Собственно, что мешает дисциплинированно соблюдать правила хотя бы своей собственной системы?
— Свобода воли? — хмыкнул Ариэль. — Да бросьте. Это такая же тупая церковная догма, как то, что Солнце — центр вселенной. Свободы воли нет ни у кого, наука это тихо и незаметно доказала.
— Каким образом?
— Да вот таким. Вы что думаете, у настоящего человека — у меня, или там у Митеньки — есть личность, которая принимает решения? Это в прошлом веке так считали. В действительности человеческие решения вырабатываются в таких тёмных углах мозга, куда никакая наука не может заглянуть, и принимаются они механически и бессознательно, как в промышленном роботе, который мерит расстояния и сверлит дырки. А то, что называется «человеческой личностью», просто ставит на этих решениях свою печать со словом «утверждаю». Причём ставит на всех без исключения.
— Не вполне понимаю, — сказал Т.
— Ну смотрите, — ответил Ариэль. — Вот, допустим, ожиревшая женщина решает никогда больше не есть сладкого, а через час проглатывает коробку шоколада — и всё это она сама решила! Просто передумала. Осуществила свободу воли. На самом деле какие-то реле перещелкнулись, зашёл в голову другой посетитель, и всё. А эта ваша «личность», как японский император, всё утвердила, потому что не утверди она происходящее хоть один раз, и выяснится, что она вообще ничего не решает. Поэтому у нас полстраны с утра бросает пить, а в обед уже стоит за пивом — и никто не мучится раздвоением личности, просто у всех такая богатая внутренняя жизнь. Вот и вся свобода воли. Вы что, хотите быть лучше своих создателей?
— Куда мне с вами спорить, — тихо сказал Т. — Я ведь просто кукла. Совсем как этот чёрный паяц, с которым я беседовал у цыган… Собственно, вы и не возражаете. Вы просто говорите, что и вы тоже кукла.
— Правильно, — согласился Ариэль. — Но здесь не должно быть повода для отчаяния. Мы марионетки, и все наши действия можно свести к голой механике. Но никто не способен просчитать эту механику до конца, настолько она сложна и запутана. Поэтому, хоть каждый из нас по большому счёту есть механическая кукла, никому не известно, какое коленце она выкинет в следующую секунду.
— Вот видите, — сказал Т. — Вы хотя бы можете выкидывать коленца.
— Батенька, да разве эти коленца мои собственные?
— А чьи же?
— Ну подумайте. Вот если вам, к примеру, захотелось Аксинью — разве можно сказать, что это ваш собственный каприз? Просто Митенька заступил на вахту. Ну а если мне захотелось взять кредит под двенадцать процентов годовых и купить на него восьмую «Мазду», чтобы стоять потом в вонючей пробке и глядеть на щит с рекламой девятой «Мазды», это разве моя прихоть? — Ариэль выделил интонацией слово «моя». — Разница исключительно в том, что вас имеет один Митенька, а меня — сразу десять жуликов из трёх контор по промыванию мозгов. И при этом они вовсе не злодеи, а такие же точно механические куклы, и любого из них окружающий мир наклоняет каждый день с тем же угнетающим равнодушием.
— Но зачем люди проделывают это друг с другом?
Ариэль погрозил кому-то пальцем и выключил огонь под своей яичницей.
— Только кажется, что это люди делают, — сказал он. — В действительности ни в одном из этих людей нельзя отыскать реального деятеля даже с самой яркой лампой. Я ведь уже объяснил — вы там найдёте только гормональные реле, щёлкающие во тьме подсознания, и девайс с одной пружинкой, который шлёпает своё «утверждаю» на всё, что под него кладут.
Полынь, это вам лучше к специалистам. Я в лучшем случае популяризатор идей.
Методики наверное есть… Нужно создать новые устойчивые связи.
Но это как и с характером. Изменить можно, но очень трудно и мало кому удается.
ИМХО. Самый простой способ — играть роль другого человека.
Клинический — синдром множественной личности, когда эти люди реально существуют в мозгу, осознают присутствие друг друга и берут на себя управление телом в случае необходимости. Происходят прямо таки чудеса.
Об этом написана хорошая книга, основанная на реальных событиях - https://oz.by/books/more10130637.html
Думаю, чем бы заняться. И попадается мне на глаза книжонка «Марксистско-ленинская этика». До сих пор помню оттуда выдержки: «поступок рождает привычку, а привычка рождает характер». Это было о том, как воспитать в себе высоконравственного человека, верного продолжателя дела партии.
Если абстрагироваться от идеологической составляющей, то это действительно работающая стратегия — что касается перепрограммирования «части мозга, которая принимает решения». Начинать надо с малого — совершать поступки. Непривычные, неудобные, но правильные с т.зр. ТС. Они родят привычки, а там и до характера недалеко (дисциплины принятия торговых решений).