Cat_in_heaven
Cat_in_heaven личный блог
08 ноября 2019, 09:37

Главный принцип: «говорить о фактах, а не об идеологической бредятине». (с)

Изложение статьи д.э.н., директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева.

<Букварь>
Исторически доллар стал глобальной валютой после соглашений в Бреттон-Вудсе, когда большинство развитых стран договорились «привязывать» к нему собственные валюты, а Америка – гарантировать его размен на золото. 
Эта система «приказала долго жить» в начале 1970-х вследствие того, что Европа восстановила свои позиции в мировой экономике и США столкнулись с перспективой отрицательного торгового баланса, а Вашингтон вынужден был занимать для обеспечения расходов на войну во Вьетнаме и на строительство «государства благосостояния» Линдона Джонсона (дефицит федерального бюджета в 1965-1968 гг. вырос в 18 раз).
И то, и другое предполагало сокращение золотого запаса, делая сохранение прежней системы невозможным.
Однако при этом к 1971 году США оставались самой крупной экономикой с долей в глобальном ВВП в 35%, главной военной сверхдержавой капиталистического мира, местом регистрации большинства самых дорогих публичных компаний и крупнейшим в мире экспортером с долей в 13,6%. Поэтому даже у «необеспеченного» доллара не оказалось альтернативы.

<Так это все в прошлом! Или нет? >
Я убежден в том, что доллар, который хоронят чуть ли не каждый день, стабилен как никогда.

<Как так, товарищ?>
… Минимум по трем причинам.
Во-первых, доллар сейчас – это не столько важное средство обращения, сколько универсальное средство платежа. 
В основе его значения лежит не масштаб американской экономики, а объем обязательств в данной валюте, существующих в мире.
Денежная единица, в которой ждут возврата 2/3 cуществующих в мире долгов, нужна всем.
Как только в мире случается кризис, инвесторы выходят из активов в других валютах в доллар, чтобы иметь возможность расплатиться по обязательствам.
Каждый кризис является периодом укрепления доллара, и это качество американской валюты будет вечно поддерживать спрос на нее.

 Во-вторых, доллар используется американскими фирмами в расчетах с остальным миром, а американским правительством – для заимствований. При этом выручка американских компаний и налоги также номинированы в долларах. 
Следовательно, Америка отличается от всех остальных стран тем, что она использует одну и ту же валюту для внутреннего и внешнего рынков.
Таким образом, как бы парадоксально это ни звучало, США вообще не имеют ни внешней торговли, ни внешнего долга. Заимствуя на внешних рынках, они не озабочены курсом своей валюты к другим валютам через тот срок, на который выпускается обязательство: сколько бы ни стоил доллар, в любом случае кредитор его примет. 
Нет сомнения в том, что американцы в любой ситуации предпочтут эмиссию неисполнению обязательств.

В-третьих, стоит отметить, что доллар как воплощение огромного американского спроса является своего рода «манной небесной» для мировой экономики. «Отсоединение» доллара от золота создало неисчерпаемый источник спроса в лице американских потребителей: импорт в США впервые превысил экспорт именно в 1971 г., а отрицательное сальдо внешней торговли с 1971 по 2018 г. выросло в текущих ценах в 476 раз, или с 0,12 до 3,02% ВВП.
Именно выходу Америки на мировой рынок в качестве нетто-импортера, основанием для чего стал отказ от Бреттон-Вудской системы, мы обязаны дождю нефтедолларов, пролившемуся на брежневский СССР, возрождению Азии после кризиса 1997 г., да и подъему КНР, выросшей в значительной мере на американском рынке. 

<Влажные мечты неудачников>
Мечтать сегодня о крахе «долларовой гегемонии» могут только те, кто хочет получить полномасштабный кризис в Китае (который от доллара никуда не уходит, держа в резервах 3,1 трлн долларов и номинируя 75% своих экспортных поставок как раз в американской валюте), обвал нефтяных цен в несколько раз и стремительное сокращение экономической активности по всему миру. И если в России на это надеются, то лишь потому, что мы неспособны применить к своей выгоде те тенденции в мировой экономике, которыми за последние полвека воспользовались все кому не лень.

