляла 116,78 доллара за тысячу кубометров. С учетом расходов на доставку до сжижающих мощностей единственного пока действующего в США завода Sabine Pass получается уже 134,3 доллара. Услуги по сжижению стоят 90. Таким образом, на борту газовоза продукт выходит по 224,3 доллара.
Gazprom.ru
С учетом технических и технологических потерь, а также эксплуатационных расходов, доставка до терминала, скажем, во Франции, обходится в 41,04 доллара. Итого в сумме себестоимость американского СПГ у берегов Европы фиксируется на отметке в 265,34 доллара за тысячу кубометров. Средняя цена продажи газа «Газпромом» в Европе по итогам 2018 года составляла 248 долларов за ту же тысячу кубов, что уже почти на 7% ниже американской себестоимости. А учитывая, что им еще нужна прибыль, то разница достигает всех 25−30%.
Словом, куда расти дальше, у русских есть, а вот американцам падать уже точно некуда. И не только им. Учитывая расстояния, еще хуже картина складывается для сжиженного газа из Австралии. И пока разница в ценах составляет больше 51 млрд евро в год, а Россия такую ширину ножниц, сохраняя при этом для себя более чем комфортный уровень прибыли, может обеспечивать совершенно не напрягаясь, никакой «100% загрузки» существующих СПГ-терминалов в Европе не будет. Потому что способные обеспечить ее поставщики в текущей реальности полностью отсутствуют.
Хотя нет, такое развитие событий, несомненно, с благосклонностью будет встречено руководством НОВАТЭК, и очень быстро на Ямале начнут вводиться в строй новые очереди их завода. Ибо продукция отсюда на рынке Европы всё равно окажется стабильно дешевле, чем из США, Катара или Австралии.
Впрочем, упоминание про лоббизм в самом начале прозвучало вовсе не даром. Всё изложенное выше, по сути, является лишь вводной частью анализа Wintershall, описывающей только внешние условия. Тогда как главной задачей авторы обозначают активное лоббирование модернизации европейской экономики с целью решительного расширения областей применения природного газа в целом. Что любопытно, в первую очередь, сжиженного.
Идея заключается в активном стимулировании (во всех смыслах, включая пиар) перевода на газ максимальной доли автомобильного транспорта Европы. С перспективой полного отказа от бензина и дизеля к 2040−2045 годам. Как потому, что своей нефти у Евросоюза и так практически нет, а импорт газа будет стоить дешевле аналогичного объема нефтяного топлива, так и ввиду возможности таким образом существенно сократить выбросы СО2, сегодня являющиеся одним из главных направлений «борьбы за экологию» на планете.
Впрочем, автотранспорт указывается лишь одним, причем не главным, направлением. Основную выгоду предполагается достичь за счет перевода на газ морского транспорта, сегодня потребляющего свыше 2/3 всей добываемой на планете нефти.
Что из всего этого у немцев получится, сейчас пока сказать сложно. Можно отметить лишь крайнюю серьезность планов, учитывая, кто их автор, какие цели им преследуются и какие суммы «выгоды» для него стоят на кону.
Хочется посмотреть на конкурентность их экономик.
Даже хахлы не хотят СПГ покупать через Польшу. Предпочитают москальский трубный газ. Плачут, колются, но продолжают жрать кактус.
Надо, надо было помочь небратьям.
это уже было.
европейцы отказывались покупать лес из СССР — так как на лесозаготовках работали принудительно зеки. Рабский труд. А они брезгуют пользоваться результатами рабского труда
Снова поржал. Западная цивилизация выстроена на плодах рабского труда. Ты вообще слышал что-нибудь про историю?
То есть Shell должна отказаться от миллиардных инвестиций и прибыли?
Странно,
что они тебя до сих пор не взяли к себе советником...
да я тоже думаю что спустя лет 10-15 объединятся Белоруссия, Польша, Украина и Прибалтика. Чтоб совместно отбиваться от кочевников из РФ
Ты не поверишь,
но поляки сильно обиделись за Волынскую резню.
Почему-то им не понравились сожженные бандеровцами польские женщины и дети…
палкой сверху!
это само собой, вопрос только в суммарном итоге «за чей счет банкет т.с.»
смею предположить что человек стремящийся к состоянию настоящего инвестора должен быть далек от лозунгов, стран, флагов и штандартов
Он оценивает лично свои перспективы просчитывая потенциальный профит
поэтому не приветствую ни тех кто «ноет» ни тех кто лозунгами кричит «слабо повторить и положить еще 40-60 млн. человек соплеменников» я их обоих не понимаю — разве что только ради троллинга принимать то одну сторону то другую.
Поэтому задавайтесь конкретным вопросом — а мне зачем это нужно и что дает ?
(во всех ситуациях)
P|S С трудом удерживаюсь от легкого троллинга на фразы «у нас есть нефть газ ..» , при всем уважении ну смотрите Вы на вещи реально.....