Купоны, дивиденды, рост стоимости активов- это понятно. меня другое интересует. то что под этим лежит. Вот Вася сказал- съем одну миску супа а не две, зато через десять лет смогу на вместо +1 съесть +2. или поработаю побольше, что бы инвестировать эквивалент этого самого собой овеществлённого человеческого труда За счёт чего это ?
Я могу понять ситуацию когда в экономической системе не хватает денег. Когда высокая ставка рефинансирования при низкой инфляции, печатный станок не запущен, никаких количественных смягчение, когда экономика растёт. Поработал вместо 8 часов 16, отдал деньги Коли который купил новые станки и повысил производительность труда и отдал Васе как инвестору с частью прибыли. Это понятно. А вот если производительность труда не растёт? если гос-во запустила печатную машинку и готова деньги раздавать под отрицательные ставки? Объедините мне -откуда будет прибыль? не спекулятивные временный рост в результате накачки, а именно фундаментально- физически что будет прибыль генерировать?
Откуда тут прибыль? можно конечно сказать- мол я самый умный, выберу лучший актив (или читаю канал телеграмм где умный человек расскажет какой актив лучший). Но мне кажется очевидным, что мерится с командами серьёзных международных банков из высокооплачиваемых спецов обычному «розничному» инвестору как минимум наивно. Вряд ли в отчётности годовой сможем разглядеть больше чем они.
Моя гипотеза что значительная часть прибыли сейчас- это плата за риск. Банк/брокер умеет считать риски. Он мог бы сам вложится в ценные бумаги (не знаю что на счёт регуляторных ограничений, но допустим- смог бы). но вместо этого он нам даёт кредит или деньги в РЕПО. Моя версия- нам платят за то что мы мы ходим по минному полю. Видим морковку с той стороны поля и идём по нему. Часть пройдёт. Но не все.
Он сродни такому: если охранник ничего не производит, откуда у него зарплата вообще?
прибыль компании или прибыль от покупки/продажи акций?
Тимофей Мартынов, и то и то. механизм не важен. важно- откуда возьмутся деньги. что грубо говоря в объективном материальном мире такое произойдёт для этого. с покупкой оборудование, инвестированием в человеческий капитал (образование сотрудников) я понимаю. увеличивается эффективность системы- прибыли становится больше на кол-во вложенного овеществлённого труда (денег). Понимаю в ситуации когда денег не хватает (большая разница между инфляцией и ставкой рефинансирования). А в такой ситуации как сейчас- не понимаю.
понятно, что кроме процессов материального мира может быть рост и другой, но по мне это сильно будет походить на пузырь в следсвие того что крыша начнёт в воздухе зависать без стен. финансовые рынке же в принципе должны отражать состояния реальной экономики. а в такой ситуации связь будет утрачена.
Gregori, финансовые рынки «должны» лишь отражать надежду закрыть сделки с прибылью, причем не только лонг, но и шорт.
Поэтому, пока не изменится общемировая парадигма, инвесторы — всего лишь долгосрочные спекулянты.
Производительность — это про зарплаты больше, кмк, чем про прибыль.
Просто такой бизнес. Учитывайте то, что вложить «без проблем» можно только свой капитал, это одно. А брокер в кредит даёт деньги/бумаги клиентов, которые кратно выше его собственного капитала (и большинство клиентов ничего с этого не имеют, т.е. он как бы нахаляву получает кредит). Это совсем другой коленкор :)
Денис Г.,
1.>но прибыль никуда не денется
Доход никуда не денется, но часть денег при росте кол-ва сотрудников должны уйти на ФОТ-> прибыль меньше будет. При том, что для обеспеченного роста должна быть не просто прибыль стабильная, она должна рости (то есть грубо- больше продукции выпускает меньшее кол-ва народу, либо продукция более качественная/технологичная с большей добавленной стоимостью)
2.Просто такой бизнес.
а во что могут вложить тогда деньги клиентов банки? раздать как кредиты?
Я не зря сказал, что производительность — это про з/п :) Если двое делают работу одного, то они и получать будут соответственно :) Это как раз уровень типичных провинциальных семейных бизнесов РФ, когда заходишь в офис, а там сидит 4 тётки, 3 из которых играют в косынку, 1 медленно вас обслуживает, а после работы они жалуются, что им платят мрот, хотя как родственникам могли бы и побольше, ведь они родственники :) Но при этом никто не увольняется и регулярно просит пристроить ещё и свою племянницу :D
Рост прибыли можно делать не только интенсивно (через рост производительности), но и экстенсивно — нанимая новых людей. Если 1 работник приносит 1 тыс прибыли и бизнес масштабируется, то 1000 работников даст 1 млн прибыли, 2000 — 2 млн и т.д., что и есть рост прибыли :) Но не з/п работников. Первое вполне есть у нас, второе — не очень.
По-разному. Есть банки, которые выдают кредиты бизнесу и/или физлицам, есть банки инвестиционные, есть комбинированные — и кредиты, и ценные бумаги покупают. И то, и то рисково.
Денис Г.,
1. А не обязательно что бы играли в пасьянс. можно загрузить работой так что бы веровали регулярно, но эффективность будет низкой.
2. экстенсивно можно. но если предполагать что рынок конкурентный при этом придётся ещё и вытеснить конкурентов. если экономика растёт это проще- можно взять рост. а вот если как сейчас..
Конкурентов и вытесняют :) Тот же Сбер выжимает мелкие банки. Как только банкопад начался, многие просто в Сбер переложились. Сейчас заставили всех на онлайн-кассы переходить, даже ИПшники их купили, куда они пойдут счета открывать в регионах, где один банк? :)
Крупные нефтяники выбивают мелких — цены на бензин зажали, независимые НПЗ/заправки начали крякаться, их клиенты стали давать прибыль монополистам.
Телекомы не могут прыгнуть выше головы (у кучи народа уже по 2-3 симки), поэтому просто подняли цены дружно (я платил 50р, стал 200 после замены тарифа), де-факто это мб сговор, но ФАС такое редко замечает.
Ну и т.п., примеры можно где угодно найти. Более того, выдавливанием конкурентов у нас занимается государство, а ему даже не надо делать это «честно» по правилам рынка — достаточно административных рычагов, типа запретов, налогов, льгот своим и т.п. И потенциал наращивания прибыли всё ещё есть.
Второй момент, если мы говорим о цена на фондовом рынке — кроме переоценки от прибыли есть переоценка от рисков и ставок. Будет ниже риск — цены вырастут. Упадут ставки — цены снова вырастут.
Алексей Пешков,
хорошо. тогда возникает вопрос- что будет когда деньги прекратят сбрасывать с вертолёта. ведь если исходить из того что инвесторы вкладывают в ожидание спеулятивного роста — они верят что акции которые и так на хаях вырастут ещё больше за счёт того что сброс денег будет продаваться (а возможно даже усиливаться)
Ну и вопрос влияние на экономику в целом такого потока необеспеченных денег. насколько будет интересно в такой экономики реально строить заводы и финансировать учёных, если можно прибыльно вложится в спекулятивный рост