Работать начал с лета на ММВБ. Что за бугором мне не совсем понятно. Стал читать смотреть- встретил полярные мнения. Кто то говорить о стабильно высокой доходности американского рынка (причём убедительно с цифрами и графиками), сторонники инвестиций в РФ говорят о двухзначных дивидендных доходность и фундаментальной недооцененности по P/E. В теории наверно деньги должны переходить в ниши с лучшим соотношением риск/доходность. Как быстро и всегда ли это на практике происходит- вопрос. Санкции, налоги, на мос биржу нерезидентам сложно попасть.Но ведь для основные компании есть депозитарные расписки). Хочется конечно с цифрами смотреть картинку. Но как посчитать — мне неясно. Смотрю на полную доходность (включая дивы) индекса ММВБ- вроде неплохо. Но какой процент на инфляцию закладывать? официальный? или ориентироваться на ИПЦ (но тогда на какой- стоимость ноутбука при падения рубля увеличилась в соответствии с курсом доллара, формально -увеличение меньше т к сети которые торговали A брендами стали продавать более дешёвый (в долларах) товар от б, в и особенно Г-брендов; аналогично продуктовые магазины вместо продукции из молока стали продавать часто эрзац заменители из пальмового масла; при этом допустим стоимость стрижки у меня не растёт очень долго- при падающей платежеспособности населении цену за свой труд парикмахер поднимать не может). Доходность рынка за сколько лет брать? с 14 года- будет один результат. С двухтысячного -другой (восстановительный рост захватит). А вот если предположить что индекс существовал с момента строительства капитализма в РФ (грубо 1990)- средние цифры будут совсем другие (можно оценить глядя на падение ВВП, доходов населения и гиперинфляцию).Суммарный рост к экономики к 1990 у нас если смотреть на среднегодовую цифру не впечатляет. даже если брать максимум по вершине. Ну а если закладывать ещё и хэджирование валютного риска через фьючерс то выходит совсем не интересно.
Когда я завёл брокерский счёт приложение сбербанк инвестор мне рекомендовала несколько finex'овских etf. что то купил. Nasdaq и ММВБ вырос. Индекс китая рекомендованный для умеренного риска проседал довольно сильно — продал на подъёме зафиксировав минимальные убытки. И пока торговая война не кончается -лесть в него желания нет. разве что совсем уж на дне подбирать). Ну и в целом -рост активный стоимости пая ПИФа уже в прошлом, хотя темпы роста китай до сих пор взывают уважения. Также рекомендуемый фонд акций компаний германии также -в стабильном вялотекущем боровике уже давно. не очень понимаю нафига сбер такие инструменты предлагает населению (деньги за продвижение ему что ли платят)?.
В общем- у меня большой вопрос- во что вложить свои кровные.
В рынок(индекс) акций на исторических максимах вкладываться не хочется т к не знаю сколько он ещё будет расти и как скоро кризис. Это же(пусть и в немного меньшей степени) относится к индексу дивидендных аристократов.хотя немножко прикупить его готов.
Сектора отдельные- уже поинтересней. Первый порыв- вложусь ка я в фирмы технологические растущие. Шестой техноуклад. Нано-био-конгитнито-ай ти-социальные технологии. все дела. Только «перформить» это будет на стадии экономического цикла, а сейчас похоже «поздняя осень». Да и большой вопрос когда именно взлетит (т к не понятно сколько зима пролиться). Пиф биотеха сбера в минусе стабильно. понятно что за этим будущее. но вот когда идеи из научных публикаций уйдут в широкомасштабное производство и это станет полезным для народных масс -вопрос. Цикл зрелости технологий (Gartner Hype Cycle) в целом показывает, что хайп мы по многим технологиям уже прошли, но как точно определить когда будет рост.
Вкладываться в отдельные акции — не думаю что тут мне хватит экспертных знаний. Диверсификация конечно, это наше всё, но всё же..
Смотрю пока в сторону облигационных etf. Критерии выбора и фильтры: размер фонда (Total Assets) не ниже среднего, приличный эмитент (SPDR,iShares..), желательно без плеча (не хочу риск увеличивать) и то ради чего это затевалась- низкая волатильность (Standard Deviation) и высокая доходность ( Total Return Bond на промежутки 3-5 лет. Смотрю на etfdb.com и etf.com. Под мои хотели попадают etf с облигациями относительно рискованными (bbb/bb/b). Хочется конечно ограничить риск BBB, но пока не очень понимаю как).
Что предложите как интересный вариант? что стоит посмотреть в различных валютах (доллар, евро, швейцарский франк, возможно -японская йена и фунт). Хочется диверсифицировать по странам/валютам. а то храня данные в рублёвых активах не хочется попасть как в 2014.
да, лучше всего обдумать. Сам год взвешиваю — куда трудовую накопленную копейку отнести. Нужно и туда и туда.
Есть один огромный плюс — в РФ есть ИИС и отсутствие налога если акции держишь более 3 лет(российск эмитентов) — вот эта заковырка делает рынок РФ в чём то привлекательным и потому я отдам ему, рынку 20% своих денег
умные ребята из Морган Стенли для разных рынков рассчитывают индексы полной доходности — т.е. вычисляется в долларах+ дивы. BNY Mellon Russia DR Total Return (BKDRUT) на а для американскогорынка, в т.ч. по секторам — масса этих индексов полной доходности S&P 500 Net TR (SPXNTR)
вот сравнение РТС и СиПи — полная доходность с дивами
и ещё — не торопитесь. Проебать деньги нарынке Вы всегда успеете. Это несложно. А вот баффет закупался в 1974 году и 7 лет до этого ждал момента. Когда будет следующий момент никто не знает. По моим рассчётам в течении до 4 лет наступит. Смотрите мои тексты и комментарии — исходя из каких данных я так считаю.
нужно ждать. А стратегически — я до 20% портфеля буду вкладывать в медицину.
Встречал недавно картинку, на которой было 3 графика в одних координатах.
Покупка индекса акций на хаях
Нормальная покупка индекса акций
Покупка индекса облигаций
Так вот, оба графика покупок акций были примерно параллельны, с отклонениями небольшими в период особого жестяка, график покупок на хаях припадал, но потом все равно восстанавливался. В итоге они сравнялись.
А вот график облигаций ниже был вполовину.
Это говорит о том, что пофиг на дальней перспективе где и что вы берете, все равно эти колебания чем дальше тем больше сглаживаются. А облиги проигрывают конкретно.