<Итого>
Доля американской валюты в резервах центральных банков между 1991 и 2018 гг. выросла с 50,2% до 61,9%, доля новых международных корпоративных бондов в долларах подскочила с 45% до 70% только за 2008-2017 гг.
При этом только за последний год искусственная «дедолларизация» обеспечила Банку России убытки 7,7 млрд долларов (а наращивание доли юаня в резервах до 15% их общего объема обошлось в $10 млрд).
Альтернативы доллару сегодня нет.

Владислав Иноземцев.
источник: газета.ру

 
17 Комментариев
  • EdvardGrey
    08 ноября 2019, 10:20
    Ну если выбирать из разных мировых валют. То что бы выбрали именно Вы? К сожалению, ответ более чем очевиден!
      • EdvardGrey
        08 ноября 2019, 11:16
        Cat_in_heaven. Да это обращение было к сообществу, в какой валюте Вы храните и так понятно( исходя из статьи). А вот в чём народ думает сохранять, это вопрос. Рубль весь «стерилизовали», на еду-то толком не хватает, а тут ещё какие-то $.
  • SergeyJu
    08 ноября 2019, 10:41
    Юань упал, а золото выросло. ЦБ на одном потерял, на другом выиграл. А Иноземцев не дурак, нет. Он просто идеологически ангажирован. 
        • SergeyJu
          08 ноября 2019, 10:54
          Cat_in_heaven, да Иноземцев  на 100% ангажирован, просто Вам не хочется этого замечать. Использовать квалификацию и репутацию ради пропаганды… Бог ему судья.
      • SergeyJu
        08 ноября 2019, 10:52
        Cat_in_heaven, после того, как суд Нью-Йорка арестовал долларовые активы Казахстанского национального фонда на десятки миллиардов долларов, не терять = уйти из бакса. 
        Но Иноземцев Вам и этого не расскажет. 
          • SergeyJu
            08 ноября 2019, 11:13
            Cat_in_heaven, товарищ Путин признает доллар. Но он справедливо указывает, что превращение доллара в оружие массового поражения нэдопустымо. Нэ надо рубить сук, на котором висиш.
              • SergeyJu
                08 ноября 2019, 13:46
                Cat_in_heaven, рубит. Экстерриториальность законодательства США и произвольное введение санкций, произвол судебных органов в отношении суверенных стран и институтов — это про «рубит сук». 
                Когда-то США в одностороннем порядке вышли из Бреттон-Вуда. Вы забыли, наверное, что после этого доллар упал примерно в 10 раз, Штаты пережили стагфляцию и доверие к доллару долго восстанавливалось. Картер вынужден был даже делать займы не в долларах!
            • EdvardGrey
              08 ноября 2019, 11:28
              SergeyJu. Каждый использует своё конкурентное преимущество. Мы газ, нефть, большую территорию, лес. И правильно делаем-это наше конкурентное преимущество, у США доллар и они этим пользуются в полной мере. 
              • SergeyJu
                08 ноября 2019, 13:42
                EdvardGrey, никто не мешает Вам использовать евро, доллар, рубль, что угодно. Или Вы себя возомнили центробанком Ирана? 
  • EdvardGrey
    08 ноября 2019, 11:23
    Вопрос к знатокам. В начале февраля лечу по маршруту Москва- Доха- Бангкок. В какой валюте надо лететь? Намёк. Что такое рубль в Дохе не слыхали, юань наверное меняют( но не уверен), про курс вообще умолчу. Такая же ерунда Бангкоке. Юань меняют честно говоря( китайцев много), но где их брать в Москве ( и главное зачем), я не знаю. Такой вот ребус.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн