Для понимания: американский опцион можно исполнить в любой момент, а европейский лишь в дату исполнения.
Вы спросите — а какие опционы торгуются на московской бирже?
Ответ здесь.
При этом Московская биржа для расчета теоретических цен опционов использует модель Б-Ш, сразу хочется задать вопрос — ПОЧЕМУ?
Ведь модель Кокса-Росса-Рубинштейна была придумана именно для опционов американского типа!
Спишем на безграмотность IT-специалистов нашего болотца и незнание истории. Им простительно.
Если вы хотите плохо спать сегодня ночью от такой чудовищной несправедливости, тогда предлагаю взглянуть на то, как же она выглядит эта модель К-Р-Р изнутри.
Эта модель великолепна!
Модель Кокса-Росса-Рубинштейна – довольно простой численный способ смоделировать будущее движение цен. Суть такого моделирования состоит в разбиении времени, оставшегося до экспирации на N шагов в предположении, что цена базисного актива на каждом шаге может либо двинуться вверх на определенную величину с вероятностью р, либо вниз, тоже на некоторую определенную величину с вероятностью q=1–р :
А что же дает модель Б-Ш?
Модель Блэка-Шоулза исходит из целого ряда допущений, некоторые из которых являются критическими. Так, в модели не учитываются дивиденды, которые платит акционерная компания в течение срока действия опциона. Этого можно избежать, если вычесть ожидаемую величину дивидендов, предварительно продисконтировав ее (скорректировав на безрисковую процентную ставку), из премии. Также следует отметить, что не учитывается уровень комиссионных и других обязательных платежей, которые осуществляет трейдер. Самое спорное допущение – эффективность целевого рынка и случайный характер динамики рыночных цен. Поэтому трейдеры часто используют внутреннюю (вмененную), а не историческую волатильность.
В свою очередь модель Кокса-Росса-Рубинштейна учитывает факторы, которые не рассматриваются в модели Блэка-Шоулза, являющейся усовершенствованным вариантом биномиальной модели, но они обе дают близкие результаты. Основное отличие – посредством модели Кокса-Росса-Рубинштейна проще учесть возможность досрочного исполнения американского опциона, что очень важно при высокой безрисковой процентной ставке. И поскольку при традиционном экономическом анализе обычно используется «дерево принятия решений», то биномиальная модель представляется нагляднее и проще для применения. Основной ее недостаток – громоздкость расчетов и вычислений, но вместе с тем она позволяет учесть все дополнительные факторы и сценарии развития рыночной ситуации.
Поэтому, друзья, забудьте вы про эту никому ненужную модель Блэка-Шоулза, она стара как мир, нужно исходить из вероятностей и строить соответствующие древа решений.
На практике же, эти древа решений строятся в голове автоматически (приходит с опытом), о чем мы поговорим в следующих сериях, если интересно...
p.s.1. цена на 120-ый call на самом деле равна не 3,875, кто найдет ошибку в таблице распределения вероятностей — тому переведу 111 тимофейчиков.
p.s.2 рекомендуемая литература к прочтению